Утро добрым не бывает: обратная сторона олимпийских радостей

Утро добрым не бывает: обратная сторона олимпийских радостей
Фото: epa.eu

Буддисты говорят, что люди подвержены страданию переменчивости: они все время ищут скачков эмоций — от плохих к хорошим и обратно. Этих крайних эмоций и ждет болельщик: он отлично знает, что самая радостная победа приходит тогда, когда перед ней, казалось, все потеряно. Печальный блеск «золота» синхронисток, беспомощное поражение волейболисток, неспокойствие гандболисток и нелегкая для просмотра атлетика. Свежий обзор прошедшего дня в Рио будет грустным, но вы держитесь!

К славе через мужчин

Если бы синхронное плавание было бы таким же популярным, как легкоатлетический спринт, выступления Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной ждали бы не меньше, чем забега Усейна Болта. К сожалению, четвертое олимпийское «золото» великолепного дуэта было с большим вниманием встречено только в России, да и то, если говорить честно, в основном лишь в связи с «копилкой» сборной.

Но что же поделать, народную любовь к виду спорта не прикрепишь. Остается только утвердить факт: наши синхронистки трудолюбиво, талантливо и честно год за годом делают свою работу, довольно редко оказываясь в лучах славы. Кстати, у Светланы Ромашиной есть мысли, как эту ситуацию можно исправить: «Я совершенно не против появления мужчин в синхронном плавании. Они привлекли к нашему спорту дополнительное внимание, а это совсем неплохо. Возможно, в будущем в синхронном плавании останутся только смешанные пары», — передает слова спортсменки «Чемпионат».

Команда же, ведомая неподражаемым Евгением Трефиловым, провела отличный матч против сборной Анголы. Фото eurosport.com

Успокоился — считай, проиграл

На удивление по-разному сыграли женские команды по волейболу и гандболу. Волейболистки провели все групповые встречи более чем уверенно. Как играли гандболистки, напоминать не приходится — крайне нервно, но все-таки побеждая. Видимо, именно это различие и сыграло ключевую роль. Спокойная команда волейболисток беспомощно рассыпалась, встретив хорошую игру команды Сербии. 3:0 и никакого шанса на победу.

Команда же, ведомая неподражаемым Евгением Трефиловым, провела отличный матч против сборной Анголы. Девушки вели в счете всю игру и, как водится, чтобы хватило эмоций на следующую встречу, выдали нервную концовку, 31:27. На вопрос журналистов, как этих самых нервных концовок избежать, главный тренер предложил рецепт, сразу попавший во все заголовки: «Снять штаны и дать по заду! Пятерней, чтобы след остался!» Поможет ли такой метод «успокоить» игру сборной, мы вряд ли узнаем. Но полуфинал 19 августа к просмотру обязателен все равно!

Две довольно неожиданные медали принес сборной России прошедший день. «Бронзу» в гребле на байдарке-одиночке завоевал Роман Аношкин. Сборную по гребле отбором федерации «подкосило» сильнее всех, каждая медаль в любой из гребных дисциплин в сборной за праздник. Отсюда и настрой призера на старт: «Показать все, на что готовы, и доказать, что мы без всякого допинга выступаем достойно».

В завершение соревнований по спортивной гимнастике российский спортсмен снова поднялся на пьедестал. Давид Белявский занял третье место в упражнениях на брусьях. Раньше на мировых первенствах гимнаст не доходил даже до финала, так что медаль в Рио оказалась сюрпризом, наверное, и для него самого. «Золото» же в этой дисциплине досталось украинцу Олегу Верняеву, который, по мнению многих, должен был получить его еще в личном многоборье.

Давид Белявский занял третье место в упражнениях на брусьях. Фото sdelanounas.ru

Нелегкая атлетика

В последние два дня соревнований по легкой атлетике от просмотра возникает только одно доброе чувство — радость от того, что из-за глубокой ночи трансляции недоступны для большинства работающих россиян. На «полторашке» женщины «затоптались» так, что в итоге даже чемпионка не выполнила олимпийский норматив (и норматив МСМК России, например). По законам жанра, такой бег следует назвать тактическим, но на деле он был просто невнятным и медленным — 4,08.92. Сравнение финишных протоколов олимпийского финала и чемпионата России выглядело бы смешно и грустно.

Таким же невнятным оказался и результат в мужском беге с барьерами (13.05). Лишь один человек прыгнул в высоту оказавшиеся победными 2.38 м — результат хороший, но отнюдь не заоблачный для российской школы прыгунов в высоту. Все действующие чемпионы России боролись бы за «золото» в этих дисциплинах, и это только в один вечер. Французский прыгун с шестом Рено Лавелленьи, и так раздавленный своим вторым местом, был безжалостно освистан трибунами во время соревнований и награждения за то, что главным его конкурентом был бразилец. Что поделаешь, футбольная страна.

Любителям легкой атлетики только и остается вспоминать выступления россиян на прошлых Олимпиадах. Помните, как в Лондоне блестящую победу на дистанции 400 м с барьерами одержала Наталья Антюх, «занырнув» корпусом на финишную черту и оказавшись первой по фотофинишу? Оказывается, заныривать можно и без кавычек! Прыгнув на финишную черту, багамская бегунья Шона Миллер, заработала себе «золото» на гладких 400 м. Цена такой победы — царапины, ушибы и ожоги. Но ничего, до свадьбы заживет!

Дарья Клишина не выполнила квалификационный норматив, но отобралась в финал по результату. 6.64 — прыжок недалекий, но почти ни о чем не говорит. Дарья рассказала журналистам, что может и будет прыгать дальше. Медали в ее виде разыграют сегодняшней ночью в 3.15.

Что смотреть 17 августа?

Волейболисты сыграют за себя «и за тех девчонок», что не сумели пройти по турниру дальше. Соперник — удивившая всех сборная Канады. Чемпионский опыт против куража хорошего старта (16.00).

Ватерполистки сыграют полуфинал против сборной Италии. Готовилась ли команда к этим соперницам так же основательно, как к испанкам? Посмотрим (18.20). Пляжники Константин Семенов и Вячеслав Красильников сыграют в матче за бронзовую медаль (4.00). Полуфинальные бои проведут боксеры Анастасия Белякова (20.15), Миша Алоян (22.00).

Вольная борьба начинается с женского дня в категории до 48 кг. Начинаются соревнования по гольфу у женщин, в которых примет участие россиянка Мария Верченова (13.30).

Оксана Креславская
Спорт
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 17 авг
    страданию переменчивости подвержены люди с неустойчивой психикой по-моему
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    На ватерполисток буду смотреть и болеть, итальянки сильные
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    мне вот интересно,откуда взялась эта присказка "но вы держитесь!"?
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    надо позитивнее смотреть на утро) и на все остальное тоже) хорошее тоже есть
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Откуда силы у женщин, которые меньше бараньего веса весят?))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии