Владимир Плющев: «Карьера Гатиятулина в «Ак Барсе» пошла галопом»

Интервью с бывшим главным тренером сборной России по хоккею

В прошедшие выходные «Ак Барс» одержал шестую победу подряд в чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) под руководством Анвара Гатиятулина. Бывший главный тренер сборной России Владимир Плющев в разговоре с «Реальным временем» оценил старт казанской команды, а также нижнекамского «Нефтехимика» в новом хоккейном сезоне.

«Думаю, руководители «Ак Барса» довольны игрой команды»

— Как оцените игру «Ак Барса» на старте сезона? Шесть побед подряд, второе место на Востоке.

— В любом случае результат положительный, здесь нет никаких проблем. Команда демонстрирует на старте сезона достаточно результативный хоккей. То, что сейчас они уверенно себя чувствуют, наверное, есть на то причины, о которых мне, возможно, неизвестно. Команда выглядит хорошо и в плане физики. Главное — у них хороший настрой, обладают харизмой определенной. Думаю, болельщики могут надеяться на такую же уверенную игру в дальнейшем.

— Удивлены таким уверенным стартом Гатиятулина в «Ак Барсе»?

— В принципе, я немножечко удивлен. Команда играет совсем иначе, чем в прошлом году. Хотя это, конечно, совершенно естественно, ведь пришел новый тренерский штаб, сменились игроки. Вопрос в том, что времени на раскачку не было. И, скажем так, карьера Гатиятулина в «Ак Барсе» пошла галопом. Посмотрим, что будет дальше. Но сейчас руководители клуба, думаю, довольны игрой команды. А главное, чтобы сами игроки были удовлетворены своей игрой и держали такую харизматичную ноту как можно дольше.

Главный тренер «Ак Барса» Анвар Гатиятулин. ak-bars.ru

— Нынешний состав «Ак Барса» требует еще усиления?

— Скажу так, что всегда все хотят что-то улучшить, усилить, подчистить и так далее. Не знаю, какие мысли у тренерского штаба «Ак Барса» и какие они видят проблемы, видят ли они позиции, которые надо бы усилить. Поэтому мне сложно это комментировать. Это все-таки внутренние вещи клуба, нет смысла просто так разговаривать об этом.

— А вообще, приглашение новичков в момент, когда команда так хорошо стартовала в сезоне, это способно как-то негативно сказаться на атмосфере в коллективе?

— Появление нового человека в команде, которая достаточно уверенно себя показывает, всегда является определенным риском со стороны менеджеров и тренеров. Ведь ясно, что он должен будет занять чье-то место и какие-то проблемы внутри коллектива могут возникнуть. Такие вещи надо предвосхищать, предвидеть. Но это уже сугубо внутреннее дело «Ак Барса», я туда не лезу. Если в клубе кто-то что-то предпринимает, то он будет нести ответственность перед болельщиками и руководителями.

— Артем Галимов преобразился, что скажете про него? Игра, которую ставит Гатиятулин, значит, ему подходит?

— Могу только пожелать ему удачи в будущих матчах. Видимо, человек получил ту дозу адреналина, которой не хватало в прошлом сезоне. Галимов хорошо вписался в систему Гатиятулина — как по игре, так и по результативности. Здесь не нужны мнения экспертов, когда сам игрок все доказывает на площадке своей игрой.

Артем Галимов — нападающий «Ак Барса». ak-bars.ru

«Нефтехимик» хорошо начал, но...»

— Как оцените старт сезона от «Нефтехимика»? После пяти матчей шли лидерами Востока, а сейчас шесть поражений подряд.

— Сложно сказать, что пошло не так. «Нефтехимик», действительно, хорошо начал. И дал надежду, что они могут держать эту планку и дальше. Но дело в том, что нельзя жить прошлыми победами. Надо понимать, что, выходя на площадку, ты всегда должен доказывать свое игровое кредо. Поэтому у них что-то получилось на старте, а что-то пока не складывается. Но думаю, тренеры разберутся.

