Пришествие НСПК в Казань: пока без сбоев
Карты MasterCard перевели на российский процессинг, Visa задерживается
С 1 апреля в России начинает работать совершенно новая структура — Национальная система платежных карт. В ее задачу входит обеспечение операций по всем банковским картам, используемым внутри страны. Готовность системы вместе с экспертами попыталась оценить газета «Реальное время».
На старт, внимание!
С сегодняшнего дня все операции по платежным картам в России должны обрабатываться Национальной системой платежных карт (НСПК). Вчера также истек срок перехода на российский процессинг без уплаты обеспечительного взноса.
Первой подключение к НСПК завершила компания MasterCard. На данный момент транзакции по этим картам не перевел Сбербанк. Но сделать это предполагается в первой половине апреля. «Реальному времени» подтвердили подключение MasterCard к НСПК и в российском представительстве международной компании. При этом представитель пресс-службы компании Елена Пророкова заметила, что несмотря на всю систему, в Крыму MasterCard все так же работать не будет: «Мы западная организация, выполняющая все решения правительства. Как законопослушная компания, мы не можем нарушить принятый президентом США закон», — заметила она.
Что касается Visa, то она не успела полностью подключиться до 1 апреля. Из сообщения ЦБ следует, что работа по этому вопросу завершится «в ближайшие месяцы». Так что до 31 мая — на это время назначено полное подключение Visa к НСПК — операции будут проходить частично через нацсистему России, частично через процессинговый центр Visa. Центробанк заявил, что держатели карт этой платежной системы не почувствуют никаких неудобств.
Получить ответ Visa на запрос «Реального времени» по сложившейся ситуации не удалось.
Пока санкции не грянут
Отметим, что создание национальной платежной системы обсуждалось несколько лет, но реальное ее воплощение стало возможно после начала санкционного противостояния с Западом. Лучшим стимулом стало показательное отключение летом 2014 года Visa и MasterCard карт ряда российских банков («СМП Банка», «Инвесткапиталбанка», банка «Россия» и «Собинбанка»). Другим мотиватором стало активное обсуждение возможного отключения российской банковской системы от SWIFT.
В НСПК изданию пояснили, что при разработке системы использовались преимущественно отечественные технологии. «Это касается и систем безопасности, и использования российского программного обеспечения. Надо сказать, что программный код ОПКЦ НСПК — это исключительно российская разработка, это уникальный продукт, который создавался под НСПК. Мы разрабатываем свой собственный протокол, который позволит иметь независимую российскую платежную карточную систему, но при этом оставаться совместимой со всеми международными стандартами и форматами», — рассказала нашему изданию представитель НСПК Елена Бочарова.
Будет своя карта
Кроме завершения процедуры перевода двух крупнейших платежных систем на работу с НСПК в апреле руководство новой структуры намерено объявить творческий конкурс на разработку дизайна и логотипа собственной платежной карты НСПК. Выпустить ее предполагается уже к декабрю 2015 года.
«Массовый выпуск общенациональной карты запланирован на 2016 год. Национальная карта будет приниматься на всей территории России и позволит совершать все типы операций: снимать наличные, оплачивать покупки в торговых сетях, осуществлять бесконтактные и мобильные платежи. Расплатиться такой картой, вероятно, можно будет уже в 2016 году, — отметила Бочарова. — Основная цель на ближайшее время — обеспечить максимально широкий прием карты НСПК и массовую эмиссию внутри России. Следующий шаг — обеспечить выход национальной карты на соседние рынки.
В первую очередь, НСПК начнет продвижение национальных карт за рубежом в сотрудничестве с национальными платежными системами стран Евразийского экономического союза — «Белкард» в Белоруссии, Armenian Card (ArCa) в Армении. Предполагается возможность выпуска банками национальной карты в рамках кобейджинговых программ с международными платежными системами. Интерес к сотрудничеству уже проявлен со стороны японской платежной системы JСB, MasterCard, American Express.
Эксперты считают, что относительно успешный запуск проекта НСПК во многом связан с именем Владимира Комлева, бывшего директора процессинговой компании UCS (United Credit Systems, ЗАО «Компания объединенных кредитных карточек»). Он был назначен руководителем НСПК 11 июля 2014 года.
Сбоев не было
«Реальное время» попросило экспертов оценить будущее НСПК в России и перспективы оценки качества работы системы.
Александр Михалицын — и. о. управляющего ВТБ24 в Татарстане:
— ВТБ24 подключился к НСПК еще в марте. Никаких трудностей с этим процессом не возникло.
Транзакции по картам MasterCard (а это около 20% нашего портфеля карт) уже больше недели идут через НСПК, ежедневно проводится несколько сотен тысяч операций, и никаких сбоев в системе не было. По картам Visa мы работаем с применением старой схемы, т. к. система не перешла на НСПК с 1 апреля. Банк готов перейти на новую технологию сразу, как на нее перейдет Visa. Оцениваем нормально. Никаких проблем в обслуживании карт нет.
Создание национальных платежных систем — мировая практика. Появление такой системы в России можно оценивать только положительно. В Татарстане мы выпускаем карты Visa и MasterCard. Однако наши банкоматы могут обслуживать и операции по картам China Union Pay. Недавно банк заключил соглашение с японской системой JCB International, возможно, в скором времени мы сможем обслуживать и их карты. Для ВТБ24 в Татарстане это чуть более 300 тыс. карт.
Пресс-служба «Райффайзенбанка»:
— «Райффайзенбанк» полностью провел все необходимые работы по тестированию и переводу транзакционных объемов по платежной системе MasterCard и успешно движется по согласованному графику работ по платежной системе Visa.
По картам платежной системы MasterCard проведена максимально возможная проверка всех типов операций, и «Райффайзенбанк» рассчитывает, что клиенты не ощутят на себе никакого эффекта от проводимых технических работ. При этом необходимо отметить, что могут возникать сложности при проведении совместных операций с другими банками, которые еще находятся в процессе интеграции с НСПК, например, при снятии наличных в банкоматах других банков или оплате картой в торговых точках, пользующихся услугой эквайринга других банков.
При снятии наличных в банкоматах «Райффайзенбанка», либо переводе денег с карты на карту «Райффайзенбанка» и другим операциям по пластиковым картам внутри сети банка не ожидается никаких проблем вне зависимости от платежной системы.
По картам платежной системы Visa «Райффайзенбанк» продолжает работу и опирается на заявление платежной системы, рассчитывая на то, что все внутрироссийские транзакции по картам Visa будут обрабатываться и после 1 апреля 2015 года.
Снижают риски ухода международных операторов
Игорь Чепкасов — основатель и президент Национального фонда развития криптовалют:
— Это не поможет по ряду причин. Работы по разработке НСПК в России были начаты на заре 1990-х годов и сопровождались совершением грандиозных ошибок и даже скандалами — ряд банков претендовал на руководящую роль, а это мешало консолидации банковского сообщества.
Все эти годы велись разработки прототипа, и даже был запущен проект УЭК, на котором было освоено значительное количество капитала. Однако, получился пшик, и Россия обратилась к излюбленному инструменту — шантажу. Фактически ведущие платежные системы — MasterCard и Visa — были принуждены к переводу внутрироссийских операций по своим картам на обработку в недоработанную НСПК. Другими словами, Россия будет использовать чужие разработки, опыт и инфраструктуру. Мало того, пока она будет внедрять задуманное, конкуренты внедрят новые технологии (например, Blockchain, который применяется в системе криптовалют типа Bitcoin).
Россияне могут сколько угодно готовиться к выпуску и использованию «русских народных карт», но из-за того, что страна становится изгоем в том числе из-за санкций, в ближайшей перспективе такой продукт не будет приниматься за рубежом, а внутри России и пользователи, и персонал столкнутся с массой проблем. Причем зависание софта и регулярные сбои в системе — лишь малая часть того, что будет происходить.
НСПК предполагает, что выпустит собственную карту уже в следующем, 2016 году. Однако конкурировать с картами других платежных систем (MasterCard и Visa) она сможет не раньше 2018-2020 годов, если вообще сможет. И только тогда можно будет судить о ее эффективности, где главными критериями являются безупречность работы и максимальный комфорт для клиента.
Что касается зарубежного опыта, то здесь стоит отметить China UnionPay, основанную в 2002 году Госсоветом и Народным банком Китая. На сегодня зарегистрированный капитал платежной системы China UnionPay составляет 1,65 млрд юаней, а по числу выпущенных карт она превосходит Visa (34% от всех выпущенных в мире карт против 25% у Visa). В настоящее время в обращении находится более 2 млрд пластиковых карт China UnionPay, которые принимаются к обслуживанию в большинстве стран мира. С 2013 года China UnionPay обслуживается и в России.
Эдуард Ахуньянов — начальник управления платежных систем «Банка расчетов и сбережений»:
— В ближайшие 5 лет мы не ожидаем серьезных изменений. Ведь что такое НСПК? Это система, в рамках которой будут осуществляться переводы денежных средств с использованием платежных карт и других электронных средств платежа, которые предоставят участники этой системы, а это Visa, MasterCard и др. И если они захотят прекратить работу в РФ, то они это сделают. Выйдут из нашей системы. Другой вопрос — в размере штрафов и той суммы, которую они обязаны держать на наших счетах. Судить об эффективности можно лишь с того момента, когда статистика покажет количество карт, которые обслуживаются в нашей системе и обращаются в мире. Т. е. по ним проходят операции, они принимаются во всех магазинах Европы, Азии и других странах.
Думаю, что нам нужно готовиться к тому, что будут выпущены сугубо наши карты, хотя бы для обращения на нашей территории. Никто не ставит сейчас цели, чтобы через пару лет они разлетелись по миру, но об этом не забывают. Логично предположить, что будет несколько карт у нас — наши, Visa и др. Эта система эффективна для тех, чьи товары и услуги обращаются по миру, а это США, Европа и Китай. Последний с его растущим денежно-товарным оборотом в будущем догонит Европу по выпуску карт. У нас же другая цель — сохранить независимость и безопасность, поэтому и создаем нашу систему.
Здесь, конечно, не все гладко — вот даже сейчас, когда сроки поджимают, а ведущие банки еще не закончили тестовые работы с Visa и MasterCard. Это значит, что к 1 апреля, скорее всего, все формально начнут работу, доделывая все на ходу.
Важно, чтобы наша система безопасности проведения операции отличалась от западных: это позволит обезопасить владельцев карт от тех проблем, которые существуют у Visa и MasterCard.
Алексей Пискунов — начальник управления банковских карт Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР):
— В масштабах страны подключение банков к НСПК поможет предотвратить возможные риски, связанные с перебоями в обслуживании пластиковых карт, если международные платежные системы Visa и MasterCard прекратят обслуживать российские банки. Однако на простых клиентах переход на Национальную систему платежных карт никак не отразится. Все операции по картам будут совершаться в обычном режиме.
Говорить об эффективности НСПК с точки зрения экономики рано. Все будет зависеть, в первую очередь, от установленных тарифов и выбранных бизнес-моделей. Если комиссионные платежи будут меньше, чем те, которые сейчас есть у Visa и MasterCard, то, я думаю, все участники платежной системы будут пользоваться услугами оператора. Если же тарифы будут выше, то предлагаемыми услугами будут пользоваться в крайних случаях.
Основная сложность при подключении заключалась в том, что такой масштабный проект нужно реализовать в сжатые сроки. Однако тестирование по MasterCard было проведено качественно, и при промышленной эксплуатации проблем не возникло.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
1 июля 2014 года вступил в силу закон о создании в России Национальной системы платежных карт. Его приняли после того, как весной международные платежные системы Visa и MasterCard из-за экономических санкций, введенных президентом США, отказались обслуживать карточки российских банков «Россия» и «СМП Банка».
НСПК создана на базе расчетно-клирингового центра Банка России. Оператор учрежден в качестве ОАО.