Казанскую усадьбу Чернояровых включат в реестр памятников архитектуры

Эксперты оценили состояние и историческую ценность выявленного объекта культурного наследия

Казанскую усадьбу Чернояровых включат в реестр памятников архитектуры
Фото: скриншот realnoevremya.ru акта ГИКЭ

В Казани изучили целесообразность включения выявленного объекта культурного наследия — купеческую усадьбу Чернояровых на ул. Муштари, 13 — в реестр памятников истории и архитектуры. Казанцы хорошо знают другой особняк, принадлежавший этой семье, одно из красивейших зданий в городе — Чернояровский пассаж на ул. Кремлевской. Кроме того, купцам принадлежали магазины на ул. Проломной (Баумана), лучшая гостиница в городе «Европейские номера», теплоход «Иван Тургенев». Подробнее о том, где жила одна из самых зажиточных казанских семей и как планируют сохранить их дом, — в материале «Реального времени».

Усадьба Чернояровых: жилой главный дом и два расселенных флигеля

Городская усадьба Чернояровых состоит из главного дома на красной линии улицы Муштари и двух флигелей во дворе. Основной особняк — двухэтажный кирпичный жилой дом с мезонином, пристроями и двускатной железной кровлей — был возведен в 1889—1891 годах. Здесь проживала семья именитого купца, известного мецената и почетного гражданина Казани — Дмитрия Черноярова, а также его многочисленные родственники.

Усадебный комплекс был построен известным архитектором Михаилом Литвиновым, которого прославили на всю Россию его проекты музея-часовни Архангела Михаила близ Кутузовской избы в Филях в Москве, а также дома причта и служащих Храма Христа Спасителя в Москве.

скриншот realnoevremya.ru акта ГИКЭ
Городская усадьба Чернояровых состоит из главного дома на красной линии улицы Муштари и двух флигелей во дворе. скриншот realnoevremya.ru акта ГИКЭ

В Казани же богато декорированное, построенное в стиле эклектики конца XIX века здание купеческой усадьбы включили в список выявленных объектов культурного наследия в 2008 году. В текущем году Комитет РТ по охране ОКН заказал экспертизу, чтобы изучить, насколько целесообразно включать комплекс в реестр памятников истории и архитектуры. Забегая вперед, отметим, что вынесено положительное заключение. Исследование провел аттестованный эксперт, замглавы ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Александр Савинич.

Как указал специалист после натурного обследования, объект в удовлетворительном состоянии. Дом площадью 563 кв. м заселен и принадлежит УК Вахитовского района.

Усадебный комплекс был построен архитектором Михаилом Литвиновым, по проекту которого построили музей-часовню Архангела Михаила в Москве. скриншот realnoevremya.ru акта ГИКЭ

Служебный флигель (литера Б) представляет собой двухэтажный кирпичный жилой дом с подвалом, поздними пристроями и скатной крышей. Здание площадью 385,6 кв. м также было возведено по заказу Черноярова в конце XIX века. Это был служебный флигель, где располагалась главная контора семейного торгового дома. После революции его превратили в многоквартирный дом. В 2009 году городская межведомственная комиссия признала его аварийным, и здание расселили, сейчас оно не эксплуатируется.

Еще один бывший жилой флигель (литера В) — двухэтажный кирпичный дом с пристроями площадью 342 кв. м. Его также признали непригодным для проживания и расселили еще 14 лет назад. Здание пустует.

Поскольку усадьба находится в статусе выявленного ОКН, до вынесения решения о ее включении в единый государственный реестр памятников истории и культуры она подлежит государственной охране.

Служебный флигель (литера Б) представляет собой двухэтажный кирпичный жилой дом с подвалом. скриншот realnoevremya.ru акта ГИКЭ

Владельцы магазинов, гостиницы и теплохода

Русские купцы в Казани строили свои усадьбы по канонам эклектики, с упором на древнерусский и классические стили. Так возвели свой дом и Чернояровы, отмечает Александр Савинич в акте ГИКЭ.

Глава семейства, основатель одноименного торгового дома Дмитрий Чернояров (1824—1898) вместе с супругой воспитал шестерых детей. Два его сына — Дмитрий и Алексей работали с отцом в семейном бизнесе и управляли им после его кончины.

скриншот realnoevremya.ru акта ГИКЭ

Лавки Чернояровых с тканями, пуговицами, коврами, лампами, клеенкой, церковной утварью и прочими товарами были на главных городских улицах — Проломной в доме Щетинкина (сейчас улица Баумана), Воскресенской (ныне Кремлевской), в доме Крупеникова напротив Гостиного двора. Здесь же располагалась принадлежавшая им гостиница «Европейские номера», которая считалась одним из лучших отелей города.

Чернояровы также владели домом на Большой Красной и указанной городской усадьбой со службами на Новокомиссариатской улице (ул. Муштари). Кроме того, у них было семейное загородное имение в Малых Дербышках, дом в Ялте, торговые склады в Елабуге, а по Волге курсировал их теплоход «Иван Тургенев».

скриншот realnoevremya.ru акта ГИКЭ

После смерти отца купеческие сыновья заказали архитектору Генриху Рушу построить в центре города одно из самых красивых зданий в стиле эклектики с элементами модерна и необарокко — Чернояровский пассаж. Так Казань стала единственным городом в России за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, где было два пассажа. Это был доходный дом и гостиница «Центральная». Строительство завершили в 1901 году, а в память об отце парадный фасад украсили картуши с вензелем «ДИЧ» — инициалами Дмитрия Ивановича Черноярова.

Как и многие состоятельные казанцы, Чернояровы активно занимались благотворительной деятельностью. Глава семьи содержал приходскую школу для крестьянских детей в Малых Дербышках. Сын Дмитрий был членом-казначеем Ольгинского приюта, Алексей входил в совет Казанского купеческого банка. Оба состояли в комитете попечителей по строительству нового здания женской гимназии в Адмиралтейской слободе. Торговый дом семьи был крупным предприятием с многочисленным персоналом, при котором работала ссудо-сберегательная вспомогательная касса для торговых служащих.

скриншот realnoevremya.ru акта ГИКЭ

— К сожалению, история рода Чернояровых в Казани оборвалась — с приходом советской власти семья раскололась. Мать, Александра Григорьевна, умерла в 1917 г. и была похоронена рядом с мужем в фамильной часовне Чернояровых на центральной аллее Арского кладбища в Казани. Трое из шестерых детей смогли эмигрировать через Крым в Аргентину, — описывает дальнейшую судьбу купеческой семьи Александр Савинич.

Покинули страну вместе с семьями оба сына Алексей и Дмитрий, а также старшая сестра Александра. Сестры Екатерина и Варвара остались в Казани и скончались во время Великой Отечественной войны. «Мария Черноярова-Мандельштам, последняя из рода Чернояровых, прожила затворницей до апреля 1947 г. и умерла в возрасте 75 лет», — отметил эксперт.

скриншот realnoevremya.ru акта ГИКЭ

Здесь пел Шаляпин, работал Наки Исанбет

Как отмечает эксперт, дом Черноярова имеет историко-мемориальную ценность. В 1884 году вместе с церковным хором здесь выступал великий русский певец Федор Шаляпин. В 1931—1957 годах в доме жил и работал народный писатель Татарстана Наки Исанбет.

— Помимо своих известных владельцев, усадьба Чернояровых известна также пребыванием в ней Святого праведного протоиерея Иоанна Кронштадтского (1829—1909) во время посещения им Казани в 1894 году — отец Иоанн принял приглашение отобедать у именитого купца Дмитрия Черноярова, а также отслужить праздничный молебен в его доме. В тот день всех обедающих у Чернояровых было около сорока человек. Во время обеда Святого старца окружало все казанское почетное духовенство, а также вице-губернатор и городской глава. Городской глава в краткой речи выразил благодарность отцу Иоанну от лица казанских граждан за милостивое посещение города. Толпа верующих провожала святого отца от его теплохода до купеческой усадьбы, и там заполонила улицу и усадебный двор, — повествует Александр Савинич.

скриншот realnoevremya.ru акта ГИКЭ

Как отметил эксперт, разгром и национализация усадеб, последовавшие после революции 1917 г., не обошли стороной и Казань. С приходом к власти большевиков здания купеческий дом и флигели использовали под жилье.

скриншот realnoevremya.ru акта ГИКЭ

Состояние основных конструкций главного дома эксперт оценил как удовлетворительное. Чего не скажешь о флигелях, которые признали аварийными еще в 2009 году. Но и они представляют историческую ценность, поскольку отличаются высокой степенью сохранности аутентичных фасадов и являются ярким образцом зданий служб, возводившихся при городских купеческих усадьбах Казани в конце ХIХ — начале ХХ веков, убежден эксперт.

По результатам исследования он предложил называть дом купца по-новому: «Главный дом усадьбы Черноярова, арх. М.Н. Литвинов, 1889—1891 гг.». А весь ансамбль зданий называть так: «Усадьба Д.И. Черноярова, арх. М.Н. Литвинов». И, конечно, рекомендовал внести выявленный ОКН в реестр памятников истории и архитектуры.

Василя Ширшова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоИсторияКультура Татарстан

Новости партнеров