Как сайт Универсиады-2013 прославил российских продавцов офшорных компаний на всю Шотландию
Интернет-портал «Казань-Информ», припаркованный на домене Универсиады-2013, попал в центр внимания… шотландской прессы. Статья в британском издании вышла под громким заголовком «Сказка из Татарстана: почему российские налогонеплательщики и те, кто отмывает деньги, беспокоятся о Brexit и независимости Шотландии». Как оказалось, журналисты из Великобритании усмотрели на некогда казанском портале прямую рекламу офшорных шотландских фирм, которые являются частью практикуемой россиянами схемы по отмыванию денег и уходу от налогов.
Контекстная реклама с ссылкой на офшоры
На портале «Казань-Информ», который работает на обслуживавшем Универсиаду домене kazan2013.ru, опубликована статья о том, что «Шотландия готовится к выходу из Великобритании». В ней сообщается, что первый министр страны гордых горцев Никола Стерджен высказалась по поводу отделении Шотландии от Великобритании. Ссылаясь на ее официальное выступление, «Казань-информ» пишет, что жители Шотландии на прошедшем референдуме были настроены категорически против Brexit, «особенно учитывая тот факт, что полгода назад в другом референдуме шотландцы проголосовали против выхода из состава Великобритании».
После краткого описания перипетий в сложных политических отношениях между Евросоюзом, Великобританией и Шотландией дальше речь заходит об офшорных компаниях горной страны, услугами которых пользовались европейцы и граждане РФ. В связи с пока не до конца разрешенной ситуацией вокруг Brexit в статье делается вывод, что возможные изменения в законодательстве туманного Альбиона отталкивают потенциальных инвесторов. Выход же из состава Великобритании пойдет Шотландии на пользу, так как, видимо, вернет этих самых офшорных инвесторов, которые пользуются привилегиями ЕС по безналоговой деятельности в Европе.
На первый взгляд, неожиданное упоминание офшоров могло бы удивить, если бы не ссылка в тексте, которая направляет читателя на сайт, предлагающий купить офшорную компанию в Шотландии. Там же перечисляются преимущества сделки (безналоговый режим, отсутствие требования подачи бухгалтерской отчетности в Регистр предприятий, отсутствие требования подачи налоговой декларации в Регистр предприятия, высокая конфиденциальность и другие).
Офшорная сказка из Татарстана?
На статью в этот же день отреагировали сами шотландцы. Так, на местном интернет-ресурсе Herald Scotland появилась статья под заголовком «Сказка из Татарстана: почему российские налогонеплательщики и те, кто отмывают деньги, беспокоятся о Brexit и независимости Шотландии».
Первым делом, открывая статью, обращаешь внимание на подпись — она гласит: «Шотландия в качестве налогового убежища». Дальше на страницах интернет-издания сообщается, что существует множество причин видеть Шотландию в татарстанских заголовках. Объясняется это тем, Татарстан с почти 4 миллионами жителей на Волге, еще полтысячелетия назад вынужденный вступить в союз с Россией, сразу же заимствует у шотландцев опыт юнионизма (политическое движение, выступающее за объединение, за союз с кем-либо, — прим. ред.) и национализма.
Автор Herald Scotland пишет, что люди, которые прячут свои средства в налоговых убежищах через шотландские офшоры, естественно, испытывают интерес к конституционному будущему Шотландии. В свою очередь, на тезис «Казань-Информ» о том, что в связи с нестабильной обстановкой там все меньше открывается офшорных компаний, пользующихся большой популярностью у европейских и российских инвесторов, и выход из состава Великобритании может вернуть им стабильность, шотландское издание реагирует описанием того самого теневого рынка.
В итоге на Herald Scotland приходят к выводу, что «Казань-Информ» — один из сотни похожих сайтов, которые откровенно помогают мутным агентствам по продаже офшорных компаний, так как они дают ссылки на соответствующие ресурсы, а в частности — на объявление шотландского товарищества с ограниченной ответственностью (SLPs). В заключении статьи Herald Scotland сообщает, что это самые популярные подставные компании в Шотландии и их продают на открытом рынке по £1 500 (при текущем курсе 85,79 рубля за фунт, это около 130 тыс. рублей). Эти компании являются существенной частью общего рынка подставных компаний, в оригинале прозванных «brass-plate» (буквально «медная дощечка»). Этот термин подразумевает под собой фирмы, созданные для обеспечения физического присутствия в стране и позволяющие осуществлять нелегитимную деятельность.
Возвращаясь к шотландской статье, также стоит сказать, что в ней деятельность «brass-plate» неразрывно связывают с банковскими счетами в Латвии, что позволяет «перекачивать миллиарды фунтов из бывшего Советского Союза».
Всему виной — российские законы?
Напомним, ранее в СМИ неоднократно сообщалось, что 90% всей крупной российской собственности зарегистрировано в офшорах. В 2015 году президент России Владимир Путин объявил войну офшорному бизнесу, результатом чего стало требование задекларировать в налоговой свои средства, находящиеся за рубежом. При этом в апреле этого года СМИ оценило состояние президента в офшорах в $2 млрд.
Но настоящая бомба на информационном поле взорвалась весной 2016 года, когда Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал в Интернете части «Панамского архива». Как писало «Реальное время», напрямую с Татарстаном в этой базе связано не так много компаний — всего 11 записей: шесть адресов в Казани, два адреса в Набережных Челнах, два — в Альметьевске, один — в Нижнекамске. Из крупнейших представителей Татарстана в «панамском досье» фигурирует «Татнефть», официальный дилер КАМАЗа в Туркмении KAMAZ FTC Corp., основной акционер ИК «Ак Барс Финанс» AK BARS Investments Corporation и другие. Подробнее об этом можно почитать здесь.
Также, по данным на 2015 год, на Кипре располагались офшоры «Роял Тайм Групп», на Виргинских островах — часть капитала агрохолдинга «Красный Восток» Айрата Хайруллина и целого ряда других, небезызвестных в Татарстане компаний.
По мнению финансового аналитика группы компаний «ФИНАМ»Тимура Нигматуллина, причиной такого интереса к офшорам в России выступает неразвитость правовой системы.
— Российские законы (как и законы стран СНГ и некоторых стран Азии, Африки и Южной Америки) в отличие от, например, английского права, не позволяют качественно структурировать сложные сделки и не всегда защищают должным образом права инвесторов и основателей бизнеса. Очевидно, необходимо проводить большую работу в этом направлении, — говорит аналитик. Однако следом подмечает, что кардинальные улучшения без масштабной правовой реформы и реформы российской судебной системы вряд ли возможны.
Как сайт Универсиады-2013 стал краснодарским порталом про Казань
Интересно, что большинство татарстанцев не знают такого сайта, как «Казань-Информ», однако после ввода названия издания в строку поисковика можно обнаружить, что действительно такой интернет-ресурс существует. Правда, штаб-квартира портала находится в… Краснодаре. В среднем за неделю портал набирает 216 посетителей и 306 просмотров. Имеет свои страницы портал и в социальных сетях. Так, например, в «ВКонтакте» у них набралось 1 016 подписчиков, в «Твиттере» — 1 051 читатель.
Сайт имеет ряд стандартных рубрик «Общество», «Медицина», «Культура», «Спорт», «Экология», «Промышленность», «Сельское хозяйство», «Аналитика», «Происшествия» и т. д., которые обновляются, но информация в большинстве случаев из вторичных источников и без ссылок на первоисточник.
Последней кнопкой в рубрикаторе является «Заказать новости». Кликнув по ней, становится ясно, что «Казань-Информ» предлагает услугу по размещению новостей для «информационной поддержки мероприятия, продвижения в поисковых системах, информационного повода для СМИ, увеличения узнаваемости бренда, привлечения клиентов, PR-кампании». Так что опубликовано на сайте может быть, по большому счету, что угодно.
Еще одна забавная деталь — ресурс «Казань-Информ» располагается на доменном имени Kazan2013.ru, на котором ранее находился портал казанской Универсиады. Летом 2014 года дирекция спортивных проектов, которой принадлежал сайт, отказалась от его пролонгации, и теперь он принадлежит Марине Лазарук — главному редактору новостного портала. АНО «Дирекция спортивных проектов» объясняла сложившуюся ситуацию тем, что согласно требованиям FISU и мировой практике, официальный сайт соревнований должен работать 6 месяцев после их закрытия, хотя Kazan2013.ru после завершения Универсиады просуществовал более полутора лет. Приводим полный текст ответа:
Портал Универсиады был расположен по доменным адресам kazan2013.ru и kazan2013.com. Русская и татарская версии портала с 01.05.2010 по 28.04.2014 гг. размещались по адресу kazan2013.ru, английская — на kazan2013.com. Домен в указанный период принадлежал АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013».
В связи с истечением срока владения доменом kazan2013.ru, резким спадом посещаемости пользователей в течение 2014 года и отсутствием обоснования для его продления (в требованиях FISU говорится, что официальный сайт соревнований должен быть доступен в течение 6 месяцев после их закрытия), срок владения доменом kazan2013.ru не был пролонгирован. Национальные версии портала были перенесены на домен kazan2013.com.
В сентябре 2015 года АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» запустила свой собственный интернет-ресурс (http://dspkazan.com/), на котором были собраны все реализованные интернет-проекты: портал Всемирной летней универсиады 2013 года (http://universiade2013.dspkazan.com/), сайт чемпионата мира по фехтованию 2014 года (http://fencing2014.dspkazan.com/), портал чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта 2015 года (http://finaworlds2015.dspkazan.com/), презентационный сайт чемпионата Европы по дзюдо 2016 года (kzn2016.com).
Важно отметить, что архитектура, графическое оформление и контент сайтов предыдущих проектов не потеряны и представлены на едином интернет-ресурсе Дирекции.
«Реальное время» также обратилось за комментарием по единственному указанному на сайте почтовому адресу «Казань-Информ», однако на момент публикации ответа получено не было.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
Портал Herald Scotland входит в группу Herald & Times Group, которая является одной из самых первых медиакомпаний Шотландии. Помимо интернет-ресурса группа компаний также издает три газеты: The Herald, Evening Times и Sunday Herald. Газета The Herald основана в 1783 году и является одной из старейших в мире. В свою очередь Herald & Times Group принадлежит Newsquest — крупнейшему в Великобритании издателю газет и владельцу интернет-ресурсов.