Рустам Минниханов: «Для дальнейшего развития агломераций нужен системный подход»

В республике предлагают создать координационно-аналитические центры для развития городских агломераций

Рустам Минниханов: «Для дальнейшего развития агломераций нужен системный подход»
Рустам Минниханов выступил на форуме «РЕБУС». Фото: Динар Фатыхов

Параллельно с Международным форумом «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество» на площадке «Казань Экспо» проходит Международный форум «РЕБУС» под девизом «Агломерации: опыт, возможности, вызовы». В нем принимают участие представители 23 стран, включая КНР, Саудовскую Аравию, Бразилию, Катар, а также 60 регионов России, всего около 1 200 участников. Собравшиеся обсуждали актуальные для всех вопросы развития городских агломераций, сопряженные с проблемами инфраструктуры и маятниковой миграции. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Нельзя гнаться только за агломерацией»

На пленарном заседании «РЕБУСа», посвященном возможностям и проблемам роста городов, выступил раис Татарстана Рустам Минниханов. Вопрос актуален для большинства регионов страны, отметил глава республики.

— Для дальнейшего развития агломераций нужен системный подход. Необходимо создавать соответствующую правовую базу и механизмы привлечения финансовых средств в городскую инфраструктуру, обеспечить сбалансированное строительство жилья, социальных и общественных объектов, — указал Минниханов, напомнив, что в трех агломерациях Татарстана проживает более 3 млн человек, на них приходится 85% ВРП региона.

Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Последние годы сопровождались рекордными темпами жилищного строительства, продолжил раис РТ. Он указал, что только в Казанской агломерации строится 70% жилья от общих объемов в республике. «В России в прошлому году было введено 110 млн кв. м, в республике — 3,5 млн», — сообщил он. При этом ошибки в жилищном строительстве приводят к перегрузке транспортной сети, нехватке инженерной и социальной инфраструктуры. «Без федеральной поддержки данные вопросы решить невозможно», — резюмировал Рустам Минниханов.

— Нельзя гнаться только за агломерацией, гнаться только за жесткой урбанизацией, — отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, назвав одной из современных проблем увеличение возраста женщин при рождении первого ребенка. — Если мы не будем развивать не только 200 опорных пунктов, если не будем развивать села, маленькие города, маленькие агломерации, в которых будут садики, школы, поликлиники, тогда мы не будем прирастать демографически.

Никита Стасишин указал, что не менее важны и маленькие города, и села. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

— Проактивная политика по отношению к получению эффективности всех управленческих процессов Кировской агломерации не дань моде, тренду, а необходимость, — согласился с ним губернатор Кировской области Александр Соколов.

— Мастер-план — для нас это прежде всего план работы на долгий период, — указал заместитель председателя Кабинета министров Чувашской Республики Дмитрий Краснов.

Губернатор Кировской области Александр Соколов отметил, что работа с агломерациями не мода, а требование времени. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

«У агломерации должны быть магниты»

— В рамках своего послания Федеральному собранию в текущем году президент России Владимир Путин поручил разработать 200 мастер-планов для агломераций и крупных городов. И конечно же, мы готовы поделиться опытом, тиражировать свои наработки и помочь регионам, — напомнил раис.

При этом Татарстан готов учиться у коллег, отметил Рустам Минниханов. Особенно интересно раису республики было послушать Ван Цзидэ, председателя народного политического консультативного совета города Сиань. Татарстанский лидер даже пожал ему руку после выступления.

Сианю около 3 100 лет. С официальным населением около 13 млн это один из крупнейших мегаполисов мира. Примечательно, что в Сиане работает около 30 университетов, большинство из них — государственные.

— У агломерации должны быть магниты, центры притяжения, — объяснял чуть ранее Рустам Минниханов. — Мы считаем, что важна молодежь. Должны быть хорошие учебные заведения, среднее специальное образование. И конечно, якорные высшие технические школы.

Ван Цзидэ, председатель народного политического консультативного совета города Сиань. В городе развитая транспортная система, множество университетов, активно развивается железнодорожное сообщение с Европой. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Заместитель директора главного управления торговых организаций Министерства торговли Пакистана Вакас Элахи, напротив, приехал учиться у Татарстана. У крупных городов его страны немало проблем — неформальный рынок труда, перенаселенность (в Лахоре живет 24 тысячи человек на квадратный километр).

— А Казань в недалеком будущем станет одним из крупнейших городов на уровне Москвы и Петербурга, — спрогнозировал Элахи.

Ильсур Метшин: агломерация должна управляться централизованно. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

«Нужно посмотреть, как люди находят практические решения»

В целом проблемы у агломераций общие, так что учиться у иностранных друзей можно и нужно, отмечали спикеры. Прибывший из Египта урбанист Омар Нагати, работающий в лаборатории городских исследований, обучения и экологических исследований Каирского кластера, рассказал, что и его древний город строился сначала без архитектурного плана. Но проблему не решит вмешательство в эти старинные кварталы, где на самом деле нет хаоса, напротив, все продумано.

— Вместо того чтобы начинать уравнивание сверху, нужно пойти снизу и посмотреть, как люди находят практические решения — и совмещать их с научными, — дал подсказку Нагати.

— Если сравнивать нас с китайскими коллегами, то мы тихо идем, почти стоим, — размышлял мэр Казани Ильсур Метшин. — Мы не вороны, 350 лет жить не будем, решения нужно применять здесь и сейчас.

Градоначальник напомнил, что за 20 лет Казанская агломерация приросла на полмиллиона: «А решения которые мы принимаем сейчас, — это позавчерашний день». При этом одно из необходимых решений — это централизованное управление, объяснил мэр татарстанской столицы.

— Ежедневно думать над этой ситуацией должен постоянно действующий орган агломерации в лице муниципалитета или центра принятия всех решений, — указал Метшин.

Тему беседы продолжил директор Института пространственного планирования РТ Олег Григорьев.

Директор института пространственного планирования РТ Олег Григорьев продвигает идею координационно-консультационного центра. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

— Республика Татарстан с начала этого года пошла по пути цифровизации в области строительства, — сообщил он. — Переданы полномочия по всем муниципалитетам, исключая Казань и Челны. Челны переходят на цивилизованный путь с января 2026 года. Казань — возможно, с января 2027-го. Цифровизация показала очень хорошие результаты. То, что мы видели, по уровню документации, которая принималась разрозненно, и то, что мы сейчас делаем, — это две большие разницы.

При этом агломерации нужен координационно-аналитический центр, который будет готовить решения, анализировать ситуацию, передавая данные руководителю, подчеркнул Григорьев. Раис Татарстана отметил, что работы еще много:

— Мы не ставим точку, мы начинаем, — резюмировал Рустам Минниханов.

Радиф Кашапов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВластьИнфраструктура Кировская областьТатарстан

Новости партнеров