Спасибо учителям: спецпроект «Реального времени»

В честь Дня учителя известные татарстанцы вспоминают и благодарят своих педагогов

Спасибо учителям: спецпроект «Реального времени»
Фото: Реальное время
Заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева:

— Я хочу поблагодарить всех без исключения педагогов, встретившихся в моей жизни. Совсем немногих смогу обозначить в коротеньком сообщении. Раиса Дмитриевна — моя воспитательница, я очень хорошо помню ее разговоры со мной в детском садике. Она говорила с нами, как со взрослыми!

Моя первая учительница — Любовь Владимировна Пуртова, такая уютная и внимательная, ее образ всегда со мной.

Мои замечательные классные руководители, с которыми я встретилась в Казани, — строгая Эльвира Исааковна Новак и потрясающая Людмила Дмитриевна Грезина, учитель русского языка и литературы, влюбившая меня в литературу, язык, в школу, вселившая в меня веру во всесильность учителя, веру в жизнь, в свои силы! Именно она отдавала себя мне, наивной, юной, впечатлительной.

Людмила Дмитриевна Грезина, учитель русского языка и литературы, вселившая в меня веру во всесильность учителя, веру в жизнь, в свои силы!. предоставлено Лейлой Фазлеевой

Мои учителя — Анна Жоржевна Юрлова, учитель истории и обществознания, нежно называвшая меня «Лелька». Антонина Павловна Григорьева, учитель биологии, подарившая мне фразу на всю жизнь «Чем хуже настроение, тем выше каблук». Библиотекарь школы — Нина Анатольевна Выгловская, она вела меня, уже молодого учителя, погружала в прекрасный мир современной литературы.

Университет встретил меня невероятными педагогами. Эмилия Агафоновна Балалыкина, Клара Кузьминична Филиппенко, Лидия Михайловна Салмина — преподаватели кафедры современного русского языка, они для меня были настоящими звездами, формирующими мой путь. А на основе знаний, которые подарила мне Юлдуз Галимжановна Нигматуллина, я формировала свой почерк в преподавании литературы школьникам.

Сегодня я многому учусь у Рустама Нургалиевича, Алексея Валерьевича и своих коллег. Все мои учителя — особенные, яркие, харизматичные! Знания, умения и навыки, которые они мне подарили, всегда со мной. Я часто виртуально советуюсь с ними, предполагаю их реакцию, слова на мои действия. Они — мой фундамент, моя основа. Родители и учителя — душа и сила каждого из нас.

Министр труда и социального развития Республики Татарстан Эльмира Зарипова:

— Моя первая учительница — Людмила Владимировна Смирнова, я училась у нее в школе №400 Санкт-Петербурга. Она до сих пор жива и здорова, я обязательно встречаюсь с ней каждый год, когда бываю в северной столице. Людмила Владимировна всегда была рядом с нами первые 4 года учебы в школе. Она научила нас всему — я говорю не только о букваре и прописях, но и о важных жизненных вещах. Как дружить, как строить отношения с людьми, как трудиться... Мы с ней и макулатуру собирали, и на лыжах бегали.

Я обязательно встречаюсь с Людмилой Владимировной каждый год, когда бываю в северной столице. предоставлено Эльмирой Зариповой

Людмила Владимировна дала нам первые уроки любви к Родине. До сих пор помню ее рассказы про блокадный Ленинград, от нее мы узнали про дневник Тани Савичевой. Она показывала нам следы от обстрелов, сохранившиеся на домах, и это на всю жизнь оставило впечатления. А еще она прививала нам, еще совсем малышам, любовь к родной культуре — мы впитывали ее рассказы о Пушкине, Людмила Владимировна даже в Царское Село нас возила! И, конечно, на «Аврору» мы с ней не раз ходили. Такое не забывается никогда.

Когда мы переехали в Казань и я пришла учиться в школу №121, нашей классной руководительницей была Лариса Ивановна Сибгатуллина. Она преподавала физику, и благодаря ее стараниям, я выиграла районный этап олимпиады по физике. Кстати, она была многодетной мамой — ее младших детей мы частенько видели у нас в кабинете физики. До сих пор преклоняюсь перед уровнем ее организованности и энергией — удивляюсь, как она успевала и воспитывать троих детей, и работать с нами, и предмет свой отменно преподавать, и еще кружки вести!

До сих пор преклоняюсь перед уровнем организованности и энергии Ларисы Ивановны. предоставлено Эльмирой Зариповой

Главное, чему нас научили наши педагоги — трудиться, быть ответственными и дисциплинированными, аккуратными и исполнительными. Лариса Ивановна строго следила за тем, чтобы дежурные каждое утро до 8:00 успевали вымыть полы в нашем кабинете. У нас было дежурство в школе, в столовой, в гардеробе (там мы помогали одеваться малышам-первоклашкам), и учителя мотивировали нас на этот общественно полезный труд, развивали в нас ответственность и дух сплоченности.

В нашем школьном детстве была песня про учительницу со словами: «И для всех нас вы самая-самая — справедливая, мудрая, славная. Все мы школьной второй нашей мамою про себя называем вас». Для нас это так и было — учительница была второй нашей мамой. Мы с Ларисой Ивановной до сих пор регулярно видимся, и это очень радостные встречи.

Но, кроме школьных учителей, у каждого из нас есть наставники в жизни и в профессии. Для меня такими наставниками стали Сария Харисовна Сабурская и Рустам Нургалиевич Минниханов. Я полжизни работаю непосредственно под руководством Рустама Нургалиевича — еще с тех времен, когда он был премьер-министром республики. А вместе с Сарией Харисовной я делала свои первые шаги в работе, и до сих пор периодически спрашиваю у нее совета. Ее мнение для меня очень важно!

Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова:

— Я выросла в Баку. Учиться начинала в школе №141. Это была простая школа в рабочем поселке, но в ней преподавали потрясающие педагоги. Первую мою учительницу звали Людмила Александровна Бондарева. Это была мама нашего класса: она всегда обо всех заботилась, была в меру строгая.

Я пришла в школу, уже умея читать и писать. Моя мама — тоже педагог. И для того, чтобы сформировать у меня усидчивость, она была очень требовательна к тому, насколько аккуратно и правильно я писала в тетрадках. Если встречалась ошибка — я должна была переписать заново всю тетрадь. Людмила Александровна всегда улыбалась, заново проверяла все эти мои переписанные тетради. Но это действительно выработало у меня усидчивость и внимательность.

Заканчивала я уже другую школу, №275 города Баку. Из педагогов старших классов мне хотелось бы вспомнить учительниц: русского языка — Галину Исмайловну, истории — Валентину Гусейновну, физики — Надежду Гавриловну, географии — Мираиду Васильевну. Ну и, конечно же, нашу классную руководительницу, учительницу математики Светлану Александровну Петракову. Все они были профессионалами высочайшего уровня — никогда не ограничивались школьными учебниками. И главное, учили нас думать и выходить за пределы школьной программы. Я считаю, что главная миссия педагога — научить учиться, научить задавать себе вопросы, а не просто правильно отвечать на уже поставленные.

Директором нашей школы был Анвер Алиевич Бадалов. Я на всю жизнь запомнила его фразу: «Ирада, научись называть черное белым, а белое — черным. Нельзя быть такой прямолинейной». Но сколько лет прошло — ничего во мне не поменялось. С этим заданием я так и не справилась, мне за это можно смело ставить двойку!

Министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов:

— 30 лет назад, в 1994 году, я окончил школу №39 — с углубленным изучением английского языка. Это, как я считаю, мне в жизни очень помогло — язык нам преподавали очень сильно, за это я благодарен нашей учительнице Резеде Талгатовне.

Первой моей учительницей была Модеста Михайловна Иванова — сегодня ее уже нет в живых. Но я очень хорошо ее помню: она была очень харизматичная, сильная, уверенная в себе. С классной руководительницей, которая работала с нами после нее, мы остаемся на связи до сих пор — ее зовут Елена Степановна Скокова, и она до сих пор работает в этой школе. В прошлом году она стала заслуженным работником образования Республики Татарстан, я очень радовался за нее.

