2 млрд в фибролиты — на паузе, «Чанга-Тау» возле «Мингера» и козья ферма на 3 тыс. голов

Сабинский район Татарстана ждет крупных инвесторов в производство фибролитовых плит, в переработку козьего молока, а также резидентов в промышленный парк «Цинк Саба»

2 млрд в фибролиты — на паузе, «Чанга-Тау» возле «Мингера» и козья ферма на 3 тыс. голов
Фото: предоставлено пресс-службой АИР

«Елочка в гербе — это как бренд района, так как четверть его территории занято хвойными лесами. Это самый зеленый район в Татарстане», — восхищалась «природным обаянием» Сабов глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина. Но есть ли здесь место для «хищного» бизнеса? Главный «лесничий» Раис Минниханов настроен пускать тех, кто идет в экологически полезные продукты — здесь ищут инвесторов для получения сухого козьего молока, переработки молока и конины. Флагманский проект по производству фибролитовых плит стоимостью 2 млрд рублей застрял по геополитическим причинам. Подробнее — в материале «Реального времени».

Миниатюрные Сабы

Не секрет, что Сабинский район Татарстана считается особым местом для татарстанской элиты — здесь работал директором Сабинского леспромхоза отец главы Татарстана Нургали Минниханов. Отсюда трепетное отношение к сохранению леса. В Сабинском районе это природное богатство берегут так, что лесники получают повышенную заработную плату, а про незаконную вырубку и вовсе страшно спросить. Видно, что наследие отца Нургали предопределило экономический профиль района — это выращивание лесных насаждений и переработка древесины, сельское хозяйство и туризм. Но сам район — миниатюрный, здесь проживает всего 30 тысяч человек.

— Несмотря на это, у района есть свои фишки, — заметила Талия Минуллина. — В селе Мингер (там располагается элитный загородный комплекс Minger Med SPA 5*) есть своя башня Сююмбике высотой 66 метров, аналог казанской исторической башни.

Похоже, за инвестициями особо не гонятся, желая сохранить приватность территории. По итогам 2023 года в экономику района было привлечено 6 млрд рублей, следовало из презентации главы Сабинского района Раиса Минниханова. Но из этого выжимают максимум возможного. Валовой территориальный продукт вырос до 23,5 млрд рублей (+7,9%). На этот год ставится задача подняться до 24 млрд рублей. В рейтинге социально-экономического развития Татарстана Сабы занимают 11-е место.

«Пока инвесторы медленно раскачиваются, а «Татнефти» сейчас не до этого»

Резкий подъем в экономике власти связывали с запуском производства фибролитовых плит из малоценных пород дерева. Как рассказал Раис Минниханов, уже было выбрано место, подготовлен эскиз, но в планы вмешалась геополитика.

— Мы поднимаем тему по фибролиту, чтобы получить плиту из малоценных сортов древесины. Это близко мне, как леснику, — поделился он.

До начала СВО команда Минниханова изучала технологию производства в Голландии.

— В Голландии есть эта линейка, здесь [работают] больше 160 линий. Мы посмотрели, как это делается, — действительно, качество высокое. Они готовы были спроектировать [завод]. Мы сначала хотели установить оборудование, а потом построить здание. То есть все было готово. Состоялся разговор с «Татнефтью» (инвестором, — прим. ред.). Но из-за этой ситуации все пошло не по плану, — отметил он. — «Татнефти» оказалось не до этого, и сами инвесторы медленно раскачиваются.

Раис Минниханов рассчитывает вернуться к реализации проекта после введения цифрового рубля в стране: «Если будем переходить на цифровые деньги, станет больше инвесторов, расчеты станут зеркальными — и любое производство можно будет запустить быстрее». В настоящее время в России работают два завода по выпуску фибролитовых плит, производства построены по голландской технологии до введения международных санкций.

В чем интерес? Используются малоценное сырье и отходы, и производится утеплитель — лучший по пожаробезопасности и прекрасный по акустическим показателям, нахваливал Минниханов. В Казани первым объектом из фибролита стал зал в здании ФАС РФ на Оренбургском тракте.

Мороженое из сухого козьего молока, колбаса из конины

Сабинский район остается единственным в республике, где выращивают лесные саженцы, а также ягоды, кустарники, цветы — всего 12 млн экземпляров вырастили в прошлом году. Собираются расширить площади еще на 1,5 миллиона.

— Каждый год спрос растет, и в том числе на декоративные растения, так как идет интенсивное благоустройство населенных пунктов, — объяснил Минниханов.

Здесь работает единственная в республике козья ферма на 3 тысячи голов. Годовой надой — до 5 тонн молока. Местные власти ищут инвестора для его переработки в сухое козье молоко для детского питания. В России его пока не производят, хотя было несколько инициаторов, но вытянуть они не смогли. И еще предлагают наладить выпуск мороженого на основе козьего молока для тех, кто страдает аллергией, рассказывал Минниханов. Зеленый свет дают и для тех, кто мог бы наладить переработку конины.

— У нас самое большое количество лошадей, и тому, кто хочет заняться переработкой мяса, — добро пожаловать! — приглашал Минниханов.

Одним словом, тут рай для кооперативов, малых сельхозпредприятий.

— А тут коров доят под музыку? — интересовалась Талия Минуллина, услышав про запуск роботизированной фермы на 2 400 голов.

— Нет, но без участия человека качество молока стало лучше. Робот делает строго по инструкциям, — поделился своими наблюдениями Минниханов. — Да и тяжелую работу никто не хочет выполнять.

— Попробовала доить корову сама. Оказалось, очень сложно, руки нужно иметь мощные, — согласилась Талия Ильгизовна.

«Чанга-Тау» собьет цены «Свияжских холмов»

Словацкая компания Branko Nitra, которая полтора года назад открыла производство инкубационных яиц индейки, будет расширяться, сообщил глава дочерней компании «Бранко Рус». По его словам, в прошлом году было выращено 400 тысяч яиц, что позволило импортозаместить значительную часть ввозимого инкубата. Словацкая компания инвестировала 3 млн евро в создание инкубатора в Сабах, предприятие открылось полтора года назад. До сих пор в республику ввозилось 1,2 млн инкубационных яиц для выращивания индейки в Татарстане.

Ставка на туризм и так неплохо работает, но есть шанс укрепить. Сабинский район решил втянуться в гонку по строительству горнолыжных комплексов. До конца года здесь запущен горнолыжный комплекс «Чанга-Тау», сообщил глава района Раис Минниханов. В его составе две трассы: упрощенная на 250 метров и повышенной сложности на 500 метров. Новый горнолыжный комплекс расположен вблизи элитного гостиничного комплекса «Мингер». При этом стоимость посещения будет ниже, чем в «Свияжских холмах», заверил Минниханов.

Чистые инвестиции в проект составят 240 млн рублей, но вокруг него построят развлекательную инфраструктуру. «Чанга-Тау» — это название пока неофициальное, Раис Нургалиевич, похоже, придумал его по ходу разговора с журналистами. Как бы ни было, но он станет пятым по счету горнолыжным комплексом после Кукмора, Мамадыша, Высокой Горы и «Свияжских холмов». Может, и вправду цены на посещение опустятся с небес?

Луиза Игнатьева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ПромышленностьАгропромЭкономикаИнвестиции Татарстан

Новости партнеров