Почему в российском чемпионате два чемпиона
В субботу завершился самый интересный чемпионат России по футболу за всю его историю. Все перипетии 30-го тура «на холодную голову»
Перед заключительным туром самого интригующего из европейских чемпионатов только малая часть вопросов была снята. «Ростов» получил путевку в Лигу чемпионов (теперь уже точно, после снятия ФИФА вопросов к клубу по финансовому fair play) да «Спартак» тоже прорубил окно в Европу. Все остальные разгадки, как в хорошем детективе, были отложены на последнюю страницу, то есть на итоговый игровой день. И среди них три главных: а) кто чемпион? б) кто бронзовый призер? и в) вылетит ли из Премьер-лиги «Динамо»? Все подробности развязки чемпионата России — в материале «Реального времени».
Слуцкий «отскочил» в Казани
Расклад на финише золотой гонки был ясен: «Ростов» должен был побеждать в Грозном и ждать, что «Рубин» отберет хотя бы два очка в Казани у армейцев. «Терек», всего два раза в сезоне уступивший на «Ахмат-Арене», при любом результате оставался на седьмом месте, но после разгрома от «Спартака» хотел перед своими болельщиками достойно завершить сезон, попутно поучаствовав в разрешении главной интриги первенства. К заключительному туру окончательно созрели и ростовские фаны — и если какой-то месяц назад в Каспийск на встречу против «Анжи» их отправилось целых 5 (пять) человек, то теперь они даже подрались из-за мест в автобусе….
«Рубин» в случае победы и осечки «Крылышек» мог опередить соседа по Волге и завершить сезон девятым. Мог и выпасть из десятки, проиграв и пропустив вперед «Амкар», что, с учетом, игры пермяков против участвующих в состязании за бронзу «быков», казалось вариантом маловероятным. На стороне хозяев была раскрепощенность и история. Ведь с 2010 года ЦСКА в столице Татарстана не побеждал, а самая яркая за эти годы победа была одержана ими здесь же, на поле «Казань-Арены» в августе 2014-го. Правда тогда обновленной командой руководил Ринат Билялетдинов, она летела на крыльях надежды и поддерживалась более чем 30-тысячной аудиторией. Теперь же большую часть аудитории составлял армейский фан-десант, а подавляющее большинство казанских зрителей пришли ради любви не к «Рубину», а к Бердыеву, и в надежде, что хозяева помогут новому клубу экс-наставника «Рубина» завоевать золотые медали.
Надо сказать, «Рубин» был близок к чуду. Да, мяч не особо у хозяев держался и цельного впечатления их игра не оставила, но по опасным моментам волновавшимся гостям они не уступили и все шансы нанести смертельный укол у них были. Можно даже сказать, что ЦСКА «отскочил» и теперь у третьего золота Леонида Слуцкого тоже (как и в случае с петардой) есть имя. И даже фамилия — своим успехом они во многом обязаны полузащитнику казанцев Денису Ткачуку. Триединый Ткачук сначала забил гол, не засчитанный в результате более чем спорного офсайда, затем скинул мяч на ход Дзагоеву, забившему единственный и золотой для армейцев мяч и, наконец, на 86-й минуте должен был принести «Рубину» золотую для ростовчан ничью, но попал в Акинфеева в ситуации, когда угодить не во вратаря, а в ворота можно было и с завязанными глазами.
«Ростов» стал чемпионом… зрительских симпатий
Что же касается «Ростова», то команда Бердыева ударно провела свой «матч мечты» в Грозном, мячами Нобоа и Ерохина закольцевала свой удивительный и прекрасный сезон и тоже стала… чемпионом. Да, не согласно таблице, а согласно симпатиям большой футбольной страны. Команда весь чемпионат провела на одном дыхании, играла вдохновенно, страстно и умно (и без всякого мельдония), стала «нашим Лестером», а, значит чемпионом людских сердец (а звание это дорогого стоит). Ну а главный автор серебряной сказки Курбан Бердыев еще раз доказал необъятность своего творческого потенциала и, кстати, теперь стал обладателем полного комплекта медалей РФПЛ (в «Рубине» у него были золотые и бронзовые).
Остается только поздравить «Ростов» и его наставника и пожелать, чтобы клуб не просто остался на плаву, а занял то достойное для российской провинции место в компании столичных грандов, которое некогда занимал «Рубин», а сейчас — «Краснодар». Россия ведь еще со времен Ломоносова всегда прирастала провинцией!
