«Флаг Татарстана вызвал жаркие споры среди депутатов»

Как менялся государственный символ республики с советских лет до нынешних времен

«Флаг Татарстана вызвал жаркие споры среди депутатов»
Фото: Динар Фатыхов

Сегодня в республике празднуют День флага Татарстана. В честь этого события в центре Казани студенты и общественники развернут огромное полотнище татарстанского триколора размером 50 на 25 метров. Более 30 лет назад, в 1991 году, в этот день Верховный Совет РТ утвердил современный флаг республики. Этому предшествовал большой народный конкурс, в финал которого вышли проекты под девизом «Азатлык» и «Лилия». Подробнее о том, как Татарстан выбирал один из своих главных государственных символов, кто победил и о чем спорили депутаты Госсовета — в материале «Реального времени».

«Предпринимали попытки осознать свое будущее в новом государстве»

Первые знамена, связанные с прошлым нашего региона, можно увидеть в основной экспозиции Музея истории государственности татарского народа и Республики Татарстан. Они появляются в той части зала, которая посвящена Казанской губернии. Однако это не официальные флаги, а военные штандарты 1712 и 1730 годов, где изображен крылатый змей Зилант. Он стал первым, еще официально неутвержденным, геральдическим символом, связанным с воинскими частями, которые находились на территории губернии.

Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Есть предположение, что этот символ использовался и в период Казанского ханства. Крылатый змей, так же как и барс, даже вошел в русскую геральдику после завоевания города войсками Ивана Грозного. На печати русского царя можно увидеть и Барса, и Зиланта, как символ царства булгарского и царства казанского. Впоследствии барс менялся, он становился похож на агнца, который несет в лапах хоругвь, религиозное знамя. А Зилант со временем стал символом Казанской губернии. Официально он был утвержден Екатериной II в 1782 году.

— Когда был свергнут царь, и к власти пришло временное правительство, мусульмане России предпринимали попытки осознать свое будущее в составе нового меняющегося государства. Были организованы Всероссийские мусульманские съезды, один из которых проходил в Казани, — рассказывает о периоде, предшествующем выбору нового полотнища в крае, Марина Давыдова, начальник отдела исторических музеев Музея-заповедника «Казанский Кремль».

Затем к власти пришли большевики, напомнила эксперт. Когда в Москве создавали учредительное собрание, в Уфе проходило становление нового государства, культурно-национальной автономии, которую некоторые связывают с проектом штата Идель — Урал. «Он объединил территорию Казанской, Уфимской, части Оренбургской губернии и других сопредельных территорий, где компактно проживали мусульмане. Создали даже правительство, но проект не был поддержан большевиками, он был признан национально-буржуазным, и намеченное на 1 марта 1917 года объявление о создании республики было сорвано», пояснила спикер.

Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

В дальнейшем предпринимались попытки возродить проект, возникла так называемая Забулачная республика в Казани. Но многих представителей Идель-Урала репрессировали, другие начали работать с советской властью, идею решили преобразовать. Появилась Татаро-Башкирская Советская Республика, основанная на большевистских началах. Были деятели из татарской интеллигенции, которые активно ее поддерживали, например, всем известный Мулланур Вахитов.

Однако образованию Татаро-Башкирской Республики помешало начало Гражданской войны. По ее окончании декретом от 27 мая 1920 года была образована Автономная Татарская Советская Социалистическая Республика. «Но даже в этот момент мы еще не подходим к знамени, оно появилось чуть позднее», — рассказала сотрудник музея-заповедника.

«На одном из флагов использовалась надпись на яналифе»

В 1920 году молодой художник Баки Урманче нарисовал герб с характерными для тех советских лет атрибутами: солнце, венок, лук, стрелы, символы труда, но с национальной составляющей. Здесь же были изображены рабочий и колхозник — татары, что видно по их облачению. Этот герб не был утвержден официально, использовался как проект, но на официальных мероприятиях, на фотографиях 1920-х годов его часто можно увидеть.

Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

— В 1923 году появилось первое знамя, но тоже неофициальное, с гербом Советского Союза, который был образован в 1922 году, и надписями на татарском языке арабской графикой. Здесь написано «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Татарская Советская Социалистическая Республика, образованная в 1920 году», — перевела Марина Давыдова.

Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

В 1926 году обсуждался проект Конституции республики. В регионе он был утвержден, но не получил одобрения на съезде Советов РСФСР. Тогда же в 1926 году появился и проект знамени с надписями РСФСР золотыми буквами на красном полотнище. «Он тоже поначалу не был утвержден и долго не использовался. Первый официальный флаг советского периода появился в 1937 году, тогда же была принята Конституция, закрепился автономный статус республики и официальное название ТАССР. (До этого могли использоваться АТССР и ТССР)» — разъяснила спикер.

Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Первое официальное знамя Татарстана представляло из себя красное полотнище с надписями РСФСР и Татарская АССР. Они дублируются на татарском языке в латинской графике.

— Дело в том, что еще в 1921 году появился декрет, который повысил статус татарского языка. Все государственные постановления и документы должны были дублироваться и на русском, и на татарском языке в пределах Татарской республики. Изначально использовалась арабская графика, а с 1924 года постепенно начали обсуждать и внедрять латинский алфавит, так называемый яналиф. На рубеже 20—30-х годов использование яналифа было практически повсеместным. В 30-е же годы от использования латиницы отказались и на общесоюзном уровне утвердили кириллическое написание для всех тюркских языков, — сообщила эксперт.

Первый флаг республики использовался до 1954 года, тогда же был утвержден другой стяг с синей полосой у древка с надписью ТАССР кириллическим шрифтом с изображением серпа и молота, золотой звездой сверху. Конституцией в 1978 году он был официально утвержден и использовался до конца 80-х — начала 90-х годов. Это знамя повторяло знамя РСФСР. Причем в официальном описании нет точной трактовки, что означает эта синяя полоса.

Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

— Есть мнение, что она отражает главенство Советского Союза в небе, море и водной стихии. Но есть и другое предположение, что это связано с пониманием цветового обозначения русского народа. Но эта трактовка менее популярна, — отметила Марина Давыдова.

С преобразованием республики начала меняться и символика. 30 августа 1990 года приняли Декларацию о государственном суверенитете РТ. Конституцию РТ утвердили в ноябре 1992 года, затем начали разработку новых госсимволов. Современный флаг Татарстана был утвержден 29 ноября 1992 года. «Он представляет из себя полотнище, сочетающее в себе полосы зеленого, белого и красного цвета, где зеленый — это цвет весны, возрождения, белый — означает чистоту помыслов граждан РТ, а красный — жизненную силу, энергию, жизнеспособность Татарстана», пояснила эксперт.

Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

«Работы на конкурсе были анонимными»

После принятия декларации о суверенитете была создана конституционная комиссия, под председательством Минтимера Шаймиева, в состав которой вошел Ренат Харис — поэт, драматург, литературный критик. Государственный и общественный деятель он стал автором двух статей Конституции РТ — о государственных символах и о столице Татарстана. Для определения госсимволов была организована рабочая группа, которую он возглавлял.

— Мы приступили к работе в октябре 1990 года. Тогда был объявлен конкурс на создание государственного флага, герба и гимна. Эта деятельность продлилась три года. Мы начинали, когда еще существовал Советский Союз, а в 1991 году его не стало. Надо сказать, что в конкурсе на государственные символы принимали участие не только жители Татарстана, но и татары из Узбекистана, Казахстана, Астрахани, Оренбурга и многих других регионов. К последнему этапу отбора осталось несколько вариантов флага, работы были представлены анонимно, но вместе с девизами, — рассказал Ренат Харис.

Призерами закрытого этапа конкурса стали рабочий КАМАЗа С.М. Тимергалеев (девиз «Сегодня лучше, чем вчера»), художник Татарского книжного издательства Б.А. Чукомин (девиз «Азатлык») и народный художник Татарстана, лауреат Госпремии имени Г. Тукая, известный график Т.Г. Хазиахметов (девиз «Лилия»).

Михаил Захаров / realnoevremya.ru

«Среди депутатов разгорелись жаркие споры»

— В финал вышли проекты под девизом «Азатлык» и «Лилия». На первом было изображение полумесяца, что отсылало к религии, поэтому выбор пал на светский вариант «Лилия». Помню, на сессии возник очень жаркий спор по поводу цветов нового флага. Кому-то не нравился красный цвет, его называли цветом крови или цветом коммунизма, а как раз незадолго до этого коммунистическая партия прекратила свое существование. Другие были против зеленого цвета, объясняя тем, что это цвет ислама и он не должен присутствовать на государственном знамени, — рассказал председатель той рабочей группы.

По его словам, третьим не понравился белый, мол, это пораженческий цвет, провели аналогию с белым флагом капитуляции. Жаркие споры разгорелись и по поводу того, почему эти цвета расположены в таком порядке, а не в другом, почему одна полоса уже, а другая шире. «Тогда мне, как руководителю рабочей группы, пришлось отвечать на очень многие вопросы. Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета РТ, после того как все успокоились, предоставил мне заключительное слово, а я просто прочел с трибуны стихотворение из своей книги «Солнцепоклонник»:

У каждого народа — свой герой,

Своя мечта о мудром и великом.

Зачем же так бессмысленно порой

Мы сравниваем Муромца с Алыпом…

… У каждого народа — свой герой!

Он всех сильней,

он всех мудрей на свете.

Плечо к плечу стоят Алып с Ильей —

одной земли,

одной Отчизны дети!».

Весь зал встретил эти строки громкими аплодисментами, и Фарид Мухаметшин объявил голосование. Против высказались всего три-четыре человека, таким образом новый флаг был принят практически единогласно. «Тут же кто-то подхватил новое республиканское знамя и побежал водружать его на крышу здания Государственного совета», — вспоминает Ренат Харис.

Михаил Захаров / realnoevremya.ru

«Татарстан стал опорой России»

Утверждение своего собственного государственного флага для татарского народа имело особое значение, уверен общественный деятель.

— Мы первыми из всех советских республик приняли свою Конституцию и свои государственные символы. Потом по нашему примеру действовали другие. То есть это стало большим событием не только для Татарстана, но и для России в целом. Недаром первому президенту Минтимеру Шаймиеву указом президента Российской Федерации присвоено звание Героя Труда с формулировкой «за особые трудовые заслуги перед государством и народом».

По словам собеседника издания, когда Татарстан принимал свою Конституцию, федеральный центр смотрел на это с некоторой настороженностью. «Вдруг мы хотим выйти из состава России и нашему примеру последуют другие республики. Но эти опасения были напрасными. Мы всегда себя видели внутри Российской Федерации, но не только в рамках автономии, а в статусе союзной республики. Мы и сегодня видим себя только в составе России и остаемся самой верной и надежной опорой Российской Федерации, о чем сказал и президент Владимир Путин».

Михаил Захаров / realnoevremya.ru

— Думаю, мы до сегодняшнего дня смогли сохранить ценность государственного символа. Все надежды, может быть, и не оправдались, но 90 процентов из них мы воплотили в жизнь — создали свои институты, приняли свою Конституцию, законы о родном языке, создали свою Академию наук и многое другое. Все это берет начало с тех самых времен, когда в первый раз наш собственный флаг развевался над республикой, — заключил Ренат Харис.

Миляуша Кашафутдинова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВластьИстория Татарстан

Новости партнеров