KazanSummit-2016: от бумажных Google Glass до приложения для пакистанских детей

На крупнейшем деловом форуме выбрали 15 наиболее интересных IT стартап-проектов

KazanSummit-2016: от бумажных Google Glass до приложения для пакистанских детей Фото: vk.com

В первый день форума KazanSummit-2016, где работает выездная редакция «Реального времени», прошла Лаборатория идей IT стартап-проектов, главной целью которой было отобрать 15 самых интересных проектов для презентации их на инвест-сессии KazanSummit с участием президента Татарстана Рустама Минниханова. Корреспондент «Реального времени» присутствовал при презентации и защите проектов, в том числе и авторства татарстанских юных предпринимателей.

Путевка в жизнь для стартаперов из стран Организации исламского сотрудничества

В первый день проведения VIII Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit-2016» среди прочих организованных мероприятий прошла Лаборатория идей IT стартап-проектов II Казанского форума молодых предпринимателей стран Организации исламского сотрудничества (ОИС). Мероприятие можно назвать своеобразной путевкой в жизнь, потому что именно здесь из 50 представленных проектов молодых предпринимателей будут выбраны 15, которые презентуют уже сегодня на инвест-сессии KazanSummit с участием президента РТ Рустама Минниханова, министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова, руководителя АИР Талии Минуллиной, президента Молодежного форума ОИС Эльшада Искандарова и других.

От имени правительства Татарстана участников лаборатории приветствовал министр по делам молодежи и спорту Владимир Леонов, который выразил надежду, что форум состоится и в следующем году.

В качестве организатора-партнера мероприятия выступил Молодежный форум ОИС, программа которого направлена на поиск и поддержку самых интересных стартап-проектов в IT-отрасли. Среди почетных гостей были президент Молодежного форума ОИС Эльшад Искандаров, директор технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк» Антон Грачев, сооснователь компании Unitas Communications Муддассар Ахмед.

Аркаша уже успел совместно с Романом Шайхутдиновым вручить 50 студентам гранты на общую сумму почти 5 млн рублей. Фото itpark-kazan.ru

От робота Аркаши до системы продающих вебинаров

Собственно, сами презентации и общение, несмотря на большое количество участников из России и стран СНГ, проходили на международном языке – английском. Работали строго по регламенту: три минуты на одно выступление и три минуты на сессию «вопросы – ответы». Каждая группа, презентующая свой проект, преследовала свои цели: одни искали инвесторов, а другие – партнеров в реализации своих идей.

Под флагом Татарстана выступило сразу несколько команд. Одна из них презентовала проект Webinarbox, который представляет собой систему по созданию и проведению продающих вебинаров. На данный момент компания, уже запустившая свой проект, сидит в IT-парке.

Также выступил представитель компании Tattech, которая занимается веб-разработкой и работает на рынке с 2011 года. К ним возникло множество вопросов, которые сводились к тому, что их разработки не являются новыми.

Еще один татарстанский проект — антропоморфный робот AR-601 для дистанционного обучения, который в сентябре 2015 года уже успел совместно с Романом Шайхутдиновым вручить 50 студентам гранты на общую сумму почти 5 млн рублей. У робота за это время даже появилось прозвище – Аркаша. Создан он был на базе института инженерии КФУ.

Больше всего вопросов среди экспертов было у экс-руководителя бизнес-инкубатора казанского IT-парка Ярослава Швецова. Фото vk.com

«Может быть, по-русски?»

Среди других российских проектов были представлены очки виртуальной реальности Boxglass, стоимость которых начинается от 490 рублей. Больше всего вопросов среди экспертов было у экс-руководителя бизнес-инкубатора казанского IT-парка Ярослава Швецова. Представителей этой компании спросили, чем эти очки принципиально отличаются от лидера рынка Google Glass. Однако, несмотря на сомнения, очки Швецова явно заинтересовали: слушая уже других выступающих, он их примерял и давал примерить своим коллегам из экспертной группы.

Из других стран свои проекты приехали презентовать киргизы, пакистанцы и даже австралийцы. Какие-то IT-стартапы были посвящены спорту, а какие-то – туризму.

Пакистанцы представили приложение, через которое они предлагают бороться с очень важной проблемой в Пакистане. По словам разработчика, у него на родине более 27 млн детей из-за бедности не ходят в школы. Выход – обучающее приложение, которое будет существовать за счет рекламы.

Молодой человек презентовал приложение по продаже и покупке автомобиля в Киргизии. По его словам, сейчас осуществить эти действия там непросто. Выход – собрать все наиболее популярные сайты по теме и снабдить ресурс поиском, фильтрами и другими необходимыми для удобства опциями.

После презентации на спикера посыпались вопросы, один из которых оказался адресату непонятен. Выслушав повтор вопроса, он попросил: «Может быть, по-русски?»

После этого уже периодически начала звучать русская речь – как оказалось, общаться на английском языке могли не все.

В целом презентация и отбор прошли в виде марш-броска — на мероприятие было отведено 4 часа, после чего должны были озвучить 15 проектов, которые и представят руководству Татарстана и зарубежным гостям.

Мария Горожанинова
Мероприятия
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 20 мая
    только вот беда, у пакистанских детей думаю не с чего эти приложения запускать
    Ответить
  • Анонимно 20 мая
    Так, чем очки Швецова отличаются от Google Glass?
    Ответить
  • Анонимно 20 мая
    что так мало проектов?
    Ответить
  • Анонимно 20 мая
    отличный форум, спасибо организаторам! новые возможности всегда хорошо
    Ответить
  • Анонимно 20 мая
    Стыдно куда-то лезть и английский-то хотя бы не знать
    Ответить
  • Анонимно 20 мая
    давно пора вообще всех школьников перевести на онлайн-обучение, пускай себе сидят дома, приложения запускают и забудут о живом общении, в наше время оно не необходимо
    Ответить
  • Анонимно 20 мая
    там еще и реклама будет? т.е. будет транслироваться какое-то правило по русскому или математике, а рядышком будет мигать реклама? кошмар
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    так, а какие проекты выбрали?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии