Как Раузил Хазиев помог бывшему соратнику Ирека Файзуллина обзавестись новой штаб-квартирой

Алмаз Ахметшин будет курировать сдачу под ключ энергообъектов «Генерирующей компании»

Как Раузил Хазиев помог бывшему соратнику Ирека Файзуллина обзавестись новой штаб-квартирой Фото: prav.tatarstan.ru

Впервые после долгой паузы в поле зрения общественности появился бывший замминистра РТ Алмаз Ахметшин, курировавший в министерстве жилищный блок. Сегодня «дочка» «Генерирующей компании» — инженерный центр «Энергопрогресс», которую возглавил Ахметшин, переехала в новый офис. О том, как министр строительства встретился со своими бывшими «замами» и какие рекомендации Ахметшину дал Рустам Минниханов, читайте в материале «Реального времени».

Конец скитаниям

Прошлой весной в «Генерирующую компанию» ушел один из ключевых сотрудников команды министра строительства РТ Ирека Файзуллина — Алмаз Ахметшин. Бывший замминистра был назначен руководителем «дочки» «Генкомпании» — инженерного центра «Энергопрогресс». «Генкомпанию», как известно, возглавляет Раузил Хазиев, который в 2004 — 2011 годах был первым замглавы минстроя РТ.

Долгое время Ахметшин не появлялся в поле зрения широкой общественности. И вот сегодня бывшие «замы» Файзуллина встретились со своим патроном на новом рабочем месте Алмаза Салимовича — открытии нового пятиэтажного офиса «Энергопрогресса».

Отметим, что переезду в собственное помещение предшествовали многолетние скитания — поначалу коллектив «Энергопрогресса» трудился в здании «Сетевой компании» на Бондаренко, 3. В 2000-ые годы мы занимали два этажа в пятиэтажном здании на Ямашева, 10. Нынешний офис «Энергопрогресса» на Волгоградской, 34 гораздо больше: общая площадь здания составляет 3,5 тыс.кв.м. Кроме того, планируется строительство лабораторного корпуса, который объединит 15 лабораторий центра.

Сейчас инженерный центр участвует в строительстве энергоблоков Казанской ТЭЦ-1, выступая в качестве техзаказчика и генерального проектировщика

Ожидается, что на новом посту Алмаз Ахметшин будет развивать в «Энергопрогрессе» такое направление, как реализация проектов «под ключ», то есть выполнение всех видов работ от проектирования до строительства и сервисного обслуживания энергобъектов. В частности, сейчас инженерный центр участвует в строительстве энергоблоков Казанской ТЭЦ-1, выступая в качестве техзаказчика и генерального проектировщика. Добавим, что раннее «Энергопрогресс» в большей степени специализировался на сервисном обслуживании, а именно диагностикой энергооборудования.

Из минстроя в «Генкомпанию»

Как известно, Алмаз Ахметшин стал замминистром строительства РТ в 2010 году, пополнив команду нового министра Ирека Файзуллина, пришедшего на смену Марату Хуснуллину, ушедшему на повышение в Москву. Фронт деятельности Ахметшина был довольно широким, если учесть, что на время его работы пришлось проведение как минимум двух мероприятий международного масштаба — Летней Универсиады—2013 и Всемирного чемпионата по водным видам спорта. В Республике развернулось масштабное строительство спортивных объектов, в котором Ахметшин принимал непосредственное участие. Кроме того, будучи замминистра, он курировал и жилищное направление. В апреле 2016 года он официально покинул минстрой РТ, передав свой пост Ильшату Гимаеву.

Что касается Раузиля Хазиева, должность замминистра он получил в 2002 году, в ту пору, когда ведомство еще возглавлял Марат Хуснуллин. С 2004 до конца 2010 года он проработал в качестве первого замминистра. Когда же Хазиев заявил о своем желании уйти, повременить с этим решением просил лично президент РТ Рустам Минниханов. В результате в течение года Хазиев возглавлял госкомитет по тарифам, а в 2012 году стал руководителем «Генкомпании».

На новом посту Алмаз Ахметшин будет развивать в «Энергопрогрессе» такое направление, как реализация проектов «под ключ»

Можно предположить, что как и в случае с Раузилом Хазиевым, руководство Татарстана не захотело терять ценный кадр и нашло для Алмаза Ахметшина новое место, где он сможет использовать свой многолетний опыт.

«Если предприятие не растет на 20% в год, то оно стоит»

Презентация, которую представили Рустаму Минниханову, также была построена по принципу цикла работ для реализации проекта «под ключ».

— Вы не должны работать только на «Генерирующую компанию». Вы и на «Сетевую компанию» должны работать, и за пределами республики, — заметил Рустам Минниханов.

— 65% они у нас работают, 25% — за пределами республики, — объяснял Раузил Хазиев.

Президенту рассказали, что научные разработки ведутся совместно с КГЭУ. Тут же показали и одну из таких работ — систему, которая определяет изморосные образования на линиях электропередачи. Если объяснять суть разработки на пальцах, то при образовании большого количества наледи, которая может разорвать провода, линии можно нагреть и тем самым растопить накопившийся лед и снег.

Однако, когда речь зашла о проектировании, Рустам Минниханов все же сделал некоторые замечания — по его мнению, вместо того чтобы ограничиваться проектированием, необходимо делать чип для каждой детали.

— 3D-проектирование — это обычное явление, им никого не удивишь. У них каждая деталь зачипована, а не так, как у нас — они не раскидывают все и не ищут потом, где что находится. Вот к чему надо стремиться, потому что атомная станция — это такая же станция, — подчеркнул президент, видимо, подразумевая опыт иностранных инженеров.

Раузил Хазиев отметил, что центр ставит перед собой весьма амбициозные задачи

Во время торжественного награждения сотрудников «Энергопрогресса» Раузил Хазиев согласился с критикой Минниханова, однако отметил, что центр ставит перед собой весьма амбициозные задачи.

— Да, в части проектирования мы только растем. Выручка у нас всего 400 млн в прошлом году, в этом году выходим на 500 млн. Если предприятие не растет на 20% в год, то оно стоит, сдувается и т.д. Я считаю, мы создали все условия. Первые приборы мы купили. Обязательно мы видим перспективу, чтобы работать в Поволжье как компания №1 в области «Энергетики» и расти дальше, — сказал Хазиев.

Гуландам Зарипова, фото prav.tatarstan.ru
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 08 сент
    грамотного куратора поставили
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Президент у нас так много знает
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    богатый послужной список
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    что-то от файзуллина все бегут... неужели не выдерживают?
    Ответить
    Анонимно 08 сент
    Файзуллин грамотный мужик, готовит кадры. И наоборот продвигают своих
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    "Конец скитаниям" :))
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Видимо для них показатели в 20% роста это не много, но раз заявляют и выстраивают свою работу под эти цифры, значит все нормально.
    Ответить
    Анонимно 08 сент
    не вытянут они, ради красного словца все
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Столько внимания этой теме, а о проблемах генерирующей компании ни слова
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    У нас в стране, по моему все ради красного словца. Куда ни плюнь.
    Ответить
    Ирина Гаврилова 09 сент
    не знаю как у Вас "в России", но у нас в Татарстане все "красные словца" исполняются
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Проблемы очевидны, фонд сетей изношен, меры никакие не предпринимаются ...
    Ответить
    Анонимно 08 сент
    С чего вы взяли, недавно все было заменено, это просто отговорки
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    а куда Абрамова задвинули?
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Своих не бросают
    Ответить
  • Анонимно 09 сент
    65 в республике, 25 за пределами.
    а оставшиеся 10% что они делают?
    и это гендиректор крупного предприятия...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии