В Казани собрались будущие медики России — обсудить приоритеты в образовании
Казанский государственный медицинский университет, пытаясь не отстать от гонки за лидерство в рамках программы «Приоритет-2030», решил доверить будущее российской науки студентам. В Казани стартовал первый Всероссийский молодежный форум «СтуденТы в приоритете», где сто будущих врачей и фармацевтов будут генерировать идеи, которые должны спасти отечественное образование и молодежную политику. Подробнее — в материале «Реального времени».
«Именно студенты говорят, что нужно для развития»
В 2021 году в России стартовала амбициозная госпрограмма «Приоритет-2030», направленная на повышение конкурентоспособности российского высшего образования. И чтобы успеть в этой гонке за лидерство, Казанский государственный медицинский университет в своих стенах решил провести первый подобный форум.
На форум в Казань съехалось сто человек из 22 вузов и 18 регионов страны. По словам ректора КГМУ Алексея Созинова, «именно они говорят, что нужно и что не нужно для развития». С 13 по 15 ноября студенты проходят брейн-штурмы по трем направлениям: молодежная и образовательная политика и научно-исследовательская деятельность. Главный посыл форума прост: студенты — наше все.
— Нам важно, чтобы не только профессора и опытные преподаватели генерировали идеи — студенты тоже должны быть вовлечены. Они — наше будущее, — подчеркнул ректор КГМУ Алексей Созинов.
Студентам нужны деньги
По словам участников форума, государству и вузам нужны заинтересованные специалисты, готовые заниматься развитием науки. Но студенты — практичные люди, их интересует не только идея, но и ее коммерческий потенциал.
— Мы занимаемся продвижением науки и заинтересованы в том, чтобы наши студенты развивали свои идеи и проекты. В принципе, программа «Приоритет-2030» заточена на то, чтобы на выходе была не просто какая-то публикация у студента, а все-таки она коммерциализировалась, и он получал деньги, — рассказал студент КГМУ, председатель совета студенческого научного общества (СНО) университета Иван Колпаков.
Вместе со своей напарницей по команде — зампредседателя совета СНО КГМУ Анной Тереховой он отметил, что вуз уже на первом этапе обучения закладывает основы предпринимательских навыков у студентов. Оба собеседника издания выразили надежду, что на форуме будет уделено внимание экономической стороне проектов, поскольку студенты не всегда обладают необходимыми знаниями в этой области.
Анна Терехова подчеркнула, что важно «в дальнейшем преподносить все это студентам так, чтобы они могли коммерциализировать свои идеи и заниматься наукой с предпринимательской точки зрения».
Молодые люди признались, что на первых этапах результаты могут быть незначительными, но важно продолжать движение вперед. Колпаков также отметил, что даже начинающие ученые с опытом (старше 30 лет) только выстраивают свои команды и развивают проекты, а ранее у них не было такой возможности.
— Можно сказать, что студенты теперь реально в приоритете, потому что раньше об этом знали только сотрудники вуза, а сейчас это выходит на уровень обычного студента, — подытожил Колпаков.
Дополнительные 100 млн рублей на работу КГМУ
Казанский медицинский университет стал участником программы в декабре прошлого года, после двух лет в статусе кандидата. Наряду с ним были включены также учебные заведения Москвы, Томска, Кубани, Екатеринбурга и Сургута.
— Казанский университет был включен в программу с большим отрывом от других участников, — заверила пресс-секретарь университета Оксана Аганина.
Каждый вуз, участвующий в программе, получает около 100 млн рублей. Однако существуют определенные требования по развитию научных исследований, молодежной науки и цифровых технологий.
— Подобные мероприятия важны для студентов, чтобы они могли узнать от практикующих специалистов, работающих в науке и здравоохранении, о реальных вызовах и возможностях. Это позволяет расширить кругозор как в сфере медицины, так и в области информационных технологий, которые, как подчеркнул Владимир Путин, играют ключевую роль в образовании любого профиля, — рассказала ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.