«Я почувствовал, что это дело святое»: в Казани открыли последнюю недействовавшую историческую мечеть
В «Белой мечети», служившей вдохновением для татарских писателей, ждут прихожан
16 октября в Казани прошло торжественное открытие «Белой мечети» («Ак мэчет»), также известной как «Ново-Слободская». Она расположена по адресу: ул. Кызыл Татарстан, д. 20. До недавнего времени это была последняя недействующая историческая мечеть города. «Необходимость в этой мечети была давно, руки не доходили», — посетовал раис Татарстана Рустам Минниханов. О том, с какими трудностями пришлось столкнуться при выполнении реставрационных работ и почему «Белая мечеть» занимает особое место в татарской культуре, — в материале «Реального времени».
«Туристам тоже будет интересно посетить эту мечеть»
— У этой мечети очень глубокая история, — рассказал сегодня на открытии муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. — У Амирхана Еники есть произведение «Мечеть плачет». Оно написано именно о ней. Когда в советское время мечеть закрылась, в народе прошел слух, что во время ахшама (вечерней молитвы, — прим. ред.) в ней раздается плач младенца.
По сюжету главному герою, молодому журналисту, поручили написать репортаж о старинном здании. Автор оставляет читателям возможность самим сделать вывод о природе необычного явления. Может быть, дело в филине, залетевшем в мечеть. Как считает муфтий, в СССР Еники не мог написать по-другому.
— С этой точки зрения, думаю, туристам тоже будет интересно посетить эту мечеть, — заключил он.
Имаму-хатыбу «Белой мечети» Фариду хазрату Салману сегодня вручили посох муллы. Отвечая на вопрос о том, чувствовалась ли помощь свыше во время реставрации, он подчеркнул:
— Всегда и всюду! Люди добродушные, отзывчивые. Когда мы обратились с просьбой о помощи, поддержали. Мы благодарим руководство Республики Татарстан, всех, кто участвовал в этом благородном деле. Работали очень легко. Я почувствовал, что это дело святое.
«Мечеть — это не только место для поклонения»
В ходе работ специалисты демонтировали пристрои советского периода, восстановили исторический облик мечети, усилили фундаменты и грунты. Одним из важнейших этапов стало восстановление минарета, который был разобран в советское время.
— В «Галеевской мечети» был обнаружен наш татарский, скажем так, дизайн мечети. Здесь тоже нашли небольшой элемент. Исходя из этих цветовых гамм, дизайнеры и восстанавливали убранство, — объяснил Фарид хазрат Салман.
Площадь обновленной мечети насчитывает 542 кв. метра. На втором этаже расположена двухзальная молельная для мужчин, на первом — молельный зал для женщин с отдельным входом. В архитектуре памятника можно заметить стилизованные формы средневековой булгарской, татарской народной архитектуры, а также элементы архитектуры классицизма. На стенах — шамаили с сурами из Корана и именами пророков.
Кроме того, в ходе работ был построен отдельный блок вспомогательных помещений: комната для омовения, столовая, тепловой узел. Как отметил Фарид хазрат Салман, возведение новых строений на территории исторических зданий — дело непростое. К счастью, все необходимые документы удалось получить.
История «Белой мечети» насчитывает не одну сотню лет. Впервые на месте, где она расположена, мусульманский храм появился в 1741 году — тогда это было деревянное здание. Каменная мечеть была воздвигнута в 1801—1805 годах купцом Габдрахимом Валитовым. Закрыли ее в 1928 году. В советское время здание неоднократно меняло хозяев: здесь располагался и клуб меховщиков, и школы, и административные помещения меховой фабрики. Здание вернули верующим лишь в 2002 году.
«Пусть будет благословенна. В добрый час!»
В начале церемонии открытия гости совершили намаз приветствия мечети. Затем Камиль хазрат Самигуллин зачитал суры из Корана. Отреставрированной мечети не раз желали принимать побольше прихожан.
— Теперь и старшее поколение, и молодежь может приходить на намаз, на праздники, в трудные или радостные времена. Пусть будет благословенна. В добрый час! — такими пожеланиями завершил свою речь Рустам Минниханов.
Уверенность в востребованности мечети выразил и муфтий республики:
— В будущем пусть она будет полной. Мы знаем, что мечеть — это не только место для поклонения. В ней читают никахи, совершают обряд имянаречения, решают разные проблемы.
По его словам, теперь на очереди новые мечети: «Иске Таш», «Марджани», «Закабанная», «Нурулла». Ведутся работы и в Высокогорском, и в Кукморском районах Татарстана.
— Вот недавно мы как раз с Иваном Николаевичем (Гущиным, председателем Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия, — прим. ред.) вели обсуждение по поводу Нурлатского района, деревни Кизляу. Мечеть очень древняя, деревянная, ценная. Много наших богословов училось именно в этой деревне, в Кизляуском медресе, — сообщил Камиль хазрат.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.