50 оттенков серого: герои и неудачники пышущего жарой российского футбольного уикенда

Обзор третьего тура чемпионата России по футболу РФПЛ от спортивной редакции «Реального времени»

50 оттенков серого: герои и неудачники пышущего жарой российского футбольного уикенда
Фото: rubin-kazan.ru

С содержательной точки зрения, футбол, показанный большинством команд в третьем туре чемпионата РФПЛ, не отвечал требованиям гурмана. Даже в битве на Петровском серебряный и бронзовый призеры «накосячили» столько, что дали бы сто очков вперед учащимся специализированной ДЮСШ. Но на фоне серого футбола происходило немало примечательных событий, которые подчас затмевали собой саму игру. Да и нужна ли кому-либо в России эта игра?

«Зенит» — «Ростов» 3:2. С кем еще вел переговоры Курбан Бердыев?

Под занавес первого тайма ключевой встречи тура вечный комментатор «Зенита» Геннадий Орлов вместе со своими помощниками по репортажу решили провести журналистское расследование на тему «с кем переговариваются во время игры по мобильнику члены тренерского штаба «Ростова». Интрига заключалась в том, что в ложе «Петровского» в тесноте (но не в обиде) бок о бок с некогда пригласившим его на берега Дона Александром Шикуновым сидел… попрощавшийся с «Ростовом» и вроде бы подписавший контракт со «Спартаком» Курбан Бердыев в… олимпийке с логотипом южного клуба. «У Бердыева нет телефона, только у Шикунова», — изрек один из комментаторов. Видимо, изречение это с режиссером трансляции было совсем не согласовано, потому что «всевидящее око» при этих словах, по иронии судьбы, выхватило лицо Бердыева и его руку, прижимающую к уху мобилу. Возможно, действительно шикуновскую, но суть дела от этого не меняющую.

Такие вот чудеса продолжают твориться в нашем футболе! «Совместитель» КББ, надо отдать ему должное, до перерыва настолько хорошо консультировал своих бывших, что они держали хваленый «Зенит» в железных тисках аутентичного бердыевского футбола. Конечно, удивительному для хозяев счету 0:2, который горел на табло к перерыву, в немалой степени посодействовали они сами, начиная от немотивированных фейков Лодыгина и кончая безобразными действиями в середине поля, на которые смотреть не было никаких сил. Но когда пропустившие за четверть часа две «хоккейные пенки» питерцы приступили к капитальной неспешной осаде штрафной Джанаева, душа возрадовалась за четкость перестроений ростовчан и стройность их оборонительных редутов. Минут 40 казалось, что поймавшие свою мелодию гости доведут ее до положительного для них финала.

Скорее всего, групповой турнир Лиги Европы станет прощальным подарком Курбана Бекиевича городу, приютившему изгнанника. Фото fc-rostov.ru

Но, увы, руководить со скамейки и давать советы по шикуновскому телефону — две большие разницы. То ли аппарат разрядился, то ли нам всем показалось, а на самом деле Курбан Бекиевич уточнял детали сделки с Леонидом Арнольдовичем, но уже к 45-й минуте над «Ростовом» сгустились тучи. Главной причиной, вернее, причинами того, что вся донская конструкция разлетелась на элементы, стало поведение самых матерых, самых опытных, но никогда не отличавшихся особым интеллектом и выдержкой Тимофея Калачева и Александра Гацкана. Эти «железные дровосеки Урфина Джюса» без зазрения совести и искры понимания того, что творят, врезались в соперников на глазах судьи, подложив огромную свинью своей команде. Гацкана удалили, Калачев дохамился до носилок (не покинь он поле из-за травмы, ушел бы с красной), и после перерыва «Ростов» стремительно стал впадать в добердыевское первобытное состояние шикуновско-божовичских времен.

Да, Мирча Луческу произвел грамотные замены и выстрелили оба его джокера — Жулиано и Джорджевич. Да, питерцы убыстрили игру и этого оказалось достаточно для проникновений в штрафную. Да, хозяева поняли секрет, как забивать — сделать это на старте сезона они не могли 230 минут, но как только майка с «семеркой» Халка появилась на поле, голы посыпались.

Но все же этот матч проиграл «Ростов»! Заметьте, даже когда во втором тайме хозяева атаковали быстро и споро, они делали столько обрезов, что Бухаров с Полозом из первой половины встречи хотя бы разок, но наказали бы их за беспечность. Но ноги у ростовчан уже не бежали, крылья не летели, а глаза не горели. Увы, очень хотел бы ошибиться, но осиротевший «русский «Лестер» вновь вернувшийся «в управление» паханов, теперь постепенно будет деградировать до уровня «казачьей вольницы». Если еще неделю назад, после блестящего матча в Брюсселе, казалось, что «Аякс» и подавно «Ростову» по плечу, то теперь в этом есть большие сомнения. Скорее всего, групповой турнир Лиги Европы станет прощальным подарком Курбана Бекиевича городу, приютившему изгнанника. А сам он после появления в ложе «Петровского» и загадочных телефонных переговоров стал однозначно персоной тура. Не удивлюсь, что еще по ходу матча в Санкт-Петербурге находчивые букмекеры стали принимать ставки на линию: «В каком месте казанского стадиона «Центральный» окажется КББ субботним вечером и в спортивный костюм с логотипом какого клуба он будет одет?»

Посмотрим, чей путь в конце сезона окажется более успешным — «курочки по зернышку», как у ЦСКА, или «на всех парах», как у «Краснодара». Фото fc-ural.ru

«Урал» — ЦСКА 0:1. Инстинкт «убийцы» возвращается к чемпиону

Если «Оренбургу» в предыдущем туре было обидно не получить и очка в матче против чемпиона — здесь и свой гол-фантом и всего один пропущенный под занавес достойно проведенной встречи гол — то каково «Уралу»! Абсолютно равная игра, даже более интересные, чем у академично катающих мяч армейцев, подходы к воротам, самый активный в матче Павлюченко — свои очки «шмели» старанием и дисциплинированностью заслужили. Но, как и в питерском матче, замены делают свое дело. Уже в добавленное время вышедший во втором тайме Ионов попадает в сетку с внешней стороны, но мяч задевает ногу кого-то из хозяев. Подача углового на последней, третьей добавленной минуте, прострел Еременко и удивительная разворотливость Миланова, еще одного джокера! Со счета можно сбиться, сколько раз каждый сезон дожимают подопечные Слуцкого соперника в концовках! А сколько им самим в этих концовках фартит — вспомните хотя бы пресловутую ногу Ткачука в последнем матче прошлого сезона. Но вот из таких моментов предельной концентрированности и складывается чемпионская поступь. Посмотрим, чей путь в конце сезона окажется более успешным — «курочки по зернышку», как у ЦСКА, или «на всех парах», как у «Краснодара». А, может быть, к триумфу приведет чей-то третий путь?

«Крылья Советов» — «Краснодар» 1:1. Федор Смолов номер один для сборной Черчесова

Этот матч как начался с великолепного гола Родича, замкнувшего головой прострел Бруно с фланга, так и шел на одном дыхании и оправдал прогноз на то, чтобы стать самым зрелищным в туре. До перерыва инициативой владели хозяева, более адаптированные, как показалось, к тридцатипятиградусной жаре. Возможно, на некоторую растерянность «быков» и бесплодность их попыток проникнуть в штрафную «Крылышек» повлияла неожиданная травма Мамаева, приключившаяся уже на предыгровой разминке.

После перерыва, как и в Санкт-Петербурге, все поменялось кардинальным образом. Кононов выпустил на поле Вандерсона, затем Жоазиньо, но всю погоду в атаке преобразившегося «Краснодара» сделали не бразильцы аутентичные, а «бразилец» по духу Федор Смолов. Нападающий сборной России не только забил шикарный гол, он вообще смотрелся футболистом без изъянов. Острые передачи в штрафную, игра головой, плотные удары, дриблинг — глядя на «отца Федора», вся команда, предпочитающая мелкий и средний пас, стеночки, забегания, смотрелась сборной, приехавшей сыграть показательный матч прямо с Copa Americo Centenario!

Всю погоду в атаке преобразившегося «Краснодара» сделали не бразильцы аутентичные, а «бразилец» по духу Федор Смолов. Фото kc-camapa.ru

«Крыльям» понадобилось мобилизовать все силы, а великолепному Лори второй матч кряду блеснуть всем своим мастерством, чтобы помешать «быкам» окончательно «разговеться» и отгрузить в хозяйскую кошелку три-четыре мяча, что они регулярно делают в начале сезона. К чести подопечных Веркаутерена, они не не только отбивались, но и проводили опаснейшие контратаки, генеральным конструктором которых был Бруно, а «завершителем» чаще всего Яхович. На «Металлурге» в нестерпимую жару соперники побаловали зрителей футболом в желто-зеленых бразильских оттенках, а «Краснодар» еще раз доказал, что яркая и самобытная команда все еще находится в процессе становления. По части «инстинкта убийцы» «быки» уступают московским армейцам, и, если не смогут додавливать визави и в дальнейшем, так и будут проигрывать основному конкуренту борьбу за чемпионство.

«Рубин» — «Спартак» 1:1. Испанская партия под итальянским контролем

Неудачный ход и итоговый результат матча в Туле вынудил штаб казанцев поменять половину стартового состава (если брать в расчет полевых игроков). Устинова и Набиуллина на флангах защиты заменили дебютирующий в чемпионате Бауэр и Бергстрем, впервые рубиновые цвета примерил долгожданный Алекс Сонг и вернулись в состав Ахметов и Канунников.

Он умудрился попасть в боковую стойку уже на первой минуте, причем из положения, когда ему никто не мешал. В следующем игровом эпизоде показалось, что Максима зацепили за ногу, когда он ворвался в штрафную уже слева, но судья Мешков бежал рядом и криминала в действиях защитника москвичей не усмотрел. На быстрый переход в атаку со стороны подопечных Грасии красно-белые отвечали позиционным нападением, стараясь дорожить мячом. Стоило на исходе четверти часа им организовать быстрый отрыв с проникающим пасом в район вратарской, как Рыжиков занервничал, выпустил мяч из рук и едва не создал пожар в своих владениях. А на 19-й минуте партнеры вывели Глушакова на его ворота примерно так же, как казанцы Канунникова в самом начале встречи, и капитан «Рубина» отразил удар на угловой. Увы, этот эпизод стал запевкой к красивейшему спартаковскому голу — и диагональ Промеса, и удар с лета Попова под планку исполнены были на высочайшем уровне!

Стоило на исходе четверти часа красно-белым организовать быстрый отрыв с проникающим пасом в район вратарской, как Рыжиков занервничал, выпустил мяч из рук и едва не создал пожар в своих владениях. Фото rubin-kazan.ru

Захромал Жонатас и уже в середине тайма уступил место Девичу. Сначала не показалось, что эта замена окажется знаковой. «Спартак» однозначно смотрелся солиднее, культурой паса и неожиданными для соперника открываниями напоминая об итальянском происхождении сеньора Карреры. Почти каждую атаку гости доводили до удара и иногда эти удары, как у Попова на 33-й минуте, были очень опасны. «Рубиновые» же, как только отбирали мяч и переходили середину поля, не знали, что делать дальше. Создавалось впечатление, что часть футболистов познакомились друг с другом перед игрой и за спиной у них не было совместных сборов и контрольных игр. Ближе к перерыву, правда, кое-какие связи стали налаживаться, но к угрозе воротам Реброва они привели только в добавленную к первому тайму минуту.

Вот чем прекрасен футбол — полной непредсказуемостью! Не сыграй Рыжиков смело ногами на выходе, соперники отправились бы отдыхать при счете 0:2. Вместо этого пропустил «Спартак», и этот гол, как и первый, достоин войти в хит-парады. Прорыв по правому краю Бауэра, точный навес на Девича и великолепный удар головой — эта игра своими оттенками явно удалялась от серого цвета.

Сколько же в этой напряженной и драматической игре было похожих ситуаций у противоположных ворот. Не успела стартовать вторая половина встречи, как Боккетти головой бил после навеса с того же фланга, что и Девич, но, в отличие от Марко, промахнулся.

За 10 минут до конца встречи выстрел у Гарсии наконец-то получился, и Ребров, только вытянувшись в струнку, вытащил мяч из угла ворот. Уже к середине второго тайма стало ясно, что игра идет до гола, но чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем яснее становились намерения соперников в первую очередь не пропустить. В итоге итальянский и испанский наставники разыграли ничейный эндшпиль, в равной степени удовлетворивший обоих. Не особо огорченными остались и болельщики, доказательством чего стало на удивление достойное поведение красно-белой трибуны. Недосказанность осталась лишь в ключевом вопросе томного казанского вечера: где и в каких цветах наблюдал за матчем Курбан Бердыев? Может быть, на этот раз великий затворник принял образ «человека-невидимки»?

У уфимцев вообще кроме хлесткого удара Слая, отраженного Коченковым, и припомнить нечего. Фото Александра Гуляева (fctomtomsk.ru)

«Томь» — «Уфа» 1:0. Первая победа сибиряков после возвращения в Премьер-лигу

Два сезона отсутствовала «Томь» в элитном дивизионе. И вот возвращение, первая ничья, которая оказалась сродни победе, и, уже в третьем туре, первая победа. Фишкой этого тура стали быстрые голы. Форвард хозяев Самодин на 9-й минуте получил пас и много свободной территории на входе в штрафную и грамотно послал мяч в дальний угол в противоход Шелии. У уфимцев вообще кроме хлесткого удара Слая, отраженного Коченковым, и припомнить нечего. Подопечные Петракова хоть что-то создавали, но им вполне хватило и гола. Ну что же, «Томь» делает правильные шаги к тому, чтобы в Премьер-лиге закрепиться, а вот «Уфе» предстоит тяжелейшая борьба за выживание. Если раньше у нее был хоть Зинченко, то теперь игроки с фамилиями Обляков, Абдулавов и Батютин. Вся надежда на тренерские таланты Гончаренко и на какие-то селекционные удачи (если на них есть деньги).

«Анжи» — «Арсенал» 1:0. Секрет успеха дагестанцев домашние стены плюс Беленов

И Павел Врба одержал свою первую победу в России, с чем мы пана и поздравляем. Благодарить за положительный итог чешский специалист должен в первую очередь вратаря Беленова, который отражает пенальти второй матч подряд. Заведенные трибунами «анжуйцы», как и в первом домашнем матче против чемпиона, выглядели активнее, но отличиться смогли только в добавленное к первому тайму время, причем удар Маевского чем-то оказался похож на победный гол Самодина в Томске. И после перерыва хозяева имели больше шансов на то, чтобы увеличить счет, нежели туляки, чтобы его сравнять. И Герус не всегда действовал надежно, и Берише откровенно не везло. Что же, добиваться результата при родной публике махачкалинцы, похоже, научились. Настало время что-то показывать в гостях — посмотрим, что из этого выйдет в ближайшую пятницу на «Центральном» в Казани.

«Терек» — «Локомотив» 1:1. Не отберут ли у Мбенга автомобиль?

«Локомотив», как и ряд других команд в этом туре вышедший с и.о. в роли главного тренера (им был Олег Пашинин), подтвердил репутацию твердого орешка для «Терека». Не помог хозяевам и быстрый, как и в самарской встрече, гол, забитый Олегом Ивановым после перехвата мяча в центре поля и последующего прохода Мбенга.

Пропустив, железнодорожники не стушевались, а повели весьма симпатичную, использующую все пространство поля игру, не забывая про свое грозное оружие — стандарты. Если после одного из них, углового, Шкулетич после прекрасной скидки Мбенга головой в рамку не попал, то навес Самедова со штрафного серб использовал оптимально. И второй тайм проходил с преимуществом гостей, вынудивших Рахимова провести замены, чтобы выправить ситуацию.

Помнится, как-то главный болельщик «Терека» подарил Мбенгу автомобиль за фееричные голы в ворота «Спартака». Не отобрал бы свой подарок назад. Фото fclm.ru

Выправил же ее не Рахимов, а судья Безбородов, не разобравшийся в эпизоде с чисто игровым столкновением между Пейчиновичем и Ивановым. Защитник «Локо», просто наткнувшийся на соперника, получил «липовую» желтую, которая стала для него второй, а хамски поведший себя плеймейкер грозненцев вместо красной карточки увидел перед глазами «горчичник». Гости вынуждены были отступить, и герой первого тайма Мбенг едва не превратился в изгоя, когда непостижимым образом пульнул по воробьям с угла вратарской. Помнится, как-то главный болельщик «Терека» подарил Мбенгу автомобиль за фееричные голы в ворота «Спартака». Не отобрал бы свой подарок назад.

«Оренбург» — «Амкар» 0:0. Что такое «не везет»

На Роберта Евдокимова, наставника оренбуржцев, было больно смотреть. Когда в этом тяжелом и беспросветном ристалище, закрывающем тур в степную жару, у его команды начали, наконец, возникать стопроцентные моменты, от хозяев напрочь отвернулась фортуна. Огорчить свой бывший клуб могли Александр Прудников, не увидевший партнера во время быстрой атаки «два в одного», и Роман Воробьев, «пыром» из центра штрафной пробивший чуть выше перекладины. Уже в добавочное время лучший игрок встречи Дмитрий Ефремов с линии штрафной головой послал мяч под планку, но в планку же и попал. «Амкар» приехал за ничьей, ее и увез. А Евдокимову и его парням пора сходить в церковь или мечеть. А как еще вернуть фортуну, которая «пихает» дебютанту в концовке каждого из проведенного им матчей?

Когда Евгений Ловчев начал писать обзоры туров российского чемпионата для «Советского Спорта», он признался, что от него ушла жена. Она не вынесла полного невнимания к себе супруга, все выходные тупо просиживающего у телевизора. Ладно бы хоть зрелище было ярким и интересным.

Александр Норден
Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 16 авг
    У нас и гурманы почти перевелись, с таким уровнем игр-то..
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    "город, приютивший изгнанника"- хорошо сказано))
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Вот так дела 0_о КББ в своем репертуаре
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Автор,как и все пишущая братия всей России,не нашел смелости сказать,что матч в "болоте" на совести и серости судьи Москалева. А мы,все хотим смотреть честный футбол и жить по справедливости? Так не получится!!!
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    где уж тут жар? так, дымок...
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Стоило Бекиичу уйти, как команда пала духом и уже начала сдавать позиции
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии