Четвертая корона стальных королей Америки

«Питтсбург Пингвинз» стали четырехкратными обладателями Кубка Стэнли

Накануне ночью в Америке завершился розыгрыш Кубка Стэнли. Его обладателем стал клуб «Питтсбург Пингвинз», в шести матчах финальной серии сломивший сопротивление «Сан-Хосе Шаркс». Перипетии противостояния «акул» и «пингвинов» — в обзоре корреспондента «Реального времени».

После первой финальной игры, победа в которой далась «пингвинам» только за две с половиной минуты до сирены, стало ясно, что особые коррективы на повторный поединок тренеры соперников в действия своих подопечных вряд ли внесут. Хозяева и по счету, и по игре выиграли первую треть матча, гости — вторую, ну а то, что произошло в самом конце, вполне могло случиться у противоположных ворот. И действительно, серия продолжилась в упорнейшей борьбе, но все же команда Салливана смотрелась более тактически грамотной и нацеленной на конечный результат.

  • Матч №2 «Питтсбург Пингвинз» — «Сан-Хосе Шаркс» 2:1 ОТ



    Первый период встречи стал и первым безголевым в серии. Он прошел внешне в равной борьбе, с одним удалением у гостей и одним опаснейшим моментом в их же исполнении, когда Хертль, огибая ворота, в падении угодил в стойку, но по броскам хозяева превзошли «акул» втрое — 17:6 и сами имели немало интересных подходов, в свою очередь применяя прессинг и ничего не позволяя делать грозному нападению калифорнийцев.

    После перерыва они продолжили избранную тактику и, отдав контроль за шайбой гостям, ничем не рисковали, так как все силы «акулы» расходовали на возню около бортов. В то же время «пингвины» проводили быстрые контратаки и на экваторе матча добились своего. Активным форчекингом они вынудили Полака сделать неоправданную поперечную передачу в своей зоне на Диллана, у которого Хагелин шайбу отобрал, переправил Бонино, а Кэсселу осталось только добить ее в пустые ворота — Джонс был отыгран. После этой комбинации на счету номинально второго, а по факту ведущего в плей-офф звена «Питтсбурга» стало ровно 50 очков, и оно догнало ведущую тройку «акул» звено Торнтона. Неукоснительно соблюдая тренерское задание, хозяева имели все шансы, чтобы этот гол остался победным, но за 4 минуты до сирены гости едва ли не впервые за вечер освободились от пут назойливой опеки, отвоевали шайбу у лицевого борта и, создав траффик перед пятаком, не дали возможность Мюррею парировать бросок Брауна — 1:1.

    На последней минуте основного времени подопечные Дебура, словно проигрывая, устроили отчаянный штурм ворот «пингвинов», как бы предчувствуя роковую для себя развязку. Она наступила всего через две с половиной минуты после начала овертайма, когда Кросби выиграл вбрасывание, отпасовал на Летанга, а лидер обороны хозяев нашел точной передачей Шири, нанесшего убийственный для Джонса выстрел из-под…Брауна. Невозможно не восхититься глубиной внутреннего резерва «Питтсбурга»: к очередному трофею его ведет переведенный из фарм-клуба тренер Салливан, а важнейшие шайбы уже третью игру подряд (включая седьмой матч против «Тампы») забивают те, кто играл под руководством наставника в дочерней команде Брайан Раст и Конор Шири!
  • Матч №3. «Сан-Хосе Шаркс» — «Питтсбург Пингвинз» 3:2 ОТ



    Понимая, что отступать некуда, «акулы» постарались с первых же минут преобразовать огненную энергию трибун «SAP-центра» в жесткий и силовой хоккей с обилием бросков. Хотели хозяева как лучше, но получилось наоборот, и уже на 6-й минуте незатейливый наброс защитника гостей Лавджоя привел к тому, что закрытый игроками Джонс среагировать на него не сумел. Уже через 4 минуты примерно таким же несложным для голкипера броском ответил другой защитник, на этот раз из стана «акул» Браун, продливший свою результативную серию до двух матчей. А потом уже взявший себя в руки Джонс продемонстрировал класс, прервав выход Кэссела «один в ноль».

    И во втором периоде по агрессии, давлению и броскам хозяева превзошли «пингвинов», но вот незадача: вновь пропустили, причем за 53 секунды до сирены на перерыв, и в голе Хорнквиста опять поучаствовал Лавджой, поднявшийся после своих подвигов всего лишь на 70-ю строчку в списке бомбардиров плей-офф. В этот момент показалось, что Кубок уплывает от «акул» дальше некуда: в этом розыгрыше «Питтсбург» всего раз (!) проигрывал встречу, в которой вел после двух периодов.

    Когда в начале заключительной трети поединка подопечные Дебура не смогли создать ничего серьезного, играя в большинстве 4 минуты подряд, это ощущение усилилось. Но на то и существует статистика, чтобы нарушать ее законы. Оштрафованный за неаккуратные действия поднятой клюшкой Бонино уже выскочил на лед из «загона», и в этот момент «Сан-Хосе» удалась атака с ходу. В результате главный «теневой герой» плей-офф в их рядах, Джоэль Уорд, мощным щелчком вогнал свою седьмую кубковую шайбу в сетку ворот Мюррея. Матч перешел в овертайм, в котором, по той же статистике, шансы «пингвинов» котировались выше. Но упрямые «хоккейные старообрядцы», как метко окрестил их за обильную растительность на лице комментатор Матч ТВ Дмитрий Федоров, в этот вечер плевать хотели на статистику. Они не предоставили команде Салливана возможность отпраздновать успех в пятом за время плей-офф овертайме. Главный фронтмен матча, «князь» Донской, слегка смазав первую попытку объезда ворот по большой амплитуде, повторил «на бис» свой номер на 13-й минуте дополнительного времени — эта минута стала несчастливой для «Питтсбурга» и болевшего за команду из вип-ложи Марио Лемье. Помимо Бена Лавджоя и Йонаса Донского, двумя баллами за результативность в этой сумасшедшей по накалу и скоростям встрече отметился и Торнтон, с 19 очками догнавший нашего Кучерова и Кэссела, занимающих четвертое-пятое места в списке бомбардиров. Теперь эта троица сравнялась по очкам, но если Никита уже находится в отпуске, то Фил и Джо продолжают отстаивать свое право хлебнуть шампанского из чаши. Ну и напомним, что «акулы» одержали историческую, первую за четверть века существования клуба победу в финальной серии Кубка Стэнли.
  • Матч №4 «Сан-Хосе Шаркс» — «Питтсбург Пингвинз» 1:3



    Перед четвертой игрой организаторы сделали промашку, пригласив для исполнения традиционного гимна США музыкантов культовой группы «Металлика» Кирка Хамметта и Джеймса Хетфилда, — ансамбль с таким названием куда органичнее бы звучал не на калифорнийском побережье, а в стальном сердце Америки Питтсбурге. А если серьезно, то преимущество «пингвинов», и так ощутимое по ходу всей серии, получило в этом ключевом матче очередное подтверждение. Ни секунду еще в финале подопечные Салливана (даже в проигранной встрече) не оказывались в роли проигрывающей стороны и продолжили эту тенденцию в отчетной игре, открыв счет на 8-й минуте благодаря первому в карьере голу в плей-офф защитника Яна Коула. Отметим, что в комбинации поучаствовали Фил Кэссел и Евгений Малкин, причем для Джино эта передача оказалась первой в финале. Ставший недавно отцом россиянин оказался первой звездой матча, уже через 8 секунд после удаления Карлссона в начале второго периода подкараулив у дальней штанги прострел Кэссела.

    Возможно, на медленную и тяжелую игру хозяев, их очевидные проблемы с выводом шайбы из своей зоны и построением атаки повлияло отсутствие нападающего первого звена Хертля и голевое молчание лучшего снайпера плей-офф Павелски. Во второй половине встречи Питер Дебур пошел ва-банк и совершил кардинальные перестановки в звеньях, подключив к Павелски и Торнтону сначала Кутюра, а затем Донского. Проигрывавшие сопернику после трех матчей по количеству бросков 74:113 «акулы» в заключительном периоде смогли несколько изменить эти цифры в свою пользу и на 49-й минуте усилиями третьего звена (Карлссон) сократили отставание до минимума, но за две минуты до сирены прозевали очередную быструю контатаку гостей и Эрик Фер с паса Хагелина установил счет матча и серии — 3:1. Усталость возрастных лидеров «Сан-Хосе» и явная слабость среднего уровня их состава по сравнению с «пингвинами», где все 4 звена нападения представляют реальную силу, а очками в плей-офф отметились уже почти все игроки команды, сделали положение «акул» практически безвыходным, и вероятность того, что ночью 9 июня капитан «Питтсбург Пингвинз» Кросби поднимет над головой четвертый в истории клуба Кубок Стэнли приблизилась к 100%.

  • Матч №5 «Питтсбург Пингвинз» — «Сан-Хосе Шаркс» 2:4



    Начиная с 1960 года ни одна из профессиональных команд крупного спортивного центра Питтсбург не завоевывала чемпионский титул в родных стенах, в том числе «пингвины», бравшие свой последний Кубок Стэнли в 2009 году в Детройте. Видимо это обстоятельство и колоссальное давление, когда буквально весь не попавший в «Консоль-Энерджи центр» город высыпал на улицы, чтобы дождаться победы, сыграли с хозяевами дурную шутку, и уже через 127 секунд после начала встречи они проигрывали 0:2. «Акулы» впервые в серии повели в счете и тем самым выполнили пожелание своего наставника Питера Дебура, видевшего в том, чтобы забить первыми, главный шанс на продолжение борьбы.

    Но недолго в стане «Сан-Хосе» играла музыка. Удаление Зубруса за выброс шайбы перевернуло все с ног на голову, и Малкин почти так же быстро, как и во встрече №4, реализовал численное преимущество. Окрыленные успехом хозяева не дали гостям прийти в себя, и спустя менее, чем 30 секунд, Хагелин подправил кистевой бросок Бонино — 2:2. Во второй половине этого «сумасшедшего» периода «акулам» в первый и последний раз за вечер удалось выровнять игру и даже забросить на 15-й минуте шайбу, ставшую в итоге последней. В третий раз отличилось новое звено, составленное к этому матчу их штабом, Марло-Кутюр-Карлссон, а главным действующим лицом, как и в первых двух голах, стал лучший бомбардир плей-офф Логан Кутюр, сделавший скрытую передачу на Мелкера Карлссона (до этого Кутюр ассистировал Бернсу в первой шайбе и с пятака переправил в сетку бросок Брауна во второй).

    Но все достижения Кутюра превзошел проводящий (как и его визави Мюррей) свой дебютный плей-офф Мартин Джонс. На протяжении последующих двух периодов, напоминающих улицу с односторонним движением, он совершил огромное число умопомрачительных сэйвов и спасений. Его ворота обстреливали все «пингвины», начиная с очень активных Малкина и Кросби и кончая форвардами четвертого звена. Голкиперу приходилось отбивать шайбу стоя, сидя, лежа, ловушкой, черенком клюшки. У «Питтсбурга» проходили атаки, когда нападающие с двух-трех метров добивали шайбу по 3-4 раза подряд, но «стена» Джонс какими-то фантастическими чутьем и реакцией отодвигал праздник для стальной столицы. Перейдя на игру в три звена и простой вывод шайбы из своей зоны, мужественные «акулы» выстояли, а на предпоследней минуте встречи наступила развязка в виде гола Павелски в пустые ворота, причем это был первый балл за результативность лучшего снайпера плей-офф в финальной серии. Маловероятно, что «Шаркс» смогут повторить подвиг «Торонто» 1942 года и выиграть решающую серию со счета 1:3, но многое из того, что они делают в этом первом в истории клуба финале, сразу же обрастает легендой, и 44 спасения Джонса — событие из этого ряда.
  • Матч№6. «Сан-Хосе Шаркс» — «Питтсбург Пингвинз» 1:3. Счет в серии 2:4



    12 июня 2016 года, ровно через 7 лет, «Питтсбург» завоевал свой четвертый Кубок Стэнли. И вновь сделал это на выезде, что, собственно, не имеет никакого значения. Одно из главных качеств дружины Майка Салливана — психологическая устойчивость, и, проиграв в пятом матче, «пингвины» вышли на лед «SAP-центра» полностью уверенными в своих силах, словно забыв о промежуточной неудаче. На протяжении всех трех периодов гости диктовали свои условия, и надежда «акул» на благоприятный исход жила ровно 79 секунд — столько времени разделило два гола в середине матча — когда сначала лучший бомбардир плей-офф Кутюр сравнял счет, а затем лучший защитник плей-офф Летанг с передачи Кросби вновь вывел «Питтсбург» вперед (первую их шайбу забросил на 9-й минуте, реализовав большинство, Демулин). После этого гола подопечные Салливана расставили такие силки и капканы на грозных нападающих «Сан-Хосе», что те не только войти в чужую зону, но даже пройти середину площадки практически не могли. Отчаявшись создать что-либо путное у ворот Мюррея, хозяева за полторы минуты до сирены сняли вратаря, но получили шайбу в пустые ворота от Хорнквиста и, что символично, голевой пас шведу выдал Кросби, получивший Конни Смайт Трофи как лучший игрок розыгрыша.

    Истекли последние секунды, и ликующие «пингвины» высыпали на лед, чтобы в четвертый раз в истории отпраздновать главный успех мирового клубного хоккея. Слезы навернулись на глаза, когда Кросби, получивший из рук Гари Бэттмана Кубок, передал его своему любимому партнеру Паскалю Дюпюи, который не смог помочь своей команде в этом плей-офф из-за заболевания крови, но был здесь же, в родной «пингвиньей стае», и вместе со всеми радовался победе. Респекта заслуживает и калифорнийская публика, устроившая горячую овацию своим любимцам и не покинувшая трибун, отдавая должное мастерству и закономерной победе «пингвинов». В День России в маленьком пляжном Сан-Хосе произошло официальное закрытие мирового хоккейного сезона.


Торжество системы

Победа «Питтсбурга» — это торжество системы, которую выстроили Марио Лемье, генменеджер Джим Разерфорд и все, кто работает на общий успех в городе «стали и сплавов». Очень приятно, что в число этих «всех» входит и выдающийся российский защитник Сергей Гончар, ставший после завершения яркой карьеры членом тренерского штаба команды. Система эта особо ярко проявилась в завершившемся сезоне, по ходу которого в катящейся в пропасть команде произошла смена главного тренера и наставник «молодежки» Майк Салливан, забрав с собой «в верха» новичков Раста и Шири, совершил с «пингвинами» чудесное преображение. Система эта господствовала везде: к примеру, во вратарской линии, в которой (вдумайтесь, друзья!) молоденький Мэтт Мюррей, только в декабре сыгравший свой первый (!) матч в НХЛ, в плей-офф сделал 15 побед, что ранее удавалось только таким гигантам, как Мартин Бродо или Патрик Руа. Система проявила себя в защите, в которой, за исключением Летанга, у «Питтсбурга» собрались совсем незвездные и негабаритные исполнители. Ударное звено Кэссел-Бонино-Хагелин, составленное из трех «новообращенных» в «пингвины», подтверждение лидерских качеств и настоящей игровой мудрости Кросби и Малкиным, каждый из которых организовывал слаженные и результативные действия своих троек нападения, смена тактического рисунка по ходу матчей, строжайшая дисциплина и минимум удалений, отличная работа спецбригад большинства — вот составные нового большого успеха большого клуба. К такому системному подходу надо стремиться, и, думается, это осознают в нашем «Ак Барсе», где в минувшем сезоне кое-что из этого подхода начало получаться.

Жаль «акул», особенно их легенд Марло и Торнтона, так и не добравшихся до своего Кубка. Они играли великолепно, они зажигали своей страстью и провели роскошный сезон, но система перемолола и их. А в целом, давайте осознаем одну вещь: современный хоккей развивается в направлении конвергенции, взаимообогащения разных стилей — североамериканского, российского, европейского. Пусть на наших ледовых аренах и наших ТВ-экранах будет больше разного и качественного хоккея. Бессмертные афоризмы Николая Озерова «Такой хоккей нам не нужен!» и Анатолия Тарасова «Гретцки не сыграл бы в моей команде, потому что он не комсомолец» давайте оставим для истории. А сами перелистнем страницы и будем наслаждаться великой игрой и гениальностью тех, кто расцвечивает ее яркими красками!

…И вместе с радостью за триумф «пингвинов» минутку помолчим, вспомнив Горди Хоу — человека, который и символизировал собой Его величество Хоккей. Без разделения на тот, который «нужен» и который «не нужен».

Александр Норден, фото nhl.com

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Спорт

Новости партнеров