Наши учителя преподавали нам уроки жизни, ведь в школе происходит становление человека как личности. Мы узнавали там правила, которые нигде не написаны, учителя направляли нас не только по предметам, но и по жизни. Я благодарен за то, что они были в моей жизни, отдавали себя профессии целиком, максимально проникались нашими проблемами и обстоятельствами. Мы жили большой, дружной школьной семьей, я продолжал заходить в школу еще несколько лет после ее окончания — меня не отпускала ностальгия. Словом, мои школьные годы были действительно чудесные!

Начальник управления ГАИ МВД по РТ Рустем Гарипов:

— Я учился в Чистополе, поменял за время учебы две школы. Каждый учитель внес свою лепту в наше обучение и воспитание, мы с благодарностью их всех вспоминаем.

Но особенно мне запомнилась Лидия Ивановна Котельникова, наша последняя классная руководительница из школы №17, учительница английского языка. Она сплотила наш класс, мы были очень дружными до самого выпуска. Лидия Ивановна была особенным человеком — она любила нас всем сердцем, всей душой. Для нас вместе с ней каждый день был особенным — мы с удовольствием приходили в школу, а классная руководительница всегда стояла за нас горой и решала все наши проблемы.

Она никогда не предполагала, кто из нас кем станет в будущем. Главным для нее было, чтобы мы все стали людьми, независимо от должностей, званий и регалий. Это было ее педагогическим кредо, на этом она делала главный акцент в нашем воспитании. Всегда, в любых обстоятельствах оставаться Человеком — это стало главным, чему нас научила Лидия Ивановна, и за что я всегда остаюсь ей благодарен.

Управляющий отделением «Банк Татарстан» Сбербанка Руслан Салимов:

— Я родился и вырос в Нефтеюганске, учился в начальной школе №5. Первую учительницу зовут Людмила Николаевна. Она очень о нас заботилась — постоянно водила на какие-то мероприятия, экскурсии в музеи, в осенний лес — собирать листочки. Старалась нас не столько учить, сколько прививать любовь к учебе и к школе, за что я ей очень благодарен. Она часто подмечала поводы для похвалы. Помню, как я страшно гордился, когда на родительском собрании, она похвалила меня.

Дело в том, что наш путь в школу проходил через серьезную горку и я после уроков возле этой горки дожидался Людмилу Николаевну и помогал ей спуститься, чтобы она не поскользнулась и не упала. После того, как мы окончили начальную школу, она еще долго поддерживала с нами отношения — до самых старших классов узнавала, как у нас дела. Мы до сих пор дружим с одноклассниками — думаю, в этом большая заслуга нашей первой учительницы.

А среди предметников мне больше всего запомнилась учительница математики Светлана Васильевна. Она в нас очень верила и огромное количество времени с нами занималась. Математикой она нас в буквальном смысле слова заполняла все свободне время: помимо основной программы, мы оставались на дополнительные занятия после уроков, получали дополнительные домашние задания и даже по субботам у нас были дополнительные уроки математики. Конечно, нам это не нравилось. Был даже момент, когда мы всем классом отправились к директору жаловаться на обилие математики в программе. Мы ведь были уверены, что интегралы и косинусы нам в жизни никогда не понадобятся. Как же мы были не правы...

Я понял, как нам повезло со Светланой Васильевной, уже потом, когда учился в университете в Екатеринбурге. Высшая математика, теория вероятностей и другие точные дисциплины прошли для меня удивительно легко. Наш преподаватель не мог поверить, что я учился в обычной средней школе, а не в лицее с углубленным изучением математики — переспрашивал меня несколько раз. И каждый раз в такие моменты мне в глубине души было очень стыдно перед нашей учительницей математики — она ведь делала для нас все возможное. А мы, как образцово-показательные балбесы, этих усилий не ценили.

Поэтому мне кажется, работа педагога очень сложная: приходится вкладывать силы, душу, энергию в подростков, которые не всегда благодарны за этот вклад, не понимают как это ценно. А ведь сквозь всю мою карьеру математическое мышление мне очень помогает, это основа моей деятельности, моя сильная сторона, которая помогает принимать правильные решения. Поэтому Светлане Васильевне от меня — огромная благодарность и уважение. Жаль, что мы тогда всего этого не понимали!

Генеральный директор технопарка «Идея» Диас Сафин:

— В Казань наша семья переехала из Сибири в 1983 году, мне было 13 лет. Учиться я начал в школе №69, в 10-м микрорайоне Казани. Мама работала учительницей истории и литературы, а позже и завучем в той же школе. Это, кстати, налагало на меня отдельную ответственность, ведь спрос с меня всегда был выше, нужно было держать марку.

Время было непростое, неспокойное, а я еще и был в особом, подростковом возрасте. И думаю, нам всем тогда очень повезло в том, какой классный руководитель нам достался. Это был великолепный преподаватель, Зиннур Сулейманович Атнагулов, математик. До этого он работал в Алжире, и вернувшись оттуда, пришел к нам преподавать. Он проводил очень интересные, захватывающие уроки — не только виртуозно преподавал свой предмет, но еще и много рассказывал о том, как живут люди в Алжире, какая там культура — и все это связывал с математикой. А еще он прекрасно говорил по-французски и был замечательным психологом, зная, как правильно построить с нами отношения. В общем, и манерой преподавания, и жизненным опытом Зиннур Сулейманович разительно отличался от других учителей. Думаю, моя любовь к математике зародилась именно на его уроках.

Еще с благодарностью вспоминаю нашего физрука, Фатыха Айсямулловича — он сумел собрать из нас, мальчишек, крепкую баскетбольную команду. Даже многие из тех ребят, которые основное время проводили на улице и вне школы, тем не менее никогда не пропускали баскетбол. Я был рослым парнем, поэтому играл в амплуа центрового — толкался под корзиной, принимал передачи. Мы очень хорошо играли, это было для каждого из нас стимулом перерасти из индивидуалиста в командного игрока. Умение работать в команде дали мне именно уроки нашего учителя физкультуры.

Наши учителя дали нам очень много. В школе, благодаря Зиннуру Сулеймановичу, родилась моя любовь к точным наукам. Мама привила уважение и тягу к книгам и к истории — я до сих пор люблю историческую литературу, это для меня мастхэв. Спорт научил работать в команде, применять разные роли: выдерживать удары в роли центрового.

А еще я хотел бы вспомнить такую неочевидную «школу жизни», как армия, потому что там действительно нарабатываются навыки и качества, которые пригождаются потом всю жизнь. Я служил в ракетных войсках в Иркутской области, и в этой «школе» «учительницей первой моей» был лейтенант Фомин. Его уроки тоже помнятся мне до сих пор!

Айдар Гузаиров, генеральный директор ГК Innostage:

— Я учился в 80-е и 90-е годы — на мои школьные годы пришлась бурная история с перестройкой. На волне тех революционных настроений я отказался вступать в комсомол. Несмотря на подобные идейные разногласия, я вспоминаю педагогов в школе с огромной теплотой.

Важность учителей и образования невозможно переоценить. Это действительно святые люди, которые полностью отдавали себя нам. Отдельно хочу выделить Антонину Ивановну из начальных классов, моих классных руководителей, Маргариту Борисовну и Лидию Викторовну.

Недавно я выступал на линейке в химико-технологическом университете и вспоминал свои первые студенческие месяцы. Статус студента, когда ты самостоятельно отвечаешь за свои успехи и провалы в учебе, резко контрастирует с практически круглосуточной заботой школьных учителей. Я отчетливо помню, как в конце 11 класса Лидия Викторовна мне говорила: «Гузаиров, у тебя тройка выходит по биологии. Иди исправляй, не порти аттестат!». Такая вовлеченность школьных учителей в жизнь учеников дорогого стоит.

Людмила Губаева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоОбразование Татарстан

Новости партнеров