Виллаш-Боаш: бронза к золоту и Кубку России — неплохой итог командировки
Большинство людей, не относящихся к поклонникам московского «Динамо» и лелеющим надежду, что старейший клуб страны наконец-то покинет элиту (и ваш автор в том числе) приуныли, узнав, что на встречу с самым исторически ненавистным своим соперником «Зенит» вылетел без ряда лидеров. Часть (Халк, Витсель) были дисквалифицированы, часть (Ломбертс, Гарай) остались в Петербурге по другим причинам. А ведь в случае поражения в Химках и победы «Краснодара» сложивший свои полномочия чемпион вообще оставался без медалей. Конечно, скамейка у «львов» такая мощная, что хотя бы «бронзовую» ничью с динамовской молодежью «Зенит» был делать обязан, но ведь эта молодежь приперта к стенке, а во главе ее есть и опытные люди во главе с Денисовым, которому есть что доказывать родному клубу.
Но нет, отсутствие Халка и компании не помешало питерцам сыграть собранно и результативно, как и подобает фавориту. До перерыва «Динамо» еще держалось и в матче, и в элите. Но в течение четырех минут второго тайма голы Дзюбы и Кокорина разрушили все планы москвичей, а уже в добавленное время Кришито с пенальти подвел итог пребыванию старейшему клубу страны в Премьер-лиге. Вызывает симпатия позиция брошенного на амбразуру наставника динамовцев Сергея Чикишева, который честно сказал после матча, что «процесс полураспада» в клубе начался давно и причины его надо искать и вскрывать.
А Виллаш-Боаш увенчал медалями свое двухлетнее пребывание в Северной столице и оставил в целом о себе позитивное впечатление, хотя, конечно же, на европейской арене с таким составом мог (да даже обязан был) добиться большего. А «Динамо» в ФНЛ — это повышение посещаемости стадионов и радость для поклонников футбола всей страны— от Калининграда до Владивостока. «Москва», «Торпедо», теперь вот «Динамо»… как знать, не осуществится ли при жизни нашего поколения мечта сотен тысяч немосковских болельщиков: «Москва: один город — одна команда»?
«Краснодар» еще не дорос
«Краснодар», скажем честно, при всей симпатии к ласкающей взор ажурной игре команды Олега Кононова, повторения своего прошлогоднего достижения не заслуживал. У команды отсутствует то, без чего большие победы немыслимы, а именно характер, что мы наглядно увидели и на международной арене (безвольная капитуляция от «Спарты») и на внутренней (два недавних провальных поединка против ЦСКА — в Кубке и чемпионате). Все-таки на пьедестале почета в чемпионате, где, возможно, не самый высокий общий уровень футбола, но где все расталкивают друг друга локтями и бьются по- мужски, хочется видеть «быков», а не «телят». В этом аспекте подопечные Кононова, самого никак не похожего на матадора, могли бы поучиться у своего соперника «Амкара», при Гаджиеве играющего от ножа независимо от мотивации.
Все же завершил чемпионат клуб Сергея Галицкого вполне достойно. Все, что от него зависело для завоевания медалей сделал: «раскачал» неуступчивых пермяков и воплотил свое преимущество в победный счет десятым голом Павла Мамаева, одного из лучших атакующих хавбеков страны В отсутствие Смолова (который и так стал первым бомбардиром), Ахмедова и Каборе, «Краснодар» продемонстрировал длину и крепость своей скамейки. Получится ли у «быка» «похищение Европы» на этот раз, зависит не столько от игры — она у южан поставлена и отлажена, а от силы воли и духа — вот этих свойств надо добирать и как можно скорее.
Плачут и бедные, и богатые
В последних турах все окончательно смешалось в нашем футбольном «доме Облонских», читай в подвале таблицы, обитатели которого вели отчаянную борьбу за живучесть. «Спящий гигант» Павлюченко «разбудил Россию» и «лягушки» безвестного тренера Осинькина вместе с симпатичными, но неудачливыми «анжуйцами» героическим рывком вылезли из болота, отправив на дно «Уфу» и «Мордовию», которые пару туров назад облегченно перевели дух. Вместе с кем-то из «бедных» после этой субботы заплакать могли и «богатые», и единственным утешением для вылетавшего могло стать, что за компанию с ними дивизион сильнейших покидает обладатель громкого девиза «Сила в движении». Сеча ожидалась страшная и непонятно было, кому из аутсайдеров было легче отобрать бесценные очки. «Уфа» играла дома, но против закрывшего ворота на замок «Спартака», очередная победа которого могла при определенных раскладах принести совсем уж достойное четвертое место. «Мордовия» выходила на Черкизовский газон против уже немотивированного «Локомотива», но, зная характер Черевченко и его желание оставить о своей работе в целом позитивное впечатление, трудно было предположить, что он не сумеет настроить своих бойцов. Про «Динамо» и «Зенит» мы уже сказали и, пожалуй, условно легче, чем другим, было как раз всплывшим на поверхность «Кубани» и «Анжи», выступавших в гостях, но против, соответственно, «Урала» и «Крыльев», все задачи на сезон решивших.
В итоге в этой схватке нервов, эмоций, раскладов и улыбок (или гримас) фортуны счастливые билеты вытащили «Анжи» и «Кубань». Первым в Самаре противостояли духовитые «Крылышки», но явно ослабленные отсутствием ведущих футболистов — Молло, Надсона, Яховича и Корниленко. В этих условиях добиться ничьей для дагестанцев не было подвигом, они даже могли победить, но набранное очко в комбинации с неудачами «Динамо» и «Мордовии» спасло «Анжи» от прямого вылета в ФНЛ и вывело на переходные матчи с соседями из Астрахани.
Другим участником стыков стала «Кубань» и вовсе проигравшая в Екатеринбурге. Кубанцам откровенно повезло, а вот удастся ли им одолеть обладающую сибирским характером и опытом выступлений в высшем дивизионе «Томь» — неизвестно. А может Краснодару и не надо двух команд в Премьер-лиге, мы же никогда точно не знали и не узнаем, что творится «под сукном» в самом непонятном по организации, целям и системе управлении клубе.
Вот кто выковала счастье себе своими руками (или ногами) сама, так это «Уфа». Самая приличная по игре среди обитателей дна команда забила три гола в ворота «Спартака», который, как тот «подверженной российской национальной болезни» человек все-таки сорвался и, решив свои турнирные задачи, смазал последний аккорд. Видимо самоуспокоенность получившего от Леонида Федуна индульгенцию Аленичева передалась игрокам, и в столице Башкортостана она пропустила столько, сколько не пропускали уже давно. До перерыва «спартаковцы» еще отвечали ударом на удар, а из раздевалки вышли в отпускном настроении и не помешали «Уфе» остаться в лиге и даже избежать стыков. Вторым, за компанию с «Динамо» вылетевшим в ФНЛ клубом стала, и тоже совершенно справедливо, «Мордовия». На этот раз стимулировать саранскую команду никому смысла не было, а для нее если вечером нет «денег», значит утром не будет «стульев». Впрочем, для милого Саранска и этого уютного стадиончика Футбольная национальная лига подходит даже органичнее, а что будет после ЧМ-2018, одному богу известно.
Через Евро и Копа Америка — к своим баранам
Вот и завершился один из самых интересных за последние годы чемпионатов Премьер-лиги, подаривший нам столько впечатлений. Да, по общему уровню показанной игры и мастерству команд, появлению в составах сильных легионеров и прочим показателям успешности всего футбольного хозяйства мы не приблизились к ведущей Топ-5 европейских чемпионатов. У нас продолжались вечные проблемы с полями и погодой, велись подковерные козни и не всегда на высоте было судейство. Фанаты продолжали жечь атрибутику «клубов-врагов» и отпугивать матерными частушками нормальных «кузьмичей» от посещения футбола, зрительская аудитория на матчах падала, а финансовые бури сотрясали добрую треть команд Лиги. Но в нашем бешеном сафари по бездорожью и разгильдяйству до самого финиша не умирала интрига и в этом мы отличились в выгодную сторону от большинства благополучных и «сытых» до скуки первенств. И на нашем нет, не торте, а большом каравае из грубой ржаной муки, взошла небывалой красоты вишенка по имени ФК «Ростов»….
Разве двух этих фактов — донского феномена и неумирающей интриги недостаточно для того, чтобы, насладившись эстетикой чемпионата Европы и Кубка Америки, с нетерпением ждать нового, юбилейного, сезона российской Премьер-лиги?
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.