ТАИФ даст толчок для дальнейшего развития «Татфондбанка»

Многоотраслевой холдинг и ТФБ договорились о сделке в 4 млрд рублей

ТАИФ даст толчок для дальнейшего развития «Татфондбанка»
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

Группа компаний «ТАИФ» разместила субординированный депозит в «Татфондбанке». Соглашение об этом было достигнуто в ходе встречи генерального директора ОАО «ТАИФ» Альберта Шигабутдинова и председателя правления ПАО «Татфондбанк» Роберта Мусина. Субординированный депозит позволит «Татфондбанку» увеличить размер собственных средств и объемы кредитования предприятий и населения. А также поможет кредитной организации расширить спектр ее деятельности, обеспечить устойчивый рост эффективности бизнеса и повысить финансовую устойчивость.

ТФБ увеличит активы до 300 млрд рублей

Как рассказал интернет-газете «Реальное время» Роберт Мусин, субординированный депозит в объеме 4 млрд рублей разместит в «Татфондбанке» ПАО «Казаньоргсинтез».

Помимо уже полученных от акционеров банка в конце июня 1,5 млрд рублей в качестве увеличения чистых активов, в планах получение в июле дополнительных ресурсов в капитал банка в размере 2,5 млрд рублей. Таким образом, суммарно, с учетом субординированного депозита, собственный капитал банка вырастет на 8 млрд рублей — до 29,4 млрд рублей, что соответствует принятой советом директоров банка стратегии по докапитализации в 2016 году.

«Этот депозит дает нам толчок к дальнейшему развитию и подтверждает поддержку со стороны республиканских властей, — говорит председатель правления «Татфондбанка». — Если сегодня активы «Татфондбанка» составляют 202 млрд рублей, то при собственном капитале в объеме около 30 млрд рублей мы можем развиваться до уровня 300 млрд рублей. Это большие возможности по кредитованию реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, населения. Председателем совета директоров банка является премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Шафкатович Халиков, порядка 30% акционерного капитала прямо и опосредованно принадлежит республике. Это гарантирует надежность «Татфондбанка» и говорит о том, что мы здесь всерьез и надолго».

«Республика проводит определенную работу по укреплению и увеличению финансовой мощи республиканских организаций. Это укрепление невозможно без участия банков. Такая работа поддерживается президентом и правительством, — рассказал Альберт Шигабутдинов. — В рамках этой программы мы с «Татфондбанком» объединили усилия. Думаю, это взаимодействие обеспечит нам в будущем синергетический эффект. «Татфондбанк» сможет нарастить свои финансовые активы, группа компаний «ТАИФ» получит возможность реализовывать новые проекты. Новые горизонты развития получит и малый и средний бизнес. От подобной синергии вырастет объем налоговых платежей в бюджет Татарстана. А это означает достойный уровень зарплат в бюджетном секторе, создание новых рабочих мест и общую стабильность республиканской экономики.

Реализация проектов ТАИФ-НК добавит 1,5 трлн рублей к объему ВРП

Говоря о возможностях, которые в результате этой сделки получает группа компаний «ТАИФ», Роберт Мусин отметил, что ТАИФ по сути размещает депозит на хороших условиях. Плюс будет продолжено сотрудничество между банковской группой ТФБ и группой компаний «ТАИФ». «Не только в обычной жизни, но и в мире бизнеса важно иметь партнеров и друзей, с которыми можно работать на договоренностях», — считает банкир.

Роберт Мусин подчеркнул, как важно поддерживать проекты в области нефтехимии и нефтепереработки, которые реализует группа компаний «ТАИФ». Он напомнил, что нефтегазохимический комплекс является основной точкой роста экономики республики: «Советский Союз входил по нефтехимии в тройку мировых лидеров. Нам надо вернуть эти позиции».

Эта цель была также озвучена президентом РТ Рустамом Миннихановым на форуме «Большая химия» в Уфе в мае 2015 года. Тогда он привел следующие данные: «В промышленно развитых странах доля химического комплекса в ВВП составляет 9%, в России — 1,6%. Во времена СССР доля продукции химии и нефтехимии достигала 10-12% ВВП. Наша страна имеет все предпосылки для становления в качестве одной из ведущих нефтехимических стран мира. Россия является мировым лидером по добыче нефти и второй страной по добыче газа».

«Сейчас баррель нефти стоит 45-50 долларов. Чтобы получить стоимость тонны, надо эту цифру умножить на 7,3. В год Россия добывает более 500 млн тонн нефти, — объяснил свою позицию Роберт Мусин. — А если посчитать, сколько стоит продукция передела нефти, получатся цифры в 3-4 тыс. долларов за 1 тонну. Если увеличить объемы переработки нефти, мы могли бы войти в мировую десятку по объему ВВП. Если реализовывать проекты, подобные комплексам ТАНЕКО, ТАИФ-НК и НКНХ, мы можем получить еще 1-1,5 трлн рублей к объему ВРП только на нефтехимии и нефтепереработке».

Напомним, по итогам 2015 года валовой региональный продукт Татарстана сохранился в сопоставимых ценах на уровне 2014 года и превысил 1,8 трлн рублей. На недавнем нефтяном саммите президент РТ заявил, что если сейчас ТАНЕКО и ТАИФ-НК перерабатывают 15-16 млн тонн, то через год республика увеличит мощности до 22-23 млн тонн (имеется в виду после открытия второй очереди ТАНЕКО, которая будет завершена в 2017 году).

При поддержке Банка России «Татфондбанк» развивает партнерский банкинг

Председатель правления «Татфондбанка» также рассказал «Реальному времени» о направлениях деятельности, которые банк сегодня развивает. В частности, одно из них — это развитие партнерского или исламского банкинга в России.

Напомним, в рамках заседания группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» 27 мая 2016 года подписан Меморандум о взаимопонимании между ПАО «Татфондбанк» и группой Исламского банка развития. Со стороны «Татфондбанка» документ подписал председатель правления Роберт Мусин, со стороны группы — ее президент, доктор Ахмад Мохамед Али аль-Мадани.

На сегодня такие соглашения в России, помимо «Татфондбанка», подписали только Сбербанк и «Внешэкономбанк». А 24 марта 2016 года при совместной работе «Татфондбанка» и «Татагропромбанка» в рамках деятельности рабочей группы во главе с заместителем председателя Банка России Алексеем Симановским в Казани был открыт первый в России Центр партнерского банкинга.

Партнерский банкинг — это альтернативный вид финансовых услуг, оказываемых в соответствии с традициями стран Организации исламского сотрудничества. Основные принципы партнерского банкинга — отказ от ссудного процента, осуществления высокорисковых операций и сделок с неопределенностью.

«У нас разработана подробная дорожная карта этого проекта, — отметил Роберт Мусин. — Почему мы назвали этот проект «партнерский банкинг»? Потому что финансовые услуги, основанные на канонах исламского банкинга, могут использовать и православные христиане, и представители иных конфессий. Оценит эти возможности и малый и средний бизнес. Ведь деньги в партнерском банкинге даются не под проценты, а в обмен на участие в проекте. И это действительно партнерские отношения, когда банк не просто «стрижет» проценты с кредита, то есть ему не все равно, как живет клиент. Здесь банку важно развитие и успешность проектов клиента. А бизнесмену не надо каждый месяц изыскивать средства на выплату процентов. Это более честные взаимоотношения.

В Казани был открыт первый в России Центр партнерского банкинга. realnoevremya.ru/Максима Платонова
Евгения Газизова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров