Консультант всегда звонит дважды: «нищий Ростов» против «еврожмотов» из Амстердама

Сегодня «Ростов» сыграет в Амстердаме с «Аяксом» в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов

Консультант всегда звонит дважды: «нищий Ростов» против «еврожмотов» из Амстердама
Фото: uefa.com

С каждым днем внимание к этому поединку в России все пристальнее. Даже нейтральных болельщиков захватила остросюжетная, на грани детективной, история с уходом-неуходом Курбана Бердыева из клуба. Все интриги сегодняшнего поединка в материале «Реального времени».

Страсти по Бердыеву

Более всего эти события напоминают, конечно, приключенческий авантюрный роман. В Интернете появилась фотография Бердыева в казанском (или другом) аэропорту в темной бейсболке, надвинутой на глаза. Посещал ли Бекиич матч «Рубина» со «Спартаком» или просто пересаживался в Казани с одного рейса на другой по пути из Танжера в Калькутту, неизвестно.

Ну а если серьезно, то, по последней информации, Бердыев договорился с руководством «Ростова» о консультационных услугах и летит с южанами в Амстердам. Он, кстати, есть в заявке клуба на Лигу чемпионов в качестве ассистента Дмитрия Кириченко и наблюдать за игрой сможет не только из ВИП-ложи или просто с трибуны, а с тренерской скамьи.

Кстати сам и.о. главного тренера «Ростова» совершенно не против такого развития событий. «Ростов» — не чужая команда для Курбана Бердыева. На данный момент он не подписал контракт ни с одним клубом и имеет право консультировать. Это будет в первом матче с «Аяксом», что будет дальше — предположить сложно. «Я бы не отказался от присутствия такого опытного специалиста, как Бердыев, на тренерской скамейке, но пока этот вопрос открыт», — заявил Дмитрий Кириченко журналистам ТАСС.

Тем более, как показал последний матч «Ростова» с «Зенитом», физического присутствия тренера на скамейке команде очень не хватает. Увидев насупленные брови Бердыева, посмел бы Гацкан так безрассудно фолить в центре поля? Отошел бы «Ростов» в полном составе в штрафную? Возможно, преимущество 2:0 над грозным питерским клубом нарушило планы ростовчан. Дальше в памяти игроков просто не осталось бердыевских схем и трафаретов.

Последний матч «Ростова» с «Зенитом» показал, что физического присутствия тренера на скамейке команде очень не хватает. Фото fc-zenit.ru

В Голландии опасаются «искусства контратак»

Между тем в Амстердаме ростовчан откровенно опасаются, что видно из слов главного тренера «Аякса» Петера Боса накануне матча. «Мы стараемся играть с высокой линией прессинга, преимущественно на чужой половине поля. Лучшая оборона — это нападение. Но необходимо время, чтобы игроки привыкли к такому стилю. Игра «Ростова» в контратаках — это настоящее искусство. Российский клуб действует по схеме 5-3-2, а значит, нам придется немного изменить свою тактику. Мы можем пройти дальше, сыграв вничью дома, как показало противостояние с ПАОК. Но «Аякс» будет играть на победу с первого матча», — сказал Бос изданию Voetbal International. Если у тебя в помощниках несравненный Денис Бергкамп, такие комплименты дорогого стоят.

В свою очередь, временный наставник ростовчан Дмитрий Кириченко уверен, что «Ростов» будет готов к любой схеме, которую изберет соперник. «Соперник, как правило, играет по схеме 4-3-3 и 3-4-3. Нам трудно предположить, как «Аякс» сыграет во вторник, но мы будем готовы к любому варианту игры. Соперник более привычен к таким большим матчам, чем мы, но на данный момент думаю, что шансы выйти в групповой этап примерно равны. Мы приехали играть на победу», — цитирует специалиста ТАСС.

Судя по словам Петера Боса, в Амстердаме ростовчан откровенно опасаются. Фото eurofootball.ru

Федун между двух огней

Как долго будет продолжаться этот аттракцион, неизвестно. Бердыев со дня на день может официально возглавить один из столичных клубов. На очереди вслед за «Спартаком» — «Локомотив». Железнодорожники ждут решения… Леонида Федуна, шокированного, говорят, нежеланием Бердыева сотрудничать с его зятем Юханом Гераскиным. С другой стороны, часть фанатов «Спартака», которые явно соскучились по трофеям, требуют у Федуна пойти на все условия «волшебника».

Твердое условие кандидата в наставники «Спартака» Бердыева внедрить в клуб своих доверенных менеджеров — безусловно, серьезное препятствие на пути к должности. Еще неизвестно, готовы ли к таким условиям в «Локомотиве». Пока же в этой атмосфере неопределенности игроки «Ростова» потихоньку начинают решать свои карьерные вопросы. Вот уже и Баштуш направился в «Лацио». Пока у Дмитрия Кириченко есть кем заменить ангольца. Но, возможно, к ответной встрече «Ростов» недосчитается еще кого-нибудь важного. А пока представляет собой грозную силу.

«Аякс» все-таки соперник куда более грозный, нежели «Андерлехт», хотя в нынешнем своем состоянии является футбольным предприятием весьма специфическим. Клуб из города, привлекающего тысячи туристов кофешопами, кажется, давно уже «забил» на всю эту ярмарку тщеславия для богатых, ведущих непрестанные битвы за Кубки. «Аякс» ведет образ жизни этакого богатого и породистого футбольного хипстера. В Амстердаме получают наслаждение от простых удовольствий: классного футбола и выгодной купли-продажи футбольных талантов.

Голландцы соскучились по Лиге чемпионов. Фото prognozist.ru

«Еврожмоты» сдаваться не собираются

В нынешнее межсезонье, к примеру, отправив в «Наполи» Арика Милика, одного из лучших бомбардиров чемпионата Голландии, довольствовались покупкой двух молодых колумбийцев и ветерана Хайко Вестерманна в защиту. На сегодняшний день, с учетом всех покупок, «Аякс» в плюсе на 30 миллионов евро и не спешит их тратить.

Впрочем, ждать, что «еврожмоты» так просто сдадутся на милость «Ростова», не приходится. Голландцы соскучились по Лиге чемпионов, пропустив групповой этап в прошлом году. Да и призовые за участие в турнире — никогда не будут лишними.

Антон Голов, Артур Халилуллов
Спорт
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 16 авг
    Ростовчане берут с Мастера последнее, чтобы хоть с наставлениями его еще сколько-то продержаться в лидерах
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    консультант - уже не тренер, вот и поражения начались..
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Да,...Аякс более титулованная команда,да и игра у них более техничная была. Посмотрим,что предложат народная команда с берегов Дона. Все равно есть шанс увидеть более классные игры,чем продажные матчи РФПЛ.
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    надеюсь, победа будет за Ростовом!
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    "ярмарка тщеславия для богатых" - очень точно подмечено
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии