Desorden! Бардак в обороне и испанская «шарада»: над головой Грасии сгущаются тучи

Desorden! Бардак в обороне и испанская «шарада»: над головой Грасии сгущаются тучи
Фото: rubin-kazan.ru

Вчера «Рубин» вышел на матч с «Анжи» как на последний бой. Оно и понятно, ведь четвертый тур РФПЛ казанцы встретили аж на 13-м месте с нулем в графе побед и одним забитым мячем. В интервью «Реальному времени» один из лидеров обновленного «Рубина» защитник Серхио Санчес обещал, что через месяц «рубиновые» фанаты увидят команду, которая способна биться за первые места в лиге. Только вот готовы ли в Казани ждать так долго? К тому же «Анжи» не тот соперник, которого могут на своем поле обыгрывать лишь претенденты на чемпионство. В общем, в столице Татарстана хотя и не ожидали пиршества атакующего футбола, но меньше чем на три очка для «Рубина» никто бы не согласился. Но пришлось. Почему Грасия опять не одержал свою первую победу в РФПЛ – в материале «Реального времени».

На «Анжи», как в последний бой

Между тем, аккурат перед игрой с «Рубином», махачкалинцы неплохо так усилились за счет другой команды с юга России. Так, карьеру в «Анжи» продолжат игроки краснодарской «Кубани»: защитник Шандао и хавбек Мохаммед Рабиу. В общем, в межсезонье южане также обильно перетрясли состав, осуществив больше десятка трансферов. Поменяли махачкалинцы и тренера, назначив чеха Павла Врбу, у которого с куда более скромным составом получилось стартовать в чемпионате лучше чем казанскому Хавьеру Грасии.

«Анжи» после трех матчей расположился на восьмом месте в турнирной таблице российского чемпионата. Справедливости ради отметим, что «поставить» в нашей стране испанский футбол безусловно сложнее, чем условно «чешский» (то есть, универсально интернациональный). Посмотрим, на каких местах будут команды к десятому туру. Уж там-то точно будет все ясно. Хотя, о чем это я? Многое стало ясно и по итогам вчерашнего вечера.

Испанский специалист использует на позиции нападающего даже флангового полузащитника Канунникова

Есть ли место для Портнягина?

Как сообщало «Реальное время» ранее, «Рубин» все-таки не успел заявить Максима Лестьенна на игры чемпионата. Придется бельгийцу потерпеть до следующего тура. Кроме того, травма бразильского форварда Жонатаса оказалась серьезной, и в заявку на вчерашний матч он также не попал. И вообще, сроки восстановления бразильца пока неизвестны. Впрочем, набор нападающих у Грасии скудным никак не назовешь. Особенно в свете того, что испанский специалист использует на этой позиции даже флангового полузащитника Канунникова (который когда-то давно играл форварда в «Зените»), Карадениза (в силу возраста «Черномору» тяжело уже играть на фланге) и Рочину (универсал). А ведь есть еще Девич и другой «паспортист» Рифат Жемалетдинов, который в «Локо» играл в нападении.

В этой ситуации слухи об уходе еще одного форварда «Рубина» Игоря Портнягина к железнодорожникам никого не удивляет. Оценивать достоверность данного слуха мы не можем, но по информации «Реального времени» из надежных источников в казанском клубе, спрос на Портнягина в российском первенстве устойчивый. Поэтому не удивлюсь, если до закрытия трансферного игрок сменит клуб. Игорь – не Владимир Дядюн и наверняка хочет играть, а не сидеть безвылазно на скамейке запасных. Портнягин вчера на поле появился, но показалось, что это было сделано от безысходности. Впрочем, обо всем по порядку.

«Квест» для Грасии

Кстати, избыток квалифицированных футболистов в «Рубине» наблюдается не только в нападении, а во всех линиях. Это, а также злосчастный лимит на легионеров, превращает банальный выбор стартового состава для Грасии в настоящую «шараду». Про линию атаки мы сказали, а в обороне все еще более запутанно. На каждую из четырех позиций на поле претендуют по два футболиста, причем Грасия не может в этой линии выставить всех сильнейших, чтобы не приносить в жертву лимиту на легионеров атакующий потенциал клуба. Поэтому в запасе сидит «один из лучших защитников Бундеслиги» Карлос Самбрано, по выражению генерального директора «Рубина» Ильгиза Фахриева. А на поле в паре с опытным Санчесом играет Бурлак, который объективно классом ниже перуанца. Кстати, в интервью «Реальному времени» сам Санчес также высказался против лимита заявив, что на пользу российской лиге он не идет.

Составление защитного пазла Грасии в отчетном матче не удалось

Центром обороны «ежематчевый» «квест» для Грасии не заканчивается. На флангах защиты каждую игру Грасия делает выбор между надежной обороной (Бауэр, Бергстрем) и «паспортным нападением» (Канунников, Ахметов), с одной стороны, или «дырявыми» флангами (Устинов, Набиуллин) и сильнейшим набором в нападении (соответственно, без Кануннникова и Ахметова), с другой. Забегая вперед, составление защитного пазла Грасии в отчетном матче не удалось.

К слову, о Набиуллине. Как же упал уровень российских молодых футболистов, если вся общественность безоговорочно верит слухам об интересе питерского «Зенита» по отношению к татарстанскому воспитаннику. Агенту игрока даже пришлось публично успокаивать казанских болельщиков. Мол, Эльмир – коренной казанец, клуб в нем заинтересован, и он сам не хочет никуда уходить. «Набиуллин еще очень молодой футболист. Он интересен многим клубам из России и Европы, тем же «Зениту» и «Спартаку», но он единственный татарин в «Рубине», ему доверяют, его ценят», – сказал Гаргаев порталу «ТАСС». При этом, сам Набиуллин образцом непроходимости в обороне, мягко говоря, не выглядит.

Решение «рубиновой шарады»

Грасия подошел к «лимитной» стороне вопроса при формировании стартового состава весьма изящно, можно сказать компромиссно. Он добавил в защиту россиянина Устинова вместо швейцарца Бауэра, чтобы выпустить на левый фланг полузащиты иностранца вместо Ахметова. В данном случае, на поле вышел Карадениз. Наконец, вместо травмированного Жонатаса в «основе» предсказуемо вышел Девич. Все же украинский форвард в прошлой игре открыл счет голам «камней» в чемпионате. Ставка на Устинова «сыграла» в обратку.

Отметим еще, что в «основе» остался (об этом уже можно говорить определенно) любимчик Грасии — Саму, а Жемалетдинов вновь обосновался в запасе. Такая же участь постигла и Самбрано. Но тут уже выбор в пользу Бурлака вынужденный. Лимит на легионеров наносил удары и продолжает это делать по потенциалу казанского «Рубина». Привет селекционной работе клуба, между прочим. Интересен еще тот факт, что «Черномор» вернулся на фланг. Во всех предыдущих матчах казанцев при испанском специалисте, турок выходил в центре нападения. Кстати, Максим Канунников лично мне больше всего понравился в сборной России при Капелло, когда итальянец ставил его на левый фланг, вынуждая тем самым правшу активно обострять игру смещениями с бровки в центр. В «Рубине» Максим продолжает располагаться в центре атаки как и в отчетной игре.

В атаке активнее многих смотрелся Карадениз

Сонг дирижирует, Канунников забивает

В первом тайме «Рубин» владел инициативой, но до 100-процентных моментов у ворот Беленова дело долго не доходило. При этом, активнее многих смотрелся Карадениз в атаке и Сонг в полузащите. На действиях «Черномора», вероятно, сказался перевод на любимый левый фланг. При этом казанцы начали игру по ставшей уже традиционной для Грасии в Казани схеме 4 — 4 — 2. Гости ответили одной атакой, но зато голевой. Эбесилио вывели на свидание с Рыжиковым, который хозяев выручил. У хозяев таких моментов не было.

Не было, помимо шикарной голевой комбинации в исполнении «Рубина». Сонг сыграл в стенку с партнером и выверенной передачей вывел Канунникова на ударную позицию. Максим был точен – 1:0. Видимо, не зря Черчесов вызвал этого футболиста в сборную России. Канунников мог оформить и дубль, но второй удар Макса отразил Беленов.

Кавардак в казанской обороне до и после перерыва

И все-таки выход в «основе» Устинова «сыграл». Две потери позиции и одна из них завершилась выверенным навесом на голову Филиппа Будковского – 1:1. После пропущенного гола провалы в обороне «Рубина» стали возникать чаще. Очевидно, что пока оффсайдная ловушка в исполнении подопечных Грасии пока совершенно не работает. Да и в целом, несмотря на территориальное преимущество и удары в створ ворот, голевых моментов гости в первом тайме создали больше.

Откровенный бардак у своих ворот вылился в очередной пропущенный гол уже на 53-й минуте матче — во втором тайме. Отличилась вся оборона в полном составе и даже Рыжиков, который банально выпустил мяч из рук. А Эбесилио отправил мяч в пустые ворота – 1:2. Вот так несыгранность обороны довела «до ручки» даже Рыжикова. Тем временем, видимо от бесысходности, Грасия вспомнил о Жемалетдинове не на 90-й минуте (как со «Спартаком), а уже на 63-й. Самое любопытное, что с поля ушел Оздоев. То есть мы увидели замену не по позиции. Забегая вперед, скажу, что ничего примечательного на новой для себя позиции Рифат не показал. Но его ли это вина? На мой взгляд, ошибка то тренерская.

Несыгранность обороны довела «до ручки» даже Рыжикова

Любимчик тренера – это плохо

На 65-й минуте на поле вышел Рубен Рочина, заменивший Марко Девича, который минутой ранее не реализовал 100-процентный момент у ворот гостей, с пяти метров запулив выше ворот. Поразительно, Самуэля Гарсии, по сути, не видно на поле уже четвертый матч, однако его никто не меняет. Игрок находится на поле по 90 минут. Любимчики – это плохо, сеньор Грасия. А замены игру «Рубина» не усилили, а скорее ослабили. Последние остатки мысли покинули «рисунок» игры хозяев.

Что такое безысходность? Это когда на поле выходит Игорь Портнягин вместо правого защитника Виталия Устинова. Кстати, Игорь успел заработать пенальти (не очевидный, если честно) и сам же его не реализовал. А Беленов отразил третий пенальти в трех матчах. Засим отчетную часть о матче можно считать завершенной. А выводы? Пусть их делает руководство «Рубина». Ясно одно, над головой Хавьера Грасии сгущаются тучи. Два очка в четырех турах уже можно назвать провалом. А где-то в Ростове-на-Дону обретается официально безработный «консультант» Курбан Бердыев. Подождет ли Бекиич? Интрига? Да еще какая!

Артур Халилуллов, фото rubin-kazan.ru
Справка

«Рубин» – «Анжи» 1:2 (1:1, 0:1)

Голы:

1:0 – 34 Канунников, 1:1 – 42 Будковский, 1:2 – 54 Эбесилио.

«Рубин» – Рыжиков, Санчес, Бергстрем, Устинов (Портнягин, 80), Бурлак, Саму, Сонг, Оздоев (Жемалетдинов, 64), Карадениз, Канунников, Девич (Рочина, 67).

«Анжи» – Беленов, Мусалов, Гаджибеков, Лазич, Гасанов, Маевский, Бериша (Мутари, 75), Ямбере, Тигиев, Будковский (Менса, 62), Эбесилио (Мкртчян, 85).

Спорт
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 20 авг
    Вот так((( так и знал,что проиграют, что еще от них сейчас ждать? ау, тренер !! сделай что-нибудь!
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Бекиич лучший! Верните домой КББ!!!
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Провал,в полном смысле. Нет тренера,нет команды.
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Даже судья заряженный не помог
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Эбисилио оформил дубль, Артур?
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Не над мутить воду, не будет бахчевика в Рубине. 100%-я инфа.
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Значит- не будет результата и рубин сольется в пердив. 100%-я инфа.
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Это предрекают уже с 2003 года. Но Рубин есть,был и будет. Продолжайте дальше ныть по бердыеву.
    Ответить
    Анонимно 20 авг
    Сравните Рубин с Бердыевым и без Бердыева. Почувствуйте, как говорится, разницу. Нам такой Рубин не нужен. Лучше закрыть команду совсем, а деньги пустить на социалку, чем смотреть на бесконечные поражения и парады физруков. А Казань и Татарстан болеют за Бердыева, нравится вам это или нет.
    Ответить
  • Анонимно 20 авг
    Все будет хорошо! Отвечаю!
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Бердыев может ждать сколько угодно)))) Но Рубин строится будет без него.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии