Почему бои по правилам TNA могут стать чемпионатом СНГ

79% процентов всех четвертьфиналистов чемпионата мира представляют страны постсоветского пространства

Накануне в Казани прошли последние бои 1/8 финала боев по правилам TNA. Почему нынешний сезон чемпионата мира ознаменовался повальным проходом российских бойцов в четвертьфинал и как завершились бои накануне — в материале «Реального времени».

Куда движется TNA

Напомним, что универсальные правила этих поединков предполагают полный отказ от борцовских приемов в пользу полноконтактной ударной техники рук и ног. Главной изюминкой боев по правилам TNA является принцип определения победителей. Здесь не считают точные удары или броски оппонента на ринг (перевод в партер). Чаще всего победитель определяется в результате нокаута, а если этого не происходит, то считают количество нокаутов.

Напомним, что на первом этапе 1/8 финала все поединки закончились победами спортсменов из стран СНГ, четверо из которых — россияне. Второй этап завершился аналогично. С одной поправкой — уже пять из шести победивших бойцов представляли Россию. Третье столкновение боевых стилей под сводами «Татнефть-Арены» в этом плане получилось интересней. Лишь три поединка из шести завершилось победой «наших» спортсменов. Однако в целом тенденция, конечно, не очень. Не хотелось бы, чтобы самобытный бойцовский ивент, заявленный как чемпионат мира, превратился в междусобойчик средних бойцов из России и постсоветского пространства. К сожалению, складывается ощущение, что российским бойцам на «заклание» привозят второсортных европейцев и южноамериканцев.

Будем надеяться, что эта картина не что иное, как случайное сочетание различных факторов. Однако пока это выглядит не очень лестно для Кубка «Татнефти». Именно с такими мыслями автор этих строк готовился и шел на заключительный этап боев 1/8 финала. Забегая вперед скажу, эти опасения лишь окрепли: и вчера в пяти из шести поединках как минимум один из соперников представлял Россию или близлежащие к нам страны. Ну а на самих результатах и качестве поединков остановимся подробнее.

Весовая категория до 70 кг

Сергей Косых (Россия) — Давид Мейя (Испания) — победа испанца в четвертом раунде решением судей

В этом поединке испанский боец выглядел явным фаворитом. 22–летний Сергей Косых провел на профессиональном ринге лишь девять боев, правда, во всех победил, но все же. Он исповедует стиль муай-тай и является серебряным призером чемпионатов России 2012, 2013. Поразительно, но 20-летний Давид Мейя успел к своим годам провести на профессиональном ринге 42 боя (39 побед, 17 нокаутом). Не зря его прозвали «Ураган».

В первом раунде испанец показал, что прозвище желательно сменить на «Танк». Постоянный прессинг и град ударов обрушились на защиту россиянина. Оба бойца использовали в основном классическую технику кикбоксинга, искусно вплетая в нее элементу муай-тай — удары коленями и сокрушительные лоукики. Инициативой владел Мейя, но серьезных дивидендов не добился. Более того, Сергей пару раз неплохо встретил соперника прямыми ударами рук и коленями навстречу.

Во втором раунде картина боя не поменялась. Испанец так же владел инициативой и показалось, что россиянин начал уставать. Ну а с третьего раунда Давид включил в свой арсенал удары коленом в прыжке. В остальном стал больше работать в боксерском стиле, почти полностью исключив «длинные» удары ногами. И тут Сергей хорошо попал в контратаке прямым навстречу. На испанца это впечатления не произвело. Он продолжал прессинговать нашего бойца. Таким образом, исход боя должен был определить овертайм, если пользоваться хоккейной терминологией.

Всю дополнительную трехминутку Косых бегал от испанца по рингу, но сумел выстоять. Решение судей мною прогнозировалось однозначно — победа испанца. Хотя от распиаренного испанца мы были вправе ожидать большего. Хотя на «Ураган» он был похож, словно бульдозер пер на оппонента, но не более того. А если учитывать, что он бился против неопытного бойца, то Мейя, конечно, не впечатлил.

Весовая категория до 80 кг

Андрей Островану (Румыния) — Николай Лушин (Россия) — победа россиянина техническим нокаутом в первом раунде

Лично я не ждал столь подавляющего преимущества российского бойца. Румын по статистическим показателям «мешком» отнюдь не выглядел. 30 боев на профессиональном ринге к 23 годам и титул интерконтинентального чемпиона К1 2014 по версии ISKA заставляли относится к Андрею с уважением.

При всем при этом наш боец все же выглядел уверенным фаворитом. Кикбоксер и каратист (кекусинкай) — чемпион России по карате, серебряный призер по кикбоксингу, и «серебро» на чемпионате Евразии вызывают уважение. Николай Лушин перешел в профессионалы достаточно поздно, о чем говорят всего 18 поединков к 30 годам бойца. Повторюсь, я ожидал серьезного боя, а на ринге вышла классическая тренировка по груше (или мешку).

Весь первый раунд россиянин методично избивал румына. Показалось, что Островану был вполне готов рухнуть на настил и от этого его спас лишь гонг. Мне не зря так показалось, между раундами румынская сторона отказалась от боя.

Весовая категория свыше 80 кг

Секу Бангура (Беларусь) — Камол Турсунов (Узбекистан) — победа белоруса в четвертом раунде решением судей

Для 27-летнего Камола Турсунова это был всего лишь третий бой в профессиональной карьере. Между тем, этот боец был призером мирового первенства по муай-тай. Однако профессиональный спорт сильно отличается от «любительского», что и показал его бой против восходящей звезды Белоруссии — 22-летнего кикбоксера из Минска Секу Бангура. На счету минчанина уже 11 боев на профессиональном ринге при 10 победах (8 из которых нокаутом).

Уже с первого раунда буквально бросалось в глаза преимущество высоченного (197 см), но поджарого (86 кг) белоруса в скорости, однако преимущество в Турсунова (93 кг) делали его удары потенциально опасней. Потенциально опасными они и остались. Камол так и не смог серьезно потревожить соперника. Во втором раунде ничего не поменялось. Преимущество в скорости давало Секу лишь территориальное преимущество, но не более того. Скучноватый бой был, если честно. Вялотекущее действо перешло в четвертый раунд. Остается только догадываться, кого именно нокаутировал Бангура аж восемь раз. А 27-летнего (!) «дебютанта» даже не смог отправить в нокдаун.

Пришлось наблюдать сие действо все четыре раунда. По итогам этого, скажем прямо, скучного боя судьи победу отдали белорусу. Все же он прессинговал. Если бы речь шла о футбольной «Барселоне», то это был бы класс. Ну а так…

Весовая категория до 70 кг

Максим Смирнов (Россия) — Райко Левичи (Румыния) — победа россиянина в третьем раунде по количеству нокдаунов

Этого боя поклонники боев по правилам TNA ждали особо. Ведь на ринг вышел Максим Смирнов — победитель этих соревнований в 2014 году. 28-летний боец из Перми в своей профессиональной карьере обладает достаточно средним «рекордом» — 16-7-0 (8 КО). Несмотря на это, он также обладает титулом чемпиона мира по версии WAKO и двукратного победителя Кубка мира WAKO. Россиянин — ярко выраженный кикбоксер с поставленными ударами с ног, что он и продемонстрировал вчера в бою с Райко Левичи с сопоставимыми карьерными статистическими показателями.

Уже по итогам первого раунда бойцы четыре раза оказались на полу. Вот это бой, подумали, наверное, вы. Ан нет, просто плохо стояли на ногах. Нокдаунов в этих эпизодах не было. Ребята много работали ногами и падали в результате не ударов, а скорее, толчков.

А во втором раунде преимущество уже было на стороне Смирнова, который под занавес раунда загнал румына в угол и серией мощных ударов вынудил рефери открыть счет. Тем не менее, Райко спас гонг. В третьем раунде Смирнов развил успех и эффектно достал соперника классическим ударом маваши в голову, и арбитру пришлось вновь открывать счет для Райко. До нокаута дело не дошло, но по двум нокдаунам победу одержал наш Смирнов. Между прочим, этот самый маваши стал самым эффектным эпизодом вечера. На мой скромный взгляд.

Весовая категория до 80 кг

Джастин Дап (Нидерланды) — Шер Мамазулунов (Узбекистан) — победа узбека в четвертом раунде решением судей

По замыслу организаторов голландец по прозвищу «Животное» должен был сразиться со своим соотечественником Отманом Аллаком. Если бы так случилось, то четвертьфинал разжился бы третьим представителем из дальнего зарубежья по итогам четвертого этапа 1/8. Но не вышло. Аллак в Казань не приехал, а заменивший его Шер Мамазулунов из Узбекистана (по прозвищу «Аллигатор») голландца достаточно уверено переиграл.

В первом раунде «животное» гоняло «аллигатора» по всему рингу, но без особых успехов. Более того, Шер неплохо контратаковал. И во втором раунде одна из этих контратак голландца потрясла, и «аллигатор» обрушил град ударов, пытаясь повергнуть «животное» хотя бы в нокдаун. Впрочем, Джастин Дап сумел восстановится и бой перешел в третий раунд. Который никаких серьезных событий за собой не нес.

Так что все решилось в решающем четвертом раунде. В нем «животное» перло вперед, однако узбек здорово контратаковал и попадал точнее. Нокдауном все это не закончилось, и победитель определялся судьями, которые отдали победу Шеру «Аллигатору».

Весовая категория свыше 80 кг

Семен Шелепов (Россия) — Игорь Михалевич (Хорватия) — победа россиянина в четвертом раунде решением судей

Завершил парад побед российских спортсменов 31-летний боец в стиле муай-тай, который хорошо известен на любительском ринге. Ведь он МСМК по тайскому боксу — трехкратный чемпион мира, двукратный — Европы и шестикратный России. А вот на профессиональном ринге на его счету всего девять боев, при скромных шести победах (4 КО).

Противостоял ему опытный «профессионал». На счету 36-летнего Михалевича 40 боев (29 побед, 11 КО). Тоже, если разобраться, «рекорд» не ахти. Но опыт есть опыт. Ну а бой получился вязким и абсолютно равным.

Весь первый раунд уступающий в росте Игорь Михалевич пытался разорвать дистанцию, дабы достать Семена. Ну а россиянин довольно уверенно расстреливал прямыми и боковыми соперника, пользуясь длиной рук. Во втором раунде хорват прибавил, но в целом бой был равный. В последнем раунде поединок совсем успокоился. Видимо, оба бойца заранее согласились на четвертый раунд и благосклонность судей, которые предсказуемо отдали победу россиянину. При прочих равных — это норма для домашнего судейства на любых аренах мира. Так что вряд ли хорват мог бы предъявлять претензии.

Абсолютно не хочу ругать эти замечательные бои по правилам TNA. Замечательный формат и правила делают эти соревнования самыми зрелищными из когорты «без правил». Однако организатором нужно сделать выводы. Не дело, когда 80% (79,1) четвертьфиналистов чемпионата мира (а именно так называется казанский турнир) представляют Россию и страны ближнего зарубежья. Нужно менять название или, что лучше, — тщательнее отбирать бойцов из дальнего зарубежья, чтобы не обесценивать чемпионат, который уже завоевал себе известность на мировой арене единоборств.

Артур Халилуллов, фото Ильнара Тухбатова (tatar-inform.ru)
Спорт

Новости партнеров