Эксперимент с «шаймуратиками»: квазиденьги или товарные талоны?

Как в одном башкирском селе провели большой экономический эксперимент

Об эксперименте с «шаймуратиками» помнят, наверное, многие. В условиях невозможности рассчитаться со своими работниками «живыми» деньгами предприниматель из Башкирии и местный экономист придумали им своеобразную замену в виде товарных талонов. В итоге проект успешно заработал, однако натолкнулся на российское законодательство. О своем эксперименте и о том, чем он закончился, в авторской колонке «Реального времени» рассказал инициатор введения «шаймуратиков», экономист Рустам Давлетбаев.

Шальная идея

Идея ввести «шаймуратики» в 2009 году появилась у меня и у местного предпринимателя Артура Нургалиева.

В 2006 году я работал в селе Шаймуратово Кармаскалинского района Республики Башкортостан. Потом занялся собственным бизнесом. В 2008 году наступил известный финансовый кризис, которого не избежал и я. С этого момента я начал изучать мировую финансовую систему. И пришел к удивительному открытию: мне как экономисту в институте рассказывали, что парадигма денег с положительным процентом, которыми мы пользуемся, единственная. На самом деле, есть как минимум еще две альтернативы: деньги с нулевым процентом и деньги с отрицательным процентом. К первой можно отнести исламские финансы, а ко второй — свободные деньги Гезелля.

В процессе изучения свободных денег Гезелля я узнал про эксперимент в городе Вергль (Австрия) в 1930-е годы. Он проводился в период великой депрессии в Америке, кризиса в Европе. Они за год, введя свободные деньги, предотвратили кризисные явления и даже стали существенно расти.

У меня промелькнула шальная мысль: «Вот бы где-нибудь такое же попробовать». Буквально через пару дней я встретил Артура. Он рассказал, что дела у него на тот момент шли плохо, возникли долги и, как следствие, угроза банкротства предприятия. С 2006 по 2008 годы он инвестировал в сельское хозяйство почти 150 млн рублей, на которые были отремонтированы фермы, закуплен скот, техника. Получилось, что из-за кризиса он фактически закопал свои деньги.

Уже в процессе работы мы обнаружили, что сельское хозяйство из-за длинных циклов производства имеет «кассовые разрывы». Сажаешь весной — урожай получаешь осенью. А деньги — еще позже. Но деньги нужны каждый месяц, так как обязанность выплачивать зарплату вовремя никто не отменял. Для того, чтобы предотвратить негативное влияние кассовых разрывов, мы открыли магазины. Таким образом, живые деньги стабильно можно собирать через магазин хотя бы у работников, получавших заработную плату, и у бюджетников — пенсионеров, учителей, врачей, милиционеров.

И вот когда наступил кризис, ситуация резко ухудшилась: торговля встала, товарооборот упал, долги стали расти как на дрожжах. Получилось, что все есть, причем новое, а денег нет. И у предприятия возникла задолженность по заработной плате. Эту задолженность судебные приставы стали взыскивать и практически были готовы резать племенное стадо — самый ликвидный актив на предприятии.

У селян тоже не было денег, чтобы в магазине покупать какие-то вещи. И вот тогда я предложил Артуру выпустить товарные талоны, на которые работники могли бы в магазине приобрести все, что им нужно. Раньше обычно в магазинах долги записывали, а мы дадим возможность расплачиваться товарными талонами, по которым рассчитаемся позже.

Мы эти талоны напечатали в типографии, внедрили туда отрицательный процент Гезелля…

И все заработало

Какое-то время система не запускалась, у людей просто не было доверия. Хотя мы встречались с коллективом, я лично ездил по разным участкам, объяснял, что мы можем рассчитаться, но для этого придется скот зарезать, амбары продать, пойти на банкротство, или такой вариант: взять товарные талоны на вещи повседневного спроса, а по возможности мы будем рассчитываться деньгами.

«Раньше обычно в магазинах долги записывали, а мы дали возможность расплачиваться товарными талонами». Фото shaymurat.ru

У меня бухгалтер спрашивает: «А могу ли я по своим личным долгам талонами рассчитаться с одной бабушкой-пенсионеркой?» Ведь, особенно во время кризиса, все начинают занимать друг у друга деньги, в нашем случае работающие — у бюджетников «до зарплаты». А когда такая ситуация длится 3-4 месяца, из-за невозвратов начинает нарастать социальное недовольство, возникают бытовые конфликты.

Тогда я отвечаю бухгалтеру: «А вы возьмите эту бабушку и приведите в магазин. Если она согласится принять талоны и отовариться в магазине в качестве оплаты своего долга, то пожалуйста».

Она так и сделала, и так же поступили другие — так на товарные талоны возник спрос. И система потихоньку заработала. Дальше все только стало развиваться. Начал расширяться ассортимент товаров и услуг, которые начали предлагать и предприниматели за талоны.

Например, за то, чтобы доехать на такси из одной деревни в другую, это стоило 50-70 рублей, таксисты охотно принимали товарные талоны, а вечером уже заезжали в магазин и брали на них хлеб, сахар, масло.

Мы обнаружили, что тем самым не только решили долговую проблему внутри деревни, но и остановили падение жизненного уровня (когда люди без денег не могут приобрести элементарные вещи). Некоторое напряжение сняли, люди стали чувствовать себя лучше. И у нас даже повысилась производительность труда.

За короткое время мы полностью закрыли задолженность по заработной плате. Отмечу, кое-какие деньги приходили, мы частично выплачивали зарплату деньгами. Товарооборот в «шаймуратиках» в магазине был всего 20% от объема реализации, но вот это и позволило поддержать в кризис потребление людей.

Визит журналиста

Нужно иметь в виду, что в нашем Кармаскалинском районе функционируют несколько предприятий. В соседних селах ситуация оставалась кризисной, а в Шаймуратово все стало хорошо. Слух дошел до Уфы, приехал журналист, решил узнать, что такое там происходит, и написал статью. Публикация вышла довольно хорошая, все было хорошо написано: вот такая придумка интересная, никто не в обиде, все это работает. Через некоторое время другое издание, уже с федеральным масштабом, подхватило тему и написало статью с «горячим» заголовком «Фермер выпустил свои деньги». Хотя на самих талонах было написано, что они не являются денежными средствами.

«В соседних селах ситуация оставалась кризисной, а в Шаймуратово все стало хорошо». Фото kommersant.ru

После публикации в СМИ прокуратура возбудила административное дело, и была проверка. Потом начался суд.

Примечательно, что глава района ходатайствовал за нас. Ведь оборот «шаймуратиков» вносил весомый вклад в ВВП района.

Отмечу, что оборот «шаймуратиков» вышел за пределы деревни, и они ходили на территории практически всего района. Когда мы уже остановили эксперимент, товарооборот составлял 1,5 млн рублей. Это был минимум, который зафиксирован в магазине, не включая объем товарооборота, который был между бухгалтерией и магазином, мы его даже не смогли никак «пощупать». Но даже 1,5 млн рублей — это же существенный плюс к ВВП района.

Люди фактически за счет внутреннего спроса стали богаче. Разве это плохо? Местные власти вообще положительно на это смотрели.

Тень Путина

Первый суд мы проиграли. Юридическая схема эксперимента была построена на норме Гражданского кодекса, где часть заработной платы можно выплачивать в натуральной форме. Мы пытались доказать, что товарные талоны и есть такая натуральная форма оплаты труда, то есть «шаймуратики» — это некая накладная, по которой можно было в магазине или на складе выбрать и получить товары в качестве натуральной формы оплаты труда. Но спорить с решением суда не стали, поняв, что применение данной нормы не отрегулировано в законодательстве.

Мы тут же эту юридическую основу переделали и подготовили совершенно другую модель. Фактически все так же работало, но юридически это было оформлено по-другому: если раньше товарные талоны выпускало само предприятие, то в этот раз их стала выпускать торговля — своеобразная программа лояльности, как подарочные карты, которые продаются в магазинах.

«Мы пытались доказать, что товарные талоны натуральная форма оплаты труда, то есть «шаймуратики» — это некая накладная, по которой можно было в магазине или на складе выбрать и получить товары». Фото k2-3300.livejournal.com

Опять было возбуждено административное дело. Первый суд признал требования прокурора. Мы пошли в апелляцию, и неожиданно Верховный суд принял нашу сторону. Тут как раз появились все федеральные СМИ. В результате 23 апреля 2013 года нас пригласили на разговор с Владимиром Путиным, и мы съездили. Самому президенту задать вопрос не удалось, но мы его передали в администрацию президента.

После нашего приезда вышло решение суда: нам не запрещено выпускать товарные талоны, и обращение их тоже не запрещено, но запрещено выдавать ими заработную плату. Думаю, что нас услышали. Мы поняли, что это компромисс — чтобы и прокуратура лицо не теряла, и нас не задавили. Мы согласились с этим решением.

После этого талоны проработали чуть больше года. Потом времена в стране настали лучше, и цены немного на сельхозпродукцию выросли. В итоге мы остановили этот эксперимент. То есть «шаймуратики» проработали 4 года — с 2010-го по 2014-й.

Сейчас вновь идет экономический кризис. Но у нас уже есть более современные решения, в том числе и в электронном виде. Мы думаем о юридической форме. Потихоньку будем мигрировать в потребительское общество. Также проводим эксперименты в разных социально-экономических областях и знаем, что этим занимаемся не только мы. И надеемся, что наши разработки будут полезны государству в период тектонических сдвигов глобальной трансформации.

Время покажет, насколько мы оказались правы!

Рустам Давлетбаев

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров