«Мы упираемся в то, что исламский финансовый продукт получается дороже за счет НДС»

Создание международного финансового центра в России, возможно, с использованием исламских финансов, было заявлено на «KazanSummit-2016»

«Мы упираемся в то, что исламский финансовый продукт получается дороже за счет НДС»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

В ходе работы семинара «Применение механизмов и инструментов исламских финансов в банковской системе РФ» специалисты обсудили возможности имплементации новых финансовых инструментов через гражданский кодекс или отдельный закон, акцентировали внимание на налоговых барьерах для введения исламского финансирования, а также озвучили перспективы включить беспроцентные инструменты в амбициозный проект создания Международного финансового центра.

Как в Поволжье два века назад думали о создании исламского банкинга

Открывал семинар, посвященный применению исламских финансов, директор центра экономики и финансов Российского исламского университета Ринат Габбасов. В самом начале своего выступления он отметил, что существуют определенные дискуссии относительного того, кто же первым создал исламский банк — Египет или Арабские Эмираты. Но оказалось, что разговоры об этом начались в Татарстане еще в XIX веке!

— В начале XIX века по заказу купцов Апанаева и Юнусовых был написан труд, в котором говорилось о необходимости создания исламского банка. Говорилось о том, что идет индустриализация, и она не может проходить без заемного капитала. Для мусульман обычный банковский капитал был неоднозначен. Поэтому мусульмане начали искать свой путь. К сожалению, отрасль не начала развиваться, — отметил Габбасов.

Ринат Габбасов: «Для мусульман обычный банковский капитал был неоднозначен. Поэтому мусульмане начали искать свой путь. К сожалению, отрасль не начала развиваться»

Кроме того, модератор семинара высказался и по поводу самого термина «исламские финансы», и тенденции заменить его на менее религиозно-окрашенный.

— Мы живем в поликонфессиональной, полиэтнической стране и термин «исламские финансы», наверное, не слишком корректен, проще говорить про «партнерские финансы», — задал тон дискуссии Ринат Габбасов.

Не партнерский, а неспекулятивный

Выступающая с первым сообщением представительница юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Инесе Тенберга тут же развила данную тему, отметив, что и понятие «партнерский» в Европе подразумевает иной смысл, предложив называть данный финансовый инструмент «неспекулятивной инвестиционной деятельностью».

— Партнерство с кем? С какими целями? На мой взгляд, имеет смысл обсудить новый вектор развития России — не партнерский банкинг, а именно неспекулятивной инвестиционной деятельности, разделив два сектора — кредитный банковский сектор от инвестиционного. У нас нет закона об инвестиционных банках — это хорошо. У нас нет определения, что есть инвестиционный банк, поэтому законодатель имеет полную свободу действия принять закон для всей банковской отрасли, — отметила Тенберга.

Выступающие отметили, что понятие «партнерский» в Европе подразумевает иной смысл, предложив называть данный финансовый инструмент «неспекулятивной инвестиционной деятельностью». realnoevremya.ru/Максима Платонова

В ходе возникшей дискуссии выступающая отметила, что наиболее перспективный путь для легализации исламских финансов — принятие отдельного закона, поскольку любые изменения в Гражданский кодекс крайне осложнены процедурно. Кроме того, изменение подхода от «партнерского» к «неспекулятивному» позволит применять весь спектр возможных исламских финансовых инструментов, а также отойти от религиозности понятия.

Международный финансовый центр с участием исламских финансов

С неожиданным заявлением выступил партнер Ernst&Young Алексей Кузнецов. Он рассказал, что проект создания международного финансового центра продолжает реализовываться, несмотря на то, что после придания Центральному банку РФ функций мега-регулятора, многие эксперты заявили о том, что проект МФЦ на этом, похоже, закрывается. Более того, Кузнецов отметил, что сейчас существует окно возможностей.

— Группа МФЦ сейчас находится на некотором перепутье, потому что дорожная карта, которая была, в значительной степени освоена. Будет стратегическая сессия МФЦ, и будет формироваться новая дорожная карта. Думаю, что тематика исламских финансов туда может войти, — рассказал Кузнецов, который также входит в данную группу.

Что касается проблем с законодательством, он отметил, что проект нельзя локализовать (имея ввиду изменения в региональном законодательстве), а подходить к нему исключительно с точки зрения пилотности, и Татарстан для этого подходит как нельзя лучше.

Исламский продукт получается дороже за счет НДС

Рассуждая о проблемах исламских финансов, Кузнецов особо остановился на налоговых барьерах.

— Если мы сравниваем стоимость, мы упираемся в то, что исламский продукт получается дороже за счет НДС. Пока мы эту проблему не решим, альтруизм — это недостаточная база, чтобы строить широкую экономическую деятельность. Если инструмент получается более дорогим — не пойдет он, — отметил Кузнецов.

Добавим, что исследование аналитической службы «Реального времени» такое положение вещей полностью подтвердило. В сравнении с обычными банковскими кредитами исламские финансовые продукты получаются дороже для клиентов. В качестве выхода эксперт предложил использовать уже имеющийся международный опыт.

— Сверхзадача заключается в том, чтобы иметь паритетность налогообложения. Во многих странах мира пошли по пути того, чтобы сказать, что есть экономическая суть сделки, и давайте признавать сделку из этой сути, построить налогообложение исходя из экономической сути сделки, — такой рецепт от партнера Ernst&Young.

Коснулись многие выступающие и проблем. Дело в том, что существующие законодательство позволяет работать и на исламских принципах, однако все спикеры сошлись во мнении, что отдельное регулирование необходимо. Тот же Кузнецов отметил, что в рамках Таможенного союза рано или поздно (если ничего не предпринимать) эту нишу займут казахстанские банки.

Айдар Мухаметзянов: «Мы смогли на основе российского и английского права совместить несовместимое, найти формы, которые позволяют это делать». Фото Романа Хасаева

Мы смогли совместить несовместимое

О том, как взаимодействуют российское, британское и исламское регулирование при заключении сделок на международных рынках капиталов, рассказал управляющий директор по инвестиционному и международному бизнесу «АК БАРС» банка Айдар Мухаметзянов. Сообщение основывалось на уже осуществляемых банком практиках.

— Как происходит сделка «сукук» — это по сути аналог еврооблигаций. Есть специально созданная компания SPV, на которую переводятся реально действующие активы. Если по еврооблигациями таких переводов активов нет (SPV — это пустая компания), то здесь мы видим реальную компанию, которая работает для этой сделки, но в своей структуре она несет меньше рисков для инвесторов, — раскрыл схему сложной работы с существующим регулированием Мухаметзянов.

По оценке выступающего, «АК БАРС» банк практически смог сделать невозможное.

— Мы смогли на основе российского и английского права совместить несовместимое, найти формы, которые позволяют это делать, — рассказал Мухаметзянов.

Касаясь сложностей работы, управляющий директор по инвестиционному и международному бизнесу АББ, отметил, что, например, можно профинансировать открытие торгового центра, но ведь там могут продавать алкоголь — что будет являться харамом, как оказалось, выход есть.

— Если эта доля не будет превышать 5%, то шариатский совет разрешает. Есть погрешность, которую мы не можем гарантировать.

Что касается препятствий, выступающий перечислил Гражданский кодекс с конкретными статьями, в которых упоминается процент, есть проблемные статьи и в законе о банковской деятельности.

1/25
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
  • Роман Хасаев
Александр Третьяков

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Мероприятия

Новости партнеров