В аэропорту Казани вводили ограничения на полеты, определились полуфиналисты Кубка Гагарина

«Реальное время» публикует подборку наиболее важных и интересных новостей на утро четверга, 24 апреля.
- В аэропорту Казани вводили временные ограничения на вылет и прием самолетов. Ограничения действовали с 4.45 до 7.00 по мск, за это время два самолета были перенаправлены на запасной аэродром, сообщили в Росавиации.
- Средний размер потребительских кредитов в марте 2025 года вырос на 14% по сравнению с февралем, достигнув 168,5 тыс. рублей, при этом в Татарстан средний чек составил 198 тыс. рублей. По словам директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, рост связан с политикой регулятора, которая исключает заемщиков с высокой долговой нагрузкой, предлагая более крупные суммы кредитов надежным клиентам. Это второй месяц роста после восьми месяцев снижения, на фоне стабильного количества выданных кредитов.
- После победы ярославского «Локомотива» в седьмом матче серии второго раунда плей-офф Континентальной хоккейной лиги над «Авангардом» (3:2 2ОТ) определились все пары 1/2 финала Кубка Гагарина. «Локомотив» сыграет против «Салавата Юлаева». Серия стартует 27 апреля в Ярославле, потенциальный седьмой матч серии состоится 9 мая. «Трактор» в полуфинале сразится с московским «Динамо». Серия стартует 28 апреля в Челябинске. Потенциальный седьмой матч серии состоится 10 мая.
- Средняя стоимость аренды жилья на лето в России составила 5,5 тысячи рублей в сутки, увеличившись на 14% по сравнению с прошлым годом. В Казани аренда жилья обойдется в среднем в 5,3 тысячи рублей в сутки (+18%), при этом город вошел в топ-5 самых популярных направлений для бронирования. Спрос на летнее жилье уже сейчас превышает прошлогодний на 20-40% в зависимости от направления.
- Переговоры о возвращении голливудских киностудий в Россию ведутся, Lionsgate и Miramax уже начинают работу на российском рынке. Полный возврат крупнейших мейджоров, по прогнозам главы «Синема Парка» Алексея Васясина, может занять от одного до трех лет, но их выход будет происходить через дистрибуцию отдельных фильмов, а не полноценные представительства. Условия возврата должны будут согласовываться с учетом новых законодательных ограничений, включая запрет ЛГБТ*-контента.
- В 2024 году поступления в бюджет от процедур банкротства выросли на 26% по сравнению с 2023-м, достигнув рекордных 252 млрд рублей. Рост обеспечен увеличением поступлений от согласительных процедур (мировых соглашений) на 43%, до 42 млрд рублей. Это максимальный показатель с 2015 года, согласно данным ФНС.
- 54% российских компаний не имеют полной видимости своей IT-инфраструктуры, что может позволить хакерам использовать неучтенные устройства и системы для атак, сообщили в Positive Technologies. Две трети компаний управляют цифровыми активами, но лишь 63% считают важным как управление, так и защиту IT-инфраструктуры. Только 22% фокусируются исключительно на управлении активами, а 15% — только на их защите.
- Парк «Елмай» стал победителем в номинациях «Детские парки» и «Премьера года. Реализованный проект парка в 2024 году» на II Всероссийской парковой премии, сообщает корреспондент с ParkSeason Expo. Детский парк «Елмай» стал третьим реализованным проектом из 12 объектов «Стратегии развития Казанки». Парк создан в 2024 году при поддержке Группы ТАИФ.
- Сотрудники Государственного агентства расследований и охраны (SIPA) попытались задержать Милорада Додика в Восточном Сараево, но были остановлены полицией Республики Сербской. МВД намерено квалифицировать действия своих сотрудников как «вооруженный мятеж». Ранее Додик был заочно приговорен судом Боснии и Герцеговины к году тюрьмы и шести годам запрета на политическую деятельность, а Интерпол объявил его в розыск.
- Мошенники активизировались перед Днем Победы, предлагая пенсионерам и ветеранам фиктивные выплаты и подарки, представляясь сотрудниками соцзащиты, администрации или «Госуслуг». Чтобы похитить деньги, они просят сообщить код из SMS или данные банковской карты под предлогом «подтверждения перевода» или «уплаты налогов». Злоумышленники часто торопят жертву, не давая времени на проверку информации.
- Пепел вулкана Безымянный на Камчатке поднялся на высоту до 11-12 км, а его шлейф протянулся на 32 км, приближаясь к поселку Ключи. Власти не исключают выпадение незначительного количества пепла, а жители поселка Атласово уже сообщили о начале пеплопада. Вулкану присвоен красный код авиационной опасности, и он находится в 40 км от Ключей и 350 км от Петропавловска-Камчатского.
- За прошедшую ночь российские силы ПВО сбили 87 украинских беспилотников, сообщает Минобороны. Из них два были уничтожены над московским регионом. Наибольшее число дронов — 45 — было сбито над Крымом. По 10 дронов ПВО сбила над Белгородской и Курской областями, восемь — над территорией Воронежской области, по четыре — над Брянской, Липецкой и Нижегородской областями.
Матвей Гавриков
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.
Справка
*движение признано террористическим, деятельность является запрещенной на территории РФ