Марат Хуснуллин: «Алабуга» началась с миннихановского «вот вам миллиард, а там разберемся»

Президент Татарстана и глава турецкого холдинга Sisecam рассказали «Реальному времени» о надежде на возобновление продуктивного сотрудничества

В ОЭЗ «Алабуга», празднующей свое 10-летие, накануне с визитом побывали первые лица Татарстана и Москвы. Помимо президента РТ Рустама Минниханова, основного «драйвера» создания в 2005-2006 годах экономической зоны в Татарстане, предприятия «Алабуги» осмотрел и мэр Москвы Сергей Собянин. Последнего, очевидно, уговорил приехать подчиненный — вице-мэр столицы РФ Марат Хуснуллин, некогда министр строительства РТ, куратор проекта «Алабуга». Планируемое официальное открытие нового — и 1,5 года как работающего — турецкого завода (23-го по счету в ОЭЗ) пока не состоялось: турки ждут визита в РФ своего министра экономики. Тем не менее, как дали понять корреспонденту «Реального времени» и гендиректор турецкого холдинга «Шишеджам» (Sisecam) Ахмет Кырман, и президент РТ, — татарстанская и турецкая стороны со дня на день ждут возобновления перспективного сотрудничества. Тем более что холдинг вложил уже в российскую экономику больше 1 млрд долларов, а президент РТ считает, что турки «хорошо показались крупными проектами».

Работающий турецкий завод в «Алабуге» — пока официально не открыт…

Изначально планировалось не только подвести официальные итоги состоявшегося проекта особой экономической зоны в Татарстане (особенно на фоне закрытия 10 неэффективных ОЭЗ с подачи Путина по всей России и передачи оставшихся на региональные балансы), но и открыть новый 23-й завод. Причем, не просто новый завод, а новый турецкий завод! Ожидалось, что президент РТ, московский мэр и бывший подчиненный Хуснуллин вместе с тогдашним куратором проекта всех экономических зон РФ Михаилом Мишустином, ныне главой ФНС РФ, официально откроют завод из двух заводов под эгидой турецкого холдинга «Шишеджам» (Sisecam): АО «Тракья Гласс Рус» и АО «Аутоматив Гласс Альянс Рус» (частично компании принадлежат также французским и голландским акционерам).

Факт открытия турецких предприятий чуть ли не через пару дней после того, как сразу после стамбульского теракта «Путин разрешил» и дал зеленый свет туристическим чартерам в Турцию, впечатляет. Тем более что официального открытия ждали давно — сами заводы уже фукнционируют. Так, «Тракья Гласс Рус», завод по производству листового стекла, получил статус резидента еще 10 сентября 2010 года, а «Аутоматив Гласс Альянс Рус», соседствующий с ним завод по производству из листового стекла стекла автомобильного, формально застолбил себе место в «Алабуге» 2 августа 2011 года. Оба завода запустились еще полтора года назад, заявили в пресс-службе ОЭЗ, однако до последнего времени «в свете известных обстоятельств» официального открытия не было. Официально заводы не открылись. Как заявили сами представители турецкого холдинга «Шишеджам» в кулуарах: они ждут уверенности в налаживании отношений между Россией и Турцией и будут готовы официально открыться лишь во время ожидаемого ими визита в Россию министра экономики Турции. Когда именно этот визит состоится, пока не знает никто.

«Я 9 месяцев назад только приехал, я иностранец!»

Тем временем турецко-голландско-французское производство не прекращало своей работы и в российско-турецкий «ледниковый период». В настоящий момент производственная мощность «Тракья Гласс Рус», которое занимается производством листового стекла, зеркал и стекол с покрытием, составляет 250 тыс. тонн в год, объем производства зеркал — 4,5 млн кв. м в год. В дальнейших планах у руководства производство стекол с покрытием объемом 4,5 млн кв.м в год. Мощность же завода «Аутоматив Гласс Альянс Рус» после выхода на проектную мощность составит 6,4 млн единиц в год. Проектная мощность позволит довести долю импортозамещения в российской отрасли производства автомобильного стекла до 50% (сейчас она составляет 20%). Уровень локализации производства доходит до 55% по ветровым стеклам, 98% — по боковым стеклам и 55% — по стеклам заднего вида. Турецкие топ-менеджеры также рассказали корреспонденту «Реального времени», что для производства стекла заводы используют 80% отечественного сырья (в том числе, песок), оборудование на предприятии в основном европейское. При этом во время знакомства со стекольным заводом по цехам нас водил технический директор компании, турок Бехчет Хусин («я 9 месяцев назад только приехал, я иностранец!»), довольно сносно говорящий на русском языке. По его словам, компания вышла уже на производство 725 тонн в день. Стекло идет не только партнеру по холдингу для производства автомобильных стекол, но и в ряд регионов РФ, «от Татарстана до Омска», за рубеж пока поставок не было (за исключением Польши), рассказал он нам.

Радостные турки, плавильные печи в 1500 градусов и робот-браковщик

Мы с Бехчетом идем вдоль главной линии цеха охлаждения стекла — она длиннющая. Начинается же она фактически с плавильных печей, где песок плавится при температуре в 1500 градусов по Цельсию. Рабочие завода предупредили нас, чтобы мы «за желтую линию не заходили, производство опасное, можно получить ожоги». Но невозможно представить себе журналиста, в здравом уме и твердой памяти рискнувшего без спецсредств приблизиться к печи на расстояние вытянутой руки. Бехчет Хусин, рассказывая о производстве, буквально обливался потом, то и дело подгоняя нас дальше. И он был прав! В цехе охлаждения стекла температура начала спадать.

— У нас процесс непрерывный, мы 24 часа каждый день работаем, — гордо заметил технический директор, взмахнув рукой и показав линию, по которой двигалось нечто, постепенно превращающееся в стекло. — Затем мы режем стекло, собираем его роботами.

Внезапно раздался треск разбившегося вдребезги стекла. Пресс-пул вздрогнул. Бехчет лишь улыбнулся. Как оказалось, на определенном этапе робот самостоятельно определяет бракованное стекло и, отрезая, «выкидывает» его в глубь конвейера. Бехчет Хусин также рассказал нам, что соседнему заводу по производству автомобильного стекла (они фактически находятся на одной территории и чуть ли не под одной крышей) компания поставляет «только зеленое стекло, которые они у нас просят». Сами турецкие специалисты и менеджеры, встретившиеся нам в ОЭЗ вообще и на этом заводе в частности — были далеки от уныния, часто улыбались и вообще «были бодрячком». По-видимому, в свете того, что «лед тронулся» и потепление между двумя странами может быть не за горами, турецкие рабочие и инвесторы готовы и дальше работать в РФ и вкладываться в татарстанскую экономику.

«Суммарный объем наших инвестиций в российскую экономику составил 1,1 млрд долларов»

Дал понять это и гендиректор холдинга «Шишеджам» Ахмет Кырман уже на выходе с завода, отвечая на вопрос корреспондента «Реального времени» о «турецком вопросе».

— Господин Кырман, за последний год мы видели и охлаждение политических и экономических отношений России и Турции, и внезапное потепление их. Повлияло ли на ваш бизнес «похолодание» последних месяцев, и как вы оцениваете перспективы «российско-турецкой оттепели»? Кстати, как относилось к вам республиканское правительство: поддерживало вас все это время или наоборот, быть может?..

— Надо признаться, что наши две страны — с исторически сложившимися крепкими, долгими связями. Нельзя говорить только о проблемах одной страны, обе страны понесли, думаю, определенные экономические потери, — невесело заявил Кырман. — В нашей компании мы посчитали все эти события очень печальными, негативно отразившимися на обеих сторонах. И мы очень рады теперь узнать, что наши страны снова начали восстанавливать дружеские связи!

Повеселевший Ахмет Кырман в доказательство реальности участия турецкого капитала в России и Татарстане рассказал нам, что его холдинг осуществляет производственную деятельность не только в РТ, но и по всей РФ за последние годы:

Ахмет Кырман: «Хочу отдельно поблагодарить и правительство Татарстана и власти Казани за то, что в эти последние тяжелые полгода, тяжелые времена не было на нас какого-то отрицательного воздействия, негативного давления. Напротив, нам как-то пытались помочь!»

— Суммарный объем наших инвестиций в российскую экономику составил 1,1 млрд долларов. Это наши инвестиции в Россию! Мы здесь производим не только листовое и автомобильное стекло, но и посуду, упаковку… Конечно же, все наши изделия мы реализуем на российском рынке. Но, кроме того, мы из России экспортируем и в Америку, и в Европу, и даже в Турцию некоторые свои изделия, произведенные здесь. Нельзя сказать, что на нас вся эта ситуация как-то очень негативно повлияла, но мы расстроились, как и все [наши коллеги и партнеры]. Хочу отдельно поблагодарить и правительство Татарстана и власти Казани за то, что в эти последние тяжелые полгода, тяжелые времена не было на нас какого-то отрицательного воздействия, негативного давления. Напротив, нам как-то пытались помочь!

Кырман также высказал уверенность, что в среднесрочной перспективе компания, возможно, займется расширением производства в «Алабуге»: «Но пока мы держим паузу, главное, чтобы было спокойно [на политическом фоне]». В настоящий момента в оба завода холдинг «Шишиджам» инвестировал 300 млн долларов, для расширения же производства необходимо будет вложить еще 150 млн долларов. Решение турков об инвестировании будет зависеть, заявил он, от сложившейся обстановки, не столько от внешнеполитических конфликтов, сколько от того, как рынок будет развиваться в России: «Нет какого-то фактора, который бы нас сейчас останавливал. Но несмотря на тяжелые отношения между двумя странами, мы не остановили производство и продолжали свои инвестиции!»

К слову, тот же Ахмет Кырман сказал на пресс-конференции в конце июня этого года, как сообщает агентство « Блумберг», что намеревается в течение пяти лет увеличить долю переработки стекла в мировой отрасли с нынешних 19% до 45%. Не исключено, что произойти это может в том числе и за счет расширения производства в «Алабуге»

Президент РТ: «Хотели к настоящему дню иметь в ОЭЗ уже 100 резидентов, но пока у нас их всего 48…»

Сама церемония 10-летия ОЭЗ «Алабуга» прошла в конференц-зале административного здания, где за круглый стол усадили не только вип-лиц, но и почти всех резидентов (в ранге минимум гендиректоров компаний). Турок посадили, что показательно, по правую сторону от Рустама Минниханова и остальных чиновников. К началу речи президента РТ они не успели, но, к удивлению корреспондента «Реального времени», почти сразу материализовались совершенно бесшумно. Напомним, в «Алабуге» сегодня пять резидентов с турецким капиталом, шестой готовится запускаться. Рядом с Ахметом Кырманом из «Шишеджама» сидели и его коллеги, например, из крупного «алабужского» турецкого проекта «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» (уже 450 млн долларов инвестиций, а будет все 600 млн). Учитывая, что официального открытия турецкого завода накануне все же не было, президент РТ не стал упоминать наболевший вопрос в торжественной речи (но корреспонденту «Реального времени» турецкий вопрос позднее все же прокомментировал). Впрочем, несмотря на торжественность обстановки, Минниханов не мог не отметить ряд препятствий, с которыми Татарстану пришлось столкнуться:

— В связи с международными обстоятельствами, к сожалению, не все нам удалось сделать, — заметил президент. — Хотели к настоящему дню иметь в ОЭЗ уже 100 резидентов, но пока у нас их всего 48. Зато из них уже работает 22 предприятия! И они производят 66% выручки всех особых экономических зон РФ! В следующие 10 лет мы надеемся на хороший результат.

Минниханов, увидев рядом с турками вице-президента и исполнительного директора СП Ford Sollers (крупнейший резидент «Алабуги», «якорь» всей зоны) Адиля Ширинова, улыбнулся, покачав головой, и вспомнил, как в самом начале «быстро забрали помещения у ЕлАЗа и отдали под размещение предприятий «Северсталь-авто» (ныне «Форд-Соллерс»)». Вспомнил президент РТ и своего бывшего подчиненного, тут же смутившегося Марата Хуснуллина, сидевшего по левую руку президента, слева от Собянина.

— Это я, например, каждый месяц ездил 10 лет назад сюда, проверял. А Марат Хуснуллин тут каждую неделю был, все контролировал! — вспоминал Минниханов.

Предложение Собянина и «секрет Марата Хуснуллина»:

Сергей Собянин, к тому моменту уже осмотревший заводы ОЭЗ, заметил:

— Я по себе знаю, как сложно открыть хотя бы одно производство, а тут целый производственный город. Блестящий, красивый проект, который приносит пользу РТ и РФ, — польстил мэр Москвы властям Татарстана. — Со своей стороны приглашаю и ваши предприятия участвовать в нашей зоне в Зеленограде (технико-внедренческая зона ОЭЗ «Зеленоград» официально создана тогда же, когда и «Алабуга»). Там есть и кластер в стадии становления, технополис. Кооперация между Москвой и Татарстаном очень высокая, мы не можем быть в изоляции, надо наши отношения развивать!

Сергей Собянин: «Я по себе знаю, как сложно открыть хотя бы одно производство, а тут целый производственный город. Блестящий, красивый проект, который приносит пользу РТ и РФ»

Одним из самых любопытных стал «тост Марата Хуснуллина», который заявил, что сейчас расскажет всем секрет, как появилась зона «Алабуга», раскрыв все карты:

— Там же на самом деле все по-другому было! Рустам Минниханов, пилотируя вертолет из Набережных Челнов в Казань, решил залететь и посмотреть, что происходит в Елабуге. И увидел, как разбирают корпус ЕлАЗ! Тут же, молниеносно он сказал мне, что есть какой-то новый федеральный закон по ОЭЗ, надо его изучить и применить к этой территории. После чего мы «поехали» по миру. Были в Китае, Сингапуре, Швеции, где развивали такие зоны. Вернулись. И Минниханов сказал мне: «Пока федеральных денег нет, вот вам миллиард, а там разберемся!»

Хуснуллин также вспомнил по поводу «Северсталь-авто»/«Форд-Соллерс», как Ширинов с момента постройки ОЭЗ обещал запустить завод «за один год». Чему, конечно, никто не поверил! Однако, взяв обещание, топ-менеджер компании «спал здесь на матраце, на раскладушке» и обещание выполнил. Чуть ли не на раскладушке спали и Марат Хуснуллин с Иреком Файзуллином (он был проектировщиком ОЭЗ), каждое воскресение устраивая в «Алабуге» штаб.

Для китайского «крючка» — РТ необходимо найти 10 млрд рублей

Наконец директор ОЭЗ Тимур Шагивалеев в своем «тосте» в честь 10-летия подлил чуть дегтя в бочку меда и ностальгии, заявив, что хотя в компании собираются к 2026 году освоить 9 млрд долларов инвестиций (в пресс-релизе, другая сумма и в рублях — 360 млрд. рублей), доведя число резидентов до 120 и увеличив объем налогов с 3,2 до 32 млрд рублей, все же перед «Алабугой» стоят несколько вызовов. Среди них, во-первых, тот факт, что объем западных инвестиций в РФ упал в 2015 году на 92%! Во-вторых, до сих пор нет в России успешных примеров китайских инвестиций (все «замерзает» на уровне меморандумов). В-третьих, высокие банковские ставки. В-четвертых, отказ федералов авансом вкладываться в инфраструктуру (а после «путинского ножа», зарезавшего 10 ОЭЗ в июне — тем более!). И дело не только в, заметил глава ОЭЗ: не хватает сырья, нужных компонентов, партнеров…Несмотря на это, команда «Алабуги» делает поворот на Китай, намереваясь в рамках ОЭЗ создать площадку под компании из Поднебесной. Дело за «малым»: Татарстану надо найти на инвестиции «всего» 10 млрд рублей, которые позволили бы привлечь 60 резидентов, 180 млрд инвестиций и создать 8 тыс. рабочих мест. Вспоминается, конечно, хуснуллиновская фраза про дела 10-летней давности «вот вам миллиард, а там разберемся», вот только в кризисный год найти сразу 10 млрд. рублей, а потом «разбираться» — не так-то просто.

Рустам Минниханов: «Что касается наших турецких партнеров, мы считаем, что турецкие инвесторы поверили в нашу страну на примере прекрасных крупных проектов, которые работают [в «Алабуге»]. И я очень надеюсь, что политический кризис, который произошел, он найдет свое разрешение, и мы будем дальше говорить о новых проектах»

Президент РТ об ОЭЗ:«Сегодня в России эту тему как-то «замылили»!

Пользуясь случаем, по завершении торжественной части корреспондент газеты «Реальное время» поинтересовался у Рустама Минниханова его оценкой результатов работы «Алабуги». И неожиданно услышал «отповедь» неэффективной политики федерального правительства:

— Я считаю, что проект, который был задуман по созданию ОЭЗ, — не новость, а мировая практика. И я очень сожалею, что сегодня в России эту тему как-то «замылили»! — с сожалением ответил нам президент РТ. — Ту задачу, которую поставил президент РФ Владимир Путин — чтобы рост российской экономики был не менее 4-5% — без таких точек роста обеспечить будет сложно однозначно, это мое мнение! Пример — ОЭЗ «Алабуга». Я считаю, что совершенно неправильно, когда количество зон в стране достигло уже тридцати с лишним! Надо было 5-6 зон сделать, довести их до логического завершения, чтобы идеология и задачи были реализованы, а дальше двигаться уже. Сегодня мы по 5 копеек в каждую зону вложили, и хотим получить какой-то эффект! К сожалению, этого не получается…

«Мы вот и с китайцами работаем, и с европейцами, но турецкие инвесторы очень хорошо показались большими крупными проектами»

— Рустам Нургалиевич, как вы оцениваете перспективу работы турецких компаний и турецких инвестиций в ОЭЗ «Алабугу» после сначала охлаждения российско-турецких отношений, а потом внезапного потепления? А то слова туркам на круглом столе не дали… — спросили мы у Минниханова, вдруг вспомнив про молчаливых турков.

— Что касается наших турецких партнеров, мы считаем, что турецкие инвесторы поверили в нашу страну — на примере прекрасных крупных проектов, которые работают [в «Алабуге»]. И я очень надеюсь, что политический кризис, который произошел, он найдет свое разрешение, и мы будем дальше говорить о новых проектах. У нас было много наработок с нашими турецкими инвесторами. Мы вот и с китайцами работаем, и с европейцами, но турецкие инвесторы очень хорошо показались большими крупными проектами. Будем надеяться, что такая возможность у нас будет, — оптимистично заявил президент РТ.

1/19
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
  • Сергей Афанасьев
Сергей Афанасьев, фото ptav.tatarstan.ru

Новости партнеров