Лев Жаржевский о левом береге Казанки: «Нигде в городе не было такой концентрации пивных лавок»

Район «поселка нефтяников» и строящейся «дворцовой мечети»: исторические перипетии левобережья Казанки

Накануне «Реальное время» рассказало о поселке нефтяников, впервые открыв широкой общественности настоящих владельцев коттеджей в самом престижном для жизни районе столицы РТ. Сегодня же мы публикуем колонку казанского журналиста и краеведа Льва Жаржевского, который по просьбе редакции составил исторический портрет этого места.

От Кремля до Федоровского бугра

Район Засыпкиной и Подлужной слобод, прилегающий к левому берегу Казанки на протяжении от Кремля до Федоровского Бугра, отличался своеобразием. В немалой степени это своеобразие было обусловлено топографией района: 16-саженному перепаду высот, искривленности улиц и ежегодным половодьям.

Предметом этих заметок будет территория, включающая в себя строительные кварталы 12-19 в первой полицейской части Казани. Сейчас это территория, прилегающая к набережной Казанки от Кремля до НКЦ «Казань».

Не станем углубляться в слишком далекое прошлое и спорить, отчего произошло название Засыпкиной слободы (впоследствии — Засыпкиной улицы): то ли от рабочих, засыпавших зерно на мельницах на Казанке, то ли от рабочих, засыпавших рвы близ Кремля — ученые выяснят и доложат нам результаты. Но о мельнице на Казанке следует сказать несколько слов. Эта мельница поначалу, хотя и располагалась на городской земле, была частновладельческой. Позже не только земля, но и мельница стала городской, и ее производительность достигла приличной для водяных мельниц величины, хотя сравнивать ее с большими паровыми мельницами в Печищах или Набережных Морквашах нельзя.

До образования Куйбышевского водохранилища Казанка в районе города имела совсем другой вид. Вот что говорится в книге В. Сементовского и Н. Воробьева «Физико-географические экскурсии в окрестностях гор. Казани» (1940):

«При входе в долину р. Волги долина р. Казанки резко расширяется. Появляется мощная пойма, которая на правом берегу постепенно переходит во вторую и третью волжские террасы, надстроенные эоловыми отложениями, а на левом упирается в крутые обрывы третьей террасы (Троицкий лес, Федоровский бугор и т.п.). Вторая терраса здесь слабо выражена и представляет обрывки, занимаемые Федосеевской ул., Подлужной слободой, огородами, под кладбищем и т.п.».

Монастырь и церкви

Федоровский бугор — крайняя восточная точка рассматриваемой территории. Назван он по женскому Федоровскому монастырю, точных данных о происхождении которого не сохранилось. Считается, что монастырь был основан около 1600 года в память царевича Феодора, сына царя Бориса Годунова. На территории монастыря было два храма: Живоначальной Троицы и Феодора Стратилата.

Федоровский монастырь был снесен коммунистами, но две церкви в этом районе уцелели — Евдокиинская и Пятницкая.

Церковь св. великомученицы Евдокии построена почти три века назад, в 1734 году, вдовой купца Ивана Микляева Евдокией. Церковь теплая, двухпрестольная. Главный престол во имя Нерукотворного образа Спасителя, придел — во имя св. Евдокии. Небольшая церковь была обнесена кованой оградой. В 1932 году храм был закрыт, в 1996 — возвращен верующим, а три года спустя в нем начались службы.

Каменная Пятницкая церковь была построена взамен находившейся здесь с 16-го века деревянной купцом Иваном Микляевым для рабочих суконной фабрики, располагавшейся на месте бывшей онкологической больницы, а до того — пересыльной тюрьмы. Церковь трехпрестольная. Главный престол во имя Богоявления Господня, правый — Казанских святителей, левый — Параскевы Пятницы. История этой церкви драматична, но формат заметок не позволяет в нее углубляться.

Проза жизни

Однако спустимся с небес на землю, на те самые «обрывки второй террасы», о которых шла речь выше. Восемь строительных кварталов разделялись семью улицами и переулком. Главными из этих улиц были Засыпкина, Нижне-Федоровская и Кошачий переулок. Засыпкина и Нижне-Федоровская при Советах были объединены в одну Федосеевскую, а Кошачий переулок побывал поначалу улицей Горького, а потом стал улицей Зои Космодемьянской.

Внимательный просмотр «Всей Казани» за 1910 год позволяет сделать что-то вроде моментального снимка торгово-промышленной стороны жизни Полдужной и Засыпкиной слобод. Собственно промышленной жизни там практически не было, если не считать лесопилки на берегу Казанки и упоминавшуюся выше мельницу. При желании рамки промышленности можно расширить за счет двух столярных мастерских. Торговая жизнь была побойчее, но напрасно мы будем искать в этих слободах магазины, торгующие одеждой, мануфактурными изделиями, канцелярскими товарами и книгами, не говоря уже о ювелирных и часовых магазинах. Торговали только самым необходимым. Пятнадцать хлебных лавок, две калачных, пять бакалейных, четыре мясных и одна молочная удовлетворяли потребности жителей обеих слобод. Четыре дамских портнихи и один мужской портной обшивали обитателей слобод, два парикмахера их стригли, и четыре сапожника чинили их обувь.

Особенностью слобод была широкая торговля лесом и дровами, доставлявшимися к берегу Казанки в плотах. «Вся Казань» за 1910 год дает в этом районе как минимум семь торговцев лесным товаром.

Но зато нигде в городе не было такой концентрации в сравнительно небольшом районе пивных лавок. Вот их список:

  • Барышова Елиз. Мих. Засыпкина ул. д. Ефимова;
  • Булыгина и С. Засыпкина ул. д. Вяткина;
  • Воскобойникова Евд. Андр. Засыпкина ул. д. Константинова;
  • Филиппов Фил. Фед. Засыпкина ул. д. Вараксина;
  • Торг. Дом Насл. Ив. Вас. Александрова Засыпкина ул. д. Колесникова;
  • Матвеев Дмитрий Матв. Нижне-Федоровская д. Ларионова;
  • Новоселова Екат. Егор. Нижне-Федоровская д. Киселева;
  • Апатьева Евдокия Анисимовна Кошачий пер. д. Астафьева;
  • Капустин Ег. Ив. Кошачий пер. д. Астафьевой;
  • Савкин Савва Як. Батуринский пер. д. Андреянова.

Здесь самое место привести извлечения из обязательного постановления Казанской городской думы «Об ограничении местностей для открытия пивных лавок, о внутреннем устройстве этих лавок и о соблюдении в них благочиния» (1908).

Вот эти извлечения:

А. Для пивных лавок с продажею питей распивочно и на вынос, но без продажи горячей пищи.

1. Пивные лавки с распивочно-выносною продажей питей, но без продажи горячей пищи могут быть только в первом и втором этажах или в обоих этих этажах, но в последнем случае лишь при условии внутреннего сообщения между комнатами обоих этажей. В подвальных этажах устройство пивных лавок не разрешается.

3. Над входом в заведение с улицы должна быть прикреплена к стене вывеска с надписью белыми буквами по полузеленому-полужелтому фону: «Пивная лавка. Продажа распивочно и на вынос». Никаких прибавлений к этой надписи, кроме перечисления продаваемых в лавке напитков, не дозволяется.

6. Комнаты лавки, предназначенные для посетителей, должны иметь достаточно дневного света и хорошую вентиляцию. Окна комнаты, в коей находится стойка, должны выходить на улицу (площадь, проезжую дорогу). На них, а также на окнах прочих комнат, воспрещается устройство каких бы то ни было выставок (цветов, напитков, посуды и т.п.), приспособлений, закрывающих нижнюю часть окна (занавесок, ширмочек, экранов и т.п.).

8. В комнате с окнами на улицу должна находиться стойка и за ней буфетный шкаф или заменяющие таковой полки. Как в этой комнате, так и в остальных комнатах для посетителей должны быть столы и стулья. Стойки, шкаф, полки, столы, стулья должны быть выкрашены масляною краскою или лакированы, столы и стойки должны быть обиты светлой клеенкой или иметь мраморные крышки. Для верхнего платья посетителей в заведении должны быть вешалки…

9. При пивной лавке для хранения напитков разрешается иметь кладовую и ледник или погреб. Для посетителей должны быть устроены приличные отхожие места с писсуарами.

11. Все комнаты для посетителей должны быть содержимы в нормальной теплоте: в зимнее время температура их должна быть не ниже 12 и не выше 20 градусов. Все помещения лавки, не исключая передней и лестницы, если таковые имеются при лавке, должны быть ежедневно проветриваемы. С наступлением сумерек до окончания торговли они освещаются керосином, или газом, или электрическим светом, а у входа в помещение должен гореть фонарь

12. В пивной лавке дозволяется продажа из числа крепких напитков лишь пива, портера и меда, продажа этих питей производится распивочно и на вынос. Не возбраняется в ней продажа кваса и лимонада, сельтерской и фруктовых и т. п. прохладительных напитков. Продаваемые в лавке напитки должны быть доброкачественные и без вредной для здоровья примеси. Продажа и потребление каких бы то ни было крепких напитков, кроме пива, портера и меда, воспрещается под ответственностью содержателя пивной лавки, хотя бы неразрешенные напитки были принесены в заведение посетителями.

