Выбор Саламыча. Без Кокорина и Мамаева, но с Оздоевым и Полозом

Выбор Саламыча. Без Кокорина и Мамаева, но с Оздоевым и Полозом
Фото: eurosport.com

Тренерский штаб сборной России по футболу во главе со Станиславом Черчесовым определился с составом команды на товарищеские матчи против Турции и Ганы. Состав очень сильно отличается от того, который выбрал бывший наставник команды Леонид Слуцкий на чемпионат Европы по футболу. Спортивная редакция «Реального времени» решила разобрать выбор нового тренера национальной команды и поразмышлять, кого еще можно было бы вызвать под знамена сборной.

Мамаев и Кокорин out?

Если пробежаться по списку, то заметно в нем отсутствие двух главных «звезд» российского футбола этого лета – Александра Кокорина и Павла Мамаева. Правда, полузащитник «Краснодара» изданию «Спорт-Экспресс» сообщил, что невызов в сборную связан с травмой: «Так у меня же травма. Я выбыл на несколько недель. Тренироваться не могу».

Кокорин же, видимо, не попал в сборную из-за своей игры, которая оставляет немало вопросов в последнее время. Игрок талантливый, бесспорно, но сейчас он все-таки слабее своих конкурентов. Будут ли они попадать в состав сборной дальше? Как говорил сам Черчесов, шанс на попадание в команду у них есть. «С Мамаевым я общался один раз в жизни, но он показался мне абсолютно нормальным. Кокорина знаю как облупленного. Им просто нужно дать время. Никто никого не вычеркивал», — рассказал Станислав Черчесов «Спорт-Экспрессу».

Если пробежаться по списку, то заметно в нем отсутствие двух главных «звезд» российского футбола этого лета – Александра Кокорина и Павла Мамаева. Фото fckrasnodar.ru

Адекватный выбор вратарей

Наименее проблемной позицией в сборной России уже которые годы является вратарская линия. Тут такая вариативность, что спокойно можно собрать команду голкиперов из 11 человек.

Игорь Акинфеев уже долгие годы является номером один в сборной России, несмотря на его «ляпы», которые иногда все-таки случаются. Но он все-таки сильнейший голкипер страны #прямосейчас. При этом в СМИ появилась информация, что Черчесов может выбрать Акинфеева капитаном сборной на ближайшее время.

Выбор второго и третьего голкипера для команды выглядит будто «по заявкам трудящихся». Джанаева многие болельщики и эксперты хотели видеть уже на чемпионате Европы во Франции, а Крицюк также получил много хвалебных отзывов по своей игре, ему даже пророчат место основного голкипера сборной на ЧМ-2018.

Сослан уже второй сезон проводит на хорошем уровне. И без его отличной игры «Ростов» не смог бы выйти в Лигу чемпионов, заняв второе место в чемпионате России прошлого года. В том сезоне на его счету 16 «сухарей» в 30 матчах чемпионата. Крицюк также показывает хорошую игру, при этом он один из немногих в национальной команде, кто имеет опыт игры за рубежом. Голкипер с 2013-го по 2015 годы выступал в Португалии, где вырос от запасного голкипера «Браги-Б» до основного вратаря главной команды.

В СМИ появилась информация, что Черчесов может выбрать Акинфеева капитаном сборной на ближайшее время. Фото sovsport.ru

Помолодевшая защита

Большие изменения претерпела защитная линия сборной России по футболу. По сравнению с заявкой на чемпионат Европы, в состав не попали Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий, Дмитрий Комбаров, Георгий Щенников и Игорь Смольников. Зато в состав попали такие люди, как Юрий Жирков, Федор Кудряшов, Иван Новосельцев, Сергей Петров и Андрей Семенов.

Жирков мог также поехать на европейское первенство во Францию, но по официальной версии он пропустил чемпионат из-за травмы ахилла. А по слухам у флангового защитника был конфликт с Леонидом Слуцким после товарищеской игры с Францией в марте 2016 года.

Кудряшов в прошлом сезоне был одним из лучших фланговых защитников РФПЛ, показывая очень неплохую игру как в обороне, так и в атаке, успев в 24 матчах оформить 4 результативные передачи. Зная команды Станислава Черчесова, Кудряшов точно придется ко двору своей цепкостью и мобильностью.

Новосельцев в прошедшем сезоне был одним из лучших защитников чемпионата России и его невызов в сборную на чемпионат Европы вызвал большую волну негодования со стороны болельщиков. Причем далеко не только с берегов Дона. В новом сезоне Новосельцев уже успел своим голом принести победу «Ростову» над «Оренбургом», а позже и остановить атаку «Андерлехта».

Петров довольно уверенно играет на фланге обороны «Краснодара». Фото fckrasnodar.ru

Петров довольно уверенно играет на фланге обороны «Краснодара», результативно подключаясь к атакам. Сергей имеет высокий процент выигранных единоборств, хорошо читает игру. В свою очередь, лидер обороны грозненского «Терека» Андрей Семенов давно заслужил вызов в сборную России. За ним охотятся, кажется, все топ-клубы нашей необъятной родины, но защитник не собирается покидать грозненский клуб. Семенов вообще в очень хорошем возрасте для центрального защитника, когда можно играть еще лет 8 -10 на высоком для себя уровне. Именно он является основным кандидатом на место в составе после ухода Березуцких и Игнашевича.

Молоденькие полузащитники задают тон

В полузащите же сюрпризов поменьше, но по сравнению с тем же составом на Евро тут осталось всего 2 человека – Александр Самедов и Олег Шатов. Остальные же участники чемпионата Европы, видимо, новым главным тренером сборной России не рассматриваются как усиление команды. В сборную вызван хавбек «Краснодара» Юрий Газинский, который рано или поздно должен дебютировать в сборной. Полузащитник обладает великолепной культурой паса, отличным видением поля, Юрий может выдать прекрасную передачу из глубины поля. В общем Черчесов не прогадал.

Но следующая фамилия в списке удивила. Нет, Алан Дзагоев сильный игрок, с этим никто не спорит, но человек только-только оправился от травмы, еще не вошел в нужные кондиции и вряд ли сыграет полный матч за сборную. Хотя Черчесов наверняка этим хочет показать, что Дзагоев нужен осетинскому специалисту.

Вызов в сборную Романа Зобнина и Алексея Миранчука больше выглядит на перспективу, но это ведь товарищеские матчи, можно себе позволить. Да и за последние годы они очень сильно прибавили и явно заслужили место в сборной.

Оздоев пока не успел прибавить при новом тренере «Рубина». Фото Олега Тихонова

Магомед Оздоев пока не успел прибавить при новом тренере «Рубина». Регулярные «обрезы» и игра поперек поля так никуда и не делись. Однако с таким сильным партнером, как Алекс Сонг, Магомед еще прибавит, как в оборонительных, так и в атакующих действиях. Да и сам игрок уверен в себе как никогда, даже его комментарий изданию «Чемпионат.com» по поводу вызова в сборную говорит об этом: «Ничего неожиданного в том, что меня вызвали, нет. Я делаю свою работу, тренер сборной смотрит и оценивает, достоин ли я войти в состав. Теперь нужно хорошо поработать в чемпионате России. А дальше от решения главного тренера будет зависеть, выйду ли я в стартовом составе».

Вот по Канунникову есть вопрос. Нет, он тоже заслужил, хотя кандидаты были и другие. Учитывая, что в заявке он значится как полузащитник, значит, скорее всего, Черчесов по наработкам Капелло хочет использовать Канунникова на фланге полузащиты. Хотя начал сезон Максим в центре нападения, где провел два не очень удачных матча. Точнее один – ужасный (с «Амкаром»), а другой – средненький (со «Спартаком»).

А нападающих в России все нет

Самая проблемная позиция в российском футболе (помимо главы РФС, разумеется) – нападающий. Форвардов полно, но толковых форвардов – человек 5. Если начать играть с «ложной девяткой», то тоже нет исполнителей.

Самый толковый и сильный форвард в российском футболе прямо сейчас – Федор Смолов. Скажи это еще года два — три назад, то засмеяли бы. Федор реально перезагрузил свою карьеру, реализуя свой потенциал с каждым матчем все больше и больше.

Самый толковый и сильный форвард в российском футболе прямо сейчас – Федор Смолов. Фото fckrasnodar.ru

Черчесов, в отличие от Слуцкого, намерен использовать Смолова именно на позиции центрфорварда: «Смолов – центральный нападающий? Да. Вы сейчас спросите, как им тогда с Дзюбой вместе играть. Опять же, это нюансы, которые можно выяснить только в тренировочном процессе и через игры. Но если игрок отлично раскрылся на одной позиции, зачем отнимать это у него?».

Вызов Полоза также давно назревал, при Бердыеве он вырос в действительно сильного игрока. Скорее всего, он будет играть слева в атаке, где и играет в «Ростове», но Дмитрий также может сыграть и вторым форвардом, что очень полезно в условии дефицита игроков в группе атаки.

Новая сборная покажет новую игру

При Станиславе Черчесове сборная будет играть в совершенно другую игру, даже по персоналиям. В российской национальной команде теперь отсутствуют клубные группировки, получилась именно сборная.

Вспоминая все команды Станислава Саламовича, можно предугадать, что большой упор будет делаться на дисциплину. Да и посмотреть за игрой этой сборной будет интересно, не будет оборонительной тактики Капелло и «супертактики» Слуцкого. Теперь ждём первый матч этой сборной 31 августа в Анталье.

  • Виталий Мутко

    Виталий Мутко Президент РФС, министр спорта России

    Я не вижу каких-то сенсаций, все игроки на слуху, играют в основных составах и занимают лидирующие роли в своих клубах. Это же не окончательный состав до 2018 года, а на конкретный сбор, тренер познакомится с футболистами. Посмотрим в двух играх, как ребята себя проявят. Пока Черчесов логично делает, двери в сборную открыты, поэтому будем работать дальше, — цитирует Мутко ТАСС.

  • Борис Игнатьев

    Борис Игнатьев Бывший главный тренер сборной России

    Сперва я бы отдал должное Полозу, он хорошо играет и по праву в составе. Кокорин и Мамаев, как мне представляется, попали под немилость тренера. Может, у Мамаева действительно травма, но, может быть, это и воспитательный момент. Я хотел бы сказать, что Кокорин как форвард в последних играх не блещет. Думается мне, что есть здесь момент воспитания — Черчесов не пропускает такие вещи, в которых футболист не подтверждает имиджевую составляющую. Сборная — это храм Божий, туда должны входить очень «чистые» футболисты, они должны соответствовать нравственным понятиям, быть эталоном для всех тех, кто болеет, кто хочет стать таким же футболистом, — приводит слова специалиста rusfootball.info.

Александр Лушкин
Справка

В основном списке значатся 23 футболиста.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Сослан Джанаев («Ростов» Ростов-на-Дону), Станислав Крицюк («Краснодар»).

Защитники: Василий Березуцкий (ЦСКА Москва), Юрий Жирков («Зенит» Санкт-Петербург), Федор Кудряшов, Иван Новосельцев (оба — «Ростов» Ростов-на-Дону), Роман Нойштедтер («Фенербахче» Турция), Сергей Петров («Краснодар»), Андрей Семенов («Терек» Грозный), Роман Шишкин («Локомотив» Москва).

Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Алан Дзагоев (ЦСКА Москва), Роман Зобнин («Спартак» Москва), Максим Канунников, Магомед Оздоев (оба – «Рубин» Казань), Алексей Миранчук, Александр Самедов, Дмитрий Тарасов (все — «Локомотив» Москва), Олег Шатов («Зенит Санкт-Петербург).

Нападающие: Артем Дзюба («Зенит» Санкт-Петербург), Дмитрий Полоз («Ростов» Ростов-на-Дону), Федор Смолов («Краснодар»).

Также к работе на учебно-тренировочном сборе будут привлечены еще три игрока – защитники Илья Кутепов («Спартак» Москва), Мариу Фернандес (ЦСКА Москва) и полузащитник Роман Емельянов («Урал» Екатеринбург).

Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 17 авг
    Паша, надежда наша) скорейшего тебе выздоровления
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Состав сборной на ЧМ-2018:

    Крицюк
    Фернандес, Семёнов, Новосельцев, Набиуллин
    Емельянов, Оздоев, Мамаев
    Канунников, Смолов, Черышев
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    адекватный выбор
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    с храмом Божьим Игнатьев перегнул. так выражаться может только очень далекий от этого самого храма человек
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    старые специалисты вообще поехавшие немного уже, вечно какие-то перлы у них
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    к ЧМ сыграются, нормальный состав
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии