В аэропорту Казани появится пункт для иностранцев, Кремль опубликовал итоги встречи с США в Эр-Рияде

«Реальное время» подводит итоги дня и публикует подборку самых важных и интересных новостей за вторник, 25 марта.
- Кремль сообщил об итогах консультаций с США в Эр-Рияде. На переговорах подтвердили договоренности по прекращению огня по энергетическим объектам России и Украины на 30 дней с 18 марта. Страны продолжат реализацию Черноморской инициативы, включая безопасное судоходство при условии неиспользования коммерческих судов в военных целях. Зерновая сделка возобновится только после снятия ограничений на поставку сельхозтехники в Россию, подключения российских банков к SWIFT и восстановления доступа сельхозпродукции на мировой рынок. США обещали этому содействовать.
- Утром 25 марта в Махачкале произошло два взрыва. Первый — в многоэтажном доме на улице Гапцахской, второй — в заведении общепита на проспекте Имама Шамиля. По предварительной версии, в квартире взорвался газовый баллон, а в бистро через стенку от салона сотовой связи сдетонировал другой газовый баллон. В результате происшествий есть пострадавшие, некоторые из них доставлены в больницу.
- Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Белоруссии на седьмой срок. Он произнес слова присяги на белорусском языке, поклявшись верно служить народу, уважать и охранять права и свободы человека, соблюдать и защищать Конституцию.
- В ближайшее время в аэропорту Казани откроется пункт пограничного перехода, где у каждого въезжающего иностранного гражданина будут брать биометрические данные. С предложением о включении Казани в федеральный эксперимент МВД по контролю иностранных граждан выступил раис Татарстана Рустам Минниханов. Сейчас рассматривается вопрос о первоочередном вводе пункта в Казани. Подробнее о совещании глав регионов ПФО по миграционной политике — в материале «Реального времени».
- В Татарстане выросло общее количество участников ЕГЭ почти по всем предметам, кроме китайского и французского языков. Увеличилось число выпускников, выбирающих профильную математику, физику и информатику. При этом на единый республиканский экзамен по татарскому языку записались 34 человека, что на 26 выпускников больше, чем в прошлом году. Чаще всего ЕРЭ по татарскому выбирали казанцы — 22 человека. Один ученик планирует сдавать экзамен по родной (татарской) литературе, в 2024-м этот предмет не выбрал ни один выпускник.

- Правительственная комиссия одобрила законопроект Минстроя о создании единого реестра граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Планируется, что реестр будет создан на базе Единой информационной системы жилищного строительства. Органы госвласти и местного самоуправления смогут получать необходимую информацию по запросам из реестра. В случае принятия законопроект вступит в силу с сентября текущего года.
- Глава СК Александр Бастрыкин взял под контроль расследование гибели новорожденного в одной из больниц Татарстана. Он поручил представить информацию о сроках проведения экспертизы по уголовному делу, возбужденному по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Поводом для вмешательства стало освещение в соцсетях истории женщины, которая на протяжении трех лет пытается привлечь к ответственности медработников.

- Собственник шахты «Листвяжная» Михаил Федяев признан виновным в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и приговорен к 3,5 года лишения свободы условно. Гендиректор «СДС-уголь» Геннадий Алексеев получил 5 лет 3 месяца колонии общего режима, технический директор Антон Якутов — 5 лет колонии общего режима. Руководство шахты знало о превышении концентрации метана, но не устранило нарушения, что привело в 2021 году к взрыву и гибели 51 человека.
- Агентство по страхованию вкладов направит 390,2 млн рублей на дополнительные выплаты кредиторам ликвидированного «Автоградбанка» из Набережных Челнов. Выплаты позволят удовлетворить 91,28% требований кредиторов третьей очереди. Начало выплат — 2 апреля 2025 года.
- Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) Себастьян Коу заявил, что санкции в отношении российских легкоатлетов адекватны и сохранятся до достижения мирного соглашения с Украиной. Российские легкоатлеты отстранены от международных соревнований с весны 2022 года.

- Минобороны России сообщило об освобождении населенного пункта Мирное в ДНР. Также российские военные нанесли поражение формированиям пяти украинских бригад в Харьковской области и ДНР.
Рената Валеева
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.