Рустам Минниханов: «Мы — страна, которая еще не устоялась, у нас нет среднего класса»

Сегодня временно исполняющий обязанности президента РТ Рустам Минниханов встретился с предпринимателями в рамках проекта бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова «Бизнес и власть: откровенный разговор». От канатной дороги и воздушного шара до «разорительных» банковских ставок и «Адмирала»: о чем татарстанские предприниматели просили Минниханова — в репортаже «Реального времени».

Полный зал

«Важно создать самодостаточный класс предпринимателей, которые могут прокормить себя. Мы — страна, которая еще не устоялась, у нас нет среднего класса: тех людей, которые не смотрят на государство с просьбой дать субсидии и льготы за то, что они пришли», — заявил Рустам Минниханов, начиная встречу с предпринимателями в формате «Бизнес и власть: откровенный разговор». Встреча, организованная бизнес-омбудсменом Тимуром Нагумановым, прошла в казанском «IT-парке» 26 марта и собрала полный зал — более 300 человек.

Многим участникам встречи с президентом не хватило места в зале и пришлось стоять все 2 часа, пока она продолжалась. Впрочем, приглядевшись к тем, кто устроился на креслах, стало понятно, что чуть ли не половина сидящих — не предприниматели, а чиновники. В зале были руководители большинства министерств или их замы, главы госкомитетов, налоговых органов, ассоциаций предприятий.

Тем временем формат встречи остался практически неизменным: модератором выступал бизнес-омбудсмен, списки предпринимателей составлялись заранее, со своими вопросами они могли обратиться напрямую к Рустаму Минниханову. Единственное новшество состояло в том, что на этот раз предприниматели приносили таблички, на которых указывалась сфера их деятельности, чтобы президент, видя их, мог выбрать, на чей вопрос ответить. От этого диалог слегка напоминал ежегодные пресс-конференции Владимира Путина, где журналисты традиционно стараются привлечь внимание спикера яркой надписью на табличке, а иногда даже одеждой или игрушкой. Однако местные бизнесмены подошли к своим табличкам серьезнее и без иронии.

Дайте льгот и субсидий

Первому Минниханов дал слово человеку с табличкой «воздушное метро». Им оказался директор НПО «Гулливер» Дамир Алтынбаев, который уже многие годы горит проектом канатной дороги. Компания «Казанский перевоз» заявляла о том, что приступает к строительству канатных дорог «Железнодорожный вокзал «Казань» — Верхний Услон», «Корстон» — стадион «Казань Арена» и «НКЦ — Татнефть-арена». Однако позже выяснилось, что строительство так и не начато. «Не можем решить вопрос выделения земель», — пояснил Алтынбаев. При этом он заверил, что есть итальянские инвесторы этого проекта, которые из-за долгих проволочек уже начинают «беспокоиться за репутацию».

— Мне показывали трассу «Корстон» — XL». В принципе, мне схема нравится, тем более если есть частные инвесторы. Вопрос, наверное, в том, как это вписывается в нашу охранную зону. Если это не нарушит наш исторический облик, площадку мы можем найти, — ответил Рустам Минниханов. Он поручил проработать вопрос главе исполкома Казани Денису Калинкину.

Затем ожидаемо посыпались вопросы, связанные с повышением процентной ставки по кредитам банками. Так, индивидуальный предприниматель из Азнакаево посетовал, что он и другие его коллеги не в состоянии выплачивать кредиты по новым расценкам. «Два года назад я взял кредит в «Татфондбанке» под 17% годовых на 3 года. Не допустил ни одной просрочки. Недавно банк уведомил меня, что в одностороннем порядке увеличил ставку до 30% годовых, мотивируя это кризисом и тому подобное. Удивляет, с какой легкостью банк повысил ставку более чем на 70%», — заявил он. При этом выяснилось, что по договору у банка была возможность повышать ставки в одностороннем порядке.

Нагуманов добавил, что подобные обращения идут от предпринимателей из всех районов РТ. «Надо понимать, что банки тоже находятся в сложном положении, потому что работают на привлеченных средствах. В один момент вообще денег не было, сейчас они немного появились, но дорогие, — парировал Минниханов. — Тем не менее нам надо собрать эти кредитные договоры по малому бизнесу, пригласим банки, может быть, можно через Гарантийный фонд (который субсидирует процентные ставки по кредитам определенным сферам МСБ — прим. ред.)». Министр экономики РТ Артем Здунов добавил, что есть новый проект субсидирования процентной ставки по кредитам. Минниханов поручил в течение 15 дней изучить вопрос и доложить ему.

Продолжая тему поддержки МСБ, выступила председатель Алкогольной ассоциации Татарстана Анна Галимова. Она пожаловалась, что сфера услуг, которая и так низкомаржинальна, находится под угрозой коллапса, поскольку поток клиентов существенно сокращается. Она попросила сделать бесплатными муниципальные парковки в центре с 18:00 до 23:00 в будни и с 10:00 до 22:00 в выходные, когда идет основной поток клиентов, а пробок уже практически нет. Минниханов ответил, что платные парковки — это «вариант спасти город от нашествия автомобилей». «Ну не получается другого пути. Бесплатно не должно быть. Если есть возможности, на какое-то время возможна дифференциация платежей», — допустил исполняющий обязанности президента республики. «Вообще, надо привыкать пользоваться такси. В Сингапуре даже не задумываешься о том, чтоб взять машину. Доступное и качественное такси. У нас должен быть приоритет общественному транспорту. Автобусы должны быть качественными, а такси — доступным», — добавил он.

Стоит отметить, что в отличие от других подобных встреч, на этой почти не звучали жалобы на бюрократические проволочки, различные препоны со стороны власти. Большинство жалоб предпринимателей сводилось к тому, что они ждут льгот и субсидий, особенно те, кто работает с импортным сырьем и оборудованием. Как выяснилось в ходе встречи, многие из этих предприятий президент уже посещал с визитами. А в случае с индустриальным парком «Камские поляны», например, Минниханов и вовсе привлек туда основного резидента — ОАО «Нижнекамскнефтехим». Звучали и вовсе странные предложения: например, одна из логистических компаний просила главу республики помочь ей взамен импортных грузовиков приобрести КамАзы, но по цене осени 2014 года.

Первым делом шары и девушки

Бизнесмен и депутат Казгордумы Ильдус Янышев заявил о необходимости организовать в городе передвижные ларьки и лотки для продажи продукции, например, фермерской. По его словам, «Агропромпарка» и сельхозярмарок городу недостаточно, поскольку бизнесу нужна мобильность. «Мы сейчас, желая получить азиатское экономическое чудо, увлеклись европейским обликом города», — сказал он. Минниханов отметил, что слышит такую идею впервые, однако пообещал рассмотреть вопрос и отметил, что разрешить любому желающему просто приехать с автолавкой и торговать, где он хочет, — неправильно: «Нужно создать специальные места. Мы готовы это делать». Главное, чтобы выполнялись санитарные требования, добавил он.

Не обошлось и без юмористической части, как это традиционно бывает на подобных встречах с президентом. «Воздушный шар», — показал Минниханов на молодого человека с одноименной табличкой в руках. — Я думаю, это интересно». Выяснилось, что с 4 апреля возле «Казань Арены» стартует аттракцион, предлагающий прокатиться на воздушном шаре на высоте 50 метров и увидеть город с высоты птичьего полета. Воспользовавшись моментом, молодой человек пригласил на него и Минниханова. «Я и так каждый раз на вертолете летаю», — пошутил тот в ответ. «На шаре другие ощущения абсолютно, более романтично», — парировал организатор аттракциона. «А что, девушки будут с нами?» — продолжил Минниханов, уже под громкий смех всех собравшихся. «Будут», — уверенно ответил предприниматель. «Тогда говори, где и когда», — вновь пошутил глава республики. Впрочем, бизнесмену оказалось не до шуток: он пожаловался, что исполком города запрещает устраивать аттракцион в центре, а Минниханов поручил Калинкину проработать такую возможность, поскольку это сможет привлечь туристов.

Присмотреть место для рынка на М7

Затем от шуток перешли к грустному: слово взяла предприниматель, одна из погорельцев и «Новой Туры», и «Адмирала». Со слезами на глазах она пожаловалась, что вместе с еще 1,2 тыс. торговцев осталась без всего, а теперь еще и не может торговать, потому что негде. В «Новую Туру», по ее словам, они ехать не хотят, поскольку «там уже один раз горели».

У Минниханова она просила помощи в организации нового рынка, но в черте города. Нагуманов добавил, что, по его информации, 93% погорельцев уже пристроены, им предлагали более тысячи мест в Казани, а около 700 предпринимателей уехали в «Туру». «В Набережных Челнах есть проект, когда местные предприниматели входили в пай и создавался торговый комплекс, частично им принадлежавший. Они управляли всеми условиями, платежами и так далее. Наши местные предприниматели озвучивали подобную инициативу», — сообщил он.

— Это не так просто, свободных площадок сегодня в Казани нет. Если это где-то в пригороде, на трассе М7, давайте посмотрим, — ответил Минниханов.

Фото: prav.tatarstan.ru

Видео prav.tatarstan.ru

Дина Валиуллина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Мероприятия

Новости партнеров