«Это как прыжки в высоту»: почему Татарстан выпал из лидеров по динамике промпроизводства

«Это как прыжки в высоту»: почему Татарстан выпал из лидеров по динамике промпроизводства
Властям региона действительно стоит обратить внимание на текущие показатели промышленного производства. Фото: Реальное время

По итогам первого полугодия 2024 года динамика промышленного производства в Татарстане продолжила замедляться. При этом в российских регионах рост производства неоднороден: наибольший удар от санкций испытали крупные добывающие регионы, тогда как менее промышленно развитые субъекты демонстрируют впечатляющую положительную динамику. В структуре роста основной вклад сегодня вносит обрабатывающая промышленность. В республике растут производство лекарственных препаратов, электрического оборудования и компьютеров, падает добыча и связанные с ней производства. Какие факторы влияют на промышленность Татарстана и почему республика оказалась в аутсайдерах по динамике роста промышленности в России — в материале аналитической службы «Реального времени».

Промышленность Татарстана выросла на 0,8%

Индекс промышленного производства в Татарстане за январь—июнь 2024 года снизился до 100,8% (в январе—мае 2024 года он был 101%). Это весьма скромный показатель роста на фоне других регионов России.

Ниже, чем у Татарстана, индекс промышленного производства сегодня у Томской области (100,7%), Краснодарского края (100,4%) и Тюменской области (100,1%). В ряде регионов России зафиксировано падение промпроизводства — в Ненецком автономном округе (99,3%), Республике Крым (98,9%) и Астраханской области (98,8%). Более существенно промышленное производство сократилось в крупных промышленных центрах — Красноярском крае (98,2%), Ханты-Мансийском округе (96,1%), Сахалинской (95,6%) и Кемеровской областях (95,1%). Самый низкий показатель в России сегодня у Республики Тыва — 78,1%.

Ниже, чем у Татарстана, индекс промышленного производства сегодня у Томской области (100,7%), Краснодарского края (100,4%) и Тюменской области (100,1%). скриншот с сайта laishevo.tatarstan.ru

При этом менее развитые в промышленном плане регионы начали показывать взрывной рост — в топе по динамике промышленного производства в России оказались Курганская область (137,2%), Дагестан (135,9%), Чувашия (124,9%), Калужская область (121,8%) и Севастополь (120,8%). Москва разместилась на шестом месте — с индексом 118,7%.

В то же время, если посмотреть на такой показатель, как объем отгруженных товаров собственного производства на душу населения, Татарстан по-прежнему один из лидеров в России и занимает 10-е место (655,9 тыс. рублей), а Москва — 25-е (460,7 тыс. рублей). В лидерах по данному показателю вполне предсказуемо оказались менее густонаселенные регионы — Ненецкий автономный округ (Архангельская область; 8,3 млн рублей), Ямало-Ненецкий округ (5,9 млн рублей), Ханты-Мансийский автономный округ (2,9 млн рублей), Тюменская область (2,3 млн) и Чукотский автономный округ (1,7 млн).

Если проанализировать промышленность Татарстана в разрезе отраслей, то видно, что обрабатывающие производства выросли на 3% (индекс промпроизводства 103,3%), а добыча полезных ископаемых сократилась на 3,3% (индекс промпроизводства 96,7%).

Помимо добычи полезных ископаемых, падение зафиксировано в производстве одежды (-16,6%), производстве автотранспортных средств (-14,6%), производстве мебели (-3,4%) и производстве кокса и нефтепродуктов (-1,8%)

Топ-5 отраслей промышленности Татарстана, продемонстрировавших падение

Отрасль

Индекс промпроизводства

1

Производство одежды

83,4

2

Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов

85,4

3

Производство мебели

96,6

4

Добыча полезных ископаемых

96,7

5

Производство кокса и нефтепродуктов

98,2

По данным Татарстанстата

Бурно растут производство «прочих транспортных средств и оборудования» (+111,8%), производство лекарственных средств (+56,6%), производство электрического оборудования (+23,8%) и производство «прочих готовых изделий» (+23%) и производство компьютеров, электронных и оптических изделий (+20%).

Бурно растет производство «прочих транспортных средств и оборудования» (+111,8%). Сергей Афанасьев / realnoevremya.ru

Также в республике росло производство кожи и изделий из кожи (+7,8%), резиновых и пластмассовых изделий (+7,3%), производство пищевых продуктов (+5,9%), металлургическое производство (+4,1%) и производство бумаги (+3,5%).

Топ-10 наиболее динамично растущих отраслей промышленности Татарстана

Отрасль

Индекс промпроизводства

1

Производство прочих транспортных средств и оборудования

211,8

2

Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях

156,6

3

Производство электрического оборудования

123,8

4

Производство прочих готовых изделий

123%

5

Производство компьютеров, электронных и оптических изделий

120,1

6

Производство кожи и изделий из кожи

107,8

7

Производство резиновых и пластмассовых изделий

107,3

8

Производство пищевых продуктов

105,9

9

Производство металлургическое

104,1%

10

Производство бумаги и бумажных изделий

103,5

По данным Татарстанстата

«Все понимают, что санкции надолго»

Ситуация с падением индекса промышленного производства не может не вызывать тревогу со стороны властей республики.10 августа Минпромторг Татарстана провел в Казани стратегическую сессию, посвященную созданию условий для развития промышленности до 2030 года, в которой приняли участие около 500 человек. Участники стратсессии обсудили ситуацию в отраслях, цели развития, барьеры, ограничения и варианты решений, однако детали этих обсуждений пока скрыты от широкой общественности.

Как сообщила пресс-служба Минпромторга РТ, очень продуктивно прошла работа секции «Инновации и производительность труда» под руководством Дмитрия Мулькова. В частности, в ней было инициировано более 15 новых проектов.

Руководитель комитета «Инновации и производительности труда» промышленного кластера Республики Татарстан Дмитрий Мульков рассказал «Реальному времени», что участники его комитета обсуждали технологический суверенитет Татарстана.

Ситуация с падением индекса промышленного производства не может не вызывать тревогу со стороны властей республики. Максим Платонов / realnoevremya.ru

«Все понимают, что санкции — это надолго, и нам надо создавать у себя собственный продукт. Конечно, сегодня большое влияние на промышленность оказывает нехватка кадров. Кадровый голод сейчас испытывают все предприятия. И мы, как новаторы, предлагаем менять производственную культуру и повышать для человека статус его работы. Здесь предстоит комплексная работа как с человеком, так и в принципе с промышленностью. И, конечно, для повышения производительности труда необходима дальнейшая роботизация. В сфере роботизации Республика Татарстан сейчас впереди планеты всей, но это направление надо продолжать усиливать, потому что робот может работать 24 на 7. И именно благодаря роботизации мы сможем увеличить наш индекс промышленного производства».

По словам Мулькова, падение индекса промпроизводства имеет под собой объективные причины: «Во многих других регионах более высокий индекс промышленного производства объясняется эффектом низкой базы, а в Татарстане всегда была и есть сильная промышленность, которая еще покажет рост. Сегодня у нас есть технологические барьеры и дефицит кадров, это все оказывает негативное влияние на индекс. Поэтому Татарстану надо продумать новые действия и точки роста, на что как раз и была направлена стратегическая сессия».

Татарстану «тяжелее брать высоту»

— Это как прыжки в высоту: одно дело подпрыгнуть на метр, а другое дело, если высота уже 2,20. Уже тяжелее брать высоту. И с индексом промышленного производства такая же ситуация, — объясняет низкие показатели роста первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев.

    В прошлые годы Татарстан рос быстрее, чем другие регионы, напомнил он. «Возможно, в данной ситуации промышленность республики дошла до определенного объема, и чтобы еще увеличить индекс промпроизводства, необходима перестройка технологических линий. Но вот сейчас, к сожалению, в этом плане очень сложно, — объясняет Николаев. — Сейчас можно опираться только на Китай в плане закупки оборудования, однако политика Центробанка с повышением ключевой ставки сегодня ставит на стоп многие инвестиционные программы бизнеса. Но те предприятия, которые начали программы в прошлом году, остановиться уже не могут, потому что цикл уже запущен».

    «Я не вижу ничего страшного в ситуации с индексом промышленного производства. Но страшное сейчас происходит с ключевой ставкой. Если ЦБ говорит, что надо немного сдуть пузырь, потому что экономика перегрета, тогда все-таки надо по-разному подходить к разным отраслям, — считает он. — По станкостроению уже есть попытки создания отдельной программы, и в этой сфере идет проектное финансирование с субсидиями со стороны государства. У нас с начала года 18 проектов получили одобрение от Фонда развития промышленности на общую сумму 10 млрд рублей. Это как раз будут инвестиции в новое оборудование в промышленности».

    В России наблюдается бум промышленного производства

    За первое полугодие 2024 года индекс промышленного производства по стране составил 104,4%. В этом году наблюдается ускорение темпов роста промышленного производства, так как годом ранее за первое полугодие темпы роста были в два раза ниже (за первое полугодие 2023 года — 102,1%), обращает внимание младший директор отдела суверенных и региональных рейтингов «Эксперт РА» Владислав Бухарский.

    Увеличение темпов роста производства в России происходит прежде всего за счет обрабатывающих отраслей (108%), где наиболее позитивную динамику показывает производство готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) (136,1%), выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий (135,%), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (127,4%) и производство прочих транспортных средств и оборудования (126,5%).

    — Если рассматривать отраслевую динамику промышленного производства Татарстана, то основной вклад в замедление роста дает именно добывающая промышленность (индекс по добывающей промышленности за январь—июнь составил 96,7%), при этом позитивная динамика по обрабатывающим производствам также скромная на фоне среднероссийской (индекс промышленного производства в обработке по региону составил 103% при 108% по России), — комментирует Бухарский.

      Снижение в добывающей промышленности связано с соглашением ОПЕК+ о сокращении добычи нефти и добровольным сокращением добычи на 500 тыс. баррелей в сутки отдельных стран ОПЕК+, включая Россию. В этом году Россией было введено дополнительное добровольное сокращение к ранее существующему, в результате чего добыча нефти продолжила снижаться. Вслед за сокращением добычи нефти снижаются и показатели подотраслей обработки, завязанных на данное сырье, включая производство кокса и нефтепродуктов (98,2%), химических веществ и продуктов (99,3%) и резиновых изделий (94,2%).

      Тенденция может указывать на структурные проблемы в экономике

      «В случае с Татарстаном падение индекса промышленного производства связано не только с сокращением в добыче полезных ископаемых, но и с другими факторами, — считает директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. — Важную роль могут играть такие аспекты, как снижение активности в обрабатывающей промышленности, энергетическом секторе, а также уменьшение производства в некоторых высокотехнологичных отраслях».

      Сравнение с Башкортостаном, где индекс составляет 105,9%, свидетельствует о том, что проблемы Татарстана не универсальны для всех регионов и могут также включать региональные экономические и управленческие особенности, добавляет эксперт.

      — Властям региона действительно стоит обратить внимание на текущие показатели промышленного производства. Хотя снижение индекса может быть не критическим на данный момент, тенденция к его снижению может указывать на структурные проблемы в экономике региона, — говорит Кабаков. — Возможно, что ответственные за промышленность не в полной мере справляются со своей задачей, и нужны дополнительные меры поддержки и стимуляции промышленного сектора, включая диверсификацию экономики, привлечение инвестиций и развитие новых отраслей.

      В целом динамика промышленного производства варьируется по регионам. К примеру, Курганская область и Дагестан демонстрируют значительный рост, в то время как другие регионы, такие как Красноярский край и Тыва, сталкиваются с серьезным сокращением. «В среднем можно говорить о том, что ситуация нестабильна, и рост промышленного производства в России неоднороден. Замедление роста наблюдается в некоторых ключевых регионах, и это может быть индикатором более широких экономических проблем», — подчеркивает эксперт.

      Юлия Гараева

      Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

      Аналитика Татарстан

      Новости партнеров