В Катаре ждут «бумаги», а не наоборот: почему «Рубин» не заявил Лестьенна

В Катаре ждут «бумаги», а не наоборот: почему «Рубин» не заявил Лестьенна
Фото: Максим Платонов

До и после каждой игры казанского «Рубина» фанаты клуба задают один и тот же вопрос: почему до сих пор не играет бельгиец Максим Лестьенн. Мол, почему вы, журналисты, не узнаете. Подобные «крики о помощи» я вижу в комментариях к своим текстам и на популярных интернет-ресурсах по спортивной тематике. Что ж, претензия принимается. Спортивная редакция «Реального времени» провела свое расследование и вот, что из этого вышло.

«Рубин» впереди планеты всей

Интересно, но тщательный поиск в интернете схожих историй в клубном футболе ничего нам не дал. Конечно, бывает, что клуб берет на просмотр игрока, но не подписывает контракт. Полно случаев, когда игрок на контракте не попадает в заявку на сезон. Но такого еще не было, чтобы футболист, купленный за 10 миллионов евро, как однозначное усиление состава, не был заявлен за команду в течение нескольких месяцев. Таким образом, вся эта история – это однозначно новое слово в футбольном менеджменте от казанцев.

«Рубин» достаточно открытый клуб, и мы уже не раз задавали вопросы про задержку дебюта Максим Лестьенна в чемпионате. В различных вариациях ответ от наших собеседников (последним на вопрос отвечал Грасия) звучал так: «Мы ждем бумаги из его прежнего клуба».


В различных вариациях ответ звучал так: «Мы ждем бумаги из его прежнего клуба». Фото Максима Платонова

«Бумажку» действительно ждут, но от Казани

Как стало известно «Реальному времени» «бумажку» действительно ждут. Только вот от самого «Рубина». По данным нашего источника, катарский клуб «Аль-Араби», которому принадлежат права на футболиста, ждет банковских гарантий по оплате трансфера. Дело в том, что выплата 10-миллионого транша производится в рассрочку, а с банковскими гарантиями «Рубина» катарскому клубу вышла некая заминка. К сожалению, суть этой самой заминки осталась для нас неизвестной, поскольку в клубе официально комментировать ситуацию с Лестьенном отказались.

Во всей этой истории остается немало вопросов. Например, почему с бельгийцем случилась подобная оказия, а с Рочиной или Жонатасом нет? Ведь они пришли в клуб гораздо позже чем Максим. Так или иначе, уже дошло до того, что Лестьенн пропустил открытую тренировку клуба перед матчем со «Спартаком». К тому же очевидно, что левый фланг в «Рубине» нынче «проседает». Ведь не случайно на этой позиции в двух матчах из трех в «основе» вышел еще «сыроватый» Ахметов, оба раза буквально растворившись на поле. Так что, «Рубину» Лестьенн жизненно необходим. Он может и забить, и отдать, и обвести. Вспомните, какой гол он положил «Вест-Хэму» в предсезонных «товарняках».

Напомним, что 24-летний бельгиец подписал 4-летний контракт с казанским клубом. В прошлом сезоне на счету Лестьенна 14 матчей в составе голландского «ПСВ» (в котором он выступал на правах аренды), один гол и семь голевых передач. Кроме того, левый инсайд забил два гола в Лиге чемпионов.

Для арабов Лестьенн был лишь вложением инвестиций

Вообще, переход Лестьенна окутан завесой тайны, ведь к перспективному игроку интерес проявлял итальянский «Милан». Однако все закончилось странным, если не сказать больше, переходом в катарский «Аль-Араби». Арабы, по данным Transfermarkt, заплатили за Максима 10 млн евро.

Позже стало известно, что для катарцев это был скорее бизнес чем футбол. «Мы подписали контракт с «Аль-Араби» не для того, чтобы выступать за него и оставаться здесь на пять лет, мы слишком амбициозны для этого, – говорил агент бельгийца Миккел Бек. – Мы хотим, чтобы Максим играл на высоком уровне, а «Аль-Араби» хочет получить с этого максимально возможную прибыль. Ничего нелогичного — это новая бизнес-модель».

В итоги кривая этой «бизнес-модели» привела Лестьенна в Казань, а катарский клуб продал свои права на футболиста в «Рубин» за те же деньги, что и купил. Нам остается дождаться, когда Максим получит шанс дебютировать за «камней», чтобы перезагрузить карьеру после трагичной смерти родителей, о чем написали уже все СМИ. Мы повторяться не будем.

Лично мне пока не ясна степень вины руководства казанского клуба во всей этой истории. Но хотелось бы видеть больше трансферного порядка в делах «Рубина». Как бы тяжело ни было вести дела с катарскими клубами, игрок должен был дебютировать за основной состав казанцев еще в первом туре. Спортивная редакция «Реального времени» постарается в ближайшие дни получить все ответы по заявке Лестьенна в РФПЛ из «первых уст» — из стана «рубиновых».

Артур Халилуллов
Спорт
комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 16 авг
    Ну хоть кто-то озаботился ответить на этот животрепещущий вопрос! Спасибо, РВ!
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    непоняточка с Лестьенном вышла(((
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Жаль,что не дают ему выйти, скорей бы разобрались со своими бюрократическими проволочками
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Честно говоря,не ожидал столь оперативной работы автора. Спасибо!!!
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    У Рубина банально нет денег...
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Автор, хорош уже Рубин камнями называть. Ты наверное один во всей России так их называешь. Еще телевизорами назови.... Бесит. А за статью респект, только не совсем понятно, откуда информация. Может, сам придумал?
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    я тоже их камнями называю и не раз читал, как другие называют. Дальше то что?
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    С чего вдруг они камни?
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Вы вообще в школе учились? Рубин - это камень, драгоценный или полу-драгоценный камень... Поэтому игроки клуба с названием "Рубин" на болельщицком сленге вполне могут называться "камнями". Название кстати совсем не обидное, а наоборот, можно сказать, что уважительное. По крайней мере, намного более приятное, чем "кони", "бомжи" и "пищевики"...
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Да мне по фигу,твои измышления. Нравится мне "камни",а твое отношение нет,не надо нагружать свой негатив в мой мозг.
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Сообщение от 11.34 было не тебе, все и так поняли, что тебе нравятся "камни"... А ответ на вопрос от 11.06.
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Лично мне пока не ясна степень вины руководства казанского клуба во всей этой истории.
    Можно было ограничить материал только одним этим предложением.
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Вопрос скорее не в вине руководства клуба, а в объективных причинах. Чтобы получить банковскую гарантию, нужно продемонстрировать банкам свои финансовые отчеты, показать источники заработка. А у "Рубина", как муниципальной организации зарабатывание прибыли не может быть основной целью деятельности. Да и нет этой прибыли, на чем он сейчас может заработать ? Не на билетах же. Можно продавать игроков, но он наоборот сейчас не продает, а делает дорогостоящие покупки. Клуб сидит на бюджете и на деньгах спонсоров. Вот и возникает вопрос с выдачей гарантии - а под какие финансовые потоки ее выдавать ?
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Думаю ждали попечительского совета.
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Потому что Рубин не камни!!!
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Пока кто-то на своем сайте печатает пасквили про бывшего тренера, кто-то занимается журналистикой. Каждому - свое
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Точно! Такими темпами РВ скоро совсем сделает БО
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Уже тысячи лет назад драгоценный КАМЕНЬ РУБИН считался одним из самых желанных. Индийцы называли его «вождем самоцветов» (на санскрите «ратнанайана»). История камня уходит вглубь веков, когда люди еще не умели различать похожие по цвету камни, и самыми ценными считались изумруды (все зеленые драгоценные камни), алмазы и рубины (все красные камни).

    И что тут унизительного для нашего "Рубина"? Все норм вроде, даже авансом
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    не показывай свою глупость на всю республику!
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Ничего в этих камнях драгоценного нет. Обыкновенный оксид алюминия (корунд). Полезен тем, что это относительно дешёвый и очень твердый материал. Небольшие примеси ионов 3d металлов придают ему разные цвета. Хром, например дает красный. Получается рубин. Железо даст синий цвет - будет сапфир.
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Мне кажется, ждали решения попечительского совета. Деньги только через них. Думается скоро все станет ясно.
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    В БО статью про это утром опубликовали, теперь удалили)) А как они КББ полоскают...
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    и правильно делают, есть за что!
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    эти, даже если не за что, все равно найдут к чему прицепиться,лишь бы скандал спровоцировать
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    Так там заказуха чистой воды
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    Желтушники мерзские. Помню там опубликовали бред какой то про заказные матчи КББ в Туркмении, потом удалили. Сами позорятся, а Бекиич все всем доказал
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии