Гарет Дженкинс: «В прошлом некоторые последователи Гюлена сотрудничали с ЦРУ»

Британский эксперт по Турции считает, что за путчем вряд ли стоят Штаты и гюленисты, а настоящий переворот сейчас совершает Эрдоган

Научный сотрудник Института Центральной Азии и Кавказа Гарет Дженкинс, автор нескольких монографий о современной Турции, в интервью «Реальному времени» считает, что сейчас на политической арене Турецкой Республики борются две религиозные общины — проповедника Гюлена и Эрдогана (последнего приписывают к суфийскому братству Накшбандия). Не верит эксперт и в слив российскими спецслужбами информации о путче.

«В последние 40 лет Гюлен пытается построить эту большую глобальную сеть»

Кто все-таки стоял за попыткой переворота армия, Гюлен, США или другие игроки?


Гарет Дженкинс: «Нет смысла в создании этой сети в течение всего этого времени и в совершении переворота. Тем не менее некоторые люди, принявшие участие в путче, тесно работают с движением Гюлена». Фото silkroadstudies.org

Ответ прост: не знаю. Могла ли это сделать оппозиция? Нет. Другие игроки? Нет. Переворот могли попытаться совершить радикальные секуляристы армии или гюленисты. Или некая смесь. Мы до сих пор не знаем, поскольку некоторые люди, участвовавшие в путче, были членами движения Фетхуллаха Гюлена. Но было бы странно, потому что последние 40 лет Гюлен пытается построить эту большую глобальную сеть: у него есть школы и благотворительные проекты в 160 странах мира, миллионы сторонников идеи «Жестокости — нет». Нет смысла в создании этой сети в течение всего этого времени и в совершении переворота. Тем не менее некоторые люди, принявшие участие в путче, тесно работают с движением Гюлена. Они могли сделать это сами, без приказа этого сообщества. Все это очень и очень странно. Я в жизни не видел ничего подобного в Турции.

Эрдоган обвинил во всем США. Чем подобные обвинения могут грозить Турции?

Я думаю, это затронет экономику в особенности. Фетхуллах Гюлен находится в Штатах, а значит, США выступают за Гюлена. Это свидетельствует о том, что в прошлом некоторые последователи Гюлена сотрудничали с ЦРУ, особенно в конце существования СССР, когда соратники Гюлена проявляли активность в Центральной Азии. Если бы это были США, они провели бы эту операцию лучше. А эта операция была очень плохой.

Будет напряжение. Это обвинение появляется со стороны правящей Партии справедливости и развития и газет, поддерживающих точку зрения партии. Они хотят выдачи Гюлена. Но этого не произойдет. Если будет такое же напряжение, которое наблюдается сегодня между Америкой и Турцией, пострадает экономика, особенно иностранные инвестиции.

Какие уроки из этих событий извлекли для себя турецкие власти?

К сожалению, на мой взгляд, единственный урок, который извлекла Турция, — никому нельзя доверять. Мы стали свидетелями того, как 10 тыс. человек было взято под стражу, 50 тыс. граждан было уволено. Эти цифры будут увеличиваться. А Эрдоган будет доверять только тем, кого он знает и [кто его] поддерживает.

Как нурсисты и накшбандисты объявили о разводе

Как последствия турецкого кризиса и его решения могут отразиться на России, на отношениях Эрдоган — Путин? Можно ли считать, что Москва от этого выиграла?

Полагаю, что Россия победит косвенно. Не так уж и много событий произошло. Все согласились с тем, что это было плохо. Но есть несогласие и много критики со стороны США и ЕС к тому, как Эрдоган отреагировал на все произошедшее. Ухудшение отношений Турции и США пойдет России лишь на руку, так как это ослабит НАТО. В свою очередь Эрдоган будет выглядеть чуть более дружелюбным по отношению к России.

Гарет Дженкинс: «Возвращаясь к исламскому движению Турции, мы увидим, что как Эрдоган, так и Гюлен являются выходцами из этого сообщества. Но они представляют разные стороны». Фото cerideimulkiye.com

Кто такой Гюлен? Насколько это влиятельная фигура? Много ли у него сторонников?

Да, его фигура чрезвычайно влиятельна. Я много писал об этом движении. И я являюсь его противником. Вынужден сказать, что не все, кто его поддерживают, являются плохими. Они были сильно повержены на территории Турции, но очень сильны в остальных частях света. Я имею в виду Африку, Балканы, США, Вашингтон, где они все еще сильны.

Миллионы людей поддерживают его. Он присутствует в 160 странах. Эти люди контролируют миллиарды долларов при помощи своих компаний, школ, благотворительности. Так, он является очень важной личностью.

В чем были главные противоречия Гюлена и Эрдогана?

Это запутанный вопрос. Возвращаясь к исламскому движению Турции, мы увидим, что как Эрдоган, так и Гюлен являются выходцами из этого сообщества. Но они представляют разные стороны. Они всегда были соперниками. Эрдоган был накшбандистом (Накшбандия — суфийская община, ряд исследователей отмечают, что в начальный период становления будущий президент Турции был связан с турецким накшбандийским джамаатом «Искендерпаша». Известно, что Реджеп Тайип Эрдоган после победы на выборах 3 ноября 2002 года первую пятничную молитву читал в стамбульской мечети Мехмеда Заита Котку, лидера общины «Искендерпаша», прим. ред.), а Гюлен происходил из «Нурджулар» (движение нурсистов, сторонников богослова Саида Нурси, — прим. ред.).

Это две разные традиции исламского движения. Когда это сообщество было основано в 2001 г., они образовали некий союз или «брак» общин против секулярного истеблишмента. Они много сотрудничали в борьбе против секуляристов. Однажды секуляристы потерпели сильное поражение. Таким образом, осталось лишь две силы. Тогда они встали друг против друга. На мой взгляд, была важна власть, а не ислам.

«Известно, что Реджеп Тайип Эрдоган после победы на выборах 3 ноября 2002 года первую пятничную молитву читал в стамбульской мечети Мехмеда Заита Котку, лидера общины «Искендерпаша». Фото otzyv.ru

«Теперь Эрдоган может делать все, что угодно»

На ваш взгляд, почему путч провалился?

Реально взгляните на очень маленькое количество солдат, танков и самолетов, которые использовали путчисты. Переворот начался после 22:00 в пятницу. Большое количество докладов подтверждает, что он должен был начаться в 3 утра в субботу. Они поняли, что их могут разоблачить и пошли в наступление. Это возможно, а также это может объяснить то малое количество солдат и самолетов, которые участвовали в перевороте.

Численность населения Турции — 78 млн человек, 500 тыс. людей служат в ВВС, 250 тыс. работают в полиции. Невозможно завладеть страной, используя 200 солдат, около 10 самолетов и 20 танков. Нельзя это сделать. Возможно, предполагалось применить большее количество средств. Даже если так, не думаю, что этого достаточно для взятия контроля над страной. Я считаю, что они надеялись сделать такие вещи, как, например, перекрытие моста через Босфор, которое было, скорее, давало не военное преимущество, а имело бы широкое воздействие на публику, потому что это мы пересекаем этот мост. Так, я думаю, что они надеялись на какие-то действия. Путчисты заявили, что они делали это во имя секуляризма, во имя Ататюрка, основателя Турецкой Республики. Они думали, что и военные, и простые граждане выйдут и поддержат их. На мой взгляд, это было разжиганием огня при помощи спички. Они думали, что они — спичка, а огонь захватил бы всю страну. Но не было никакой реакции. Как я считаю, это и является причиной провала.

Вам не кажется, что на фоне массовых арестов есть ощущение, что настоящий переворот только начался?

В некотором смысле в пятницу ночью мы увидели практически два переворота. Один из них произошел внутри турецких войск против верховного командования, а второй вспыхнул между этими солдатами и гражданским правительством. Все, что мы видим с тех пор, — гражданский переворот против всех законов Турции, который превратился в сегодняшнее чрезвычайное положение. Теперь Эрдоган может делать все, что угодно. Не так много людей умирает сейчас. Много граждан погибло в пятницу ночью. Но c точки зрения воздействия на страну самый большой переворот происходит именно сейчас.

«Численность населения Турции 78 млн человек, 500 тыс. людей служат в ВВС, 250 тыс. работают в полиции. Невозможно завладеть страной, используя 200 солдат, около 10 самолетов и 20 танков. Нельзя это сделать». Фото haber7.com

Появилась информация о том, что турецкая разведка узнала о том, что в стране готовится переворот через спецслужбы России. Что вы думаете об этом?

Я был бы рад, если бы это было правдой, потому что каждый хочет видеть, как страны сотрудничают для остановки переворотов. Но на данный момент я не вижу никакого доказательства. Откуда бы ни поступила информация, получив это сообщение, турецкая разведка ужасно использовала его, это мы знаем абсолютно точно. Они не сообщали это президенту в течение четырех часов, а премьер-министр узнал это через одного из своих родственников, который увидел это по телевизору. Похоже, разведка провалилась в самом начале, не поймав этих людей еще до известных событий. Более того, они получили эту информацию, передали ее, но не знали, что с ней делать.

— Спасибо за интересную беседу!

Айгуль Зиятдинова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Гарет Дженкинс — писатель и аналитик, внештатный научный сотрудник программы исследований «Шелковый путь» в Институте Центральной Азии и Кавказа, а также в Институте политики безопасности и развития. Дженкинс является постоянным автором издания Turkey Analyst. Ранее — эксперт Университета Джонса Хопкинса (США).

Живет в Стамбуле с 1989 года. В течение первых 10 лет пребывания в Турции писал публицистические статьи для международных новостных агентств, газет и периодических изданий, освещая широкий спектр политических, экономических и социальных проблем, связанных с Турцией и окружающей ее территорией. В последние годы Гарет Дженкинс фокусируется на анализе, пишет многочисленные статьи, обзоры и комментарии для научных журналов и сборников научных трудов, выступает с презентациями на семинарах и конференциях. Гражданские и военные отношения, терроризм, вопросы безопасности и политический ислам являются актуальными для него сферами.

Гарет Дженкинс является автором таких книг, как: «Между фактом и фантазией: расследование турецкого Эргекенона» (Between Fact and Fantasy: Turkey's Ergenekon Investigation, 2009), «Мусульманские демократы в Турции?» (Muslim Democrats in Turkey?, 2003), «Контекст и обстоятельство: Турецкое войско и политика» (Context and Circumstance: The Turkish Military and Politics, 2001).

Статьи и мнения Дженкинса публикуются в Bloomberg, World Politics Review, Reuters, The Telegraph и The Economist.

Новости партнеров