Рустам Минниханов «забросил» ученых на тяжелую нефть

Глава попечительского совета КФУ и председатель совета директоров «Татнефти» Рустам Минниханов приехал на пленарное заседание международной конференции «Термические методы увеличения нефтеотдачи: ThEOR-2016» исключительно с одной целью — вовлечь крупнейший научный центр в программу добычи аномально вязкой нефти в республике. «60-70% запасов нефти в Татарстане невозможно добыть традиционными методами. Ученым вместе с нефтяниками придется найти новые способы разработки тяжелой нефти — основного сырья энергетики XXI века», — такими словами напутствовал он на достижение скорых результатов.

Нефти осталось на 43 года?

Открывшаяся вчера международная конференция явилась местом встречи известных мировых исследователей в области добычи нетрадиционных и альтернативных источников углеводородов, среди которых были представители зарубежных компаний Shell, Netzsch, TechnoInfo и российских нефтяных компаний «Татнефть» и «Зарубежнефть». В частности, на конференцию прибыли руководитель группы термического метода разработки техасского университета Берн Хаскакер, ведущий эксперт в области термических методов разработки из Канады Алекс Турта, экс-советник французского института нефти по промышленным технологиям Клод Гаддель, ведущий специалист в области термической обработки компании «Шелл» Алексей Черняк.

Согласно прогнозам подавляющего большинства специалистов, в обозримом будущем спрос на нефть будет расти и в 2020 году мировое потребление нефти достигнет 5,6 млрд тонн в год. Главный вопрос заключается в том, хватит ли разведанных запасов для постоянного воспроизводства черных углеводородов как наиболее привлекательного вида топлива. Будет ли рост запросов обеспечиваться текущей добычей и имеющимися ресурсами нефти? По данным экспертов, сейчас обеспеченность мировой добычи разведанными запасами обычной нефти составляет всего 43 года. Но практика показывает, что это достаточно поверхностная оценка, которая постоянно меняется из-за того, что по-настоящему сегодня изучена только половина осадочных бассейнов нефти в мире и совсем не поддаются детальному прогнозированию нераскрытые глубоководные запасы. Поэтому мировое научное сообщество и ООН считают тяжелые нефти и природные битумы основным сырьем энергетики XXI века.

60-70% запасов нефти в Татарстане невозможно добыть традиционными методами

По словам экспертов, сегодня в мире открыто свыше 1680 месторождений высокой вязкости и в битумоносных породах, которые добываются почти в каждой второй нефтедобывающей стране мира. Правда, основные запасы тяжелой нефти сконцентрированы в Канаде (2,5 трнл баррелей) и Венесуэле (1,5 трлн баррелей), поэтому опыт канадских специалистов наиболее востребован в Татарстане. Он основан на применении термических методов как безальтернативной технологии, которая и обеспечивает рост мировой добычи.

«С каждым годом тема добычи трудноизвлекаемых запасов нефти будет все более актуальной», — сказал Рустам Минниханов, приветствуя участников конференции. По его словам, Татарстан в условиях истощения нефтяных месторождений довел годовую добычу до 34 млн тонн, но 60-70% запасов нефти в Татарстане невозможно добыть традиционными методами.

Где найти компетентных людей по сверхвязкой?

«Для республики и ее главной нефтяной компании «Татнефть» очень важны технологии, о которых идет речь на конференции, необходим этот опыт», — продолжил он. И высказал пожелание, чтобы КФУ в сотрудничестве с «Татнефтью» выстроили деловые контакты с ведущими экспертами в этой сфере и нашли «возможность почаще встречаться». Еще несколько лет назад президент РТ, возглавляющий попечительский совет университета и совет директоров «Татнефти», поручил создать на базе КФУ компетенции по разработке «тяжелой» нефти, напомнил он в своем выступлении на круглом столе. «В этом направлении было сделано немало — созданный в составе университета Институт геологии и нефтегазовых технологий стал общепризнанным центром в соответствующих компетенциях. А сегодня университет принимает наиболее значимых в мире специалистов в области термических методов увеличения нефтеотдачи», — добавил ректор КФУ Ильшат Гафуров.

«Татнефть» одна из первых в России начала осваивать канадские методы парогравитационного дренажа, накопив ценный опыт разработки трудноизвлекаемых запасов на Ашальчинском месторождении. В этом году «Татнефть» планирует добыть 750 тыс. тонн сверхвязкой нефти (СВН), а в 2018 году выйдет к рубежу в 2 млн тонн, сообщил начальник управления по добыче СВН «Татнефти» Марат Амерханов.

По его словам, эти конференции позволяют не только обмениваться опытом с мировыми лидерами по добыче сверхвязкой нефти, но и проводить опытно-промышленные работы с последующим переводом технологий в промышленную разработку. Зарубежная буровая техника успешно заменяется поставками отечественного оборудования, а вот технологии — большая проблема. «У университета большая исследовательская и лабораторная база, созданная по федеральной трехлетней программе развития. Ученые уже предложили ряд инновационных проектов, которые не имеют аналогов в мире. Если получится, то будет просто замечательно», — воскликнул Амерханов.

Луиза Игнатьева, фото prav.tatarstan.ru

Новости партнеров