Жилищно-коммунальные кошки-мышки в Осиново: кто виноват в миллионных долгах перед энергетиками

Параллельное существование двух УК в Зеленодольском районе стало предметом внимания Рустама Минниханова

Жилищно-коммунальные кошки-мышки в Осиново: кто виноват в миллионных долгах перед энергетиками
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

«Слабым звеном» в подготовке к предстоящему отопительному сезону могут оказаться не пресловутые изношенные сети или слабые мощности, а расползающиеся «черные дыры» коммунальной энергетики, где пропадают миллионы рублей тепловых компаний. В среду на республиканском штабе по подготовке к зиме Рустам Минниханов в жестких формулировках потребовал от муниципальных властей воспрепятствовать появлению «вторых параллельных управляющих компаний», через которые выводятся «теплые» деньги, а долги перед генераторами оказываются невозвратными. Как выяснила газета «Реальное время», под параллельными структурами подразумевалась ситуация в поселке Осиново.

Сами себя обманываем?

Вчера на расширенном заседании правительства по подготовке к отопительному сезону 2016/2017 гг. неожиданно всплыла скандальная история о конфликте двух управляющих компаний в пригородном поселке Осиново. Каждая из них ставит под сомнение легитимность договора «противника» на управление многоэтажными жилыми домами нового ЖК «Радужный» (его строили, к слову, структуры «Татстроя», о роли которого в конфликте можно писать отдельно), обвиняя друг друга в самовольном захвате. Из-за этого тысячи жителей «Радужного» с первых дней отопительного сезона получали по два счета-фактуры, которые оставались неоплаченными. Двоевластие «управдомов» в «Радужном» обернулось колоссальным долгом перед единственным поставщиком тепла ТГК-16 в размере 54,6 млн рублей, что превышает годовую сумму потребления всего поселка. Причем до сих пор ситуация остается неопределенной, а значит, жители по-прежнему не платят за тепло. На сегодняшний день показатель собираемости платежей за коммунальные услуги составляет около 35%. Не вдаваясь в подробности, президент РТ заявил, что подобные явления недопустимы, так как собранные с населения деньги за тепло выводятся из одной структуры в другую, а долги остаются.

— Что это такое? Сами себя обманываем? Кто позволил создавать вторую параллельную управляющую компанию? Мы сами себя «кидаем». Надо жестко пресекать такие вещи, — заявил Минниханов и поручил расследовать все обстоятельства этой истории до конца.

А в заложниках тысячи жителей

Как пояснил «Реальному времени» первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексей Фролов, действительно около тысячи жильцов ЖК «Радужный» оказались заложниками противостояния двух управляющих компаний — ООО «УК «Жилсервис» и ООО «УК «Комсервис», претендующих на обслуживание 19 домов. «Понятно, что жители в растерянности — они просто не знают, кому из них платить. Поэтому уже несколько месяцев граждане просто не оплачивают счета за тепло», — отметил он. Он подтвердил, что к окончанию отопительного сезона у АО «Осиновские инженерные сети» (ОИС), выполняющего функции единой теплоснабжающей организацией поселка Осиново, образовался колоссальный долг перед поставщиком тепла — Казанской ТЭЦ-3 ТГК-16.

Как уточнила финансовый директор ТГК-16 Динара Гильмутдинова, долг этот составил 54,6 млн рублей, что превышает годовую сумму потребления всего поселка. «Нас беспокоит, что уровень собираемости платежей за коммунальные услуги с населения ЖК «Радужный» остается низким и составляет около 35%», — отметила она. Впрочем, в начале отопительного сезона — с ноября 2015 года по февраль 2016 года — он был просто на критическом уровне и не превышал 10%.

— Долги АО «ОИС» растут как снежный ком: в феврале 2012 года они составляли 7 млн рублей, в феврале 2013 года — 11,6 млн рублей, в феврале 2014 года — 12,4 млн рублей. В общей сложности набежало 14,6 млн рублей, что подтверждено решением суда, — рассказала Динара Гильмутдинова. — В августе 2015 года мы получили исполнительный лист на принудительное взыскание этой суммы.

— Надо отдать должное терпению энергетиков ТГК-16, — добавляет Алексей Фролов. — Несмотря на постоянный рост неплатежей за тепло, они не прекращали подачу тепла, обеспечивая стабильную жизнедеятельность в поселке.

А куда глава смотрел?

С другой стороны, ответственность за бесперебойную поставку тепла лежит и на органах муниципальной власти, убеждены производители энергоресурса.

— Мы считаем, что муниципальные органы, согласно ст. 165 ЖК РФ, имеют необходимые полномочия для разрешения сложившейся неопределенной ситуации с управляющими компаниями, — говорит Динара Гильмутдинова. — Они могут провести внеплановую проверку деятельности управляющих компаний и созвать собрания собственников для выбора новой управляющей организации, а в случае если организация не выбрана — путем проведения конкурса. Несмотря на это, муниципальные органы с ноября 2015 года не предпринимают всех необходимых действий, предусмотренных действующим законодательством.

По версии первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексея Фролова, причина двоевластия в «Радужном» заключается в том, что у руководителя УК «Жилсервис» возник конфликт, после чего он возглавил только что учрежденную УК «Комсервис».

— Я считаю, что как только возникает конфликтная ситуация в сфере ЖКХ, муниципальные власти должны занять жесткую позицию, обращаясь в органы жилищного надзора для предотвращения негативных явлений, и самим разобраться с выбранными способами управления, — сказал он.

Глава Тыгин: «Если есть гражданский спор между двумя УК, то они должны решить его в суде»

На вопрос «Реального времени», где искать выход, Фролов сообщил, что прокуратура РТ будет разбираться в этом деле. «После вступления в силу закона о лицензировании управляющая компания должна иметь реестр МКД [реестр многоквартирных домов, — прим. ред.], которые находятся в ее управлении. Насколько мне известно, у прежней УК этот реестр есть, а у новой — нет. Но надзорные органы должны дать правовую оценку этому обстоятельству».

«Муниципалитет вынужден бездействовать, а если начинает действовать, то наказывается прокурором», — сетует Тыгин. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Глава Зеленодольского муниципального образования Александр Тыгин не согласен с претензиями ТГК-16.

— В этой ситуации перед нами часто ставили этот вопрос: что делают местные власти? Требуя от нас решительности в наведении порядка в деятельности управляющих компаний, многие забывают, что Жилищный кодекс РФ запрещает вмешиваться муниципальным властям в урегулирование конфликтов между действующими УК, которые так или иначе были выбраны населением. Если есть гражданский спор между двумя УК, то они должны решить его в суде. Окончательную точку может поставить только суд — ему дано право сказать, кто легально управляет, а кто — нелегально. К сожалению, законодательство очень расплывчато в определении порядка смены УК, из-за чего и возникли разногласия между ними. Могу сказать, что у нового ООО «УК «Комсервис», пришедшего на смену ООО «УК Жилсервис», нет договора на подачу тепла, а раз его нет, то ресурсы отгружает его предшественник ООО «УК Жилсервис», которое и выставляет счета населению. «Комсервис» выставляла счета только на жилищные услуги.

Честно говоря, мы все-таки пытались переломить ситуацию, собрав жителей ЖК «Радужный» на общее собрание для учреждения ТСЖ в каждом доме. Для чего? От имени ТСЖ можно заключать договоры управления с УК, избежав фальсификации подписей каждого из жильцов. Но поскольку к тому моменту уже были действующие протоколы собраний жильцов УК «Жилсервис» и УК «Комсервис» и их никто не отменял, то прокуратура тут же опротестовала наши действия. А точнее, протест был вынесен в адрес главы сельского поселения Осиново, которую едва не уволили за это нарушение. Это тот самый законодательный пробел, который связывает нас по рукам и ногам. Меня беспокоит то, что в законодательстве нет четкого регулирования процесса смены УК, что и связывает нас по рукам и ногам. И получается, что муниципалитет вынужден бездействовать, а если начинает действовать, то наказывается прокурором. В этих условиях конфликты УК будут продолжаться: они будут драться и подбрасывать подметные протоколы, так что в любую квартиру может прийти два счета-фактуры. Им ничто не мешает их выставлять.

Глава администрации предлагает искать выход «в межведомственном взаимодействии муниципалитета, жилищной инспекции, прокуратуры и минстроя РТ, что позволит подготовиться к зиме и соблюсти законодательные нормы».

Луиза Игнатьева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров