В Татарстане сбили украинский БПЛА, в Забайкальском крае из-за лесных пожаров ввели режим ЧС

В Татарстане сбили украинский БПЛА, в Забайкальском крае из-за лесных пожаров ввели режим ЧС
Фото: Реальное время

«Реальное время» подводит итоги дня и публикует подборку самых важных и интересных новостей за среду, 23 апреля.

  • В Татарстане сегодня несколько раз ограничивали работу аэропортов в Казани и Нижнекамске из-за угрозы атак дронов. Позже Минобороны сообщило об уничтожении украинского БПЛА силами противовоздушной обороны. Пострадавших в результате инцидента не зафиксировано. В столице Татарстана ввели режим «Беспилотной опасности» из-за угрозы опасности дронов. В результате ограничений отменен визит премьер-министра Белоруссии Александра Турчина, который включал важные переговоры с главой Татарстана Рустамом Миннихановым. Также авиакомпания Nordwind и другие скорректировали расписание нескольких рейсов.
  • В Забайкальском крае из-за лесных пожаров ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального значения. Это решение принято для привлечения дополнительных сил и средств для борьбы с огнем. Глава Рослесхоза Иван Советников уточнил, что ситуация с лесными пожарами в регионе была критической. Власти надеются более эффективно справиться с угрозой лесных пожаров после введения федерального режима.
  • В России до начала лета планируется запустить сервис, который позволит заселяться в гостиницы по биометрии без предъявления паспорта. Сервис будет доступен для граждан России с подтвержденной биометрией, но гости смогут выбрать, как им удобнее заселиться — по паспорту или по биометрическим данным. Москва станет одним из первых городов, где появится такая услуга.
Динар Фатыхов / realnoevremya.ru
  • В Казани открылся сезон электросамокатов — только за первый день горожане совершили 13 тыс. поездок. Всего в городе доступно 2,8 тыс. самокатов, их количество будет постепенно увеличиваться. Сервисы кикшеринга и власти города вводят новые меры для повышения безопасности использования СИМ. Юрист Федерации автовладельцев Татарстана Владлен Копвиллем заявил, что нужно повышать безопасность езды на самокатах как для самих пользователей, так и для пешеходов. Подробнее — в материале «Реального времени».
  • Авиакомпания «Туркменистан» с 1 мая 2025 года возобновляет рейсы по маршруту Ашхабад — Москва и Ашхабад — Казань, которые были приостановлены с 28 декабря 2024 года. Авиабилеты уже доступны для покупки в авиакассах. Ранее авиакомпания приостанавливала рейсы из-за различных причин, включая безопасность полетов.
  • На 84-м заседании ЦИК Республики Татарстан принято постановление о порядке приема и проверки документов для регистрации кандидатов на выборах раиса Татарстана, которые состоятся 14 сентября 2025 года. Созданная рабочая группа будет заниматься организацией приема документов от кандидатов и их проверкой при подаче уведомлений о выдвижении. По итогам работы группы в ЦИК Татарстана будут вноситься проекты постановлений о регистрации кандидатов или об отказе.
предоставлено ЦИК РТ
  • С 2026 года родители с двумя и более детьми, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума, будут платить НДФЛ по сниженной ставке в 6%. Нововведение коснется 4,2 млн семей. Министр труда Антон Котяков также сообщил, что средний размер пособия для мам-студенток в будущем будет равен прожиточному минимуму в месяц, это позволит получить более 90 тыс. рублей за 140 дней.
  • Кафе «Шаурма» в Казани временно закрыли на 40 дней из-за нарушений в работе по решению суда. Проверка Роспотребнадзора выявила, что индивидуальный предприниматель не уведомила о начале деятельности и не соблюдала санитарные нормы: отсутствовала поточность технологических процессов, было плохое санитарное состояние помещений, сотрудники работали без медицинских книжек и аттестаций. На предпринимателя составили протоколы об административных правонарушениях.
  • Кабмин Татарстана утвердил порядок предоставления гранта государственному автономному профессиональному образовательному учреждению на обеспечение деятельности молодежного симфонического оркестра. Размер составит 15,1 млн рублей. Чтобы получить грант, оркестр должен состоять из не менее чем 55 человек и дать не менее десяти сольных концертов в Татарстане и других городах России.
Мария Зверева / realnoevremya.ru
  • С 1 мая в Татарстане повысят зарплаты госслужащим: оклады и ежемесячные вознаграждения. Оклад специалистов 3-го разряда в территориальных органах власти вырастет с 13 990 рублей до 15 389 рублей, а размер поощрения для госслужащих увеличится с 41% до 58% от оклада. Зарплаты вырастут также для министров, вице-премьеров, заместителей руководителя республиканского парламента и других госслужащих.
  • В Татарстане объявили штормовое предупреждение об аномально жаркой погоде с 24 по 26 апреля. Среднесуточные температуры будут на 9—12 градусов выше нормы. 24 апреля ожидается от +22 до +27 градусов, 25 апреля — от +18 до +23, а 26 апреля в южных и восточных районах республики — также от +18 до +23. Накануне в Казани зафиксировали новый температурный рекорд.
  • Капитан хоккейного клуба «Автомобилист» Анатолий Голышев отстранен из-за положительной допинг-пробы, взятой после матча регулярного чемпионата. Ему может грозить наказание до четырех лет дисквалификации. Клуб ожидает разъяснений от антидопинговых органов. Это не первый случай в лиге: ранее нападающий ЦСКА Владислав Каменев также был временно отстранен из-за проблем с допингом.
  • В Стамбуле произошло землетрясение магнитудой 6,2 в районе Силиври. Очевидцы сообщили о сильной тряске и кратковременных отключениях электричества и интернета. Глава МВД Турции Али Ерликая заявил, что началась оценка ущерба. В результате землетрясения пострадал 151 человек.
  • В Альметьевском районе Татарстана на ферме ООО «Кичучат» выявили очаг бешенства, в связи с чем раис Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о введении карантина. Карантин будет действовать 60 дней после уничтожения последнего зараженного животного. В зоне карантина запрещены лечение животных, посещение территории посторонними лицами, снятие шкур, ввоз и вывоз скота (за исключением вакцинированных животных), проведение ярмарок и отлов диких животных.
  • Еврокомиссия оштрафовала Apple на €500 млн, а Meta* — на €200 млн за несоблюдение требований Закона о цифровых рынках ЕС. От Apple потребовали снять ограничения для разработчиков, которые мешают информировать пользователей о более дешевых способах покупки продуктов вне App Store. Meta* обязали предоставить пользователям Facebook** и Instagram** бесплатную альтернативу с меньшим сбором персональных данных. Представители обеих компаний намерены обжаловать решение Еврокомиссии.
Анастасия Фартыгина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

* Признана экстремистской организацией, ее деятельность является запрещенной на территории РФ.

** Запрещенная в России соцсеть, принадлежит компании Meta*, признанной экстремистской, ее деятельность является запрещенной на территории РФ.

ДайджестИтоги дня Татарстан

Новости партнеров