«Гитлер для татар», «душегуб», «Иуда»: как соцсети отреагировали на установку в Омске памятника Ермаку

Накануне в Омске открыли памятники Сергею Королеву и Ермаку. Оба устанавливали по инициативе местного отделения Военно-исторического общества. Церемонию открытия бюста Ермаку и вовсе внесли в план официальных мероприятий к 300-летию города, вопреки протестам со стороны сибирских татар и сочувствующих им. Несмотря ни на что, бюст завоевателя Сибири все же появился, что вызвало волну негодования в интернете, обзор которой публикует «Реальное время».

По стопам Колчака

Года полтора назад медийное и общественное пространство Омска лихорадило от инициативы установить в Белой столице России памятник адмиралу Колчаку. Тогда город, прямо как в гражданскую войну, разделился на два лагеря: «категорически против» и «категорически за». В итоге монумент так и не поставили, хотя идею поддерживал, например, министр культуры РФ Владимир Мединский. Небольшая фигура предводителя «белых» появилась в итоге у ресторана «КолчакЪ» в центре города.

Похожая ситуация развернулась вокруг памятника Ермаку. Однако тут власти навстречу активистам не пошли, и все закончилось установкой официального бюста. То ли число противников памятника оказалось меньше критической величины, то ли повлияло приближающееся 300-летие города.

Бюст атаману открыли в Советском парке Омска накануне, 3 августа. Это совсем даже не центральная часть города, а так называемые «Нефтяники» или «Нефты» (как «Квартала» в Казани). Зато это позволило написать журналистам и пресс-службе мэрии, что память Ермаку увековечили на берегу Иртыша, в котором он и погиб.

И если официальные лица разошлись, администрация города выпустила официальный пресс-релиз об установке «бюста покорителю Сибири», то бурления и недовольства вылились в соцсети.

Лучше б детский сад построили

Участники группы «Сибирские татары» во «ВКонтакте» оказались немногословны. По крайней мере под свежим постом об установке памятника комментариев не было.

Зато в других «татарских» сообществах эмоций было много. Например, некий Рустам Бикбов назвал Ермака «иудой, татарином, предавшим тюрков». Другой комментатор заметил, что теперь у татар появилось место, «куда можем прити и плюнуть, и пожелать разрушения!» [здесь и далее орфография и пунктуация авторов комментариев будет сохранена].

В паблике «Татары и татарочки» человек под ником Рафа Хамитов заявлял, что «сдаст этот бюст в цветмет» и «стоять он [памятник] там не будет»: «Кто-то должен этот произвол остановить, не смотря на протесты татарского народа все равно поставили… Совсем обезумели чиновники, нет чтоб строить дороги, инфраструктуру, важные обьекты, социальные обьекты… они штампуют памятники всяким бандитам! Вообще надо все эти памятники политикам, царям, бандитам и в особенности ленину на переплавку отправить! оставить только памятники миценатам», — добавил он.

Однако теперь страница пользователя удалена. Другой пользователь из-за этого пошутил, что «первого повязали».

«Гитлер для сибирских татар»

Нашлись и те, у кого, что называется, накипело. Так, татарка из Тюмени заявила: «Наплевали они на национальные чувства сибирских татар! Ермак — это Гитлер для сибирских татар!».

В противовес ей другой пользователь красноречиво заявил: «Татарам рот никто не давал открывать!!! быть памятнику завоевателю Сибири!!!»

Негодовали жители Сети и в комментариях под публикациями в СМИ. Так, на реплику, что бюст-де маленький, пришел ответ: «Айда уж тогда очень-очень-очень маленький бюстик социал-демократу Г. поставим в европейских регионах РФ — там, где побывали его «социал-демократы».не должно быть такое априори! уважать надо чувства «малых» народов!».

Другой пользователь назвал Ермака человеком, благодаря которому Русь приросла Сибирью и заключил — памятнику быть нужно, ибо атаман — личность историческая. Здесь уже его оппонент предложил поставить памятник Батыю: «почему тогда не установите в Москве, Рязани и Киеве памятник хану Батыю? без «древних обид», просто установите памятник нашему герою (и объединителю всех русских земель)!». Были и предложения установить памятник Чингисхану.

«Когда у нас ЗА народ-то будет???»

Горсть негативных комментариев отсыпали и омскому губернатору Виктору Назарову. «Посмотрим долго ли просидит губернатор Омской обл. на своей должности! С таким наплевательским подходом к межнациональной напряженности ему не быть губернатором ни в одной области России!», — заявил один из читателей «Реального времени».

Другой предсказал, что памятник снесут: «Другого варианта нет. Только недалекий руководитель так грубо будет общаться с населением.

Один из пользователей объяснил установку бюста необходимостью поддерживать «скрепы»: «Всех учили что Ермак обьединитель народов. Это скрепа. Скрепа то что обьединяет, слова что Ермак бесчинствовал, был уголовником являются вредными для государства тем более что их нельзя подтвердить или опровергнуть. При условиях уменьшения вреда для государства Российского считать поползновения в данную сторону вредными а значит опасными. Сегодня Ермака распнут а завтра Жукова и Суворова, ибо аппетит разгуляется во время еды».

Нашлись и комментаторы, которые призывали товарищей не ссориться: «Ну, поставьте и Кучуму бюстик-кто ж против? Создайте в парке каком-нибудь аллею исторических личностей (как в музее восковых фигрур) — и не стоните. Нет, надо выступать против. Когда у нас ЗА народ-то будет ??? «И вся-то наша жизнь есть борьба»...».

Юлия Красникова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Ермак (Ермак Тимофеевич, Ермолай Тимофеевич, в некоторых источниках назван Василием Тимофеевичем Алениным) (1530—40-е — 6.08.1585), казачий атаман. По одним данным, родился в Вологодской земле, по другим — в Двинской. Существует версия, что Василий Аленин в молодости был артельным кашеваром на струге, за что и получил прозвище Ермак (т. е. артельный котел).

Во 2-й половинеXVI в. Ермак в течение 20 лет возглавлял казачью станицу, «полевал» между Волгой и Доном. В начале 1580-х участвовал вместе со своей станицей в Ливонской войне на стороне России, совершил набег на ногайцев. Московские власти называли Ермака и его товарищей «волжскими казаками».

Сам Ермак характеризуется источниками как мужественный человек и мудрый предводитель: в Ремезовской летописи сказано, что Ермак был «весьма мужествен и разумен, и зрачен, плосколиц, черн брадою и власы прекудряв, возраст средний, и плоск и плечист».

Уральские купцы и солепромышленники Строгановы пригласили Ермака и его казаков для охраны собственных владений от нападений сибирских татар. Согласно новейшим исследованиям Р. Г. Скрынникова, отряд казаков в 540 человек во главе с Ермаком 1 сентября 1582 отправился в Западную Сибирь для борьбы с ханом Кучумом. Казаки одержали ряд побед над сибирскими татарами, разгромили на берегу Иртыша главное войско хана Кучума и заняли столицу Сибирского ханства Кашлык.

После этого Сибирское ханство распалось, а Кучум ушел в степи. Население Западной Сибири стало выплачивать Ермаку дань — ясак. Узнав об успехах Ермака, русское правительство направило ему помощь. Однако борьба с Кучумом не была завершена. Ермак с небольшим отрядом казаков попал в засаду, подстроенную сибирским ханом. Будучи раненным, он попытался переплыть приток Иртыша р. Вагай, но тяжелая кольчуга — дар царя Ивана IV Грозного — потянула его ко дну, и он утонул.

После смерти атамана остатки его отряда покинули Западную Сибирь.

Справка по hrono.ru

Новости партнеров