Альберт Суяргулов: «Этот год у нас был тренировочный»

Прокурор Татарстана пообещал «новые громкие дела» по коррупции — «на это есть запрос общества»

Альберт Суяргулов: «Этот год у нас был тренировочный»
Фото: предоставлено прокуратурой Татарстана

«Я здесь воспринимаю себя исключительно как «око государево». У меня нет задачи угодить кому-то или насолить кому-то», — так прокомментировал год своей работы на посту прокурора Татарстана Альберт Суяргулов. Встретившись с главными редакторами ведущих СМИ республики, он рассказал о самых резонансных делах под его началом, «раскулачивании» власть имущих и планах продолжить работу. Подробности — в материале «Реального времени».

«Я не вписался в модель, которая была сформирована прокурорами РТ»

В начале встречи прокурор Татарстана, отвечая на вопрос гендиректора АО «Татмедиа» Шамиля Садыкова, пояснил, почему избегает эксклюзивных интервью изданиям: «Я с первого дня работы в Татарстане сразу прочувствовал этот менталитет уважительного отношения к власти. Это очень чувствуется: кого куда посадить, на какое расстояние от начальника, кому первому занести чай, понимаете, да? Вот только исключительно из-за этого я никому не даю индивидуальных интервью. Почему? Потому что о моей работе я сам говорить не могу, об этом должны говорить люди, которые видят результаты моей работы».

По его словам, он стремится объективно оценивать работу прокуроров республики, но не видит смысла в том, чтобы хвалить себя: «Я же не буду говорить, что у меня в прокуратуре работают плохие люди, что мы массово ничего не делаем, что мы плюем на все законы и так далее, правильно? Я буду говорить только о хорошем: какая у вас хорошая прокуратура и так далее. Зачем это делать, когда люди должны увидеть результаты нашей работы? Поэтому не вижу смысла отдельно записывать какое-то интервью по двум причинам: первое — чтобы не обидеть других, второе — чтобы самому себя не хвалить».

Дмитрий Аверкиев, гендиректор телевизионной службы новостей ТК «Эфир» поинтересовался, испытывал ли главный прокурор республики с момента начала своей работы в республике давление со стороны органов власти либо отдельных физлиц? Этот вопрос Альберт Суяргулов назвал интересным и философским, в зависимости от того, что понимать под таким давлением:

— Безусловно, здесь до меня сложился определенный стереотип прокурора республики, было определенное мировоззрение относительно этого прокурора, его поведенческие характеристики были уже определены. Я понимаю: поскольку я не из Татарстана и не родился здесь, думаю, что в 90% случаев я не вписался в эту модель, а может и в 99% случаев не вписался в ту модель, которая до меня была сформирована предыдущими прокурорами РТ. Плохо это или хорошо — не знаю, не мне судить. Я знаю только одно — то, что я действую ровно в тех рамках, которые в меня заложила работа в прокуратуре Санкт-Петербурга.

«Здесь до меня сложился определенный стереотип прокурора республики, я не вписался в эту модель», — отметил Альберт Суяргулов. предоставлено Прокуратурой РТ

По его словам, работает так, как его учили, в соответствии с теми принципами, которые заложили родители, социум и армия. Кроме того, действует в рамках полномочий прокурора и действующего законодательства, ссылаясь на известный указ Петра I при создании службы: «Поэтому я здесь воспринимаю себя исключительно как «око государево». У меня нет задачи угодить кому-то или насолить кому-то. У меня задача исключительно одна — объективно разобраться на местах в состоянии законности. Если в моих силах — повлиять на восстановление этой законности, если это в силах федерального центра, то соответствующим образом проинформировать. Я понимаю, что многим людям это не нравится, многим чиновникам неудобно такое поведение. Но это проблема этих людей».

В прокуратуре республики, по его словам, нет задачи дифференцированно относиться к кому-либо и «принципиально закрывать глаза в отношении других». В ведомстве придерживаются абсолютно ровного подхода ко всем: «Надеюсь, что мое поведение никого не обидело из надзорных органов и чиновников, что все — профессионалы и правильно понимают, почему я так веду себя». Поэтому не испытывал какого-то давления, хотя сложности в работе были, все-таки республика серьезная, добавил он, отметив лидерские позиции Татарстана по экономическим показателям и области АПК, в том числе первое место по молоку. «Меня расстраивает только одно, что мы по меду башкирам уступаем», — пошутил он.

С учетом серьезного экономического и промышленного потенциала Татарстана к нему высокие требования у федерального центра — республика должна им соответствовать, и все необходимое для этого есть: «Мы достаточно плотно общаемся с Рустамом Нургалиевичем, практически на еженедельной основе, и с иными уполномоченными в разных областях людьми. Я вижу желание, и, самое главное, что возможности есть. Не вижу никаких проблем, чтобы Татарстан по каким-то показателям не плелся в конце турнирной таблицы. Поэтому все комфортно, уверен, что у меня все получается, что местная элита и местные власти все правильно воспринимают».

Татарстан вышел на первое место в ПФО по объему теневого оборота

Главный редактор «Реального времени» Анна Саушина задала вопрос о том, получил ли прокурор республики списки злостных неплательщиков налогов, которые он запросил летом на совещании с казначейскими органами и налоговыми органами? Каковы результаты этой работы?

— Вопрос, связанный с бюджетом, лично для меня всегда во главе угла стоял. Мы с вами прекрасно понимаем, что страна сильна не вооруженными силами, страна сильна своей экономикой. Ярким примером служит Китай, поэтому для экономического развития нам крайне важно пополнение бюджета, — подчеркнул Альберт Суяргулов.

В прокуратуре республики, по его словам, нет задачи дифференцированно относиться к кому-либо и «принципиально закрывать глаза в отношении других». предоставлено Прокуратурой РТ

От этого зависит реализация социально-значимых программ, нацпроектов, продолжил он. Поэтому с первых дней работы начал занимался вопросами, связанными с налоговыми поступлениями в бюджет и собираемостью, так и был вскрыт пласт проблем. Большое количество предприятий и предпринимателей в республике не выполняли свои обязательства перед бюджетной системой, не платили налоги своевременно. В Татарстане была сформирована рабочая группа под руководством главного прокурора РТ, и наиболее крупные предприятия с большой задолженностью приглашали на ее заседания, где выясняли обстоятельства, причины и прорабатывали схемы погашения долгов. В этой работе участвовали главы всех силовых ведомств республики, совместными усилиями удалось переломить негативный тренд и вернуть в бюджет более 2 млрд рублей.

— Поэтому, когда я пришел на то совещание, я не ожидал такого доклада, что у нас вдруг ни с того, ни с сего еще есть организации, которые продолжают не платить налоги. Этим и был вызван мой посыл: мы такую огромную работу проделали, много возместили, а сдвигов не видим. Я поставил задачу предоставить мне списки, кто это злоупотребляет, но оказалось, что таких нет, то есть эта проблема была связана с появлением новых должников, — пояснил прокурор РТ.

Сейчас работа с неплательщиками продолжается в автономном режиме, без его участия: «К счастью, тех, кто проигнорировал «черную метку» с самого начала, их больше не оказалось в тех списках. Надеюсь, так и будет продолжаться». Тем не менее, заметил он, в республике достаточно недобросовестных предпринимателей, которые занимаются различными схемами оптимизации налоговых сборов, работая на грани фола:

— В республике в последнее время стали набирать обороты вопросы, связанные с теневым финансовым сектором. Стали появляться площадки по обналичиванию средств — в ходе нашей совместной работы мы пресекли деятельность двух преступных групп. К сожалению, еще есть люди, которые продолжают этим заниматься, и в этом плане Татарстан по-прежнему остается привлекательным регионом для всей страны. Мы сейчас выходим на первое место в ПФО по объему такого теневого оборота.

Прокурор заявил, что в ближайшее время силовому блоку РТ предстоит кардинально разобраться с этой ситуацией и пресечь эту деятельность на территории республики, потому что она тоже представляет собой серьезный удар по бюджету РТ, все это недополученные налоги: «В текущих условиях мы не можем позволить себе такую роскошь и закрывать на это глаза. Сейчас мы над этим вопросом размышляем, надеюсь, со следующего года увидим положительные результаты».

Прокурор заявил, что в ближайшее время силовому блоку РТ предстоит кардинально разобраться с этой ситуацией. Максим Платонов / realnoevremya.ru

«В следующем году усилим работу по противодействию коррупции»

Разговор зашел о корпоративных спорах в Татарстане, но, по мнению прокурора РТ, это естественное состояние развития любой бизнес-сферы, хотя примеров недостойной конкуренции хватает: «Неконкурентные способы, когда жалобы в контрольно-надзорные органы покупают, мучают конкурента своего, отрезая его от источника финансирования, захватывая производство, внедряя в управление своих людей, устраивая бунты на собраниях учредителей и т. д. От этого мы никуда не денемся. Другое дело, что в условиях развитого общества и хорошей конкурентной экономики это сложно сделать, потому что сильная судебная защита, функционирует правоохранительная система, в условиях более слабого общества это чаще возникает».

Провел аналогию с управлением многоквартирным жилым фондом, когда с интервалом в 1—2 недели две разные группы проводят общие собрания дома, подписывая протокол на коленке, и раз в неделю там власть меняется. «Я не думаю, что в Татарстане на сегодня есть какие-то проблемы, связанные с функционированием бизнеса, по крайней мере, мне о таких случаях неизвестно, — добавил он. — Если у тебя товары неконкурентные, можно на каждом углу кричать — меня мучают, конкуренты давят, но люди сами выбирают, что купить, рыночная экономика кого-то вверх поднимет, кого-то в историю отправит».

Кирилл Шлыков, гендиректор издательского дома «Вечерняя Казань» задал два вопроса — о дефиците земель для многодетных семей и о коррупции в Татарстане. Первую проблему прокурор РТ назвал комплексной, особенно это касается крупных городов, где участков не хватает. Поэтому прокуроры вышли с инициативой и в июне этого года внесли изменения в Земельный кодекс РТ о том, чтобы в этой ситуации предоставлять землю многодетным в других районах. На сегодня осталось свыше 30 тысяч семей из 72 тысяч, которые еще ждут этой меры поддержки, а 48 тысяч уже воспользовались своим правом. «Потихонечку эту проблему сдвинули, и мы еще предложения в Кабинет министров РТ внесли, изучив практику соседних регионов, где предусмотрена компенсация выдачи сертификатов. Соответственно, кабмин сейчас этими вопросами занимается, просчитывает финансовую составляющую», — сообщил Суяргулов.

Что касается коррупции, по его словам, ее показатели в Татарстане снизились на 5% по сравнению с прошлым годом. Другое дело, так ли это на самом деле или нет, потому что борьба с преступностью, как и борьба с коррупцией, зависит от многих факторов, подчеркнул он. Республика занимает второе место в ПФО по количеству выявленных коррупционных преступлений и седьмое по России. «Говорит ли это о том, что Татарстан поражен коррупцией? Я бы не стал, потому что коррупционные преступления достаточно латентные, — заметил он. — Можно выявить преступление, где врачу 1 000 рублей в халат засунули и таких десятки преступлений, а можно выявить одно преступление, где похищены сотни миллионов рублей на нацпроектах».

Что касается коррупции, по словам прокурора РТ, ее показатели в Татарстане снизились на 5% по сравнению с прошлым годом. Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

Поэтому категорических заявлений делать не стал, но привел некоторые результаты: «Вы видите, что за этот год мы достаточно серьезно продвинулись, все правоохранительные органы. Я сам лично заслушиваю все уголовные дела, и мы совместно принимаем решения по реализации тех или иных материалов в зависимости от степени проработки и готовности. То, что у нас трое глав администраций находятся по стражей, директор Института КФУ под стражей, один ректор вуза лишился имущества — все это говорит о том, что мы стараемся работать и консолидируем наши усилия».

— Вы видите — поменялся прокурор, поменялся министр внутренних дел, внутри самого МВД и прокуратуры идут кадровые процессы. Не все сразу у нас может получиться, надо сначала подготовиться, команду собрать, а потом уже начинать дальше работать. Поэтому будем считать, что это год у нас был тренировочный. Я надеюсь, что в следующем году мы усилим нашу работу по этой линии противодействия коррупции. Эта деятельность тоже во главе угла, нет ничего страшнее, чем коррупция, — подчеркнул он.

По словам Суяргулова, одна из задач — поддерживать добросовестный бизнес и охранять бюджет, чтобы его средства использовались эффективно. «Предприниматель развивает предприятие, вкладывает средства в производство, ущемляя личную прибыль, а потом приходит какой-то чиновник и начинает злоупотреблять: либо вымогать, либо вообще бизнес отбирать. Вы же понимаете, что в современных условиях это сродни предательству, когда каждая копейка у страны на счету. Предприниматель исправно платит налоги, дает конкурентный продукт, а деятельность его предприятия чиновники подрывают целенаправленными действиями или просто бездействием», — отметил он. Поэтому, по его словам, сейчас все силовики и правоохранители обязаны бороться с коррупцией.

Об этой проблеме в течение всей встречи говорили еще немало. В частности, обсуждая вопрос с резонансными делами по взяткам среди крупных чиновников, Суяргулов отметил: «Речь не о том, что мы целенаправленно выцеливаем кого-то и сносим его. Но эти люди сидят не за экологичную социальную миссию, в отношении них завели уголовные дела за то, что они совершили уголовные преступления: кто-то брал взятки, кто-то закрывал глаза. Если бы они сделали что-то во благо Отечества, но ни в одном из дел я такого не нашел. Конечно, нельзя всех пересажать, но мы не ставим такую цель». Исключил он и избирательный подход к власть имущим: «А как иначе? Если двое совершили одно преступление: на одного ты уголовное дело заведешь, а второму — у тебя район пропадет скажешь? Не пропадет! Любого из нас можно заменить».

Давайте будем честны, злоупотребляющих правами предпринимателей тоже много

Еще один вопрос касался возмещения компенсаций потерпевшим по уголовным делам путем реализации имущества преступников. Зачастую пострадавшие годами не могут добиться выплат, в то время как пожизненно осужденные продолжают сдавать свое жилье или отстаивают свою недвижимость, как Галявиев. Альберт Суяргулов обещал изучить вопрос: «Но задача не в том, чтобы показать систему кровожадной, а в том, чтобы показать людям, что правоохранительные органы придут к ним на помощь в трудной ситуации. И попытаться донести до тех, кто решил встать на преступный путь, что для них это плохо закончится».

Поинтересовались у прокурора РТ и решением проблемы утраченных активов республики, а также соблюдением баланса между тем, чтобы проверять бизнес, но не кошмарить. «Вы знаете, многие предприятия страны уходили из госказны по кривой схеме, — ответил Суяргулов, памятуя и петербургский опыт работы. — Важнейшая функция прокуратуры — это все вернуть, но есть сложности с применением в случае пропуска исковой давности. Недавно просили Конституционный суд проверить на конституционность, потому что, на наш взгляд, при возвращении госимущества все-таки не надо применять последствия пропуска исковой давности». Но КС РФ пока не высказался по этому поводу.

«Вы знаете, многие предприятия страны уходили из госказны по кривой схеме», — ответил Суяргулов, памятуя и петербургский опыт работы. Максим Платонов / realnoevremya.ru

В качестве примеров внесудебного возврата напомнил о случаях возвращения в республиканскую казну имущественных комплексов Нижнекамского и Чистопольского водоканалов: «Вы по прошлой зиме помните, как страдали Нижнекамск и Чистополь при каждом прорыве труб».

По вопросу о проверках бизнеса прокурор РТ заверил, что его ведомство нацелено на то, чтобы максимально оградить предпринимателей от вмешательства в их деятельность, создании административных барьеров: «Как сделать, чтобы не кошмарили? Здесь дорога с двухсторонним движением. Давайте будем честны, злоупотребляющих правами предпринимателей тоже много. Вы видите: в последнее время тут люди массово отравились, там люди сгорели. Баланса можно достичь только при условии, что все работают с соблюдением закона».

Василя Ширшова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров