​Двойной удар по Алексею Семину готовили две недели

Арест 400 объектов недвижимости и земельных участков ASG произошел еще 23 марта

​Двойной удар по Алексею Семину готовили две недели

Сегодня Следственный комитет РФ через своего главного спикера Владимира Маркина сообщил о том, что миллиардер из рейтинга Forbes, владелец здания сгоревшего ТЦ «Адмирал» Алексей Семин объявлен в розыск. Эксперты «Реального времени» считают, что бизнесмену стоит приехать в страну и оспорить свой возможный арест.

Двойной удар

Настоящую бомбу взорвал сегодня в информационном пространстве Следственный комитет России. Сразу две сенсационные новости озвучил главная «говорящая голова» ведомства Бастрыкина — Владимир Маркин. Он рассказал ТАСС об объявлении в розыск председателя совета директоров «УК «АС Менеджмент» Алексея Семина и наложении ареста на имущество ЗАО «УК «АС Менеджмент».

«В рамках расследования уголовного дела председатель совета директоров «УК «АС Менеджмент» Алексей Семин объявлен в розыск. Также наложен арест на имущество ЗАО «УК «АС Менеджмент» — владельца административного задания торгового центра «Адмирал», а именно более 400 объектов недвижимости и земельных участков на территории Российской Федерации», — сообщил в пятницу официальный представитель Следкома России Владимир Маркин.

Как стало известно «Реальному времени», арест имущества недвижимости Семина произошел еще две недели назад. И до последнего времени об этом факте старались не говорить ни силовики, ни сами представители Семина.

«В отношении ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» возбуждено исполнительное производство 23 марта 2015 года на основании решения Кировского районного суда», — рассказал «Реальному времени» Арсений Галиев, главный специалист-эксперт управления Федеральной службы судебных приставов по РТ. По его словам, производство находится в особом межрайонном отделе по особым исполнительным производствам.

Видимо, СКР решил эту новость дать в тандеме с решением об объявлении в розыск миллиардера.

Известно, что империя Алексея Семина владеет более чем 400 тыс. кв. метров площадей в России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Набережные Челны, Нижнекамск)

Владения маркиза

Отметим, что ни судебные приставы, ни в ASG перечень арестованных активов не раскрывают. Хотя известно, что империя Алексея Семина владеет более чем 400 тыс. кв. метров площадей в России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Набережные Челны, Нижнекамск), а также за рубежом (Франция, Великобритания, Кипр, ОАЭ). Земельные активы ASG в общей сложности превышают 25 тыс. га. Преимущественно они сосредоточены в Татарстане.

Как тут не вспомнить, что с 2012 года компания в рамках государственно-частного партнерства с мэрией Казани получила в собственность для реставрации 26 особняков. В дальнейшем здания предполагается продать или сдать в долгосрочную аренду. С 2013 года началась работа по проекту «Усадьбы Подмосковья». С условием обязательной реставрации компания получила три усадьбы: Аигина, «Черкизово» князей Черкасских и «Пущино».

Татьяна Славкина, пресс-секретарь инвестиционной группы компаний ASG, заявила «Реальному времени» следующее: позиция компании относительно предъявленных обвинений председателю совета директоров инвестиционной группы компаний ASG Алексею Семину и генеральному директору ЗАО «УК «АС Менеджмент» Роберту Хайруллину неоднократно была озвучена СМИ и следствию, и она не изменилась. Тем не менее, уголовное дело, возбужденное по факту расследования пожара в ТЦ «Адмирал», продолжается, и те шаги, которые предпринимает следствие (в том числе и объявление в розыск А. В. Семина, арест имущества), видимо, продиктованы требованиями действующего законодательства. В то же время следует заметить, что председатель совета директоров ASG Алексей Семин официально предоставлял информацию о своем местонахождении в адрес следствия. Сотрудники компании продолжают работать в текущем режиме и по-прежнему всемерно способствуют расследованию, в частности, предоставляют необходимые документы и информацию.

Все знают, где находится миллиардер

Действительно, известно, что Алексей Семин находится во Франции. Он неоднократно общался с журналистами и по телефону, и выступал в прямом эфире телеканалов посредством Skype, заявляя, что не прячется от следствия и готов сотрудничать. Однако в ближайшие планы бизнесмена возвращаться в Россию не входило. Он предлагал дать показания с помощью «современных средств видеосвязи».

20 марта представитель Следкома заявил, что правоохранители не могут использовать Skype или другие способы видеосвязи для допроса Семина. По закону необходимо личное присутствие фигуранта дела на допросе, как минимум чтобы подписать официальные бумаги.

Позже, 22 марта, «Новая газета» со ссылкой на представителя Следкома заявляла, что следователи не собирались объявлять Семина в розыск, поскольку глава ASG Group обещал вернуться в страну.


Расследуют пожар, а ищут имущество

Особый интерес в этом деле представляет факт ареста имущества — недвижимости и земель — Семина. Ранее защитник гендиректора УК «АС Менеджмент» Роберта Хайруллина Рамиль Ахметгалиев заявлял, что в процессе расследования обстоятельств пожара в торговом комплексе «Адмирал» следствие несколько раз требовало предоставить информацию об активах основателя ASG Group Алексея Семина за пределами Казани и в других регионах страны.

«Я работаю по делу о нарушении правил пожарной безопасности и пытаюсь вместе со следствием установить, кто виновник и каковы причины этой трагедии. А они присылают запросы: «Расскажите нам и представьте документы об активах компании в Московской области». На вопрос: «А зачем вам?» они отвечают: «Надо». Есть опасение, что, прикрываясь этой трагедией, расследуют не обстоятельства и причины трагедии, а ищут активы Семина. И не представить их мы тоже не можем», — рассказывал журналисту «Реального времени» Ахметгалиев.

Что касается объемов имущества ASG, то всю информацию об этом можно найти как на официальном сайте компании, так и в каталоге, который регулярно выпускает компания.

«Если всерьез возьмутся, его все равно достанут везде и всюду»

«Реальное время» попросило прокомментировать юристов произошедшие события:

Эмиль Гатауллин — известный казанский адвокат:

— Наверное, будет запущена процедура экстрадиции на основании межгосударственных соглашений. А соглашение с Францией, скорее всего, есть (большинство цивилизованных стран имеют такие соглашения). Их судебная система будет решать: есть ли основания для его выдачи, серьезные обвинения или нет. Если будет принято положительное решение, то его передадут «из рук в руки».

Но вопрос этот небыстрый. Скорее всего, Семин, как заинтересованная сторона, обжалует это решение, т. е. вопрос будет решаться где-то полгода. Сейчас Семину выгоднее всего приехать в Россию — если всерьез возьмутся, его все равно достанут везде и всюду. А если он пойдет на конфронтацию, то потеряет все.

Думаю, это был бы сильный шаг с его стороны — появиться, ответить на вызовы, попытаться добиться того, чтобы его не арестовывали. Судебная система Франции не будет лояльна к Семину: с какой стати она должна быть лояльна к какому-то пришлому чужаку?

Вениамин Чубаренко — адвокат:

— Какие меры будут предприняты в отношении поиска Семина, зависит от того, в какой розыск его объявили. Розыск бывает трех типов — местный, федеральный и международный. Когда Семин попадет в международный розыск, его поисками будет заниматься Интерпол. Россия является участником Интерпола, платит взносы каждый год, имеет свое представительство в частности в Казани. Как только будет объявлен международный розыск, в Интерпол направят определенный пакет документов по личности Семина и по тому, в чем ему инкриминируют преступную деятельность.

Что же в данной ситуации может предпринять Семин? Как адвокат, я думаю, что скорей всего он предпримет меры активной защиты в правовом поле. Его защитники должны будут работать на территории Российской Федерации, и, скорее всего, он предпримет стратегические и тактические меры своей защиты на территории той страны, где будет находиться.

По поводу ареста имущества Семина — это право следствия. Проводится это в целях обеспечения возможных исков, а их будет очень много, поскольку очень много потерпевших. Поэтому следствие в рамках уголовно-процессуального кодекса имеет право предпринять определенные меры в виде наложения ареста на имущество. Это выражается в том, что выставляется запрет на какие-либо действия с этим имуществом — его отчуждение и переход права собственности, то есть для того, чтобы люди не смогли скрыть это имущество и уйти от гражданской материальной ответственности. Кроме нее будет еще и моральная ответственность в отношении людей, которые перенесли нравственные страдания. Суммы будут высокие.

Я не думаю, что Семин будет прятаться в удаленных уголках, иначе он потеряет все имущество. Органы могут наложить превентивные меры в виде ареста на имущество и на заграничную собственность.

Вопрос в том, выдадут ли его России. Есть ряд моментов, при которых экстрадиция не производится. Когда человек доказывает, что у него есть политические, религиозно-конфессиональные, расовые мотивы. Но все это не подходит в отношении Семина. В политике он не замечен, расовой дискриминации в отношении него в России быть не может, к религии тоже яркого отношения он не имел. Но вероятность того, что он будет использовать какой-либо из мотивов в целях защиты, не исключена.

Фото: asg-invest.ru

Юлия Красникова, Алиса Разумовская, Гузель Шамилова, Дина Валиуллина

Новости партнеров