У татарстанцев появился новый собеседник

У татарстанцев появился новый собеседник
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

В полку татарстанских СМИ прибыло: вышел в свет новый журнал, который называется «Православный собеседник». Он сориентирован на молодежную читательскую аудиторию и будет публиковать материалы не только о жизни церкви. Что найдут в новом издании татарстанские чиновники, почему журнал не будет подобием «Новой газеты» и что его связывает с «Коммерсантом» — ответы на эти и другие вопросы прозвучали на презентации журнала, где побывала корреспондент «Реального времени».

«Мы не будем замыкаться на внутрицерковной среде»

Журнал с таким названием выходил в Казани с 1855 по 1918 год и, естественно, во времена гонений на церковь был закрыт. Попытки возродить его в нулевые годы на базе Казанской духовной семинарии нельзя назвать успешными. Первый номер «Православного собеседника» в новом формате вышел в свет благодаря инициативе митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Периодичность нового издания — один раз в квартал.

«Когда я приехал в Казань, то поинтересовался, какие издания есть в митрополии. Обнаружил, что в ряде приходов есть неплохие газеты, но нет нормального издания на уровне митрополии. Для меня это было удивительно, потому что в наше время это не является проблемой, делать такое издание возможно. Мы собрались и решили, что будем издавать такой журнал, но он не должен быть изданием о деяниях правящего архиерея. Он должен быть информативным. Мы — преемники замечательной богословской школы Казанской духовной академии, и журнал должен иметь духовно-просветительский характер. Тем более что исторические материалы о казанской епархии заслуживают изучения — и деятельность епархии, и архиереи, и преподаватели казанской духовной школы. Казанская духовная академия в числе четырех таких учебных заведений в России была не последней, а по многим параметрам была и на передовых позициях», — рассказал на презентации издания митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

По его словам, в числе активных авторов должны быть преподаватели Казанской духовной академии, которым есть что сказать. По мнению митрополита, журнал не должен замыкаться только на внутрицерковной среде, он должен выйти за стены митрополии и духовной семинарии и войти в межвузовское пространство.

Когда я приехал в Казань, то поинтересовался, какие издания есть в митрополии. Обнаружил, что в ряде приходов есть неплохие газеты, но нет нормального издания на уровне митрополии

Любопытно, что в «Православном собеседнике» часть материалов будет посвящена исламу, таким образом продолжив традиции Казанской духовной академии, где ислам изучали подробно и тщательно. «Вы все стоим на основах своей веры, но знать веру соседей мы обязаны», — подчеркнул владыка Феофан.

Кстати, на вопрос корреспондента «Реального времени», можно ли будет видеть самого митрополита в числе активных авторов журнала, владыка ответил утвердительно.

Ликбез для чиновников

Хотя новый журнал по подбору материалов оказался интересен людям разных возрастов, упор, по мнению митрополита Феофана, должен быть на молодую читательскую аудиторию. В первом номере, например, среди прочих материалов есть творческий дневник молодого режиссера Анастасии Галкиной — автора проморолика Казанской духовной академии, который вызвал много споров нестандартным подходом автора к концепции этого небольшого фильма. Между тем, работа Галкиной имеет вполне приличное количество просмотров в Интернете.

Владыка Феофан отметил, что именно молодым сейчас важно доступным, не вульгарным языком, рассказывать о вере. И порадовал: лучшие работы молодых авторов могут претендовать на гранты от митрополии. Кстати, отдавая дань материалам по истории православия, владыка предостерег, отметив, что новый журнал не должен превратиться в издание краеведческое, у него иные задачи.

Одна из таких задач — просвещение… чиновников. В каждом номере нового издания будет появляться страничка, рассказывающая о разных направлениях в христианстве. Нужно это для того, чтобы власти предержащие не путали христианство и разного рода секты, которые под него рядятся. Что, увы, зачастую случается.

Через журнал нам бы хотелось вернуть нашего читателя к культуре чтения, печатное слово сейчас меньше востребовано, мы все больше и больше проводим время в Интернете, мы не мыслим своей жизни без компьютера

Журналисты поинтересовались: «Будет ли новое издание дискуссионной площадкой?» Из ответа митрополита Феофана последовало, что обсуждение острых проблем вполне возможно, но никто не собирается превращать «Православный собеседник» в подобие «Новой газеты».

«Через журнал нам бы хотелось вернуть нашего читателя к культуре чтения, печатное слово сейчас меньше востребовано, мы все больше и больше проводим время в Интернете, мы не мыслим своей жизни без компьютера», — посетовал владыка Феофан.

«О прибыли мы не думаем»

Как сообщил первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий, главный редактор «Православного собеседника», цена на новый журнал будет колебаться от 140 до 150 рублей за номер. И это при том, что журнал по своему формату «глянец» и полиграфически выполнен вполне презентабельно. Это не случайно: журнал верстался в Москве, и занимался им тот же дизайнер, что верстает «Коммерсант-Власть».

Распространяться издание будет в вузах, традиционно через церковные лавки и, очевидно, через киоски «Почты России». «О прибыли мы не думаем, хорошо, если выйдем в ноли», — отметил владыка Феофан, председатель редакционного совета нового издания. Естественно, что прибыль печатным изданиям приносит реклама, но она вряд ли уместна в православном издании. О бюджете нового журнала пока сказать ничего нельзя, он еще «плавает».

Возможно, что в будущем у «Православного собеседника» появится свой сайт, пока же лучшие материалы номеров можно будет прочесть на сайте митрополии. Разумеется, когда журнал будет размещаться в Интернете, число его читателей увеличится, читать его здесь молодежи будет более привычно.

1/15
  • Роман Хасаев/realnoevremya.ru
  • Роман Хасаев/realnoevremya.ru
  • Роман Хасаев/realnoevremya.ru
  • Роман Хасаев/realnoevremya.ru
  • Роман Хасаев/realnoevremya.ru
  • Роман Хасаев/realnoevremya.ru
  • Роман Хасаев/realnoevremya.ru
  • Роман Хасаев/realnoevremya.ru
  • Роман Хасаев/realnoevremya.ru
  • Роман Хасаев/realnoevremya.ru
  • Роман Хасаев/realnoevremya.ru
  • Роман Хасаев/realnoevremya.ru
  • Роман Хасаев/realnoevremya.ru
  • Роман Хасаев/realnoevremya.ru
  • Роман Хасаев/realnoevremya.ru


Татьяна Мамаева, фото Романа Хасаева

Новости партнеров