13. Пиво, портер и мед могут быть продаваемы как в опечатанной, так и не опечатанной посуде, они должны быть отпускаемы или клеймеными мерами, полагая в ведре десять штофов, а в штофе десять чарок или двадцать получарок, или бутылками, или полбутылками, причем бутылка должна быть равна полуштофу, а полбутылки четверти штофа. Пиво и портер, привозимые из-за границы в стеклянной посуде, могут быть продаваемы бутылками всякой меры. Пиво, портер и мед как русские, так и иностранные могут быть при распивочной продаже отпускаемы кружками, но при кружечной продаже пива дозволяется употреблять только такие кружки, в которых означена чертою емкость, соответствующая определенным частям ведра, и при наливе кружки высота пива в ней должна достигать означенной черты.

14. Во всех помещениях лавки воспрещается хранение всех тех напитков, продажа коих пивным лавкам не дозволена, а также посуды из-под таких напитков. Хозяину лавки, его приказчикам и прислуге воспрещается разбавлять пиво и портер водою, прибавлять к нему вещества, хотя бы и не вредные для здоровья, а также смешивать пиво разных заводов.

15. В пивной лавке, кроме указанных в п. 12 напитков, разрешается также продажа холодных закусок, приготовление же и продажа горячих кушаний, чая, кофе и т. п. предметов трактирного промысла — воспрещается. Закуски должны быть выставлены на стойке и покрыты сетчатыми или стеклянными колпаками или чистым полотном.

16. В комнатах для посетителей должны быть выставлены или вывешены на видных местах прейс-куранты с обозначением на них цен на продаваемые в них напитки, как в бутылках, так и в кружках или стаканах, а равно цен имеющихся в лавке закусок. Продажа напитков и закусок должна быть производима по ценам, обозначенным в прейс-курантах.

17. Карточная игра в пивных лавках безусловно воспрещается: все же прочие дозволенные законом игры, а равно и музыка, могут быть допускаемы не иначе, как с особого в каждом отдельном случае разрешения городской думы.

18. Прислуга в пивной лавке должна быть благонадежна и соответствовать в качественном отношении размерам заведения и производимой в нем торговли. В комнатах, открытых для посетителей, не дозволяется держать прислугу моложе 18 лет, а в остальных помещениях лавки — моложе 15 лет. Женская прислуга в пивных лавках не допускается.

Потери и обретения

Но не только пивными лавками и ренсковым погребом Маямсина был славен этот район. В его историю вошли руководитель марксистского кружка Николай Евграфович Федосеев, основатель казанского искусствознания и автор ставшего классикой краеведения книги «Памятники казанской старины» Петр Максимилианович Дульский, известный ученый-криминалист Ольгерд Михайлович Глотов.

Застройка здесь была в основном двухэтажная, каменная, полукаменная и деревянная. Некоторые дома были очень симпатичными, не менее полутора десятков вошли в известный на краеведческом сленге как «лимонник» каталог-справочник «Республика Татарстан: памятники истории и культуры» (1993). Нет возможности хотя бы кратко написать о каждом, но об одном безжалостно уничтоженном здании написать стоит. Я имею в виду дом Алкина. Если точнее, то дом потомственного дворянина Бахрам-Гирея Шагиахметовича и жены его Хуршиды Бану Садыковны Алкиных. Из страхового дела мы узнаем, что стены дома были толщиной в 2,5 и 3 кирпича, крыша его была железной, в доме было 3 этажа, высота его составляла 17 аршин. В нижнем этаже была 21 комната, во втором — 18, в третьем — 20. Кирпичный пристрой к дому имел световой фонарь (застекленный купол). Дом имел два флигеля: двух- и трехэтажный. В нем имелись два ватерклозета и ванна, в куполе — масляная живопись. Отапливался дом Алкиных двенадцатью голландскими печами, одним камином, тремя изразцовыми и девятью русскими печами. Здание имело страховую оценку в 100 тыс. руб.

Район этот полностью преобразился. Наиболее заметным градостроительным элементом стал здесь так называемый «Городок нефтяников» — группа обнесенных высоким забором коттеджей, генплан которых составил архитектор Борис Дмитриевич Кобзев. Проекты самих коттеджей принадлежат другим специалистам, в частности Виталию Павловичу Логинову.

Лев Жаржевский, фото предоставлены автором

Новости партнеров