Точки кипения, или Сага о «Летучем Бекииче»: новый тур РФПЛ обещает быть жарким

Анонс четвертого тура чемпионата России по футболу от спортивной редакции «Реального времени»

Точки кипения, или Сага о «Летучем Бекииче»: новый тур РФПЛ обещает быть жарким
Фото: fc-rostov.ru

Жара не сдает своих позиций на большей части территории, охваченной РФПЛ. Но если жарко, то и до кипения недалеко. Дуэль двух лидеров нашего футбола, обещающий стать самым зрелищным в туре поединок «Спартака» и «Краснодара», уральское дерби и битва дебютантов за 6 очков — ради таких «квестов» не грех пожертвовать и пляжем!

«Зенит» — ЦСКА: сможет ли чемпион «измениться ментально»?

Мирча Луческу, новый наставник питерского клуба, в пространном, но довольно закрытом интервью сказал, что для того, чтобы синхронно действовать в атаке, его подопечным надо овладеть трудным искусством — «меняться ментально». Это все внутренняя кухня «Зенита», и как бронзовый призер сейчас действует в атаке, мы еще не знаем: один тайм против обескровленного и физически, и психологически «Ростова» — не лакмусовая бумажка. Но вот то, что «меняться ментально» необходимо чемпиону, столичному ЦСКА — очевидно. Два недавних статусных «российских классико» завершились безоговорочными победами «сине-бело-голубых»: в казанском финале Кубка России по счету, в матче за Суперкубок — по содержанию. Пока чемпион демонстрирует только умение «уколоть зонтиком» в самом эндшпиле. Достаточно ли этого будет для успеха на «Петровском»? Вполне, если атака хозяев так и не научится действовать синхронно. Интересно, в этом контексте решится ли Луческу выпустить Джорджевича и Жулиано с первых минут, пожертвовав при этом кем-то из россиян?

При такой длинной скамейке и таком Смолове потерю бойца отряд Кононова не должен заметить. Фото fckrasnodar.ru

«Спартак» — «Краснодар»: победитель взлетает на вершину

Возможно, именно 6 очков, потерянных кубанской командой в двухматчевой дуэли со спартаковцами в прошедшем сезоне, и не хватило «Краснодару» для повторения своего бронзового достижения. С какими бы перепадами не действовала дружина Аленичева, но и в гостях (1:0) и дома (3:2) «быки» были ею обыграны. Сейчас, когда призрак Бердыева рассеялся в московском смоге над «Открытие Ареной», Массимо Каррера может в спокойной обстановке продолжить ставить красно–белым «красно-бело-зеленую» (цветов итальянского триколора) игру.

Не думается, что травмы Лаборде и Измайлова сильно осложнят жизнь гостям в воскресенье: при такой длинной скамейке и таком Смолове потерю бойца отряд Кононова не должен заметить. Предвкушаю самое вкусное блюдо тура с непредсказуемым исходом. Завидую москвичам — поход на «Открытие Арену» станет для многих из них прекрасным завершением уикенда. Победитель матча единолично возглавит таблицу (если, конечно, ЦСКА не уколет «Зенит» в промежутке с 85-й по 95-ю минуту).

У себя дома подопечные Гаджиева явно откажутся от трусливой тактики, взятой на вооружение в Оренбурге, и постараются задавить гостей мощью атаки. Фото fc-amkar.org

«Амкар» — «Урал»: кто царь уральской горы?

Это «каменное дерби» обещает минимум зрелища при максимуме жесткой мужицкой борьбы. В прошлом сезоне преимущество осталось за екатеринбуржцами. В начале сезона, когда команда Скрипченко шла на взлет, победа ее над пермяками стала убедительной — 3:1. И даже за два тура до финиша, когда взлет «шмелей» сменился спадом, хозяева «Звезды» смогли отобрать у гостей всего очко (1:1). Начало этого сезона у двух середняков задалось: «Амкар» вообще и не проигрывает, и не пропускает, а «Уралу» просто фатально не повезло в концовке абсолютно равного матча с чемпионом. Философия Скрипченко зрителю, конечно, ближе и милее, но у себя дома подопечные Гаджиева явно откажутся от трусливой тактики, взятой на вооружение в Оренбурге, и постараются задавить гостей мощью атаки. На синтетике у кряжистых «удобрений» это неплохо получается даже в матчах с грандами.

«Арсенал» — «Оренбург»: битва за 6 очков и честь оружейной столицы

Этот матч двух дебютантов Премьер-лиги будет завершать тур в понедельник. Посмотреть его советую как минимум по двум причинам. Первая: в таких играх 3 очка разыгрываются только формально. На самом деле, заглядывая в весну 2017-го, можно предвидеть напряженную борьбу за выживание и тульского и оренбургского коллективов. Так что на кону, по факту, этих очков целых шесть. Вторая причина — результаты встреч соперников в ФНЛ в минувшем сезоне. «Оренбург» тогда, правда, назывался «Газовик», но оружейникам от этого легче не было — два крупных поражения дома (0:3) и в гостях (1:4). Так что подопечные Павлова постараются смыть позор, возможно, даже кровью. Хозяева поля предстоящего «подвального дерби», в отличие от подопечных Роберта Евдокимова, уже имеют в этом сезоне и первую победу, и первый забитый гол. Но по игре сбалансированнее и дисциплинированнее выглядят пока нефартовые «степняки». Пора бы фарту, наконец, постучаться в двери симпатичной команды.

«Локомотив» был бы идеальной командой для КББ, туда и приглашать никого не надо — есть и свой Навас (Чорлука), и Бухаров (Шкулетич), и Нобоа (Миранчук). Фото fclm.ru

«Локомотив» — «Крылья Советов»: Еще один претендент на мятежный дух КББ

В принципе, тоже схватка обитателей дна. Оставшийся без главного тренера и президентши «Локомотив» штампует вымученные ничьи (хотя в Грозном кое-что уже проклевывалось). «Крылышки» идут всего с очком после трех игр, но не разочаровывают боевой и неплохо поставленной бельгийским наставником игрой. В сезоне 2015/16 «паровоз» раздавил «крыс» 2:0 и 0:0, но, естественно, предстоящий матч и его итоги если кого и волнуют, так только фанатов волжской команды.

Мысли многострадальных поклонников «Локомотива» заняты вероятной (без оговорок здесь не обойтись) предстоящей встречей нового президента клуба Ильи Геркуса с… Курбаном Бекиевичем Бердыевым. Встреча, если она состоится, будет проведена с соблюдением всех мер конспирации и на нейтральной территории (по слухам, в Санкт-Петербурге, где «тренер-которого-желают-все» удачно умеет пользоваться телефоном Александра Шикунова). Если от детективной фабулы абстрагироваться, то «Локомотив» по составу игроков и проповедуемой клубом философии был бы идеальной командой для КББ, туда и приглашать из его «конюшни», за исключением Азмуна, никого не надо — есть и свой Навас (Чорлука), и Бухаров (Шкулетич), и Нобоа (Миранчук). Но все эти рассуждения — вещь эфемерная, ведь дух КББ парит над всей РФПЛ. «А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!».

Как бы им не хотелось, но выходить и биться дончанам с сибиряками придется. Фото fc-rostov.ru

«Ростов» — «Томь»: Консультант плюс

Мысли футболистов и болельщиков «Ростова» тоже отчасти заняты Курбаном Бердыевым в свете вклада тренерско-консультантского гения последнего в общее преодоление «Аякса». Понятно, что ни о какой «Томи» они и не вспоминают — размытая мечта о Лиге чемпионов после отлично проведенного матча на «Амстердам-Арене» вновь стала реальностью. Понять и простить футболистов «Лестера-на-Дону» можно, а возвращение Консультанта придало им силы — какими паиньками и образчиками дисциплины показали себя в Голландии «паханы» Калачев и Гацкан!

Последний, как и Азмун, на матче национального первенства продолжает отбывать дисквалификацию. Как бы им не хотелось, но выходить и биться дончанам с сибиряками придется. И скамейка (вернее ее отсутствие) не позволит дать отдохнуть лидерам — это вам не «Краснодар». А бой будет абсолютно равным: соперники соседствуют по турнирной таблице, имея одинаковое количество очков, да и в прошлом спуску друг другу не давали. В активе каждого из визави по шесть побед при четырех ничьих. И в последних очных встречах в сезоне 2013/14 они разошлись отнюдь не миром. На «Олимпе-2» была зафиксирована победа хозяев 3:0, на «Труде» томичи взяли реванш 3:2. А какие люди забивали в этих поединках! В Ростове хет-триком отметился Дзюба, в Томске дублем за хозяев — Панченко, у гостей один из мячей на счету Синама-Поньоля. Всего-то пару лет назад это было, а как будто в другой эпохе!

Пан Врба начал лучше, чем Хави Грасия — и очков его новая команда набрала в два раза больше, чем «Рубин», и победу успела одержать. Фото campeones.ua

«Рубин» — «Анжи»: испано-чешское противостояние продолжится в Казани

На Евро-2016 матч групповой стадии между сборными Испании и Чехии завершился «на флажке» единственным победным голом экс-чемпионов Европы. В матче открытия четвертого тура нас ждет интересное противостояние испанского и чешского тренеров. Пан Врба начал лучше, чем Хави Грасия — и очков его новая команда набрала в два раза больше, чем «Рубин», и победу успела одержать.

В последнем матче, будем объективны, казанцы фрагментами смотрелись совсем неплохо. Ну что же, для обоих наставников момент истины: испанцу пора начинать побеждать, а чеху — доказать, что его команда не является, согласно кавказской традиции, домашней. Да и арена Центрального для «Рубина» счастливая: за два месяца до изгнания, в октябре 2013-го года, Курбан Бердыев (сегодня без упоминания о нем никак) с подопечными разгромил дагестанцев 5:1, а в прошлом году на «Казань Арене» (как и в Каспийске) сильнее оказались южане (оба раза по 2:1). И вообще, статистика встреч в пользу клуба из Махачкалы — шесть побед против пяти при одной ничьей. Но вернемся к этим 5:1. Напомню, кто забивал у «Рубина»: Мухаметшин (ныне «Арсенал»), Азмун («Ростов»), Еременко (ЦСКА), Рязанцев («Зенит»). Эх, были люди в наше время! А пока «Рубин» идет по обратному отсчету 3-2-1-0 (три игры, два очка, один гол, ноль побед). Последует ли «Пуск!» (или спуск)?

На игру и положение башкирского клуба смотреть больно: последнее место, ноль забитых голов, всего одно очко. Фото fcufa.pro

«Уфа» — «Терек»: Гончаренко надо идти ва-банк

На игру и положение башкирского клуба смотреть больно: последнее место, ноль забитых голов, всего одно очко. Виктору Гончаренко надо рисковать, иначе и не забьешь, и с последней строчки не сдвинешься. А вот его самого через пару туров сдвинуть могут. Если сам молодой специалист не сыграет на опережение и не напишет «по собственному желанию». Ему не привыкать.

Ох и тур предстоит! Прямо кипятильник какой-то. А над парами из нашего футбольного чайника гордо реет, нет, не горьковский буревестник, а, как джинн, выпущенный из бутылки, дух «великого и ужасного КББ». И где найдет он пристанище, никому не ведомо (а может, опять вернется в ростовскую «бутылку»?). Такая вот сага о «Летучем Бекииче».

Александр Норден
Спорт
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 19 авг
    Ростов жаль: только Золушка стала принцессой, и вот уже полночь, и все надежды рушатся, как карточный домик....
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    По описанному эссе,предстоит интересный тур. Интересен вдвойне,присутствием интриги приобретения "крепости", для отряда "мятежнего" дон Кихота российского футбола.
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Как известно классический «буриданов осел» не мог сделать выбор из 2-х охапок сена, в результате чего сдох, современный же, на этот раз «бердыев осел» имел перед своей мордой аж три охапки сена ( сборная, спартак , локо), однако так ничего и не выбрал. Мораль: не властно время над ослами – ослы всегда были «ослами»!)))
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    Вы своими коментами больше похожи на "осла",чем профи Бердыев.
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    Вот откуда такие д....ы? Надеюсь, не из Казани, которой именно КББ подарил большой футбол
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    Футбол подарил Казани не бердыев, а руководство республики, благодаря нашему Рубину и туркмен стал тренером. Вот так надо рассматривать ситуацию.
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    Так рассматривают ситуацию лишь недалекие поклонники футбола из числа отравившихся чтивом на БО
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    Я желаю поражений Уралу за их подготовленную провокацию по отношению к Азмуну, осуществленную Фидляром в духе Матерацци.
    А побед желаю , конечно, Ростову и Краснодару.
    За ландскнехтов не болею. Болею за Оренбург.
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    По Краснодару и Оренбургу поддерживаю!)) В Краснодаре - Марат, в Оренбурге - Евдокимов.
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    Я тоже желаю успехов Оренбургу и Краснодару, но не Ростову. Они с бердыевым увели Азмуна.
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    Скоро также уйдет Набиуллин. И Портнягин. И Билялетдинов. И Дядюн. И Камболов. И Квирквелия. Азмуна не увели. Азмун сам убежал в аренду 3 года назад, когда не стал нужен. Тюрьму тут не надо устраивать.
    Ответить
    Анонимно 19 авг
    кто играть будет если эти уйдут? Делегаты от болельщиков?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии