Рустам Минниханов: «Мы — страна, которая еще не устоялась, у нас нет среднего класса»

Рустам Минниханов: «Мы — страна, которая еще не устоялась, у нас нет среднего класса»

Сегодня временно исполняющий обязанности президента РТ Рустам Минниханов встретился с предпринимателями в рамках проекта бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова «Бизнес и власть: откровенный разговор». От канатной дороги и воздушного шара до «разорительных» банковских ставок и «Адмирала»: о чем татарстанские предприниматели просили Минниханова — в репортаже «Реального времени».

Полный зал

«Важно создать самодостаточный класс предпринимателей, которые могут прокормить себя. Мы — страна, которая еще не устоялась, у нас нет среднего класса: тех людей, которые не смотрят на государство с просьбой дать субсидии и льготы за то, что они пришли», — заявил Рустам Минниханов, начиная встречу с предпринимателями в формате «Бизнес и власть: откровенный разговор». Встреча, организованная бизнес-омбудсменом Тимуром Нагумановым, прошла в казанском «IT-парке» 26 марта и собрала полный зал — более 300 человек.

Многим участникам встречи с президентом не хватило места в зале и пришлось стоять все 2 часа, пока она продолжалась. Впрочем, приглядевшись к тем, кто устроился на креслах, стало понятно, что чуть ли не половина сидящих — не предприниматели, а чиновники. В зале были руководители большинства министерств или их замы, главы госкомитетов, налоговых органов, ассоциаций предприятий.

Тем временем формат встречи остался практически неизменным: модератором выступал бизнес-омбудсмен, списки предпринимателей составлялись заранее, со своими вопросами они могли обратиться напрямую к Рустаму Минниханову. Единственное новшество состояло в том, что на этот раз предприниматели приносили таблички, на которых указывалась сфера их деятельности, чтобы президент, видя их, мог выбрать, на чей вопрос ответить. От этого диалог слегка напоминал ежегодные пресс-конференции Владимира Путина, где журналисты традиционно стараются привлечь внимание спикера яркой надписью на табличке, а иногда даже одеждой или игрушкой. Однако местные бизнесмены подошли к своим табличкам серьезнее и без иронии.

Сначала Рустам Минниханов дал слово директору НПО «Гулливер» Дамиру Алтынбаеву

Дайте льгот и субсидий

Первому Минниханов дал слово человеку с табличкой «воздушное метро». Им оказался директор НПО «Гулливер» Дамир Алтынбаев, который уже многие годы горит проектом канатной дороги. Компания «Казанский перевоз» заявляла о том, что приступает к строительству канатных дорог «Железнодорожный вокзал «Казань» — Верхний Услон», «Корстон» — стадион «Казань Арена» и «НКЦ — Татнефть-арена». Однако позже выяснилось, что строительство так и не начато. «Не можем решить вопрос выделения земель», — пояснил Алтынбаев. При этом он заверил, что есть итальянские инвесторы этого проекта, которые из-за долгих проволочек уже начинают «беспокоиться за репутацию».

— Мне показывали трассу «Корстон» — XL». В принципе, мне схема нравится, тем более если есть частные инвесторы. Вопрос, наверное, в том, как это вписывается в нашу охранную зону. Если это не нарушит наш исторический облик, площадку мы можем найти, — ответил Рустам Минниханов. Он поручил проработать вопрос главе исполкома Казани Денису Калинкину.

Затем ожидаемо посыпались вопросы, связанные с повышением процентной ставки по кредитам банками. Так, индивидуальный предприниматель из Азнакаево посетовал, что он и другие его коллеги не в состоянии выплачивать кредиты по новым расценкам. «Два года назад я взял кредит в «Татфондбанке» под 17% годовых на 3 года. Не допустил ни одной просрочки. Недавно банк уведомил меня, что в одностороннем порядке увеличил ставку до 30% годовых, мотивируя это кризисом и тому подобное. Удивляет, с какой легкостью банк повысил ставку более чем на 70%», — заявил он. При этом выяснилось, что по договору у банка была возможность повышать ставки в одностороннем порядке.

Нагуманов добавил, что подобные обращения идут от предпринимателей из всех районов РТ. «Надо понимать, что банки тоже находятся в сложном положении, потому что работают на привлеченных средствах. В один момент вообще денег не было, сейчас они немного появились, но дорогие, — парировал Минниханов. — Тем не менее нам надо собрать эти кредитные договоры по малому бизнесу, пригласим банки, может быть, можно через Гарантийный фонд (который субсидирует процентные ставки по кредитам определенным сферам МСБ — прим. ред.)». Министр экономики РТ Артем Здунов добавил, что есть новый проект субсидирования процентной ставки по кредитам. Минниханов поручил в течение 15 дней изучить вопрос и доложить ему.

Председатель Алкогольной ассоциации Татарстана Анна Галимова пожаловалась, что сфера услуг находится под угрозой коллапса

Продолжая тему поддержки МСБ, выступила председатель Алкогольной ассоциации Татарстана Анна Галимова. Она пожаловалась, что сфера услуг, которая и так низкомаржинальна, находится под угрозой коллапса, поскольку поток клиентов существенно сокращается. Она попросила сделать бесплатными муниципальные парковки в центре с 18:00 до 23:00 в будни и с 10:00 до 22:00 в выходные, когда идет основной поток клиентов, а пробок уже практически нет. Минниханов ответил, что платные парковки — это «вариант спасти город от нашествия автомобилей». «Ну не получается другого пути. Бесплатно не должно быть. Если есть возможности, на какое-то время возможна дифференциация платежей», — допустил исполняющий обязанности президента республики. «Вообще, надо привыкать пользоваться такси. В Сингапуре даже не задумываешься о том, чтоб взять машину. Доступное и качественное такси. У нас должен быть приоритет общественному транспорту. Автобусы должны быть качественными, а такси — доступным», — добавил он.

Стоит отметить, что в отличие от других подобных встреч, на этой почти не звучали жалобы на бюрократические проволочки, различные препоны со стороны власти. Большинство жалоб предпринимателей сводилось к тому, что они ждут льгот и субсидий, особенно те, кто работает с импортным сырьем и оборудованием. Как выяснилось в ходе встречи, многие из этих предприятий президент уже посещал с визитами. А в случае с индустриальным парком «Камские поляны», например, Минниханов и вовсе привлек туда основного резидента — ОАО «Нижнекамскнефтехим». Звучали и вовсе странные предложения: например, одна из логистических компаний просила главу республики помочь ей взамен импортных грузовиков приобрести КамАзы, но по цене осени 2014 года.

Первым делом шары и девушки

Бизнесмен и депутат Казгордумы Ильдус Янышев заявил о необходимости организовать в городе передвижные ларьки и лотки для продажи продукции, например, фермерской. По его словам, «Агропромпарка» и сельхозярмарок городу недостаточно, поскольку бизнесу нужна мобильность. «Мы сейчас, желая получить азиатское экономическое чудо, увлеклись европейским обликом города», — сказал он. Минниханов отметил, что слышит такую идею впервые, однако пообещал рассмотреть вопрос и отметил, что разрешить любому желающему просто приехать с автолавкой и торговать, где он хочет, — неправильно: «Нужно создать специальные места. Мы готовы это делать». Главное, чтобы выполнялись санитарные требования, добавил он.

Рустам Минниханов поручил Денису Калинкину проработать возможность организации аттракциона «Воздушный шар» в центре города

Не обошлось и без юмористической части, как это традиционно бывает на подобных встречах с президентом. «Воздушный шар», — показал Минниханов на молодого человека с одноименной табличкой в руках. — Я думаю, это интересно». Выяснилось, что с 4 апреля возле «Казань Арены» стартует аттракцион, предлагающий прокатиться на воздушном шаре на высоте 50 метров и увидеть город с высоты птичьего полета. Воспользовавшись моментом, молодой человек пригласил на него и Минниханова. «Я и так каждый раз на вертолете летаю», — пошутил тот в ответ. «На шаре другие ощущения абсолютно, более романтично», — парировал организатор аттракциона. «А что, девушки будут с нами?» — продолжил Минниханов, уже под громкий смех всех собравшихся. «Будут», — уверенно ответил предприниматель. «Тогда говори, где и когда», — вновь пошутил глава республики. Впрочем, бизнесмену оказалось не до шуток: он пожаловался, что исполком города запрещает устраивать аттракцион в центре, а Минниханов поручил Калинкину проработать такую возможность, поскольку это сможет привлечь туристов.

Присмотреть место для рынка на М7

Затем от шуток перешли к грустному: слово взяла предприниматель, одна из погорельцев и «Новой Туры», и «Адмирала». Со слезами на глазах она пожаловалась, что вместе с еще 1,2 тыс. торговцев осталась без всего, а теперь еще и не может торговать, потому что негде. В «Новую Туру», по ее словам, они ехать не хотят, поскольку «там уже один раз горели».

У Минниханова она просила помощи в организации нового рынка, но в черте города. Нагуманов добавил, что, по его информации, 93% погорельцев уже пристроены, им предлагали более тысячи мест в Казани, а около 700 предпринимателей уехали в «Туру». «В Набережных Челнах есть проект, когда местные предприниматели входили в пай и создавался торговый комплекс, частично им принадлежавший. Они управляли всеми условиями, платежами и так далее. Наши местные предприниматели озвучивали подобную инициативу», — сообщил он.

— Это не так просто, свободных площадок сегодня в Казани нет. Если это где-то в пригороде, на трассе М7, давайте посмотрим, — ответил Минниханов.

Фото: prav.tatarstan.ru

Видео prav.tatarstan.ru

Дина Валиуллина
Мероприятия

Новости партнеров