Data-рынок: как тренд на цифровизацию и санкции меняют рынок коммерческих ЦОДов

Data-рынок: как тренд на цифровизацию и санкции меняют рынок коммерческих ЦОДов
С 2020 года объем рынка коммерческих ЦОДов в России вырос на 80% и по итогам этого года превысит 82 тысячи серверных стойко-мест. Фото: Реальное время

Рынок центров обработки данных в России быстро растет. По данным консалтингового агентства iKS-Consulting, по итогам 2024 года российский рынок коммерческих ЦОДов превысит 82 тысячи серверных стойко-мест, а к 2028 году практически удвоится. Этому будет способствовать цифровизация экономики и рост спроса на услуги дата-центов в регионах. Татарстан как один из ведущих ИТ-регионов также заинтересован в расширении вычислительных мощностей и инвестициях в дата-центры. Впрочем, в этой бочке с медом есть и своя ложка дегтя. Высокая ключевая ставка оказывает негативное влияние на окупаемость таких проектов, и в перспективе может затормозить этот динамично растущий рынок.

Экономика требует все больше дата-центров

По прогнозам iKS-Consulting, к 2028 году российский рынок коммерческих центров обработки данных (ЦОДов) может вырасти по самым оптимистичным прогнозам в 2,1 раза по сравнению с 2023-м, достигнув 148 тысяч серверных стойко-мест. По базовому сценарию прогнозируется увеличение в 1,92 раза — до 135 тысяч стойко-мест.

В денежном выражении объем рынка может вырасти в 2,8 раза — до 121 млрд рублей. По базовому сценарию выручка ЦОДов в 2028 году ожидается на уровне 104 млрд рублей.

С 2020 года объем рынка коммерческих ЦОДов в России вырос на 80% и по итогам этого года превысит 82 тысячи серверных стойко-мест. Лидером этого рынка является компания РТК-ЦОД, «дочка» «Ростелекома». После приобретения крупного дата-центра на севере Москвы этим летом ее мощности выросли до 27 тысяч серверных стоек. Это втрое больше, чем у каждого из ближайших конкурентов — IXcellerate, «Росатома» и DataPro.

Российский рынок дата-центров растет вопреки санкциям. Уход западных вендеров в 2022 году повлиял на сроки реализации и стоимость ряда ЦОДов и вынудил строителей менять проекты и притормозить ввод некоторых из них. Кроме того, поиск новых решений оказал влияние и на удорожание строительства.


Реальное время / realnoevremya.ru

Впрочем рост этого рынка — часть общемировой тенденции. Проникновение цифровых технологий — искусственного интеллекта, цифровых двойников, виртуальной реальности и блокчейна — требует все больше вычислительных мощностей.

Кроме того, увеличивается и уровень цифровизации всех бизнес-процессов и проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь людей.

Вклад в растущий спрос на услуги коммерческих ЦОДов вносит и развитие облачных сервисов, доля которых постоянно увеличивается. Так, по оценкам iKS-Consulting, доля облачных сервисов с 2020 года выросла с 43,3 до 58,2%.


Реальное время / realnoevremya.ru

По количеству стойко-мест и по выручке на рынке дата-центров лидирует Москва. В 2023 году 79,5% введенных стойко-мест пришлось на столицу, еще 10,5% — на Санкт-Петербург и 13,7% — на все остальные регионы России, уточнил ведущий консультант iKS-Consulting Станислав Мирин.

— Из регионов я бы отметил ПФО, СФО и УФО, соответственно, Казань, Нижний Новгород и Самару, Новосибирск и Екатеринбург, — прокомментировал Мирин «Реальному времени». — Благодаря большому новому ЦОДу «Росатома» в Иннополисе на 1 тысячу стоек Казань выходит на второе место по количеству введенных стойко-мест. Мы ожидаем, что по результатам 2024 года в Новосибирске будет 1,6 тысячи стоек, Казани — 1,4 тысячи, Екатеринбурге — более 1 тысячи стоек.

Увеличивается и уровень цифровизации всех бизнес-процессов и проникновение цифровых технологий в повседневную жизнь людей. Реальное время / realnoevremya.ru

Эксперт ожидает темпов роста в регионах выше среднего — сегодня в регионах активно строят «РТК-ЦОД», «Росатом» и ГК KeyPoint. Есть в регионах и локальные игроки, отмечает он, но там обычно речь идет о ЦОДах мощностью до 200—300 стоек.

Татарстану надо больше ЦОДов

С 2009 года в ИТ-парке Казани работает один из первых в Поволжье ЦОДов, сегодня в нем размещено 266 стоек. Также в столице Татарстана более 10 лет действует коммерческий ЦОД ООО «Стек Казань» на 376 стоек, рассказали «Реальному времени» в пресс-службе Минцифры РТ. В июне «Росатом» ввел в эксплуатацию первую очередь своего ЦОДа в Иннополисе на 1 тысячу стоек, проект реализует дочерняя структура «Росатома» — резидент ОЭЗ «Иннополис» АО «Атомдата-Иннополис». Вторая очередь увеличит мощности ЦОДа «Росатома» еще на 1 тысячу стоек. Местный оператор «Таттелеком» также строит ЦОД, в том числе под коммерческие услуги.

— Действительно, рынок растет. Сегодня по-прежнему существует дефицит дата-центров и, по некоторым прогнозам, он будет только увеличиваться. Это связано, прежде всего, со стремительным ростом количества цифровых сервисов и развитием технологий искусственного интеллекта, которые требуют все больших вычислительных и облачных мощностей, — прокомментировал «Реальному времени» Сергей Немченков, директор Департамента управления и развития бизнеса ЦОД АО «Концерн Росэнергоатом», генеральный директор АО «Атомдата-Центр». — Развитие экономики данных требует мощной инфраструктуры для хранения, обработки и передачи больших объемов информации.
В июне Росатом ввел в эксплуатацию первую очередь своего ЦОДа в Иннополисе на 1 тысячу стоек. предоставлено пресс-службой раиса Татарстана

Вместе с тем, по-прежнему сохраняется «инфраструктурное неравенство», инфраструктура в основном размещается в Москве и Санкт-Петербурге, отметил он. «Росатом» развивает свою геораспределенную сеть дата-центров. «Открывая ЦОД за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, во-первых, мы устраняем «цифровое неравенство» и повышаем долю регионов в инфраструктуре дата-центров. Во-вторых, в текущей геополитической ситуации заказчикам очень важна геораспределенность цифровой инфраструктуры — теперь их интересуют не только объемы и мощности, но и защищенность данных, которая как раз обеспечивается георезервированием», — пояснил Немченков.

— Татарстану сегодня критически не хватает крупных дата-центров для обеспечения будущих потребностей. Существующие дата-центры существенно загружены и не испытывают недостатка клиентов. Если республика намерена активно участвовать в ИИ-революции и стремиться к цифровой трансформации, потребуется значительное увеличение мощностей — в сотни, если не тысячи раз, — считает ИТ-предприниматель Василь Закиев. — За счет потребностей в ИИ прогнозируется рост спроса именно в таких порядках. Мы уже наблюдаем, как крупные технологические компании по всему миру организуют гигаваттные дата-центры, причем планируют строить больше и больше. Такой же рост потребностей будет и у нас.

У Татарстана не так много внутренних заказчиков, но крупные дата-центры могут стать востребованным продуктом для федеральных компаний, которые ищут регионы с готовой инфраструктурой, отмечает предприниматель. Республика уже имеет опыт строительства масштабных девелоперских объектов и обладает необходимыми компетенциями, чтобы развивать этот рынок.

«Строительство и обслуживание таких центров — выгодный и понятный бизнес, ведь дата-центр — это по сути специализированная коммерческая недвижимость, стабильный актив на будущее», — уверен Василь Закиев.

«Для строительства масштабных дата-центров проектов в Татарстане необходимы значительные энергетические ресурсы, которые в республике становятся дефицитными. Крупные мировые корпорации тоже сталкиваются с нехваткой электричества и вынуждено заказывают строительство генерирующих мощностей, вплоть до атомных. Нужно больше электричества. Одним из возможных решений может стать строительство атомной электростанции, тем более что в Камских Полянах это уже планировалось делать на излете СССР», — размышляет предприниматель.

Пример Иннополиса, где «Росатом» построил дата-центр и планирует его расширять, дает надежду, что возможны такие комплексные проекты, где атомная генерация будет объединена с дата-центрами. «Если такие объекты будут размещаться в республике, то мы все от этого только выиграем», — резюмировал Закиев.

Пример Иннополиса, где «Росатом» построил дата-центр и планирует его расширять, дает надежду, что возможны такие комплексные проекты, где атомная генерация будет объединена с дата-центрами. Василий Иванов / realnoevremya.ru

Высокая ключевая ставка может затормозить рынок

В то же время большинство дата-центров сегодня строится на заемные средства, и текущая денежно-кредитная политика Центробанка может замедлить развитие рынка.

Рост ключевой ставки может привести к снижению темпов строительства центров обработки данных в стране, прогнозирует «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка. 25 октября ЦБ РФ поднял ее до 21% — это абсолютный рекорд за последние 10 лет. Издание приводит мнение коммерческого директора компании ART Engineering Артема Стенюшкина который считает, что рост ключевой ставки вынудит компании нарастить затраты на заемные средства не только на строительство новых ЦОД, но и на обновление оборудования в дата-центрах, которые были введены в эксплуатацию более пяти лет назад.

По словам партнера компании iKS-Consulting Татьяны Толмачевой, на рынке ЦОД соотношение собственных инвестиций компаний и заемных находится в пределах 20—30% к 70—80%. «Усредненные капитальные расходы на ЦОД на 1 МВт ИТ-мощности составляет 1,2 млрд рублей, то есть долговая нагрузка на проект может вырасти из-за роста ставки на 12—15%», — сказала Толмачева.

При таких условиях привлекательность инвестиций в возведение новых дата-центров значительно ухудшится, уверена Толмачева. Она также полагает, что сложившаяся на рынке ситуация может обернуться «острым дефицитом мощностей». Россия уже сталкивалась с подобным в 2022 году.

— Сегодня на рынке дата-центров уже есть определенный дефицит. И этот дефицит удовлетворить невозможно при текущих экономических условиях, потому что есть проблема по энергетике. Кроме нее в большинстве крупных городов есть проблема с землеотводом под дата-центры. Одним словом, рынок живет, и рынок растет. Вопрос — в скорости этого роста, — прокомментировал «Реальному времени» ведущий аналитик MRG Эльдар Муртазин.

«Вообще любой бизнес сегодня живет на заемные деньги, и стоимость этих денег выросла, поэтому бурный рост рынка невозможен. Рентабельность ЦОДов остается высокой, но возникает другая проблема — срок окупаемости будет меняться, — комментирует аналитик. — Стоимость коммерческих ЦОДов вырастет, для этого есть все предпосылки — стоимость бизнеса и сроки возврата инвестиций растут».

Услуги ЦОДов также будут расти. «Это мы ощутим в полной мере на всем рынке. В 2025—2026 годах минимальная стоимость услуг ЦОДов вырастет на 20—25%. Этого избежать нельзя никак», — уверен Муртазин.

Юлия Гараева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Аналитика Татарстан

Новости партнеров