В Татарстане растет потребление рыбы и падает производство
Рыбоводным хозяйствам республики не хватает субсидий на текущие затраты
В первом полугодии Татарстан произвел 228 тонн товарной рыбы, что соответствует уровню прошлого года, но тогда наметился спад на 8%. Причины — в климатических факторах, снижении рыбопродуктивности прудов и рыбопродукции в ряде хозяйств, объяснили «Реальному времени» в Минсельхозе РТ. Между тем сокращение объемов выпуска идет на фоне роста реализации рыбной продукции, и эта тенденция характерна для всей России. Подробности — в материале.
Татарстанцы стали есть больше рыбы
В России вырос уровень потребления рыбы. На каждого жителя страны в 2022 году приходилось около 20 кг рыбы, сейчас — 22,5 кг, заявила Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий. Татарстанцы тоже стали чаще вносить рыбу в свой повседневный рацион, подтвердили «Реальному времени» в Минсельхозе РТ. В прошлом году в республике продали 424 тонны местной товарной рыбы, или на 18% больше, чем годом ранее.
— Это объясняется выращиванием рыбопродукции прошлых лет до кондиционной массы, — уточнили в министерстве, — За первое полугодие 2024-го в Татарстане было реализовано 75 тонн товарной рыбы — ее производство и реализация на уровне 2023 года.
В структуре продукции аквакультуры (рыбоводства): на живого карпа пришлось 207 тонн, на живого сома — 165 тонн, на ценные породы рыб (форель, лосось, осетр) — 223 тонны.
— Есть такая тенденция, потреблять стали немножко больше, рост идет. Но не хватает рынков сбыта, мало берут рестораны, потому что не понимают. Если осетровые — это дорого. Просто надо людей приучать, рекомендовать. Рыба должна быть везде в наличии, — считает основатель аквакомплекса «Биосфера-Фиш» Владимир Малыгин.
Примечательно, что рост потребления местной рыбы идет в условиях падения импорта на 11% — он составил 420 тонн, следует из отчета аналитического центра Рыбного союза. Больше всех поставки сократили Фарерские острова и Чили, которые занимали вторую и третью строчки среди крупнейших стран-импортеров, сейчас они вылетели из пятерки лидеров. Спад связывают с проблемами логистики и платежей. Освободившуюся нишу тут же занял Китай, его доля выросла до 15% в общем объеме. Лидером остается Белоруссия — 18%.
«Производство не растет в силу разных обстоятельств»
В Татарстане действует 40 рыбоводных хозяйств, которые заняты всеми направлениями деятельности аквакультуры: прудовое рыбоводство, бассейновое, пастбищное, индустриальное — в установках закрытого водоснабжения (УЗВ). В основном распространено прудовое рыбоводство, но наиболее продуктивной считается индустриальная аквакультура.
Основным видом выращиваемых рыб прудовых хозяйств являются: карп, сазан, толстолобик, белый и пестрый амур — растительноядные рыбы. В условиях УЗВ выращивают осетровых, радужную форель, стальноголового лосося, американскую янтарную форель, клариевого сома. В 2023-м татарстанские рыбопромышленники произвели 595 тонн товарной рыбы (92% к 2022 г.), годом ранее было 645 тонн. Еще больший спад (-22%) наметился по производству рыбопосадочного материала.
— Снижение объемов товарной рыбы было связано с климатическими факторами и снижением рыбопродуктивности прудов, а также рыбопродукции в некоторых рыбоводных хозяйствах. Аналогичная ситуация с рыбопосадочным материалом, 332 тонны рыбопосадочного материала (78% к 2022 г.), — сообщили «Реальному времени» в Минсельхозе РТ.
В первом полугодии 2024-го в республике произвели 228 тонн товарной рыбы и 102 тонны рыбопосадочного материала — показатели на уровне прошлого года.
Как сообщил Владимир Малыгин, хотя работа его предприятия не зависит от климатических условий, поскольку работает по принципу УЗВ (установки с замкнутым циклом водообеспечения), что позволяет получать и поддерживать поголовье молоди осетровых рыб круглогодично, некоторая стагнация в производстве рыбы наблюдается и в его компании: «Производство не растет в силу разных обстоятельств». Отвечая на вопрос о том, что сдерживает развитие, производитель назвал кадры одной из ключевых проблем:
В выпуске рыбопосадочного материала спада нет, заверил он: «Малька продаем, вот сейчас грузится малек форели — куда-то повезут». При этом затраты на производство существенно возросли с подорожанием кормов, электроэнергии, ростом заработной платы.
Снижение объемов выращенной рыбы Арский рыбхоз не затронуло, напротив, по словам руководства, идет прирост производства. В хозяйстве разводят карпа, толстолобика и белого амура.
— По этому году пока точно сказать не можем, потому что сейчас у нас идет осенний облов. Но, по сравнению с прошлым годом, рыбы будет больше, примерно на 5%. В общей сложности выходит порядка 120 тонн в год, из них 50 тонн — товарной рыбы. Остальное — рыбопосадочный материал. Цены мы 5 лет подряд удерживали и только в этом году подняли с 220 до 250 рублей за килограмм товарной рыбы, потому что подорожали комбикорма, газ, солярка, зерно, — пояснил Ильшат Ашрафзянов.
Вопрос с кормами «ухудшает возможности развития рыбоводства в Татарстане»
Комбикорма на предприятии используют только отечественного производства, но и они значительно выросли в цене. «С поставками проблем нет. Но на гранулированные корма именно для рыбопосадочного материала цену в этом году подняли где-то до 43 рублей за один кг, а было 27 — это ощутимо. Может, у них какие-то компоненты подорожали, не знаю», сообщили на предприятии.
С проблемой закупки комбикормов столкнулись ряд хозяйств, но в «Биосфере-Фиш» их не испытывают: «Да, это так, больше шума, комбикорма есть. Производителей российских тоже становится много, и между ними даже конкуренция. Мы пока берем импортные корма, но планируем переключиться на отечественные». Тем не менее в Минсельхозе РТ озадачены необходимостью создания собственного производства комбикормов для рыб в республике:
— На сегодня в Татарстане нет производства специализированных полноценных кормов, отвечающих требованиям инновационных технологий по выращиванию ценных видов рыб в первую очередь осетровых рыб и форели. Российские производители предлагают корма для карпа, осетровых и форели как наиболее распространенных объектов выращивания. Комбикорма для карпа, выпускаемые в основном на юге страны, по ряду показателей не отвечают современному уровню рентабельности производства.
По этой причине, как отметили в ведомстве, рыбоводные и фермерские хозяйства с собственным производством зерновых и масличных культур, в том числе подсолнечника и сои, создают миницеха для выработки комбикормов, включающих белковые добавки и витаминные премиксы. В полнорационных комбикормах для карпа собственные зерновые и масличные культуры и продукты их переработки могут составлять до 80%.
— Отечественные корма часто не удовлетворяют требованиям производства рыбной продукции, имеют нестабильный состав и не менее дороги, чем импортные. Это ухудшает как экономические показатели выращивания рыбы, так и возможности стабильного развития рыбоводства в Татарстане, — подчеркнули в министерстве.
В связи с этим в республике идет работа по подбору перспективных ингредиентов комбикормов для осетровых, форелевых и карповых рыб из ингредиентов местного производства. Изучение сырьевого потенциала ингредиентов для производства рыбных комбикормов выявило значительные возможности создания кормовых добавок, среди которых добавки на базе продуктов пчеловодства, отметили специалисты:
— На данный момент значительная часть хозяйств в республике применяют исключительно корма европейского производства. В свете изменений во внешнеполитической ситуации некоторые собственники предпринимали попытки перейти на корма отечественного производства, но результат, как правило, был негативным.
Идею создания собственного производства комбикормов в республике татарстанские рыбопроизводители целиком поддерживают. «Дешевле будет производство рыбы, раньше же было такое — в советское время. Я десятый год работаю, а у меня есть работники со стажем 35—40 лет, они говорят, что раньше комбикорма вагонами давали. Сейчас субсидии дают только с продажи товарной рыбы — 30 руб./кг. Конечно, этого недостаточно, даже просто расходов не покрывает, поэтому и вынуждены были поднимать цены в этом году. Если будет помощь с комбикормами — это будет здорово», — считает Ильшат Ашрафзянов.
Какой поддержки не хватает производителям рыбы
В текущем году на возмещение части затрат на закупку рыбопосадочного материала из бюджета Татарстана выделили 8 млн, на реализацию товарной рыбы — 6 млн рублей. Годом ранее на те же цели было направлено 1,14 млн и 7,208 млн рублей соответственно. На развитие рыбоводства из бюджета разных уровней в республике выделяют финансовые средства:
- на компенсацию расходов по закупке рыбопосадочного материала — 40% стоимости;
- на приобретение специализированных оборудования и автотранспорта — 30% стоимости без учета НДС, монтажа, транспортных и прочих услуг;
- на реализацию товарной рыбы — 20% от общей суммы за вычетом НДС;
- на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитным договорам, заключенным до 2019 года (остальные меры господдержки и условия получения — в конце статьи).
— На самом деле в республике с поддержкой рыбоводных хозяйств все очень хорошо, но в вопросе субсидий по текущим затратам — слабовато, — считает Владимир Малыгин, — В каких-то регионах субсидируют строительство объектов, корма, расходы на горючее. Где-то субсидируют выращенный килограмм рыбы и так далее. Нам для дальнейшего развития и повышения эффективности производства нужна вода. Хорошая артезианская вода и много — 5 тысяч кубов надо, потому что нет у нас хорошей воды. Вода на территории не очень. Может, к какой-то программе подключиться, не знаем. Но такая проблема есть.
— Сейчас разных программ очень много, хватает. Для нас главное — ремонт гидросооружений. Может, по программам мелиорации по линии Минсельхоза РТ получится отремонтировать, укрепить дамбу. Субсидий на это нет, их дают только с продажи рыбы и на закупку личинок. Мы личинки закупаем со стороны Москвы, из Башкирии — там есть программа возмещения затрат 60 на 40. В данный момент мы расходы закрываем пока, но этого недостаточно для развития рыбоводства, — заявил Ильшат Ашрафзянов.
В рыбохозяйственный фонд республики входят акватории трех водохранилищ: Куйбышевского — 312 тыс. га, Нижнекамского — 90 тыс. га и Заинского— 2 тыс. га, а также 580 га нагульных и 225 га выростных рыбоводных прудов. Среди 40 рыбоводных хозяйств РТ наиболее крупные прудовые:
- ООО «Арский рыбхоз»
- АО «Кайбицкий рыбхоз»
- ОАО «Рыбхоз Ушня»
- ООО «Дымка»
- ООО «Заинский рыбхоз»
- КФХ «Ахметсафин Э.Р.»
- Среди индустриальных хозяйств:
- ООО «Биосфера-Фиш»
- КФХ Хасанов Т.И.
- ООО «Клариус»
- КФХ Мухаметзянов Р.Г.
- РВХ Батыршин И.И.
- КФХ Ладжаров И.О.
- ИП «Донцова Р.К.»
- ООО «Икорный дом «Дары Волги»
Производители рыбы могут участвовать в ряде госпрограмм. В частности, воспользоваться грантовой поддержкой по Агростартапу до 3 млн рублей. Условия предоставления прописаны в ПКМ №572 от 14 июля 2021 г. (нов. Ред. ПКМ №457 от 25.06.2024). Взять до 20 млн рублей на развитие семейных ферм по рыбоводству (нов. ред. ПКМ №457 от 25.06.2024). Получить субсидирование части затрат на покупку оборудования 30:70 (ПКМ № 397 от 31.05.2021), на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов (нов. ред. №457 от 25.06.2024) — до 70 млн рублей. На развитие материально-технической базы начинающих сельскохозяйственных потребительских кооперативов (нов. ред. №457 от 25.06.2024) дают до 10 млн рублей.
Льготное кредитование осуществляется в рамках постановления правительства РФ от 29.12.2016 №1528 «Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации «Вэб.РФ» на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, по льготной ставке». На текущей момент ставка составляет 10% годовых.
Согласно постановлению правительства РФ от 29.12.2016 №1528 и приказа Минсельхоза России от 12.02.2024 №61 «Об утверждении Порядка определения направлений целевого использования льготных кредитов» льготные кредиты выдаются производителям, организациям или индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную или последующую переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию, в том числе на цели рыбоводства:
- сроком от 2 до 8 лет на строительство селекционно-генетических центров, приобретение технологического оборудования для селекционно-генетических центров;
- сроком от 2 до 8 лет на строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение оросительных и осушительных систем индивидуального пользования, а также рыбоводных прудов, принадлежащих на праве пользования сельскохозяйственным товаропроизводителям (за исключением сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов), организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции, в том числе на приобретение машин, оборудования, установок, поливальных аппаратов, насосных станций, водоочистительных станций, станций очистки сточных вод, включенных в сводный сметный расчет стоимости их строительства, реконструкции или технического перевооружения;
- сроком от 2 до 8 лет на строительство, реконструкцию и модернизацию рыбопитомников (рыбоводных заводов) для производства посадочного материала лососевых, осетровых и сиговых видов рыб для нужд товарной аквакультуры, в том числе приобретение оборудования и средств автоматизации, объектов внешнего энергоснабжения (подстанций и воздушных линий), объектов малой энергетики.
По вопросам получения льготных кредитов производители обращаются в уполномоченные банки, утвержденные Минсельхозом России. Уполномоченный банк рассматривает возможность предоставления льготного краткосрочного кредита и (или) льготного инвестиционного кредита в соответствии с правилами и процедурами, принятыми в уполномоченном банке. Далее заявка согласовывается Минсельхозпродом РТ и окончательное решение о выдачи кредита принимается Минсельхозом России.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.