Без «ВАДЫ»: почему Виталию Мутко пора на выход

Новая порция «нереальных и невозможных» обвинений в адрес главного действующего лица отечественного спорта

Без «ВАДЫ»: почему Виталию Мутко пора на выход
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Результаты расследования специальной комиссии WADA, по моему разумению, должны были стать толчком к объективному расследованию положения дел в спортивной епархии нашей страны в целом. А не только по теме допинга. Причем независимо от наличия правды в прогремевшем на весь мир отчете или доли истины в нем. Но нет, пронесло. Справедливая, но немного поднадоевшая «песня» про «травлю» любимого отечества со стороны Запада стала нам ответом. А министр спорта Виталий Мутко вообще назвал какие-либо обвинения в свой адрес «нереальными и невозможными». А вот с последним утверждением позвольте поспорить. Подробнее — в материале «Реального времени».

Запад давит, но что это меняет?

Автор этих строк целиком и полностью разделяет государственные опасения по поводу экспансии НАТО к границам РФ. Кроме того, только слепой и глухой не заметит практику двойных стандартов по трактовке международного права международным же сообществом по отношению к России. Да и свежий допинговый отчет WADA содержит, по сути, одну «воду» — бездоказательную и основанную лишь на выводах и заявлениях, не подтвержденных аргументами или фактами (на данный момент).

Только как это все отменяет форменный бардак в российском спорте, который щедро приправлен популизмом и показухой? Законодателем мод в нашем спорте последних лет является действующий министр спорта РФ Виталий Мутко, которого председатель комиссии WADA прямым текстом назвал причастным к манипуляциям с допинг-пробами. «Виталий Мутко был в курсе всех манипуляций с допинг-пробами. ФСБ, преемница КГБ, покрывала все действия с пробами «грязных» атлетов России. Как на московскую, так и сочинскую лаборатории влияли правительство РФ, ФСБ. Министр спорта Мутко напрямую влиял на подмену допинг-проб», — заявил Макларен.

Оценивать правдивость этих слов предстоит уполномоченным на то людям. Однако спортивная редакция «Реального времени» представляет вашему вниманию другие причины, по которым Виталий Мутко давно должен был покинуть пост министра по собственной инициативе. И с других должностей уйти тоже. Напомним, что он по совместительству занимает пост президента Российского футбольного союза (РФС). Мы постарались, по возможности, обойтись без «воды».

Детский спорт упал ниже «нищих» 90-х

Автор этих строк начал заниматься спортом в конце 80-х. Сейчас эта история прозвучит невероятно, но на «кварталах» (Ново-Савиновский район Казани) близ ничем не примечательной «коробки» «ленинградок» располагалась небольшая хоккейная коробка, в которой любой ребенок 5—9 лет мог стать игроком детской команды «Лада». Что примечательно, этот клуб, являясь одним из аутсайдеров среди казанских детских хоккейных клубов, мог обеспечить современной (на то время) хоккейной экипировкой 30—40 мальчишек, причем совершенно бесплатно. Клуб тренировал вменяемый специалист, получая серьезную по тем временам зарплату. Таких клубов только в 27-м квартале я, будучи ребенком, знал 5—6.

Сразу отметим, что это касалось не только хоккея или футбола, но и индивидуальных видов спорта. Что мы видим сегодня? Даже хоккейные школы при клубах КХЛ обязывают своих воспитанников приобретать всю не самую дешевую экипировку за свой счет, что уже отсекает примерно 20—30% потенциальных хоккеистов. При этом квалифицированные тренеры работают только в этих школах. В остальных командах детские наставники работают за такие копейки (меньше 10 тыс. рублей в месяц), что об их квалификации даже рассуждать неудобно. А таких клубов, как та «Лада», просто не стало. По всей России.

Да, в Казани понастроили хоккейных коробок для детей по всему городу. Но это заслуга не российского минспорта, а руководителей Татарстана, прошлых и нынешних. В других городах страны ситуация плачевная. Да и в Казани толку от этих «коробок» немного. По вечерам там собираются, в основном, малолетние алкоголики. Особенно летом. А в лучшем случае ребята или взрослые гоняют летом футбольный мяч, а зимой шайбу (зачастую без коньков) — и все. Никакого системного подхода к занятиям. На общероссийском уровне такая не самая радостная картина в самых популярных и раскрученных видах спорта. Что уж говорить обо всех остальных видах.

«Неконкретно и передернуто»

— У вас все, как всегда, неконкретно и передернуто. Мы развиваем в стране 166 видов спорта, из них 53 — олимпийских. Мы строим тренировочные центры. Мы оплачиваем и софинансируем сборы вместе с федерациями, выезды на соревнования. Зачем мы это делаем? Мы исходим из того, что спорт высших достижений — это некий ориентир для молодежи. Чтобы вы понимали: количество людей, пришедших в спорт за это время, увеличилось практически в два раза: сегодня 29% населения занимается спортом. Мы начинали с 14%, — заявил Мутко в эфире телеканала «Матч ТВ» после фиаско российской футбольной сборной во Франции.

Действительно, передернуто. Начнем с процентов. Общеизвестен факт, что рост числа россиян, занимающихся спортом, произошел из-за пришествия малого и среднего бизнеса в сферу услуг фитнеса. Сейчас практически любой из нас за относительно небольшие деньги (годовые безлимитные абонементы) может получить целый комплекс услуг по занятиям спортом или фитнесом, а также целый пласт рекреационных возможностей (в подарок), делающих занятия спортом не только самоистязанием, но и удовольствием. Заслуги в этом министерства спорта — самые косвенные, уж поверьте.

Да, Россия вкладывает бешеные деньги в элитные тренировочные центры для членов и кандидатов в сборную страны. Подчас неприличные финансы тратятся на натурализацию иностранных спортсменов для национальной команды. Особенно в этом плане постарались при подготовке к ОИ-2014 в Сочи. Приближенные к госмонополиям футбольные клубы («Зенит», «Локомотив») выкладывают за футболистов баснословные суммы, десятки (!) миллионов евро за игроков, выплачивая по 3—5 млн ежегодной зарплаты. Пожалуй, 5—10% от этих затрат хватило бы, чтобы обеспечить все детские спортивные школы страны (по всем видам спорта) бесплатным инвентарем и тренерами с достойными зарплатами и соответствующей квалификацией. Но нет, нам нужен лишь внешний блеск. Так мы плавно переходим к следующему пункту «программы Мутко».

Популизм и показуха как спортивная госпрограмма

У нас стало нормой кровь из носу добиваться успехов в тех соревнованиях, где наши конкуренты лишь «обкатывают» молодежь. Апофеозом этой порочной практики в российском спорте стала Универсиада, которая прошла в Казани. Наши основные конкуренты в большинстве своем укомплектовали команды малоизвестными атлетами, которые должны были получить соревновательную практику на международном уровне. Поверьте, среди звезд мировой величины хватает студентов не только в России, но и за рубежом.

Но только мы привезли в Казань практически олимпийскую сборную страны, выиграв медальный зачет воистину с неприличным преимуществом. На счету российских спортсменов 155 (!) золотых медалей, а у ближайшего преследователя, китайцев, лишь 26. Общее количество медалей в нашей копилке оказалось и вовсе беспрецедентным — 292 комплекта (у китайцев — 77). Естественно, этот успех был подан, как признак силы российского спорта. Без комментариев, как говорится. Зачем нам обкатывать молодежь? Лучше победить здесь и сейчас на условном «первенстве двора».

Хоккейный Евротур «наше все»

И это далеко не единственная демонстрация странной расстановки приоритетов. Обратимся к самому «российскому» из популярных видов спорта — хоккею. В мировой табели о рангах соревновательного календаря приоритеты сборных расставлены следующим образом. На первом месте, конечно же, Олимпийские игры. Затем следует Кубок мира. С большим отрывом по важности от них следует ежегодный молодежный чемпионат мира. Дальше следует ежегодное мировое первенство среди взрослых команд. Наконец, матчи хоккейного Евротура, которые в Швеции, Финляндии и Чехии воспринимаются, как разновидность контрольных игр для сборных, где можно обкатать молодежь, у которой нет шансов сыграть хотя бы во взрослом первенстве.

Что мы наблюдаем в соревновательных ценностях Федерации хоккея России (ФХР)? Глава организации Владислав Третьяк героически настоял на полноценных перерывах в календаре КХЛ для участия сборной России в Евротуре. Это просто нонсенс и вот почему. Во-первых, КХЛ — это один из немногих в российском спорте успешных продуктов на европейском уровне, который и так уже подпортили лимитом на легионеров (об этом чуть ниже). А во-вторых, в российском хоккее есть МХЛ и ВХЛ. Перспективных хоккеистов из этих лиг (по логике) и нужно наигрывать на международном уровне в том же Евротуре, давая им шанс заявить о себе и пойти на повышение и в клубной карьере. И для этого совсем не обязательно «уродовать» календарь КХЛ. Но ФХР же нужен результат. Если нигде больше не получается, то нужно побеждать хотя бы в Евротуре.

Со взрослыми чемпионатами мира у нас тоже не все гладко. Ведущие хоккейные державы мира (к которым справедливо относимся и мы) давно оценивают планетарные первенства, проходящие после очередных зимних Олимпийских игр, как обкатку молодежи. Поэтому неудивительно, что сразу после провалов на Играх—2014 и 2010 мы тут же брали «золото» ЧМ, вызывая всех возможных звезд аж из НХЛ. Тем самым ФХР не очень качественно ретуширует «больные места» в нашем хоккее. Такие, как абсолютно бессмысленный лимит на легионеров, например. Про детский спорт мы уже говорили выше. Надо ли напоминать, что последний раз нам было не стыдно за российскую сборную на Олимпиадах в далеком 1998, на серебряных для нашего хоккея Играх в Нагано.

Имитация бурной деятельности вместо решения проблем

Вот в этом Виталий Мутко, как говорится, «собаку съел». Именно он «придумал» для России понятие лимита на легионеров в спорте и повсеместно, где нужно и не нужно, внедрил его, подрывая здоровую спортивную конкуренцию среди российских спортсменов.

Самая вопиющая история, опять же, в хоккее. В этом виде спорта наша страна имеет примерно тот же статус, что Бразилия в футболе. Какие бы времена ни переживала страна, в каком бы состоянии ни находились российские клубные лиги и детско-юношеский хоккей, российская земля продолжает производить на свет звезд мирового уровня. На смену советским звездам пришло поколение Каменского и Буре, затем Овечкин и Малкин, на очереди к этому статусу Тарасенко, Панарин и Якупов. Да, количество этих звезд снижается благодаря развалу детского хоккея в стране, но качество остается на том же высоком уровне.

И тут, вместо решения проблем на самом основании хоккейной пирамиды (в детском хоккее), Виталий Мутко лоббирует лимит на легионеров в хоккее — в российском хоккее. Это все равно, что бразильцы в футболе (в последние годы сдавшие) догадаются ввести нечто подобное в своем чемпионате. Такая же нелепица.

Лимит? Ни шагу назад

Парадокс, но эта проблема обсуждается не столь рьяно, чем другой лимит на легионеров, — в футболе. Здесь выводы не столь очевидны, но столь же беспощадны. Последнее поколение российских футболистов, выращенных без искусственных ограничений, на голову сильнее игроков действующей сборной, которая с треском опозорилась во Франции, а затем и в Монте-Карло (привет Кокорину и Мамаеву). При этом меньше всех претензий на европейском первенстве заслужили ветераны российской сборной (Акинфеев, Березуцкий, Игнашевич), которые по-футбольному расцвели в условиях жесточайшей конкуренции с легионерами. Только их карьера скоро закончится. Может, только Акинфеев останется основным вратарем сборной на домашнем чемпионате мира в 2018-м году.

Апофеозом краха этой порочной системы стали слова главного тренера Слуцкого и капитана Березуцкого, которые, презрев всякую корпоративную этику, обрушились с однозначной критикой на лимит. И вправду, «детище» Мутко лишь ослабило российский футбол, зато задрало до небес зарплаты футболистов с «правильным паспортом», по сути, до конца карьеры заковав их в «золотые клетки», исключающие любой прогресс. Тут-то лимиту на легионеров несдобровать, подумали мы. Но нет, в ответ лишь призвания успокоиться из уст Виталия Леонтьевича.

Примеров и причин, по которым Виталию Мутко, по совести, давно пора уйти со своих постов (министра и президента РФС) может быть великое множество. В рамках одного материала нельзя объять необъятное. Мы и не будем. Зачем, если ничего не изменится? Не забывайте, какие-либо обвинения в адрес Виталия Леонтьевича по определению «нереальные и невозможные». Вы там держитесь!

Артур Халилуллов
Спорт

Новости партнеров