Единая лига ВТБ. На кону у Евгения Пашутина — путевка в Евролигу

Единая лига ВТБ. На кону у Евгения Пашутина — путевка в Евролигу
Фото: realnoevremya.ru/Роман Хасаев

До выхода в групповой турнир Евролиги казанскому УНИКСу требуется три раза обыграть питерский «Зенит», соперника по полуфинальной серии Единой лиги ВТБ. Это если в финал нашего чемпионата выйдет ЦСКА, который стартует в полуфинале с «Химками» на следующий день после начала серии УНИКС — «Зенит», в чем, откровенно говоря, сомнений немного. Сегодня в Казани стартует полуфинальная серия Единой лиги ВТБ. Все расклады противостояния Казани и Санкт-Петербурга — в материале «Реального времени».

Футбольное дитя

Вот только играть УНИКСу предстоит с… футбольным клубом! Да-да, не удивляйтесь. В Питере пошли по пути испанских грандов — что мадридский «Реал», что «Барселона» имеют в структуре футбольного клуба баскетбольную команду. Так, в Барселоне на паркете баскетбольного дворца красуется логотип футбольного клуба FCB, чей знаменитый стадион «Камп Ноу» расположен в каких-то 100 метрах от баскетбольной арены. Как и в «Барселоне», «Зенит» баскетбольный стал звеном в цепи «Зенита» футбольного — один логотип, одни цвета, да и арены расположены по соседству на Крестовском острове, только футбольный стадион до сих не достроен! Еще и амбиции традиционно завышенные. Однако в своем втором сезоне на Неве «Зенит» баскетбольный вполне идет по графику старшего футбольного брата, который в этом сезоне стал третьим в чемпионате России, — баскетбольный младший брат тоже закончил регулярный чемпионат на 3-м месте.

Вот только изначально называлась эта команда «Триумф», образованная летом 2007 года, но фактически являлась правопреемником просуществовавшего до этого 5 лет подмосковного «Динамо» — именно его место команда из Люберец после расформирования бело-голубых заняла в российской Суперлиге А и Кубке УЛЕБ. Летом 2014 года команда переехала в Санкт-Петербург и получила название «Зенит». Поэтому история встреч УНИКСа с «Зенитом», естественно, очень короткая. В лиге ВТБ и Кубке Европы команды сыграли всего шесть матчей, четыре победы за УНИКСом, две — за «Зенитом». И вот еще как минимум три игры…

Должок за «Зенитом»

Именно в Санкт-Петербурге УНИКС провел последний матч регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ — 24 апреля казанцы проиграли на берегах Невы 65:89, будучи, напомним, напрочь лишены какой-либо турнирной мотивации в отличие от хозяев. Победив УНИКС в последней игре регулярки, «Зенит» опять же на родном паркете выиграл важнейший матч у краснодарского «Локомотива-Кубани» — 79:73. Именно этот победный дубль на финише регулярного чемпионата позволил питерцам застолбить за собой третье место, 23 победы при семи поражениях. А казанцам — избежать полуфинального свидания с ЦСКА…

Солируют в питерском клубе американцы: защитник Райан Тулсон набирает в среднем по 17,4 очка за матч (наш Кит Лэнгфорд — 21,3). Форвард Омар Томас делает по 6,8 подбора (Лэтэвиус Уильямс — 6,9), защитник Забиан Дауделл раздает по 5,4 передачи за игру (Хоакин Колом — 6,4). Между прочим, Томас появился в составе «Зенита» только в начале марта и очень быстро выбился в лидеры команды. Ну а Тулсон и вовсе стал лучшим игроком чемпионата Единой лиги ВТБ, но… лишь по версии болельщиков. Самый знакомый для нас игрок в «Зените» — форвард Павел Антипов, воспитанник казанского баскетбола, чемпион казанской Универсиады 2013 года в составе сборной России, отыгравший в УНИКСе сезоны 2012-2015. А также член тренерского штаба «Зенита» Евгений Коваленко, под руководством которого УНИКС завоевал свои первые медали чемпионата России — бронзу 2000 года.

Евгений Пашутин: «Предвижу сложную серию»

Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин в интервью клубному сайту отдал должное питерцам, в серии с которыми он ожидает сложную борьбу…

— «Зенит» — команда быстрая, команда мобильная. И бросают достаточно точно, с высоким процентом реализации. К мобильности игроков «Зенита» добавлю мощь и атлетизм. Основные наши задачи на игру остаются неизменными: остановить лидеров соперника, играть от защиты, биться за каждый квадратный сантиметр площадки, бороться за каждый мяч, особенно на подборе, плотнее действовать против снайперов и, естественно, не терять концентрацию все 40 минут матча. Важно суметь контролировать игровой темп, не соревноваться с ними в игре в открытый баскетбол, а искать слабые стороны соперника в обороне. Предвижу сложную серию. Мы готовы физически, тактически, готовы к жесткой борьбе, будем играть на победу, — заявил он.

Василий Карасев: «Эйфории нет»

Главный тренер «Зенита» Василий Карасев в интервью питерскому клубному сайту рассказал, чего ждет от первой в истории его команды полуфинальной серии.

— В этом сезоне после отдельных игр я уже говорил, что команда выходит на новый уровень. Конечно, обыгрывая такие команды, как УНИКС и «Локомотив», по ходу регулярки, навязывая борьбу ЦСКА, выигрывая тяжелую серию у «Автодора», мы открываем что-то новое в себе, получаем определенный опыт. Игроки добавляют в классе, заряжаются уверенностью.

УНИКС заслуженно занял второе место, весь сезон казанцы провели на высоком уровне, плюс у них будет преимущество своей площадки. Мы же, в свою очередь, потратили очень много сил, чтобы занять третье место в регулярном чемпионате, отчасти это сказалось на ситуации с травмированными. Четвертьфинал мы начали играть сразу же после окончания «гладкого» сезона, без передышки. Хорошо, что после серии с «Автодором» была пауза, ребята восстановили свои силы, смогли успокоиться, разгрузить голову. Есть мнение, что большой перерыв может сыграть и злую шутку с командой, но я не склонен так считать. Тем более, что мы и УНИКС закончили свои серии в одно время, а значит, находимся в равных условиях. Эйфории после первой серии нет, мы спокойно готовимся и будем стараться показать свой лучший баскетбол.

Станислав Еремин: «У казанцев ярче лидеры»

Станислав Еремин много лет тренировал УНИКС, выводил его в финал чемпионата страны, не так давно был и генеральным секретарем БК «Зенит». Именно этого знаменитого специалиста мы попросили дать свою авторитетную оценку нашей серии.



Самое интересное в этой серии то, что главные тренеры команд проповедуют совершенно различные баскетбольные концепции

— Я бы хотел, чтобы получилась интересная серия. Тем не менее хочу сказать, что УНИКС обладает более сильным составом, мощным, глубоким. У казанцев ярче лидеры. Однако самое интересное в этой серии то, что главные тренеры команд проповедуют совершенно различные баскетбольные концепции. У Евгения Пашутина она более основательна, у Василия Карасева — более рискованная, с упором на быструю игру, с быстрым переходом из обороны в нападение. Так что для меня эти матчи УНИКСа с «Зенитом» интересны именно с данной точки зрения — как сумеют сыграть друг с другом два наших самых талантливых молодых тренера. И все же повторюсь, на мой взгляд, определенным преимуществом обладает УНИКС — уже потому, что получил преимущество своей площадки, и потому, что имеет более сильный состав. С другой стороны, Пашутину будет тяжелее. Он понимает, что ему нельзя проиграть, слишком большой кредит доверия выдан ему президентом УНИКСа. А что касается Карасева, то я думаю, что в нынешнем сезоне «Зенит» уже выполнил свою задачу и оттого, наверное, будет более раскрепощен, — заявил специалист.

Сергей Гаврилов
Спорт
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 18 май
    Мне концепция Пашутина больше по душе
    Ответить
    Анонимно 18 май
    к сожалению, она не всегда работает(
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    УНИКС всех порвет!
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    всегда интересно смотреть соперничество достойных сильных команд
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    Ребята, не подведите!
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    мне вот интересно,а как спортсмены успокаиваются и разгружают голову?
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    Лишь бы расслабуха сильно в голову не ударила, чтобы как вареные макаронины не были
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров