«Декатлон» «заскладирует» в Казани 300 млн рублей
Татарстанская группа «Смайл» выступит девелопером нового логистического комплекса французского ритейлера
Как стало известно «Реальному времени», в 2016 году на Мамадышском тракте будет построен новый региональный складской комплекс для обслуживания сети магазинов входящей в группу «Ашан» французской сети спорттоваров «Декатлон».Стоимость первой очереди объекта площадью 6,5 тыс. кв. метров может составить 300 млн рублей. При этом до конца текущего года может быть принято решение не только складировать, но и производить в Татарстане некую продукцию для сети.
Логопарк на три региона
Как стало известно «Реальному времени», на Мамадышском тракте планируется построить новый региональный складской комплекс для обслуживания сети магазинов французской сети товаров для спорта и отдыха «Декатлон».
Первая очередь склада, которую построят в 2016 году, будет иметь площадь 6,5 тыс. кв. м. О планах по строительству нового объекта «Реальное время» узнало у Даниеля Арфауи, территориального руководителя девелоперских проектов «Декатлона». «Мы открываем в 2016 году склад площадью 6 000 кв. м с расширением до 12 000 кв. м, далее до 18 000 кв. м, — рассказывает он. — Работа пройдет в три этапа и будет закончена к 2018-2020 годам».
По его словам, этот склад будет обслуживать полностью Поволжье: Республику Татарстан, Самару, Самарскую и Ульяновскую область. Это будет региональный склад компании «Декатлон». Девелопером склада является компания «Смайл». «На данный момент у компании есть только один склад в России — в Москве», — рассказал «Реальному времени» сотрудник центрального офиса компании.
З00 млн рублей на первую очередь
Другие подробности о проекте «Реальному времени» раскрыл Олег Гришин, исполнительный директор компании «Смайл», упомянув не только сроки и место будущего склада, но и инвестиции в проект.
— У нас уже существует складской комплекс (имеется ввиду складской комплекс «Константиновский» ГК «Смайл» — прим. ред.). Здесь у нас земельный участок, который еще позволяет дальнейшую застройку. На нем, собственно, и планируется вся остальная поэтапная застройка.
По его словам, на начальном этапе «Декатлон» будет занимать 6,5 тыс. кв. м. Первая очередь строительства в 8 тыс. кв. м будет осуществлена к октябрю 2016 года. Вообще, работы начнутся в этом году в конце третьего-начале четвертого квартала, пояснил собеседник.
На вопрос о сотрудничестве именно с «Декатлоном» собеседник ответил, что «это было, как оказалось, взаимное желание, и в результате длительных переговоров мы нашли общие точки соприкосновения, обсудили условия и подписали договор о сотрудничестве». Это был третий квартал прошлого года, вспоминает он.
Более того, этот договор перспективный и подписывался с учетом реализации совместных проектов вплоть до 2020 года. При этом скорее «Декатлон» вышел на нас, отметил Гришин.
Также он рассказал об инвестициях, необходимых для реализации проекта:
— Если мы говорим о предварительной оценочной стоимости первой очереди, то речь идет о 300 млн рублей, — сказал он, отметив, что про общую сумму говорить пока рано и просто невозможно.
По словам Даниеля Арфауи (слева на фото), региональный склад компании будет обслуживать все Поволжье: Республику Татарстан, Самару, Самарскую и Ульяновскую область.
«Декатлон» планирует не только склад, но и производство в Татарстане
Более того, «Декатлон» не просто основывает склад в Татарстане, но и планирует вести производство в России, в Татарстане в частности.
— Мы уже производим лыжные ботинки в России, кроссовки для самбо, коврики для йоги (в Ижевске), — рассказал нашему корреспонденту Арфауи. — В Татарстане тоже ведутся переговоры о то, чтобы развить производство на некоторых предприятиях; про их результаты можно будет говорить в конце 2015 года.
При этом компания рассматривает всех производителей, которые могут выполнить их техническое задание в соответствии с требованиями «Декатлона» (качество и условия работы сотрудников по европейским стандартам), пояснил собеседник.
«Заход» в ПФО определил место нового склада
Стоит отметить, что «Декатлон» хорошо представлен в ПФО: 5 магазинов сети расположены в городах округа (два — в Казани, по одному — в Набережных Челнах, Самаре и Саратове). На данный момент у «Декатлона» 25 магазинов в 14 городах России, три из которых находятся в Татарстане.
Как известно, «Декатлон» реализует спортивные товары и одежду. Это французская компания, которая не только продает, но и разрабатывает, а также производит спортивные товары, одежду и обувь. Компания основана в 1976 году.
Сеть присутствует в России почти 10 лет: в 2006 году открылся первый магазин в Москве. Сегодня более 800 магазинов «Декатлон» открыты в 21 стране мира.
Оба складских комплекса класса «А» находятся в непростой ситуации
Эксперты «Реального времени» прокомментировали строительство нового регионального складского комплекса в Казани.
Фарит Юнусов — генеральный директор ООО «Логистический центр «Мастер»:
— Возможно, строительство распределительного центра делается для того, чтобы повысить стоимость компании.
Есть такая грубая оценка строительства подобных проектов — это порядка 1 000 евро на кв. м. Все это со строительством фундаментного поля, оборудованием и полным оснащением.
Существуют свои требования к строительству складского комплекса класса «А»: должны быть прочные полы, не пылящая система пожаротушения, соответствующая классу система видеонаблюдения, операционная система ВМС. Таким образом, это достаточно дорогое удовольствие для такой сети — строительство своего распределительного центра.
В Татарстане существует достаточно много таких крупных логистических центров. Это «Q-Парк» в Константиновке. В Набережных Челнах располагается наш логистический центр «Логикам», который оказывает не только складские, но и таможенные услуги.
Рынок не свободный. Рынок именно спортивных товаров уже существует. Основные конкуренты — это Intersport, «Спортмастер». Поэтому «Декатлону» придется достаточно активно расталкивать локтями конкурентов.
Конечно, основной целью компании является оптимизация затрат от производителя к потребителю. Эта цель будет достигаться с помощью строительства логистического центра. Для того, чтобы цены были низкими и конкурентными, чтобы товар был своевременно на полках магазина, необходимо выстроить сложную логистическую систему хранения.
Айрат Гиззатуллин — генеральный директор ОАО «Тасма», руководитель казанского представительства некоммерческого партнерства «Гильдия управляющих и девелоперов»:
— Я думаю, что ничего удивительно нет в том, что «Декатлон» планирует построить новый складской комплекс, поскольку логистически Казань находится в центре, а на удалении зоны обслуживания большое количество крупных населенных пунктов не только в Татарстане. Это Чебоксары, Ижевск, Уфа.
Поэтому, я думаю, что анализ компанией велся по нескольким городам Поволжья и выбор на Казань пал по нескольким причинам. Во-первых, поскольку сеть «Декатлон» в Казани широко представлена, выгоднее размещать складской комплекс в том городе, в котором есть собственное потребление.
Второй момент — это транспортная доступность. В целом в Казани деловая активность гораздо выше.
В-третьих, по нашей информации, «Декатлон» не будет строить этот комплекс самостоятельно, у него будет отдельный девелопер — одна из татарстанских компаний. Девелопер будет строить для «Декатлона» по схеме Build-to-Suit, собственно, наличие такого партнера тоже является необходимым условием для реализации подобного рода проектов.
С точки зрения качества объекта, требования по строительству стандартные. Почти все международные операторы работают со складами класса «А», и редко, когда у них бывают другие запросы к качеству складских помещений.
Интересно, что два крупных логистических комплекса класса «А» Казань имеет, но каждый из них на сегодняшний день находится не в очень стабильной ситуации. И по «Биек Тау» есть вопрос. Это проблемы с конструктивом, которые были у компании несколько лет назад. И непонятный юридический статус «Q-Парка». На сегодняшний день есть информация, что он продается. Наверное, эти два фактора и отсутствие свободных площадей необходимого формата легли в основу принятия решения «Декатлоном» о создании комплекса.
Конечно, 6 тыс. кв. м — это небольшая площадь для подобного рода комплекса. Но с учетом возможности расширения, на наш взгляд, это достаточно стандартные требования для строительства отдельного склада.
Сейчас сложно судить, сколько такой проект будет стоить. Стандартная цена строительства подобного рода складов в прошлом году была равна 1 000 дол. за кв. м. Сейчас же очевидно, что цена выросла, и этот вопрос на сегодняшний день открытый.
Задачи, которые будут решаться с помощью строительства данного центра, — стандартные. Это обычный распределительный центр. Просто компания делает распределенную сеть, работая с централизованного склада, который в большинстве случаев у многих компаний находится в Московской области. Сегодня же, понимая, что компания развивается, имеет смысл организовывать промежуточные распределительные центры. Поэтому функции стандартные — сократить издержки, транспортное плечо для обслуживания магазинов.
Фото: Роман Хасаев, logovolga.ru, samarapred.ru, realty.rbc.ru
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.