Эдуард Олонов: «Победа юношей «Синтеза» произвела во времена СССР фурор»

Ватерполист сменил вратарскую шапочку на комиссарский «пыльный шлем»

Эдуард Олонов: «Победа юношей «Синтеза» произвела во времена СССР фурор»
Эдуард Олонов (слева) с Олегом Белошниченко. Фото: предоставлено СК «Синтез»

Юбилей казанского ватерпольного «Синтеза», с помпой отмеченный в начале сезона, еще долго будут вспоминать его участники и те, кто имел отношение к истории команды. От Америки, где живет Филипп Кирсанов, до Москвы с Александром Бойко и Алексеем Черных, а также Московской области, где обитают Олег Владимиров и герой нашей сегодняшней публикации Эдуард Олонов. В качестве комиссара игр он присутствовал в Казани на четвертом туре чемпионата России, где дал эксклюзивное интервью «Реальному времени».

«Все водное поло Казани начиналось с бассейна на улице Ахтямова»

Эдуард Германович, стартовая часть чемпионата страны подходит к завершению. Как вы оцениваете первые пять туров?

— Мне кажется, что борьбу за чемпионство поведут команды Казани и Астрахани. Правда, южанам объективно не хватает глубины состава, которой может похвастать «КОС-Синтез». Вот у Казани два полноценных состава, и в том же противостоянии с Астраханью в четвертом туре, когда динамовцы уходили на большой перерыв, ведя в счете, далее они просто не смогли удержать те высокие скорости, которые предложили на старте. А Казань делала замены, не теряя в качестве.

Борьбу за третье место, на мой взгляд, поведут Волгоград, Питер и Москва, у которых такие же проблемы с глубиной состава. У Москвы еще проблема в том, что далеко не все игроки команды — профессионалы, они вынуждены работать на основных местах, с возможностью тренироваться только по вечерам. Это не дает москвичам возможности проводить полноценный тренировочный процесс, в который входят двухразовые тренировки.

Волгоград будет переживать потерю ряда основных игроков перед началом сезона, правда, тут есть плюс в том, что снова полноценно заработала школа, где Алексей Агарков и Владимир Захаров способны вернуть Волгограду славу региона, воспитывающего сильных ватерполистов в больших количествах. У Москвы и Питера, кстати, с этим проблем особо нет: у Москвы пять муниципальных школ, у Питера — три, где можно готовить смену.

предоставлено СК «Синтез»

Три школы и у Московской области, которую я сейчас представляю, Раменское, Руза, Чехов, по алфавиту, но тут вопрос с финансированием основной команды, поскольку уровень зарплат такой, что местные воспитанники готовы искать себе команды в других регионах.

Ну а Казань с ее поставленной работой в плане подготовки резерва вообще может не переживать, на мой взгляд. Не секрет, что ее игроки сейчас массово выступают в командах других регионов: в Питере — квартет, в Волгограде — трио, в Москве — дуэт, и при потенциальном завершении карьер ветеранами, как это произошло перед началом нынешнего сезона в Волгограде, казанцы просто могут провести массовое или точечное возвращение ватерполистов в родные пенаты, не говоря о том, что в составе второй команды подрастает вполне себе конкурентная молодежь.

Ваш год рождения — 1968-й — позволяет предполагать, что вы были в числе первых, если не из самого первого набора бассейна «Оргсинтез», открытого в 1974 году.

— Нет, мой первый бассейн находился на улице Ахтямова, куда меня привели для занятий плаванием. В принципе, это характерно для ватерполистов, что первым и базовым видом спорта для нас становится плавание. Мы с родителями жили в центре, а потому бассейн на Ахтямова был еще удобен, поскольку находился близко от родного дома. Там были приемлемые условия для занятий, я даже предположу, что все водное поло Казани начиналось с Ахтямова, а не с оргсинтезовского бассейна. Через него прошли все аксакалы казанского ватерполо, к каким я себя не отношу, поскольку для меня это Анатолий Христофорович Панаиоти, его сын Вадим Анатольевич плюс Олег Дмитриевич Новак и все здравствующие поныне аксакалы.

За судейским столиком комиссар матча Эдуард Олонов. предоставлено СК «Синтез»

Вас привели родители или вы сами выбрали плавание?

— Инициатором стала бабушка, которая поначалу меня перекормила в детстве, потом на семейном совете решили, что спорт поможет вернуться в форму, и бабуля, «почувствовав свою вину», взяла на себя обязанность водить меня в бассейн на первых порах, сказав мне: «Улым, пошли худеть в бассейн». Улым — потому что у меня и бабушка, и мама — татарки по национальности. Первым моим тренером стал Шамиль Газеев (известный наставник, который, работая в спортшколе «Касатка», воспитал Юлию Инцину, Марию Козлову), который тренировал меня четыре года и сделал правильный выбор за меня, предложив занятия водным поло: «Эдик, вижу, тебе скучновато плавать от бортика к бортику, но у меня есть знакомый тренер по водному поло — Евгений Николаевич Мишин, я могу тебя порекомендовать».

«Двое представителей нашего выпуска стартовали на Олимпиадах за две разные сборные»

Перестав плавать от бортика к бортику, вы переключились на плавание от одной штанги к другой, выбрав амплуа вратаря.

— Главное другое, я хочу отметить великое для республики событие по параметрам того времени. Наш 1968 год рождения, усиленный несколькими ведущими игроками 1969-го, выиграл первенство СССР среди детско-юношеских спортивных школ. Двое выпускников выступали на Олимпиадах — Игорь Горбач в составе сборной Украины на Олимпиаде в Атланте 1996 года, а Ирек Зиннуров на Олимпиадах 2000 и 2004 годов, где оба раза становился призером. Кто и в каком виде спорта в Советской Татарии мог бы похвастать такой результативностью?! Уже сама наша победа по юношам состоялась в первый раз, поскольку в масштабах СССР мы были глубокой провинцией.

Тут я должен отметить, что перед нами уже был сделан шаг на пьедестал почета, когда не менее талантливый выпуск 1964—1965 годов рождения завоевал бронзу по юношам (Виктор Яковлев, Владимир Ашаев, Дмитрий Вахромеев, Владимир Шаронин, Рустем Юмаев).

— Казань нет-нет да и выращивала голкиперов международного класса, как Николай Шарафеев (1960 года рождения), Олег Владимиров (1967-го). Это была системная работа или появление самородков?

— Персональная работа с вратарями — это веяния последнего времени. Что в футболе, гандболе, как и в нашем водном поло, при том отношении, что вратарь — это половина команды. Тем не менее на изначальном этапе в ворота отправлялся самый здоровый из набора, у нас еще это мог быть самый полненький, и в раму отправляли по остаточному принципу, принятому в дворовом футболе. И горе тому, кто не работал или же не обладал реакцией от рождения, этот голкипер заканчивал, не начав. Если тебе надо, то ты сам должен был тренироваться, под личную ответственность, что называется. У нас были специфические выпрыгивания из воды и хождение с тяжелоатлетическими блинами, чтобы закачивать ноги, поскольку это едва ли не основной инструмент ватерпольного вратаря, хотя надо отбивать руками, телом, головой, в общем, всем, что может остановить мяч.

Поэтому советская вратарская школа — это самородки. Тот же самый Евгений Шаронов, которого я считаю лучшим в мире за всю историю. Вот он талант, который вырос даже не в Горьком, где водное поло не было на высоком уровне, а в провинциальном Дзержинске, сравнимом, наверное, с нашим Менделеевском.

Кто был в составе чемпионской команды?

— Начну с моего коллеги по вратарской позиции — это Александр Романов. Капитаном был Игорь Горбач, о котором я уже упомянул в связи с его выступлениями за сборную Украины, поскольку он перед развалом СССР служил в армейской команде Севастополя. В принципе, он сейчас там и проживает. Еще одним партнером по армейской команде Севастополя вышел наш выпускник Андрей Ухов, увы, покойный, и на позиции центрального нападающего его подменял Владлен Климанов, который был многосторонним игроком по позиции, когда мог сыграть и защитника.

Ветераны «Синтеза» обосновались кто где: Александр Бойко (второй справа) — москвич, Олег Владимиров (крайний справа) — житель Московской области. предоставлено СК «Синтез»

Леонид Яковлев — это однофамилец нашего легендарного игрока, а сейчас тренера Виктора Яковлева, тоже левша, как Ухов, и тоже, увы, покойный. Такие вот совпадения. Дмитрий Афремов, Игорь Толстяков, еще один из игроков команды, который служил в Севастополе. Это был бич для казанского водного поло, поскольку те же Афремов, Климанов и Романов плюс Эдуард Васенин, нынешний директор детско-юношеской школы «Синтеза», уезжали служить в Кишинев, в результате чего «Синтез» терял игроков на два, иногда и три года. Юрий Дряхлов, Вячеслав Филиппенко... Вот практически всю основную шестерку я перечислил, надеюсь, никого не забыл, чтоб не обидеть.

«Утренняя тренировка включала игру в футбол»

Забыли Ирека Зиннурова, который, правда, моложе по году рождения. Но ненамного, он январский и попал в чемпионскую команду Мишина, будучи изначально воспитанником Вячеслава Горюнова.

— Ну да, я его называл в составе двух олимпийцев из нашего выпуска. Победили мы по итогам финальных соревнований в Москве, что, конечно, произвело фурор. Это же времена, когда выше первой лиги никто не поднимался: хоккейные СК им. Урицкого и «Ракета», мы, а тот же футбольный «Рубин» на моей памяти так и оставался командой второй лиги.

Если говорить обо мне, то на моей вратарской позиции, с одной стороны, нет-нет да и готовили сильных голкиперов — это и Николай Шарафеев, и Олег Владимиров, но на момент, когда мне необходимо было переходить в штат команды мастеров, ворота у нас защищал грузин Чавчанидзе, который при этом быстро получил травму и закончил со спортом. То же самое коснулось и меня, когда в 1988 году, будучи 20-летним, получил травму, что подтвердило мое скептическое отношение к футболу. Мы тогда находились на предсезонных сборах в «Яльчике», и первая утренняя тренировка включала игру в футбол. Я неудачно упал, и как в кино: очнулся — гипс, после чего полгода провел на костылях. И тоже принял решение завершать карьеру в большом спорте. Другое дело, что я и не ставил перед собой больших целей именно в водном поло, карьера развивалась, скажем так, циклически. Травма пришлась на время, когда я уже учился в КГУ.

А как обстояли дела со службой в армии, точнее, выступлениями в какой-либо армейской команде?

— Что любопытно, пока я ковылял на костылях, в 1989 году было принято постановление Совета министров СССР о том, что действующих студентов не надо призывать в армию, ограничиваясь военной кафедрой, и я мог спокойно продолжать учебу.

Но, резюмируя короткую, но насыщенную карьеру в спорте, я очень рад, что в моей жизни была эта юношеская команда, и с настоящей победой, и с настоящей дружбой, причем когда я переходил в состав взрослого «Синтеза», то не ощущал на себе деления на стариков и молодых. Мы все были единым коллективом «Синтеза», без каких-либо признаков спортивной дедовщины. Считаю, что в этом заслуга наших легендарных наставников Валерия Алексеевича Лелюха, дай Бог ему долгих лет жизни, и Вячеслава Борисовича Сахарова, увы, покойного, приложившего много сил для становления «Синтеза» в советский период истории команды. Что касается атмосферы в раздевалке, то ее создавали и держали в положительном состоянии многолетний капитан Алексей Черных и наши опытные на тот момент игроки Игорь Крюков и Ильдар Нурмухаметов.

(Окончание следует)

Беседовал Джаудат Абдуллин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

СпортВодные виды спорта Татарстан

Новости партнеров