— Две победы над «Металлургом», два раза не пропустили — это о чем-то говорит про перспективы «Нефтехимика»? Или это скорее слабость магнитогорцев на старте сезона?

— Если бы эти победы были связаны с крепостью «Нефтехимика», то они бы шесть подряд матчей не проиграли потом. Что касается противостояния с «Металлургом», там, думаю, повлияла психология с того предсезонного турнира в Магнитогорске. Не могу сказать, что магнитогорцы повели себя тогда неэтично, но их тренер высказывался совершенно откровенно в совершенно некорректной форме о команде и главном тренере «Нефтехимика». Конечно, после такого игроки выходили на эти матчи с другим настроем и желанием. Поэтому и добились двух побед.

— Дамир Жафяров как-то странно быстро поник. Его время прошло или просто с тренером в «Барысе» не задалось?

— Сложно говорить о причинах, здесь надо разговаривать с самим игроком. Мое предположение, что он пока не может найти свою игру. Ему не слишком помогают тренеры в этом плане. Они его используют просто как обычного игрока наравне с остальными. Жафярову необходим немного индивидуальный подход и четкое определение его роли на площадке, а не просто требовать результата. У каждого игрока есть свои сильные и слабые стороны. Чтобы рационально использовать каждого хоккеиста, тренер должен четко определить его роль и место на площадке и в команде в целом. Видимо, сейчас он борется в одиночку со всеми своими проблемами, а тренеры созерцают с лавочки с гордым взглядом, говоря о том, что надо все менять.

«Лукоянов из уровня мастерства КХЛ не выпадал»

В прошлый наш с вами разговор мы общались об Артеме Лукоянове. Удивлены, что он не нашел пока себе клуб в КХЛ?

— Это немножечко, конечно, удивляет. Лукоянов всегда был достаточно колоритным игроком на площадке. Не знаю, почему у него возникли проблемы с трудоустройством в КХЛ. Здесь надо знать о ситуации в целом, могут быть моменты, которые влияют на принятие решений. Как игрок Лукоянов был заметен на площадке, из уровня мастерства КХЛ он не выпадал.

— Эмиль Гарипов, по слухам, завершил карьеру. Каким он вам запомнится?

— Эмиля я знаю хорошо, он у меня был в сборной. Это очень интересный парень, хороший человек, с отличным характером. Не знаю, закончил ли он карьеру или нет. Возраст для вратаря у него совсем юношеский. Хочу пожелать ему успехов и удачи в дальнейшем. Жду от него серьезных решений.

Вратарь Эмиль Гарипов. ak-bars.ru

— Неужели в России такого уровня голкипер не нужен?

— Что происходит, мне сложно сказать. Иногда руководители ищут, как правило, иностранцев. И самое печальное, не всегда обращают внимания на своих. Но это еще со времен Петра Первого повелось: каждый парикмахер-француз — это всегда министр иностранных дел в России. Сейчас многие опытные хоккеисты зависли без команд. И вратари, и полевые игроки. Все почему-то считают, что если взять североамериканца, то они будут лучше смотреться, чем россияне. Я сомневаюсь в этом плане.

— Пока без работы в КХЛ сидят такие опытные хоккеисты, как Михаил Пашнин, Сергей Шумаков, Кирилл Петров, тот же Лукоянов.

— Кстати, Петров сейчас играет в ВХЛ, это меня тоже слегка удивило. Есть игроки, которые всегда были на виду в КХЛ, никогда не болтались в 4—5-м звене и никак не могут найти себе место. Мне сложно что-то сказать. Видимо, люди, отвечающие за формирование команд, не совсем хорошо разбираются в хоккее. С игроками надо разговаривать, понимать их требования. А не просто тыкать пальцем в небо в стиле «вот канадец освободился, давай его возьмем».

Зульфат Шафигуллин

СпортХоккей