Рустам Минниханов: «Исламская столица России? Я думаю, что мы не претендуем...»

Рустам Минниханов: «Исламская столица России? Я думаю, что мы не претендуем...»
Фото: Роман Хасаев

В рамках открывшегося сегодня в Казани заседания группы стратегического видения «Россия — исламский мир» представители 30 стран и ведущие российские эксперты обсудили перспективы сотрудничества России и мусульманских государств. Участники встречи сошлись во мнении, что модель взаимодействия разных религий и национальностей, действующая в Татарстане, является примером для всего мира, а также отметили пользу сотрудничества российских банков, в числе которых ПАО «Татфондбанк», с Исламским банком развития. Корреспондент «Реального времени», присутствовавший на мероприятии, также выяснил, каким «оружием» против терроризма в скором времени обзаведется наша республика и станет ли Казань исламской столицей России.

Мощный удар по террористам и «разморозка» группы стратегического видения

Сегодня в Казанской Ратуше состоялось второе заседание группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в обновленном составе – первая встреча после временной заморозки деятельности группы состоялась в 2015 году в Москве. Почти год назад по поручению Владимира Путина Рустам Минниханов возобновил работу этого инструмента российской дипломатии. Первое заседание в Москве в июне 2015 года открывал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. В этот раз его в Казани представлял Михаил Богданов, замминистра иностранных дел РФ.

Он и зачитал приветствие Владимира Путина. В своем обращении президент заверил, что в лице России исламский мир всегда найдет надежного союзника.

— Хотел бы подтвердить, что в лице России исламский мир всегда найдет надежного союзника, готового оказать содействие в решении насущных проблем. Мы поддерживаем активную позицию мусульманских стран по закреплению в международных отношениях принципов справедливости и верховенства права, — говорится в сообщении президента.

Также Владимир Путин упомянул мощный удар по террористам, нанесенный при участии России, несмотря на который террористы и их пособники по-прежнему пытаются дестабилизировать ситуацию и подорвать международные усилия по мирному урегулированию.

Михаил Богданов зачитал приветствие Владимира Путина

«Секретное» оружие Татарстана против терроризма

Главной темой для обсуждения на минувшем заседании стала борьба с терроризмом. Все спикеры, выступавшие на встрече, сошлись во мнении, что над современным миром нависла угроза глобального масштаба – стремительное увеличение сторонников экстремизма и терроризма.

— Мы живем в такое время, когда ислам ассоциируется с террором или какими-то другими последствиями. Ислам всегда был и остается толерантным и никакого превосходства над кем-то он не ставит. Представителям ислама надо объединиться и защитить наши позиции, — прокомментировал щекотливую тему Минниханов.

Довольно откровенно о террористической угрозе на заседании рассказала единственная женщина за столом – президент Эмиратского политического центра Эбтесам Аль-Кетби. Гостья приехала, как она выразилась, из «региона мира, в котором сейчас льется кровь». И Аль-Кетби стала свидетелем того, как между собой сражаются представители одной и той же религии, борются шииты и сунниты, борются мусульмане, христиане и представители других религий.

— Нельзя справиться с экстремизмом и терроризмом, не покончив с теми причинами, которые их порождают. Конечно, мы боремся, ведем войну, но пока выхода не видно. А причины – это бедность, отсутствие справедливости, двойные стандарты в действиях ряда стран. Также нерешенность палестинской проблемы, сирийской и иракской, ситуация в Йемене и так далее, — высказалась представитель ОАЭ.

По ее словам, ислам у людей похитили силы, которые в открытую заявляют о том, что они якобы являются настоящими мусульманами. И в первую очередь от этого страдает ислам.

— У России есть великолепный шанс сейчас сыграть важную роль в решении наших исламских проблем, но Россия должна действовать осторожно. Те военные удары, которые наносятся в Сирии, которые иногда ведут к гибели мирного населения, они приносят вред России, — сообщила Эбтесам Аль-Кетби. — Мы впечатлены прекрасной природой вашей страны, гостеприимством и добротой татарского народа, глубиной мусульманских традиций и тем, что у ваших мусульман нет никакого чувства превосходства или стремления к экстремизму.

Довольно откровенно о террористической угрозе на заседании рассказала Эбтесам Аль-Кетби

К слову, в ближайшее время Татарстан обзаведется своеобразным «оружием» по борьбе с распространением экстремизма: речь идет об открытии Болгарской исламской академии. Какую роль она сыграет в противодействии терроризму, рассказал председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин.

— Молодежь попадает под влияние радикальных взглядов зачастую в результате бездумного интернет-серфинга по сомнительным ресурсам или же во время обучения в зарубежных центрах, с которыми, к сожалению, сегодня российско-мусульманскому образованию тяжело тягаться. Решением вопроса станет создание в России мирового центра исламского образования – Болгарской исламской академии, — высказался Самигуллин. — В советский период традиционное мусульманское обучение было прервано, богословы подверглись насильственным репрессиям. Воссоздание в Болгаре крупнейшего духовного исламского центра России станет серьезным шагом в реализации комплекса мер по противодействию экстремизму и распространению чуждой идеологии.

Казань станет исламской столицей России?

Во время заседания практически каждый спикер отметил, что российский опыт межконфессиональных и межнациональных отношений является уникальным и важным для всего мира. Но особенно участники мероприятия выделяли опыт Татарстана. По словам заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова, очень важно делиться опытом РТ с другими странами, и то, что делают Татарстан и руководство республики, положительно отразится на сотрудничестве России с мусульманскими странами. Позицию Богданова поддержал директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО (У) МИД РФ Вениамин Попов.

— Наш уникальный опыт сейчас необходим для того, чтобы преодолеть те кризисные явления, которые существуют в мире. Лучшее свидетельство – это, наверное, Казань и Болгар. Там рядом стоят мусульманские мечети и православные храмы. Это говорит о том, насколько осуществлена идея дружбы между различными народами с разным вероисповеданием, а сейчас это один из главных вопросов, — прокомментировал Попов.

В свою очередь, Рустам Минниханов сообщил, что успешность и динамичное развитие РТ во многом объясняются гармоничными межнациональными отношениями. Также президент РТ ответил на вопрос «Реального времени» о том, сможет ли Казань стать исламской столицей России.

— Я думаю, что Казань есть Казань, мы не претендуем, потому что у нас еще есть и другие города России, где проживают наши братья-мусульмане. Но Казань как площадка имеет свои особенности, свою историю, — сообщил Минниханов.

«Наш уникальный опыт сейчас необходим для того, чтобы преодолеть те кризисные явления, которые существуют в мире», — отметил Вениамин Попов ( на фото в центре)

Говоря о площадках, президент уточнил, что прежде всего это KazanSummit, где обсуждались прикладные вещи в части экономики и финансов. Также, по словам Минниханова, более 20 млн мусульман должны обладать возможностью общаться и интегрироваться, и стратегическая группа «Россия — исламский мир» как раз является хорошей базой для этого.

«В классическом банкинге много проблем, а исламский банкинг очень правильный»

Одним из итогов сегодняшнего заседания стало подписание ряда меморандумов о взаимопонимании. В первую очередь соглашение было подписано между Исламским банком развития и ЦБ РФ, затем последовало подписание документа между тем же Исламским банком, «Сбербанком», «Татфондбанком» и «Внешэкономбанком».

Президент Группы Исламского банка развития Ахмад Мохамед Али аль-Мадани заявил, что исламский банкинг сыграет важную роль в укреплении финансовой системы России и его банк готов оказать содействие РФ в разработке законодательства для ведения исламского банкинга.

— Исламский банк развития может предоставить помощь, чтобы внести изменения в действующее российское законодательство, с тем чтобы исламский банкинг мог играть более эффективную роль в вашей экономике. Ведущие российские банки сейчас стремятся воспользоваться теми возможностями, которыми обладает исламский банкинг, в особенности в том, что касается взаимовыгодных инвестиций, раздела рисков, — прокомментировал президент Группы Исламского банка развития.

По словам председателя правления ПАО «Татфондбанк» Роберта Мусина, чей банк, к слову, не так давно открыл первый в России Центр партнерского банкинга, прежде, чем начать успешную реализацию проекта, российской стороне придется пройти долгий путь.

— Необходимо формировать культуру в России, причем учиться надо не только клиентам, но и нам — самим банкирам. Нам нужно пройти достаточно большой путь, и здесь совместная работа с исламскими банками развития очень важна — это целые группы, в том числе включающие в себя обучение персонала. Несмотря на то, что мы надеемся на наш казанский университет, российский исламский университет, академию в Булгаре, в ближайшее время, наверное, мы будем посылать своих специалистов в Малайзию и другие страны для обучения и для того, чтобы мы в ближайшее время смогли проводить первые сделки, — высказался Мусин.


Одним из итогов сегодняшнего заседания стало подписание ряда меморандумов

По словам Рустама Минниханова, сейчас существуют определенные сложности по доступности финансов, связанные с политическими разногласиями с нашими партнерами из Европы и Соединенных Штатов, однако это не касается партнеров России, которые представляют исламский мир.

– Мы спокойно можем работать, и те инструменты, которые предлагаются исламским банкингом, они наиболее устойчивые, мы не видим каких-то проблем в исламском банкинге. Если в классическом много проблем, то исламский банкинг очень консервативный, очень правильный. Я уверен, что этот инструмент привнесет в нашу страну только пользу, — подытожил президент.


1/98
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
  • Михаил Козловский
Лина Саримова, фото Романа Хасаева
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 27 май
    мы и так исламская столица
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    Терроризм не победить(
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    Исламский банкинг захватил РТ
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    Выворачивают религию, извращают понятия, а потом нас весь мир ненавидит
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    Консервативный значит правильный?
    Ответить
  • Анонимно 27 май
    пробуют решить по методу "халва" решить

    только не думаю, что сладость будет
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    Али.

    В. Попов , один лучших знатоков Исламского мира.
    Ответить
  • Анонимно 28 май
    Вор на воре.татарская страна .Хвалё ные татары .Разберитесь лучше со своими обманутыми дольщиками .Жк МЧС. Ливада, дострой ЖК МЧС!
    Ответить
    Анонимно 28 май
    Разберись со своей ненавистью!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров