Майский горсовет Челнов: «мусорный вопрос», набережная имени Табеева и депутатский «конфликт интересов»

Сегодня на внеочередном заседании горсовета Набережных Челнов стало известно о последнем транше, теперь уже городском, направленном на окончательное решение «мусорной проблемы автограда» — закрытие Тагаевской свалки, для чего город направит 36 млн рублей. Как выяснил побывавший на мероприятии корреспондент «Реального времени», депутаты также приняли решение о наименовании набережной реки Кама в честь известного советского деятеля, во многом определившего строительство Нижнекамской ГЭС и КАМАЗа, а значит, и автограда, Фикрята Табеева.

Как закрывали Тагаевскую свалку

Руководитель финблока мэрии замглавы исполкома Альфинур Галиакберова рассказала о найденных дополнительных средствах. По ее словам, по истечении 2015 года в бюджете автограда нашлись «остатки» в размере 36,6 млн рублей. Еще 8,1 млн рублей межбюджетных трансфертов городу вернули. В итоге расходы этого года предложили увеличить на сумму 44,7 млн рублей. Куда пойдут эти деньги?

Галиакберова заявила, что большую часть направят на подготовку мероприятий на полигоне в районе села Тагаево по его закрытию с последующей рекультивацией. Иными словами, на закрытие давно беспокоящего автоград «мусорного нарыва» — Тагаевской свалки. Альфинур Галиакберова напомнила, что эксплуатация свалки была прекращена еще в июне 2013 года, так как размещение отходов на полигоне ТБО там «вызывало множество вопросов и нареканий». Но еще в 2011 году по заказу челнинского исполкома казанский «Промстройпроект» подготовил проект рекультивации полигона на сумму 168 млн рублей. Но очевидно, что сразу деньги на закрытие свалки найти было невозможно. С этим помог, во-первых, федеральный бюджет, в 2015 году выделивший на рекультивацию полигона 84 млн рублей с условием республиканского и муниципального софинансирования. Соответственно, из татарстанского бюджета на решение «мусорной проблемы» выделили в 2015 году 42 млн рублей. Однако для завершения работ по рекультивации этих денег оказалось недостаточно — исполкому необходимо было дополнительно изыскать определенную сумму. В итоге из 44,7 дополнительных бюджетных средств 36 млн рублей пойдет на рекультивацию ТБО. Таким образом, закрытие Тагаевской свалки профинансировано уже на 162 млн рублей из 168 млн необходимых.

Никаких мегасвалок в городе Набережные Челны не будет!

Наиль Магдеев, комментируя закрытие Тагаевской свалки, отметил, что вопрос жарко обсуждался, в частности, депутатами горсовета прошлого созыва:

— Много копий было сломано в части того, что полигон ТБО у села Тагаево может превратиться в мегасвалку. Поэтому это наш ответ на вопрос о судьбе полигона. Полигон закрыт. Идет работа по рекультивации. Больше этот полигон эксплуатироваться не будет. Никаких мегасвалок в городе Набережные Челны не будет! У нас своего мусора хватает… — отрезал мэр автограда. — Завозить из других регионов мусор и здесь перерабатывать и складировать мы не будем! У нас и так достаточно серьезная экологическая нагрузка. Никаких спекуляций и иных разговоров на эту тему быть не должно. Мы четко, ясно и понятно сегодня свою позицию обозначаем.

За решение о направлении 36 млн рублей на закрытие свалки депутаты проголосовали единогласно. Единогласно принят и проект по наименованию набережной реки Камы в честь известного советского хозяйственного деятеля, скончавшегося в прошлом году, Фикрята Табеева. О возможном появлении набережной им. Табеева уже заявляли власти автограда. С официальным предложением, сославшись на решение комиссии по топонимике и ходатайства Совета старейшин при мэрии автограда, выступил сегодня перед депутатами глава исполкома Ринат Абдуллин.

Табеевская набережная: «Мы не будем Иванами, не помнящими родства»

— Фикрят Табеев — советский партийный госдеятель, почетный гражданин Казани и Челнов. С 1960 по 1979 год был первым секретарем Татарского обкома КПСС. Под его руководством в 1963 году началось строительство Нижнекамской ГЭС, что и послужило началом строительства и развития Набережных Челнов. Табеев сыграл огромную роль в создании Камского автозавода, — перечислял заслуги Абдуллин. — Постановление ЦК КПСС о строительстве завода в Челнах было принято в 1969 году. 18 июля в присутствии министра автомобильной промышленности СССР Тарасова на пшеничном поле неподалеку от Набережных Челнов был торжественно заложен символический камень в основание будущего автозавода, знаменитый «Батыр» [см., пожалуй, самую известную фотографию о начале строительства, — прим. ред.].

— Благодаря его усилиям появился и город, и автозавод на берегу Камы, хотя, вы помните, были и другие варианты размещения завода, — выступил в поддержку переименования набережной реки Камы Наиль Магдеев. — Усилия первого секретаря обкома партии, которым был Табеев, — сегодня это по должности президент РТ — увенчались успехом. Я думаю, мы не будем Иванами, не помнящими родства! У любой истории есть конкретные персоналии! И такой яркой фигурой был у нас Табеев.

Кроме того, по словам главы города, на набережной установят и некий памятный знак в честь Фикрята Табеева — какой именно, пока не решили.

Проект по наименованию набережной Камы в честь Фикрята Табеева был принят единогласно. realnoevremya.ru/Сергея Афанасьева

Наиль Магдеев озаботился формированием имиджа своей команды?

Третьим вопросом на весьма коротком внеочередном заседании горсовета стал не менее любопытный, хотя формально в повестке дня от него веяло бюрократической скукой: «О внесении изменений в структуру исполкома…» и т. д. Выяснилось, что изменения в структуре коснутся… отдела по связям с общественностью!

О причинах внезапных изменений депутатам рассказала глава аппарата мэрии Гульнар Ахметова:

— В целях формирования и реализации единой информационной политики, а также информирования населения о деятельности органов местного самоуправления по решению вопросов местного назначения, изучения общественного мнения по общественно-экономическим и значимым вопросам проектом решения предлагается упразднить отдел по связям с общественностью мэрии и создать управление информационной политики и по связям с общественностью.

За этим сухим официозом, возможно, скрывается усталость команды Магдеева от развернувшейся в последние месяцы информационной атаки на деятельность властей автограда (мы писали об этом), связанной и с открытыми письмами одних депутатов-единороссов и с решением других депутатов-единороссов избираться в Госдуму от движения Михаила Ходорковского. По-видимому, в мэрии всерьез озаботились формированием положительного имиджа как самого Наиля Магдеева, так и работы его подчиненных. Насколько успешной будет деятельность нового бюрократического образования в области имиджевой политики, наверняка узнаем уже в ближайшее время.

В мэрии всерьез озаботились формированием положительного имиджа Наиля Магдеева. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

«Половина депутатов, в зависимости от своих бизнес-интересов, контролируют нашу комиссию»

К слову, уже на сегодняшнем заседании горсовета — в рамках раздела «Разное» — вновь можно было почувствовать всю сложность нахождения компромиссов между различными силами, которое лежит на плечах Наиля Магдеева… С критикой на этот раз выступила «лайт-версия» Сергея Еретнова, постоянный участник раздела «Разное», представитель КПРФ в горсовете. На этот раз, впрочем, коммунист Владимир Васев обрушился с критикой не на самого Магдеева — к нему он как раз, по сути, апеллировал, — а на ряд организаций и депутатов, которые якобы лоббируют получение различных лакомых муниципальных контрактов этими предприятиями. Скандальным стал вынос сора из избы в деятельности заседаний постоянных комиссий, при Василе Шайхразиеве, кстати, открытых, ныне же — проходящих «за семью печатями» (пресса туда не допускается). Как оказалось, не все так гладко в датском королевстве! Сам Васев — член постоянной комиссии по градостроительству, вопросам развития городской инфраструктуры и ЖКХ — самой проблемной и потому самой «населенной» депутатами (в ней состоит 11 человек).

— Хотел бы обратить внимание на ситуацию в нашей комиссии. Налицо — конфликт интересов. Половина депутатов, в зависимости от своих бизнес-интересов, контролируют нашу комиссию. Что приводит к блокированию обсуждения вопросов, имеющих коррупционные риски! Пример тому — заседание предыдущей комиссии: из множества вопросов удалось обсудить только один. Внятных ответов от исполкома не получено, а материалы приняты! Проблемный вопрос касается того, что весь бюджет по внутриквартальным дорогам выделен УК «Махалля», остальные УК финансируют работы сами, — рассказал депутат, не назвав имен «контролирующих комиссию».

В чем провинились «Горзеленхоз» и генподрядчики капремонта

Кроме того, критике он подверг и рассмотрение в комиссии вопроса об оплате мэрией счетов за электричество «Горсвету» — «по установленной мощности». Фактически же, по словам Васева, мощности не используются в полном объеме (разбитые лампочки, сломанные фонари), но оплата исполкомом производится по «числу столбов». Тогда как можно сэкономить 20 млн рублей из 70 млн, потраченных на оплату этих счетов, «просто поставив счетчики».

Третий камешек Васев бросил в огород «Горзеленхоза», заметив, что учреждение является ООО, и он считает его «коммерческой» организацией, а вовсе не «муниципальной».

— В этом году на озеленение выделено 110 млн рублей, из них 105 млн получил «Горзеленхоз» и, судя по всему, сам определяет повестку озеленения города! Сейчас озвучено решение о посадке 3 млн однолетних цветов в клумбах — на это потратят минимум 50% бюджета из 105 млн рублей. Эти цветы меняются еженедельно. Одни отцвели — сажают другие! — недоумевал депутат. — За эти 50 млн рублей можно посадить экзотическую «многолетку», которая в последующие годы потребует на обслуживание не более 10% от 50 млн. Таким образом, ежегодная экономия составит более 40 млн рублей.

Вызывают вопросы у депутата проблемы капремонта и опять же их молниеносное обсуждение на постоянной комиссии — за час работы было «обсуждено» такое количество вопросов, которое в действительности, по его словам, требует 20-30-часового обсуждения. Материалы подготовлены, считает он, «некорректно»: «Из них во все стороны лезет коррупционная составляющая». Как обычно, формально работы по капремонту распределены между 10 генподрядчиками (представитель одного из генподрядчиков — директор УК «Камгэсэнергострой» Альберт Петров — также член той же постоянной комиссии), а фактически работы выполняют субподрядчики 3-4 уровня, выполняющие их «за 40-50% от выделенного бюджета». Остальное оседает «в прокладках, не имеющих материально-технической базы и просто участвующих в тендерах».

Наиль Магдеев подошел к комментированию обвинений депутата очень осторожно. Напомнил, что решения в разделе «Разное» не принимаются, прения не открываются.

— Я бы не стал комментировать то, что сказал мой коллега. Я просто попросил бы постоянную комиссию по ЖКХ внимательно отнестись к обращению вашего коллеги. Вернуться в удобной форме к рассмотрению поднятых вопросов. Я просил бы и исполком еще раз внимательно на заседании постоянной комиссии в полном объеме проинформировать о принятых и исполняемых программах по капремонту и по ремонту дорог. Одним словом, не оставить без внимания выступление нашего коллеги. Договорились? — попросил мэр города депутатов-единороссов и своих подчиненных.

Сергей Афанасьев
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 18 май
    МЕГАсвалок не будет, а просто свалки останутся(
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    Табеев заслужил, радует, что его почтят таким образом
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    не поздновато имиджем-то заниматься?..
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    а что, дороги разве ремонтируются? что-то незаметно (((
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    Магдеев пусть дальше молчит лучше, как в предыдущее время, сохраняет нейтральный имидж)
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    Какие все единогласные
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров