Ждем скучного финала: итальянское чудо приказало долго жить

Себастьян Феттель, знаменитый гонщик команды «Феррари», участвующей в чемпионате «Формулы-1», отказался принять в подарок футболку сборной Италии. «Вы можете сегодня ей утереть слезы», — гордо заявил немец, имея в виду предстоящий поединок Германия — Италия. Хлестко, ничего не скажешь. А как же с конфликтом интересов, ведь зарплату одному из лидеров мировой гоночной серии платит итальянская команда? Так или иначе, сказка «Скуадры адзурры» приказала долго жить, железные канцлеры проходят дальше, а наши шансы на скучный финал Евро-2016 выросли. Подробнее — в материале «Реального времени».

Сильные духом

Такие матчи на годы вперед определяют пути, по которым должен двигаться современный футбол. Противостояния гигантов показывают, в каком направлении будет развиваться игра, какие новации ждут спорт №1 в тактике, насколько лидеры смогут проявлять свою индивидуальность и встраиваться в командные действия, как влияют утомительные клубные сезоны на свежесть, необходимую на решающих этапах мировых и континентальных форумов.

В превью к четвертьфиналам я уже рассказывал о легендарной полуфинальной битве в Мексике-70, в которой Италия победила ФРГ в овертайме 3:2. Два матча помимо этого я считаю вершиной мирового футбола: в обоих были задействованы сегодняшние соперники и оба были проведены на испанском мундиале 1982 года.

На втором групповом этапе поединок, имеющий практически значение четвертьфинального, между великой Бразилией Сократеса и Фалькао и Италией завершился со счетом 3:2 в пользу последних, хотя безусловными фаворитами считались южноамериканцы. Командный дух итальянцев оказался сильнее, а их великие — круче. Главный герой чемпионата, Паоло Росси, три раза выводил свою сборную вперед — на 5-й, 25-й и 75-й минутах. Сократес и Фалькао дважды счет сравнивали, а сделать это в третий раз бразильцам помешал величайший из предшественников Буффона на посту №1 сборной Италии — Дино Дзофф, продемонстрировавший феноменальную игру, особенно «на ленточке».

В полуфинале того же турнира между ФРГ и Францией Пьер Литтбарски и Мишель Платини еще в первом тайме установили счет основного времени. Чудеса начались в овертайме. Мариус Трезор и Алан Жиресс уже к 98-й минуте сделали положение немцев таким же безнадежным, как в полуфинальной встрече ЧМ-1970. Но свой герой (как тогда Герд Мюллер) нашелся и на этот раз. На замену вышел Карл-Хайнц Румменигге, отквитал один мяч на 102-й, а на 108-й Клаус Фишер спас своих партнеров. В серии пенальти тевтонов ждало очередное испытание: Уве Штилике не реализовал свою попытку. Но сила духа его товарищей была несокрушимой, и они вырвали поистине историческую победу. На противоборство с Италией в финале сил и эмоций у сборной ФРГ уже не осталось, но это, как говорится, уже другая история. Не только по теме торжества духа…

Тайм первый: никто не хотел пропускать

Антонио Конте столкнулся перед матчем с серьезной проблемой: кем заменить ключевого опорника Даниэле Де Росси? Кандрееве в игре против чемпионов мира уже удалось безболезненно заменить Флоренци; перебравший желтых карточек Тиаго Мотта в предыдущих встречах сам выходил на замену, хотя, конечно, сегодня он имел все шансы выйти вместо Де Росси с первых минут. В итоге вместо полузащитника «Ромы» вышел 23-летний Стефано Стураро из «Ювентуса», проводящий всего четвертый матч в составе сборной, хотя на позиции Де Росси, строго говоря, предстояло играть Марко Пароло.

Йоахим Лев неожиданно не включил в состав превосходно отыгравшего против словаков Дракслера. Восходящая звезда европейского футбола была принесена в жертву схеме с номинальным защитником Киммихом, выдвинутым ближе к нападающим. К традиционному набору защитников Боатенг-Хуммельс-Хектор добавился игрок обороны «Шальке 04» Хеведес.

Игру активнее начали итальянцы и уже на первых минутах заработали два угловых. Если их атаки развивались быстро, то немцы готовили свои основательно, задействуя в них почти весь состав, кроме последних защитников. Главным действующим лицом их креатива был, на удивление, не матерый Мюллер, а молодой быстро прогрессирующий баварец Киммих, и игрой, и лицом очень напоминавший Олега Шатова.

Видимо, по желанию Антонио Конте, не захотевшего видеть в рядах соперника «лазутчика» из базового клуба своей сборной, «Ювентуса» (шучу, конечно), захромал и уже спустя четверть часа был заменен на Швайнштайгера Сами Хедира. Это был первый форс-мажор в успокоившейся еще до середины первого тайма игре, игре, в которой ни одна из команд в первую очередь не хотела впервые на турнире пропускать (Италия мяч от Ирландии пропустила, но там играл второй состав). Моменты возникали нечасто, но зрели в недрах тактического противостояния, готового в любое мгновение из «холодного» стать «горячим». На 20-й минуте Гомес чуть было не обработал мяч после дальней и точной передачи Хуммельса. Буффону повезло: сыграй половчее нападающий, он выходил бы с вратарем один на один.

В середине тайма случился второй форс-мажор: Эдер получил в нос локтем от Боатенга, правда, замены ему не потребовалось. Матч стал принимать более жесткий характер, но до поры до времени судья ограничивался вербальными внушениями. К исходу первого получаса преимущество немцев, осадивших штрафную противника, стало явным, к тому же у подопечных Конте перестали получаться фирменные скоростные контратаки: то они грешили ошибками в передачах, то хорошо делали свою работу опорники сборной Германии.

К перерыву в матче наступил очередной спад: форсировать события никто не торопился, все «направления главного удара» были перекрыты, хотя длинные передачи, кроссы и навесы немцев таили в себе больше сюрпризов для чужой обороны, нежели наскоки итальянцев, проводимые, как правило, малыми силами. Под самый занавес тайма обе стороны могли отличиться: сначала мяч скакал по штрафной «Скуадры адзурры» и все завершилось точным, но слабым ударом Крооса, а затем проход Джаккерини по левому флангу получил продолжение в виде острейшей передачи под набегающих партнеров и выстрелом Стураро, после которого мяч немного разминулся с пустым углом ворот.

Тайм второй: голы из ничего

На первых минутах после перерыва показалось, что команды поменялись формой: итальянцы начали обкладывать штрафную Нойера словно взятыми из арсенала немцев длинными передачами, переводящими мяч с фланга на фланг, а оттуда в центр. Потом, впрочем, от «маскарада» отказались, чемпионы мира перешли к любимому позиционному нападению, а на 54-й минуте их соперники зачем-то затеяли короткий перепас у ворот Буффона и кончилось тем, что Флоренци прыжком «Кунг-фу панды» был вынужден выносить мяч из рамки.

Полетели и первые «желтые листья». Стураро, Де Шильо и Пароло получили «горчичники» буквально в течение трех-четырех минут, и такими темпами итальянцам в случае выхода в полуфинал грозило сыграть в нем тем же составом, что и против сборной Ирландии

Гол родился как-то из ничего. Молодчик Гомес, получив мяч в совершенно «закрытой» позиции на левой бровке, хладнокровно нашел просвет между тремя опекунами и сделал удобный пас на Хектора. Тот не мешкая перевел в центр штрафной на врывавшегося Озила, которому помог рикошет, но это уже не имело значения. Оставалось играть еще более половины тайма, но, как будет отыгрываться самая великовозрастная команда этого Евро, было не совсем понятно: здесь в такую ситуацию дружина Конте еще не попадала.

Гомес, очень полезно играющий во Франции, сделал свое дело и за 20 минут до конца с сознанием выполненного долга уступил свое место долгожданному Дрекслеру. В отличие от соперника, сборная Германии на этом первенстве из оставшихся самая молодая, она вела в счете, она контролировала ситуацию, и взоры итальянских тиффози все чаще обращались на небо в надежде на чудо.

Чуда пришлось ждать совсем недолго. Флоренци сначала подал угловой, затем первым поспел к отскочившему мячу и снова навесил. Боатенг, опекая Пелле вблизи вратарской, почему-то повел себя как защищающийся гандболист, выставив обе руки. Естественно, что в одну из них и попал мяч, а Бонуччи на 78-й минуте исполнил бесспорный 11-метровый. Воодушевленные успехом итальянцы провели еще одну симпатичную атаку с участием Эдера и Пелле и добились углового. В самом конце основного времени свой шанс упустил и Де Шильо, а затем свою первую желтую карточку получили и немцы (Хуммельс). Известно, что из ничего ничего и не происходит. Но эти голы были как раз из этого разряда, хотя все, к чему они привели, это только к отдалению развязки.

Овертайм: полчаса потерянного времени

Итальянцы превращались в «смертников». В самом начале дополнительного времени Пелле врезался в Боатенга и вслед за Пароло получил дисквалификацию на возможный полуфинал. Но разве о дырах в будущем составе могли игроки и их тренер думать в эти решающие минуты?

Нервы шалили почти у всех. Абсолютно глупую карточку получил Джаккерини за попытку взять на себя функции арбитра. Собственно футбольного действа в овертайме было по минимуму, игра шла до единственной ошибки или до серии пенальти. Назвать имя победителя могла статистика, но она запутывала: с одной стороны, Италия ни разу не проиграла Германии в восьми официальных поединках (не уступила в основное время и сегодня), с другой — серии 11-метровых на мировых и континентальных первенствах лучше пробивал ее соперник.

Вторая дополнительная 15-минутка состояла из одной долгой осады немцами итальянской крепости. Осады довольно безыдейной, всего с одним ударом прямо в руки Буффона. Призрак серии пенальти стал неизбежностью, и, как в матче Португалия — Польша, опять вспомнилось мудрое решение оргкомитета Копа Америка пробивать 11-метровые сразу после окончания основного времени. Овертаймы на Евро-2016 — вещь абсолютно неинтересная, утомляющая и участников матчей, и зрителей, и сегодняшний матч исключением не стал.

Как скучно жить без светлой сказки

Антонио Конте — отличный тренер. Но его решение выпустить на 120-й минуте как раз «под пенальти» Симоне Зазу было по меньшей мере ошибочным: форвард запустил мяч в небеса. На счастье итальянцев, у них есть Буффон, отразивший удар Мюллера, и, на несчастье немцев, в их составе есть Озил, уже простивший с точки словаков. А затем итальянцы сами похоронили свое счастье бездарными ударами Пелле и Бонуччи. Комедию ошибок продолжил Швайнштайгер, повторивший «регбийный» удар Зазы. Пошла игра в «русскую рулетку» — до одного «патрона». Заряженный патрон попался Дармиану, а это означало, что мы приблизились к скучнейшей за все последние чемпионаты Европы паре финалистов. Теперь вся надежда на французов или исландцев, но последнее будет не просто самой светлой сказкой в истории, а настоящей фантастикой!

Александр Норден, фото uefa.com

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

Германия — Италия 1:1 (0:0, 1:1, 0:0, 0:0), по пенальти — 6:5

Голы:

1:0 — 65 Озил, 1:1 — 78, пенальти Бонуччи.

Германия — Нойер, Боатенг, Хектор, Хеведес, Хуммельс, Киммих, Кроос, Хедира (Швайнштайгер, 16), Озил, Мюллер, Гомес (Дракслер, 72).

Италия — Буффон, Бонуччи, Кьеллини (Дзадза, 120), Де Шильо, Бардзальи, Пароло, Флоренци (Дармиан, 86), Стураро, Джаккерини, Пелле, Эдер (Инсинье, 108).

Серия пенальти

1:0, 1:1, 2:1, 2:2, 3:2, 3:3, 4:3, 4:4, 5:4, 5:5, 6:5.

Спорт

Новости партнеров