Экономический фундамент Победы

Без индустриализации и коллективизации СССР не смог бы одержать великую Победу

Если рассматривать экономическое противостояние СССР и Германии, то, по мнению экономического обозревателя интернет-издания «Реальное время» Альберта Бикбова, великая Победа была бы невозможна без индустриализации и коллективизации, проведенной под руководством Иосифа Сталина. И, разумеется, без огромных лишений народа. Альтернатива — порабощение и массовый геноцид со стороны нацистов.

Индустриализация и коллективизация

Россия накануне 1917 года оставалась сравнительно отсталой страной. Ее доход на душу населения составлял чуть меньше среднедушевого дохода во Франции или Германии. Соответственно, руководители нового социалистического государства оказались перед проблемой окружения страны враждебно настроенными государствами, более развитыми экономически.

Последствия проведенной революции и результаты политики военного коммунизма однажды были названы «самым крупным крушением экономики в истории». Производство буквально рухнуло, началось массовое бегство из городов. В 1920 году промышленное производство упало до одной пятой довоенного уровня. Новая экономическая политика (НЭП) позволила восстановить довоенный уровень в промышленности и в сельском хозяйстве к 1926 году. Но только лишь довоенный уровень, другие страны за это время шагнули далеко вперед. Т.е. СССР вернулся все к той же отсталой точке.

Сталин очень образно охарактеризовал эту опасность в своей знаменитой речи на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 года:

«Задержать темпы — это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все — за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно. Помните слова дореволюционного поэта: «Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь». Эти слова старого поэта хорошо заучили эти господа. Они били и приговаривали: «ты обильная» — стало быть, можно на твой счет поживиться. Они били и приговаривали: «ты убогая, бессильная» — стало быть, можно бить и грабить тебя безнаказанно. Таков уже закон эксплуататоров — бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб — значит ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч — значит ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться.

Вот почему нельзя нам больше отставать…

Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Именно так и ставилась задача: «догнать и перегнать». Иначе — порабощение.

Наступила знаменитая сталинская индустриализация — жестокий, но результативный способ уничтожения барьеров для перемещения ресурсов из сферы сельского хозяйства в современный промышленный сектор (а именно это необходимо для роста и развития).

Историю невозможно отрицать. Сталинская индустриализация состоялась. В течение 12 лет (1928–1940 годы) в Советском Союзе была построена современная промышленность (а ведь в 1928 году почти 90% экономически активного населения было занято в сельском хозяйстве). Одним из самых важных элементов экономической политики Сталина была политика «ценовых ножниц». Государство «покупало» у крестьян зерно по заниженным ценам или просто конфисковывало «излишки». Неизбежное резкое снижение уровня жизни (и, в отдельные годы, страшный голод) в деревнях, естественно, привело к массовому переезду крестьян в города — и росту промышленности. Кроме того, отобранное у крестьян зерно шло на экспорт для закупки современного оборудования.

Инвестиции были форсированными — за период с 1928 по 1937 год доля расходов на капиталовложения в национальном доходе удвоилась (с 13% до 26%). Форсированное накопление капитала и современных технологий делает рост экономики неизбежным побочным следствием. А средние темпы роста советской экономики в то время весьма впечатляли 12-15% в год! Ни одно государство мира не росло столь быстрыми темпами в то время. Впечатляет и рост отдельных показателей. Если сравнивать уровни 1940 и 1913 годов, то:

  • добыча нефти увеличилась с 1,9 млн т до 48,3 млн. т (в 25 раз!)
  • выплавка стали — с 4,2 млн т до 18,3 млн т (в 4 раза!)
  • валовая продукция всей промышленности — в 7,7 раза!

И.В. Сталин с удовлетворением докладывал уже в январе 1933 года на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б):

«У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь.

У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было автомобильной промышленности. У нас она есть теперь

У нас не было станкостроения. У нас оно есть теперь.

У нас не было серьезной и современной химической промышленности. У нас она есть теперь.

У нас не было действительной и серьезной промышленности по производству современных сельскохозяйственных машин. У нас она есть теперь.

У нас не было авиационной промышленности. У нас она есть теперь.

В производстве электрической энергии мы стояли на самом последнем месте. Теперь мы выдвинулись на одно из первых мест.

У нас была одна-единственная угольно-металлургическая база — на Украине, с которой мы с трудом справлялись. Мы добились того, что не только подняли эту базу, но создали еще новую угольно-металлургическую базу — на Востоке, составляющую гордость нашей страны.

Мы имели одну-единственную базу текстильной промышленности — на Севере нашей страны. Мы добились того, что будем иметь в ближайшее время две новых базы текстильной промышленности — в Средней Азии и в Западной Сибири.

И мы не только создали эти новые громадные отрасли промышленности, но мы создали их в таком масштабе и таких размерах, перед которыми бледнеют масштабы и размеры европейской индустрии».

Как раз в это же время, 30 января 1933 года — к власти в Германии пришёл Адольф Гитлер, назначенный рейхсканцлером Германии.

Ускоренная индустриализация и коллективизация привела к тому, что в 1937 году СССР близко подошел к Германии по ВВП на душу населения. У СССР он был $2156, а у Германии $4685. То есть, около 46%. Это наглядное соотношение показывает, что перед началом войны Германия по уровню жизни в 2 раза экономически превосходила СССР.

Если сравнивать предвоенные экономические потенциалы Германии и СССР, то надо учитывать, что на Германию работала промышленность многих покоренных стран Европы и вместе они производили угля, металла, электроэнергии, станочного оборудования в 1,5-3 раза больше, чем СССР. Это определяло и превосходство Германии в вооружении (по количеству танков, самолетов, орудий примерно в 2 раза) по сравнению с СССР, обеспечившее ей преимущество с самого начала войны.

Уровень жизни Германии и СССР в 1928-1960 годах

Но даже и такое сокращение разрыва по экономикам Германии и СССР, через сталинскую индустриализацию к 1940 году позволило заложить основу экономического фундамента великой Победы.

Операция «Эвакуация»

Самое главное — эта индустриализированная экономика оказалась способной обеспечить победу в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны с ее периодом отступления, эвакуации, налаживанием производства на востоке.

В результате отступления даже это большое отставание СССР от Германии выросло просто совсем чудовищно.

Мы уже подробно писали о беспримерных и невиданных в мировой истории трансформационных экономических изменениях в предельно сжатые сроки.

Напомним, что речь идет об операции «Эвакуация». Самой главной за всю Великую Отечественную войну победной стратегической операцией являлась переброска из фронтовых и прифронтовых районов огромного количества ценностей, оборудования и миллионов людей на тысячи километров в восточные районы страны, обеспечение в кратчайшие сроки на новом месте выпуска продукции, остро необходимой фронту.

Это была уникальная акция, не имевшая прецедентов в мировой истории. И уже вряд ли (а может, и не дай бог!) будет повторена в будущем.

В самые тяжелые первые месяцы войны, с июля по декабрь 1941 года, было эвакуировано из угрожаемых районов 2 593 предприятия, которые обычно размещались на площадках строящихся производств либо на близких по профилю предприятиях. В некоторых случаях оборудование размещалось и вводилось в строй под открытым небом, после чего вокруг него возводились стены цехов. На новых местах в среднем через 1,5-2 месяца предприятия начинали давать продукцию.

Только в первые три месяца войны были эвакуированы 1 523 крупных предприятия, из которых 1 360 предприятий были военные. Сроки эвакуации были предельно сжаты. Например, к концу августа 1941 года из Ленинграда отправили в глубокий тыл около 100 крупных предприятий, вывезли более 600 тыс. человек. Из Москвы и области к концу ноября 1941 г. было эвакуировано почти 500 крупных предприятий. Из Запорожья за 45 дней вывезли около 320 тыс. т станков, конструкций, металла и других грузов.

Из общего числа эвакуированных крупных предприятий 226 было направлено в Поволжье, 667 — на Урал, 244 — в Западную Сибирь, 78 — в Восточную Сибирь, 308 — в Казахстан и Среднюю Азию. В тыловые районы было вывезено железнодорожным транспортом более 10 млн человек, водным — более 2 млн человек.

За время войны из районов, которым угрожал захват противником, по железным дорогам проследовало 1,5 млн вагонов или 30 тыс. поездов с эвакуированными грузами. Из западных районов было перемещено 2,4 млн голов крупного рогатого скота, 5,1 млн голов овец и коз, 0,2 млн свиней, 0,8 млн лошадей, много сельскохозяйственной техники, зерна и другого продовольствия.

Отступление и эвакуация производились на фоне колоссальных экономических потерь.

Последние два месяца 1941 года были самыми тяжелыми и критическими в истории военной экономики и прежде всего промышленности СССР. В этот период эвакуированные на восток предприятия уже перестали давать продукцию в старых районах, но еще не были восстановлены в новых тыловых районах. К этому периоду относятся исключительно большие потери, которые понесло народное хозяйство СССР в результате временной оккупации гитлеровской Германией ряда советских районов.

На территории СССР, оккупированной к ноябрю 1941 года, находилось до войны около 40% всего населения страны, производилось 63% всей довоенной добычи угля, 68% всей выплавки чугуна, 58% всей выплавки стали, 60% всего производства алюминия. На этой территории производилось 38% всей довоенной валовой продукции зерна, 84% всего довоенного производства сахара, находилось 38% всей численности крупного рогатого скота и 60% всего поголовья свиней. Длина железнодорожного пути на территории, оккупированной к ноябрю 1941 года, составляла 41% протяженности всех железнодорожных путей СССР.

Размер потерь, понесенных СССР к концу 1941 года, в производстве военной продукции виден хотя бы из того, что за период с августа по ноябрь 1941 года в результате оккупации, а также эвакуации промышленности из прифронтовых районов выбыло из строя 303 предприятия, изготовлявших боеприпасы. Месячный выпуск указанных предприятий составлял 8,4 млн корпусов снарядов, 2,7 млн корпусов мин, 2 млн корпусов авиабомб, 7,9 млн взрывателей, 5,4 млн средств воспламенения, 5,1 млн снарядных гильз, 2,5 млн ручных гранат, 7 800 т пороха, 3 000 т тротила и 16 100 т аммиачной селитры.

В результате военных потерь, а также эвакуации сотен предприятий валовая продукция промышленности СССР с июня по ноябрь 1941 года уменьшилась в 2,1 раза. В ноябре и декабре 1941 года народное хозяйство СССР не получило ни одной тонны угля из Донецкого и Подмосковного бассейнов. Выпуск проката черных металлов — основы военной промышленности — в декабре 1941 года уменьшился против июня 1941 года в 3,1 раза; производство проката цветных металлов, без которого невозможно военное производство, за тот же период сократилось в 430 раз; производство шарикоподшипников, без которых нельзя выпускать ни самолетов, ни танков, ни артиллерии, сократилось в 21 раз.

Действительно, в начале войны, когда эвакуированные в восточные районы предприятия еще не вышли на проектные мощности, был существенный спад производства. Произведенный национальный доход в 1942 году составлял всего 66% от уровня 1940 года, продукция промышленности — 77%, сельского хозяйства — 38%.

В этой обстановке несгибаемая воля нашего народа позволила выдержать это тяжелейшее испытание, а затем перейти в наступление и одержать победу — уже в 1943 году в разгар войны экономика начала расти, и рост был весьма заметным. Национальный доход вырос в 1943 году на 12%, промышленное производство — на 17%. В 1943 году в сражении на Курской дуге, которое историки признают переломным в войне, советское вооружение (танки, истребители, артиллерия и пр.) не уступало немецкому, а по многим параметрам превосходило его.

Советская мобилизационная экономика оказалась чрезвычайно живучей перед лицом таких шоков, что на их фоне даже экономические сегодняшние проблемы (санкции и падение нефтяных цен) выглядит просто микроскопическими неприятностями.

Какой ценой и какими лишениями это было достигнуто, описать в сухих экономических цифрах просто невозможно. Масштаб потерь от войны был ужасным. И в первую очередь по людским потерям.

Во Вторую мировую войну не своей смертью умерло не менее 55 млн человек, более половины из которых были гражданскими лицами. Более 40 млн из этого числа были гражданами европейских стран. Германия и Югославия лишились каждого десятого, Советский Союз — каждого седьмого, а Польша — каждого пятого из своего довоенного населения. В целом по Европе ¾ погибших приходилось на долю одной-единственной страны — Советского Союза.

Возьмем страшные цифры наших потерь из статистического сборника «Народное хозяйство СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«Немецко-фашистские захватчики полностью или частично разрушили и сожгли 1 710 городов и поселков и более 70 тыс. сел и деревень; сожгли и разрушили свыше 6 млн зданий и лишили крова около 25 млн человек; разрушили 31 850 промышленных предприятий, вывели из строя металлургические заводы, на которых до войны выплавлялось около 60% стали, шахты, дававшие 60% добычи угля в стране; разрушили 65 тыс. км железнодорожной колеи и 4 100 железнодорожных станций, 36 тыс. почтово-телеграфных учреждений, телефонных станций и других предприятий связи; разорили и разграбили десятки тысяч колхозов и совхозов, зарезали, отобрали и угнали в Германию 7 млн лошадей, 17 млн голов крупного рогатого скота, 20 млн свиней, 27 млн овец и коз. Кроме того, они уничтожили и разгромили 40 тыс. больниц и других лечебных учреждений, 84 тыс. школ, техникумов, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов, 43 тыс. библиотек общественного пользования. Но самая тяжелая потеря в Отечественной войне — это гибель почти 27 миллионов советских людей».

Вечная память!




Альберт Бикбов

Новости партнеров