«На кой черт вы уговаривали президента дать вам должности, если не хотите их комплектовать?»

При зарплате в 15 тысяч рублей для муниципальных полицейских в Татарстане из 640 должностей удалось укомплектовать лишь 70

Бодрые отчеты полицейских о миллионах штрафов, собранных ОПОПами (общественными пунктами охраны порядка), не впечатлили депутатов Госсовета РТ. В ходе заседания комитета Государственного совета по законности и правопорядку реализация проекта создания муниципального ополчения подверглась резкой критике парламентариев. Корреспондент «Реального времени» наблюдал, как полицейские, с одной стороны, жалуются на сокращения кадров, а с другой, как выяснилось, не набирают муниципальных служащих.

«Генералы» без «солдат»

Неожиданный поворот получило обсуждение вопроса «О ходе создания общественных пунктов охраны порядка и работе, проводимой по укомплектованию должностей муниципальных служащих» на комитете Госсовета РТ по законности и правопорядку. В первоначальном проекте постановления значилась довольно формальная фраза «принять информацию к сведению» и усилить работу в Альметьевске, Нижнекамске, Набережных Челнах и Казани.

Выступление начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции МВД по РТ Зуфара Гарафиева и правда не предвещало ничего плохого. Начал он с традиционных сокращений полицейских штатов, которыми правоохранители уже довольно давно пугают представителей властей, прямо говоря, что уровень преступности теперь будет неуклонно расти.

После этого в очередной раз прозвучала информация о том, что подобраны начальники всех 202 ОПОПов. Далее Гарафиев прошелся и по проблемным зонам.

— Одной из основных задач в настоящее время является комплектование должностей. На сегодняшний день все должности начальников укомплектованы, работы по комплектованию дополнительных должностей проводятся в неполном объеме. Так, по направлению профилактики правонарушений в жилом секторе [на должность] помощники участковых обратились за трудоустройством 227 человек, приняты на службу 115. С положительной стороны можно отметить работу Азнакаево, Чистополя, Лениногорска, Бугульмы, Нижнекамска, Мамадыша. Здесь должности муниципальных служащих укомплектованы.

Помощники полицейских за 15 тысяч рублей в месяц с высшим образованием

Среди отстающих Гарафиев перечислил Казань (принято на работу 56 человек из возможных 94), Набережные Челны (10 из 42), Альметьевск (один из 11).

— Еще критичнее обстоит ситуация по подбору кандидатов на должности ведущих специалистов муниципальных органов по организации охраны общественного порядка, на сегодняшний день обратились за трудоустройством всего 130 человек. Принято на службу 34 из 345 должностей, — рассказал полицейский.

Довольно странно в докладе прозвучала ссылка на то что, многие сотрудники уволились из-за того, что им не разъяснили, что на время испытательного срока оплата труда будет значительно меньше. Кроме проблем с оплатой труда (которая составляет примерно 15 тысяч рублей в месяц) при оформлении граждан на данные должности нужно иметь еще и высшее юридическое образование.

В заключение председатель комитета Шакир Ягудин рассказал коллегам о письме заместителя министра МВД по РТ Рафаиля Гильманова, в котором он сообщает депутатам о своем беспокойстве о том, что из 640 должностей муниципальных служащих было укомплектовано всего 70.

Ягудин поинтересовался, обращались ли полицейские к главам муниципальных образований, на что получил утвердительный ответ. Ягудин посоветовал работать активнее.

Положение аховое

После этого слово взял заместитель председателя комитета Рафил Нугуманов, который рассказал о том, что недавно встречался с руководителем исполкома автограда как раз по этому вопросу.

— Положение аховое. Если 42 человека мы отдали в ОПОПы — только 10 подобрано, если мы отдали 100 человек в патрульно-постовую службу — только 6 подобраны. На кой черт вы, товарищи полицейские, ходили, уговаривали президента, просили дать вам должности, если вы не хотите их комплектовать? Вы ждете, что вам кто-то принесет на блюдечке? Это ваша работа — вы должны это делать, вы должны находить, приводить, тех, кто с вами будет работать. Я не заметил озабоченности у начальников челнинской милиции, просто не заметил, — отметил Нугуманов.

Продолжая свою критику, депутат напомнил, что президент республики может и спросить, зачем были выделены средства на данные должности, и внятного ответа на это не будет.

После жесткой отповеди депутаты вместе с полицейскими попытались все-таки выйти на конструктив. Нугуманов предложил комплектовать кадры по опыту работы участковых, когда они сами приводят себе помощников, аналогичная схема применялась при Минтимере Шаймиеве. Тут же выяснилось, что если полицейскими могут быть люди без среднего и высшего образования, то их помощники — муниципальные служащие обязаны иметь высшее или средне-специальное образование. При этом речь идет о законе о муниципальных служащих, и вряд ли тут удастся что-то поменять.

За 10 лет количество полицейских сократили на треть

Довольно сложно оказалось узнать у полицейских уровень зарплат муниципальных служащих, докладчик привел целый комплекс различных коэффициентов, надбавок и премий и только после настойчивых и прямых вопросов депутатов раскрыл средние зарплаты в 15-16 тыс. рублей у служащих и 23-25 тыс. рублей — у начальников. Депутаты тут же предложили сократить количество кадров (судя по всему, полицейские справляются и так), зато увеличить зарплаты. В итоге решено было изменить проект постановления комитета, включив в него все озвученные сложности и проблемы.

Напомним, закон об общественных пунктах охраны порядка в Республике Татарстан был принят Госсоветом 16 апреля 2015 года в ответ на плановые сокращения численности полицейских. За 10 лет штатная численность личного состава МВД снизилась более чем на треть (за последний год — на 10%), с 23,7 тыс. до 16,8 тыс., а вневедомственной охраны за год — на 40%, с 2,7 тыс. до 1,6 тыс. В итоге, например, нагрузка на дознавателей в несколько раз превышает нормативную, а финансирование сократилось на 30%.

Президент РТ поддержал предложение увеличить число дружинников. На их содержание дополнительно будет выделено из бюджета более 124 млн рублей.


Александр Третьяков, фото gossov.tatarstan.ru
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 18 май
    с высшим образованием можно повыгоднее работу найти
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    Пускай народных дружинников берут
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    нда, ну и манера изъясняться у некоторых. хотя, с другой стороны, только тогда и понимают, когда уже вот так выразишься
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    Основная 15, остальное - премии
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    уровень преступности будет расти, пока не сделают достойную оплату труда людям и условия для более-менее нормальной жизни. жизнь такая, не милиция виновата
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    Зачем им вообще зарплаты? "Чаевые" такие собирают, что сами еще должны в бюджет с них отстегивать!
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    Дружинники - не полицейские, такими темпами скоро блюстителей порядка совсем не останется
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    по приказу наберут опять кого попало, это уже проходили
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    А может сократить полковников и генералов и дать надбавку еще тысяч 10-15 рядовым. Их так много и деньги получают за просиживание. Б
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров